Последние новости

"ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ" НА ХАНДЖЯНА, 50

"Черное и Белое" -  так называется выставка фотографий, открывшаяся в Культурном центре "Текеян". Экспозиция прибыла из Москвы, где в октябре прошлого года была представлена ценителям фотографии. В ее основе - работы участников международного интернет-ресурса PhotoPodium.com, ставшего своеобразной визитной карточкой ереванского Центра "Текеян". Ведь это 14-я по счету экспозиция, представленная в этом очаге культуры в партнерстве с ФотоПодиумом.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50КАК ОТМЕЧАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ B&W (BLACKANDWHITE), проект призван познакомить широкую общественность с творчеством фотографов, обеспечивающих работоспособность ФотоПодиума, его выставочную активность и, конечно, качество. Речь об администраторах интернет-ресурса и его команде жюри из разных стран, которые, по словам ереванского куратора ФотоПодиума Армена Енгояна, с недавних пор заняты отбором экспонатов для выставок. Подобный подход позволил повысить уровень выставки и представить широкой публике работы максимально высокого качества.

Свой "черно-белый" взгляд выразил председатель Национальной ассоциации армянских  фотографов Сергей Акопян:

"К сожалению, наша ассоциация в последнее время пассивна в плане коллегиального отношения к столь ярким и важным событиям: в Центре "Текеян" ФотоПодиум организует выставки все чаще, но число посетителей становится все меньше, и это печалит. С другой стороны, замечается качественный скачок в подборе работ для экспозиции, что говорит о развитии фотоискусства, - заметил Сергей Акопян. - Армен Енгоян, координируя одну выставку за другой, словно капля за каплей точит камень, стремясь оживить фотовыставочную деятельность в Армении. И я надеюсь, что это приведет всех нас к победе. Ведь пора оторваться от века технологий, оглянуться назад и осознать, что книгу лучше читать, держа в руках, а фотографии смотреть на стендах. Не случайно наш знаменитый коллега из Австралии Ерванд Заназанян говорит: "Фотография в компьютере - это просто файл, а отпечатанная на бумаге - это произведение искусства". И он абсолютно прав".

Стержнем выставки B&W, как ясно из названия, стали черно-белые фотографии без каких-либо жанровых, стилевых и технических ограничений. Подобный подход - это своеобразное обращение к классике, истокам фотографии, зародившейся более века назад именно в этом контрастном сочетании цветов, но до сих пор не потерявшей своей актуальности. С развитием технологий черно-белая фотография обрела свои оттенки, позволив фотографам работать в разных жанрах, - от портретов, натюрмортов, пейзажей до абстракций, архитектурных зарисовок, документалистики. Цветовая ограниченность не мешает раздолью технических подходов, что также позволяет разным авторам самовыражаться по-своему. Более того, использование цветов-антагонистов порой позволяет лучше подчеркнуть задумку автора, выделить объект, завуалировав его в таинственной дымке черного или, наоборот, сделать центральным в белом окружении.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ВКЛЮЧИЛА РАБОТЫ КАК УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ армянской публике мастеров ФотоПодиума, так и фотографов, чье творчество до сих пор было доступно нам лишь на сайте PhotoPodium.com. Участие одного и того же автора в проектах, по мнению директора Культурного центра "Текеян" Армена Цуликяна, дает возможность углубиться в творчество каждого, стать его знатоком и даже популяризатором, а появление новых имен привносит свежее дыхание в проекты ФотоПодиума. Виктор Данилов, Тед Андреасян, Нуне Карамян (США), Марина Буренкова, Елена Протчева, Серги Шагулашвили (Россия), Борис Гуревич (Израиль), Владимир Валишвили (Грузия), Армен Енгоян (Армения) - работы этих и других фотографов сделаны в разных уголках мира и отражают их жанрово-тематические предпочтения и  художественное мышление, одновременно знакомя широкую публику с достижениями современной мировой фотографии, ее тенденциями и взятым на прогресс сферы курсом.

Добавлю, что проект B&W представил более 100 фотографий авторов из 7 стран. На открытии выставки присутствовали также заместители министров культуры Армении Ваге Будумян и Грузии Гоар Петросян. Выставка продлится до 5 февраля и, как отметила одна из активных ценителей фотоискусства, Анаит Акопян, "это не значит, что вы должны тянуть с посещением! Загляните на Ханджяна, 50 - не пожалеете, уверяю вас!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1202

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1717

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3881

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      966

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ