Последние новости

КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?

Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

ЭТО первое, что вспомнилось после экзальтированного выступления депутата от блока "Мой шаг" Кристине Погосян, которая в ходе обсуждения в парламенте программы правительства заявила, что корни ее доверия к Пашиняну настолько глубоки, что, даже если бы он принес программу, в которой было написано только одно предложение "все будет очень-очень хорошо", она бы проголосовала за.

Может, кто-то и прослезился от умиления при виде подобного слепого подобострастия, но у любого нормального человека такое восприятие парламентарием своей роли на уровне детсада и, по сути, признание в неспособности осознанного и критического осмысления должно вызвать чувство опасности. Потому что нет ничего более опасного для общества и страны, нежели слепой культ личности, даже будь эта личность семи пядей во лбу. А в условиях отсутствия, мягко говоря, сильной оппозиции в нынешнем парламенте это опасно вдвойне. Потому что означает, что "кнопконажиматели" даже думать не собираются, прежде чем проголосовать за. Не собираются вникать в предложенные проекты и программы, подвергать их разумному сомнению, предлагать конструктивные решения, то есть работать, оправдывая свою не маленькую зарплату (напомним, что ежемесячная зарплата наших депутатов составляет порядка 750 тыс. драмов, то есть около $1,5 тыс.)., капающую из кармана налогоплательщиков, то есть наших с вами карманов. За что они собираются ее получать - за публичную готовность салютовать заверениям, что "все будет хорошо"?

ПРЕМЬЕР недавно заявил, что не позволит некоторым силам подпортить имидж власти, пожаловавшись на СМИ, которые "пытаются провести параллели между действующей и бывшей властью" и публикации, в которых все сводится к тому, что "и у республиканцев, и у действующих властей есть два уха, два глаза, рот и нос, а следовательно, в стране ничто не изменилось".

"Это делается, чтобы показать, что изменения, произошедшие в Армении, бессмысленны, - заявил Пашинян, добавив: - Изменение изменений - это то, что действующие власти выбраны народом, принадлежат народу и не грабят народ и Армению". Позвольте усомниться. Лично я считаю, что парламентарий, априори готовый подписаться под стратегического значения программой, определяющей будущее страны, даже не вникая в ее тезисы, меня грабит. Об имидже власти в таком контексте вообще молчу.

Кстати, если бы представители власти действительно вдумчиво читали отечественную прессу, они бы увидели, что лишь ничтожная часть публикаций в СМИ посвящена параллелям между прежней и действующей властью, а большинство, наоборот, озвучивают и анализируют серьезные проблемы и даже предлагают решения, выполняя тем самым работу, которую должна выполнять команда премьера. Тогда как зависание на сравнениях бывших с нынешними демонстрируют как раз-таки нынешние, что, в общем-то, изрядно надоело.

МЕЖДУ ТЕМ профессионалы, ознакомившиеся с программой правительства, суть которой, собственно, и сводится к фразе "все будет хорошо" без упоминания "как", недоумевают: почему в процесс разработки столь важного документа не вовлекли специалистов? Например, заявив о том, что программа правительства в том виде, в каком она представлена, не может привести страну к развитию, доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН отметил: "В программе отсутствует социальная направленность. Например, положение о преодолении бедности звучит абсурдно, учитывая, что ни в одной стране мира с этой задачей справиться не удалось. Армения в этом смысле находится не в самом завидном положении. Нужно говорить не о преодолении бедности, а о снижении уровня бедности и представлять конкретные шаги для этого. Не указаны риски, существующие в экономике страны, и пути их преодоления. Непонятно, кто включил такие положения в программу правительства? Необходимо было вовлечь в эти процессы специалистов. Хотелось бы провести с этими людьми открытое обсуждение, чтобы была возможность получить ответы на вопросы, которые явно возникают".

Недавно в беседе с корр. "ГА" о том же сказал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН: "У правительства нет ясной концепции экономического развития. Говорят, будет экономическая революция, но когда она будет? Надо привлечь знающих промышленников, экономистов, чтобы разработали концепцию подъема отечественного производства. Более полугода прошло с тех пор, как в Армении к власти пришли новые руководители. Это немалый срок. Созвали бы руководителей промышленных предприятий, изучили их проблемы, выслушали предложения, поняли, чего им не хватает для эффективной работы, обсудили бы с ними вопросы госзаказов, импортозамещения и т.д. Хотя бы это можно было сделать?! Пока есть только слова - на них далеко не уедешь".

А вот иные, так называемые народные избранники уверены, что уедешь. Причем трех слов вполне достаточно: все будет хорошо. Очень-очень…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      1730

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      1054

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      2571

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
      2019-03-15 10:12
      5014

      "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ