Последние новости

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

- Г-н Пирумян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего центра.

- Создание Центра экологической безопасности ЕГУ во многом было обусловлено тем, что фирма Lego подарила нашей кафедре экологической химии, которая, к сожалению, потом закрылась из-за нехватки студентов, прибор по определению присутствия ртути в разных средах. Это единственный такой прибор в регионе, причем его важное преимущество в том, что, в отличие от других методов выявления ртути, результат выдается сразу. Тогда на основе базового финансирования и был создан наш центр. Мы проводили исследования на присутствие ртути в организме человека, в косметических и парфюмерных товарах, поступающих в Армению, и т.д. Были получены практически уникальные результаты, подготовлены рекомендации. Нами также разработан простой, но эффективный метод определения присутствия в недрах нефти, причем без бурения, что значительно удешевляет поисковые работы.

Сегодня мы продолжаем работать по тем направлениям, которыми занималась кафедра. Это исследования, касающиеся экологической безопасности окружающей среды, выявление вредных соединений в подземных и поверхностных водах, воздухе, почве… Критерии для определения загрязненности различных сфер окружающей среды разрабатываются во многих странах, но мы унифицировали некоторые методы, и они могут использоваться в любом регионе.

- Результаты исследований были опубликованы?

- Опубликовано много статей в международных научных журналах с высоким импакт-фактором, сделаны доклады на международных конференциях, данные по цитируемости можно отследить в базе Scopus.

- Ваш центр занимается подготовкой кадров?

- Разумеется. Все, кого мы готовили, работают по специальности. Под моим руководством защищены 23 кандидатские и 3 докторские диссертации.

- Результаты ваших исследований нашли практическое применение?

- Дело ученых - опубликовать статьи, получить патенты, представить отчеты. Что мы еще можем сделать? Бегать по инстанциям и предлагать внедрение? Это мы уже делали, обращались в соответствующие министерства, другие организации, но совершенно безрезультатно. Не говоря о том, что внедрение не входит в задачи ученых. Практическим использованием результатов исследований должны заниматься другие структуры.

- То есть за время существования вашего центра к вам никто не обращался?

- Были хоздоговоры. По заказу одной фирмы, получившей на это грант, мы проводили исследования на присутствие ртути в косметических и парфюмерных товарах. ООН объявила ХХI век веком без ртути, нужно исключить ее присутствие и в природных средах, продуктах питания и других товарах. Но это дополнительные возможности нашего центра. А по тематике мы можем предложить наши индексы для мониторинга воды и всех биологических систем. Это уникальные индексы, по которым сейчас готовится монография. Во внедрении этих методов, казалось бы, должны быть заинтересованы Министерство охраны природы, Минсельхоз, другие организации, но они интереса не проявляют. Никто не подготовил протоколов о намерениях использовать результаты, составить проект, никто не посчитал, во сколько обойдется внедрение, какие задачи будут решены, какова будет прибыль...

- Новое правительство считает, что наука должна служить стране…

- Наука всегда служит стране. Она предлагает возможности решения актуальных практических задач, повышает авторитет государства. Но финансирование исследований недостаточное. Понятно, что госбюджет ограничен, но хотя бы те очаги науки, которые уже действуют, надо сохранить, создать возможности для их эффективной работы. Образование, здравоохранение и наука не должны финансироваться по остаточному принципу. Конечно, есть отдельные ученые, лаборатории, которые работают в соответствии с оплатой, но ведь большинство ученых искренне преданы науке, работают на энтузиазме, в условиях совершенно не приемлемых для зарубежных коллег и получают хорошие результаты, публикуются в престижных журналах. Претензии к науке предъявляются не по адресу. Ученые делают свое дело. Обеспечить практическое использование научных результатов - задача государства. Важная часть исследований нашего центра - разработка новых методов очистки вод и почв, причем предлагаемые нами методы более эффективные и менее затратные. Есть возможность получать и производить сорбенты из местных пород и отходов. Например, хитозан - из панцирей крабов и раков. В качестве исходного материала можно использовать отходы пивных ресторанов, торф... Это и дешево, и эффективно, но опять-таки не востребовано.

- Как осуществлялось внедрение в советские годы?

- Мы представляли отчеты в Госкомитет по науке и технике СССР, там решали, куда направить эти результаты и что требовать от ученых. Находили заинтересованные организации и структуры, обсуждали возможности и результативность внедрения. Существовало и понятие "дополнительное финансирование", которое выделялось для решения тех или иных задач. Этот вопрос тоже рассматривал и решал Госкомитет по науке и технике. А у нас финансирование науки только сокращается. При этом государство требует от ученых практических результатов, но, когда результаты есть, оказывается, что они не востребованы.

- Но ведь у нас масса экологических проблем, и наука должна участвовать в их решении!

- Но это участие должно регулироваться государством. Нужен госзаказ на исследования, должна работать система внедрения полученных результатов. Мы опубликовали результаты исследований по всем сферам экологии, по присутствию тяжелых металлов в почвах Араратской долины, по сточным водам, которые туда поступают. Но никто не обратил на это внимания. Происходят возмутительные вещи: за то, чтобы взять на анализ сточные воды, надо платить, а нам на прочие расходы выделяется 150-190 тысяч драмов в год, более того, надо получить разрешение на анализ! Неужели сточные воды - стратегически важный объект?!

- Вы можете предложить какую-то схему использования результатов исследований?

- В частности, Комитет по науке должен взять результаты исследований, поручить заинтересованным организациям разобраться и, если нужно, подготовить проект, например, по очистке вод, почв или проект по созданию производства сорбентов на местном сырье. Нужен проект по производству экологически чистых продуктов, на их реализации можно заработать большие деньги. Нас превратили в бедную страну, но ведь использование научных результатов могло бы принципиально изменить ситуацию в экономике! Развитые страны не случайно вкладывают огромные средства в науку.

- Вероятно, проблема и в том, что нет государственной стратегии научно-технического развития. Не ясно, какие направления надо в первую очередь развивать. Что, на ваш взгляд, следует сделать, чтобы через год ситуация с базовым финансированием не повторилась?

- Нужно провести инвентаризацию в сфере науке. Кроме того, я бы предложил Комитету по науке каждые три года требовать представлять предложения на внедрение, а не просто отчеты. Нужно собрать всех руководителей базовых структур, обсудить перспективы, возможности, выслушать предложения, понять, что может дать наука экономике, обществу, какие задачи ставятся перед учеными, создать условия для выполнения научных задач и использования полученных результатов. Только после этого можно менять условия финансирования и предъявлять ученым претензии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      311

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      2308

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      2358

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2955

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      2358

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

    • АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ
      2019-03-04 12:39
      6209

      В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      798

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      413

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.