Последние новости

МАРТОВСКИЕ ИДЫ В САН-ФРАНЦИСКО

Не могу понять, почему даже после падения железного занавеса по миру все еще гуляет расхожее, что Америка - это Голливуд, джинсы, жвачка, гамбургеры и кока-кола. А маршруты по США - Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес с  Диснейлендом в придачу, коль с детворой прилетели. Больше там делать нечего!.. Так ведь можно и об Армении сказать. Армения? Ереван, Гарни-Гегард и Эчмиадзин, лаваш, хаш и толма. Несправедливо? Более того, смехотворно, нелепо и анекдотично! Армения - это и Хорвирап и Татев, Кечарис и Сагмосаванк, Ахпат и Санаин и любимая церковь Параджанова Кармравор.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ могу без устали, как-никак в свое время исколесил родину вдоль и поперек. Да и по поводу армянской кухни вспоминаются изыски моей бабушки Астхик Абеловны Агаян. Стереотипы пророчеств не сулят и никогда не сулили! Да и как-то стереотипы не к лицу тебе, XXI век!

 Музей Почетного легиона в окружении почтенных классических автоЕсть еще один закоренелый предрассудок. О невысокой степени культуры американцев теперь разве что ленивый не пишет. Тогда почему же театральная библия "Моя жизнь в искусстве" впервые появилась не в Москве, а в Нью-Йорке?! Примеров таких немало! Однако если судить о культуре Соединенных Штатов по голливудским B movie, на которые, кстати говоря, американцев и бесплатным попкорном не затащить, то доля истины в сказанном есть.

Впрочем, Голливуд - тот самый айсберг, который порядочно потрепал лайнер по имени "Культура Европы". Правда, в отличие от "Титаника", в европейской культуре спаслись в разы больше. Но и "спасшиеся" нет-нет да и гребут к американским  берегам. Это так, для затравки.

Америка многолика! Убедился давно, проехал ее от Тихого океана до океана Атлантического. Это не 50 штатов, это 50 удивительных штатов: островные Гавайи и "край полуночного солнца" Аляска, величественный парк Йосемити и музыкальный штат Миссисипи, "музей архитектуры под открытым небом" - Чикаго и джазовый Новый Орлеан, загадочный Гранд каньон и ковбойский Техас, "город стильных дам" Сент-Луис и мормонская Юта, степи Канзаса и "штат кукурузников" Небраска, Йеллоустонская кальдера в Вайоминге и цветущая Саванна... Об американских штатах и городах, о культуре этих штатов и городов, начиная с Метрополитен-опера и завершая шекспировским фестивалем в каком-нибудь рыбацком поселке, ну хотя бы в калифорнийском Халф-Мун-Бее, можно писать бесконечно. Но остановлюсь на городе, жителем которого являюсь почти два десятка лет.

 Выставка 'Моне: поздние годы'ИТАК, САН-ФРАНЦИСКО, а точнее, сан-францисская афиша! Куда же в марте, насмотревшись голливудских фильмов, жуя жвачку, напялив джинсы, второпях запивая гамбургер кока-колой, направит свои стопы сан-францисканец? Проблема! Ох, какая проблема! Проблема, которую французский аббат Д’Алленваль обозначил в названии своей пьесы Embarras de richesse ("Затруднение от изобилия"). Выбрать что-то в мартовской афише города задача не из простых.

Быть может, пойти на бродвейский мюзикл "Гамильтон"? Мюзикл об одном из отцов - основателей США. Или же на классический  "Хелло, Долли"? Как-никак эту полузабытую комедию австрийца И. Нестора переделал в мировой хит американец Торнтон Уайлдер! Стоит выбраться и на балет "Спящая красавица". (К слову, Театр оперы и балета Сан-Франциско был основан в 1933 году. Если не ошибаюсь, год в год с Ереванским театром оперы и балета имени А. Спендиарова. Напомню, что Сан-францисская опера - первый в истории США оперный театр, финансируемый городским советом). Любителям драмы театр A.C.T. (между прочим, лауреат премии "Тони") предлагает премьеру по пьесе драматурга нигерийского происхождения  Мфонисо Удофии "Ее портмоне". Молодая, но уже известная в США автор, в этой пьесе исследует непростую коллизию "матери - дочери". Небольшие же театры города (вместимостью от 40 зрителей) обращаются к пьесам самых разных драматургов - в диапазоне от классиков до модернистов.

А не погрузиться ли в мелодии Шумана, Листа и Брамса в исполнении симфонического оркестра? Сан-францисская симфония может гордиться многими выдающимися исполнителями. Но рекорд принадлежит все же 7-летнему скрипачу, дебют которого состоялся с сан-францисским симфоническим оркестром. Мальчика звали Иегуди Менухин. Быть может, купить билет на концерт гитариста или на выступление виолончелиста? Виртуозного пианиста или знаменитого певца? Но 17 марта - отмечено в моем дневнике - кровь из носу, обязан пойти на 100-летие живого классика американской поэзии Лоуренса Ферлингетти, основателя  знаменитого книжного магазина "Огни большого города". Потом, по всей вероятности, махнуть в джаз-клуб. Да и с поп-культурой в городе все те же затруднения из-за большого выбора.

 Бениамино Буфано. 'Св. Франциск'.Напомню, что популярный журнал Rolling Stone основали в Сан-Франциско в 1967 году и только через 10 лет редакция переехала в Нью-Йорк. Театральные традиции Сан-Франциско имеют давнюю историю. Сан-Франциско не только город миллионеров, но и город мятущейся богемы. В 1850 году, когда Калифорния стала 31-м штатом США, в Сан-Франциско основали театр, названный в честь "шведского соловья", самой знаменитой сопрано того времени Дженни Линд (1820-1887 гг.), к слову, женский идеал не кого-нибудь, а сказочника Ханса Кристиана Андерсена.  Хотя фру Линд так и не доехала с восточного побережья до западного, театр еще долго носил ее имя.

В Сан-Франциско начинал свою карьеру шекспировский актер Эдвин Бут (1833 -1893 гг.), старший брат убийцы Авраама Линкольна Джона Бута (1839 -1865 гг.). А когда Ада Менкен (1835-1868 гг.) гастролировала в Сан-Франциско с байроновским "Мазепой", то за две недели на ее спектаклях побывало тридцать тысяч "некультурных" театралов. Великая трагическая актриса Сара Бернар (1845 -1923 гг.) в свои  американские турне непременно включала город у залива - романтический Сан-Франциско. А итальянка Луиза Тетраццини (1871 -1940 гг.) говорила, что только на улицах этого города в рождественскую ночь поется с неповторимым вдохновением! Правда, гениальный Энрико Каррузо, став очевидцем сан-францисского землетрясения 1906 года, поклялся, словно повторяя вслед за Чацким: "Сюда я больше не ездок!"

САМЫЕ разные театральные привязанности у горожан. Но вот вкус - самый утонченный! И хотя официальный театр штата Калифорния - театр города Пасадены, с театрами Сан-Франциско трудно тягаться всем театрам графства Лос-Анджелес, вместе взятыми. Правда, и в Лос-Анджелесе есть Оперный театр, однако вот ведь парадокс: финансовый магнат (в исполнении Ричарда Гира) из мелодрамы "Красотка" для особого шика приглашает Вивиан (Джулия Робертс) именно в сан-францисскую оперу. Ведь опера в Сан-Франциско уступает только "гранд опере США" - Метрополитен-опере. А о том, что первый балет Америки появился в Сан-Франциско, на родине "босоногой Терпсихоры XX века" Айседоры Дункан, жители города знают с пеленок.

 Паоло Трубецкой. 'Майкл Генри де Янг'Но что я все о театре, да о театре! Надо бы сходить и на две выставки в музее "Де Янг" - "Гоген: духовное путешествие" и "Моне: поздние годы". И поспешить на выставку Рене Магритта в Музее современного искусства (МОМА). Всю мартовскую афишу города с населением меньше 900000 даже в пределах этой статьи не охватить. Ну разве не закружится голова, ведь в буквальном смысле мартовские иды в Сан-Франциско - Embarras de richesse?

Лет пятнадцать назад у меня гостил Генрих Игитян. И, конечно же, я в первую очередь водил его по музеям. В те дни в Музей Почетного легиона билеты были распроданы на несколько недель вперед. Ажиотаж понятен: выставлялась "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи, постоянно прописанная в Краковском национальном музее. Мне все же удалось заполучить пригласительный, и я обрадовал Ларика (так называли его друзья): "Собирайся! Через час увидим "Даму с горностаем". Но сперва предлагаю встретиться с другой дамой".

ЗАИНТРИГОВАННОГО друга я вначале повел в музей "де Янг", и мы торопливо зашагали в зал, где выставлен скульптурный портрет легендарной теннисистки Хелен Уиллс из каррарского мрамора - "Елены калифорнийской". В Игитяне закипела бурная кровь искусствоведа: "У нас и так мало времени, а ты привел меня сюда любоваться теннисисткой, тоже мне друг! - с досадой обронил он, но вдруг, заметив подпись скульптора Hayk Patikyan, радостно воскликнул: - Скульптор же армянин! Я даже не знал о существовании такого скульптора". В свою очередь я посчитал долгом пояснить Ларику: "В Сан-Франциско среди работ Огюста Родена, Бениамино Буфано, Генри Мура нашлось место дюжине произведений скульптора-армянина Айка Батикяна. Кажется, даже у великого Ерванда Кочара не насчитать такого количества статуй на улицах и площадях Еревана! (Кстати, первая статья об Айке Батикяне для читателей Армении принадлежит вашему покорному слуге. Статья "Сова скульптора" есть и в интернете). 

 Айк Батикян. 'Елена калифорнийская'После "Елены калифорнийской" мы направились в Музей Почетного легиона на встречу с шедевром Леонардо да Винчи. "Я знал, что Сан-Франциско - великий город, но не представлял, что увижу в Сан-Франциско двух разных дам: армянскую "Елену калифорнийскую" и "Даму с горностаем" Леонардо! Спасибо, Сан-Франциско!" - воскликнул Ларик, да так громко, что пожилая супружеская пара участливо спросила нас: Something wrong? Я поспешил успокоить любезных супругов: No! Everything perfect!

Тут уместно заметить, что музей "де Янг" и Музей Почетного легиона объединен в комплекс "Музей изобразительного искусства Сан-Франциско". И, несмотря на то что в основателя первого музея стрелял муж основательницы второго музея Альфред Спреклс (тут история особая, о ней как-нибудь в другой раз), тем не менее билет в два музея единый. У этих двух музеев разные коллекции. Если в первом собраны преимущественно работы калифорнийских художников и скульпторов, то во втором представлено западноевропейское искусство. Но оба музея не соперничают, они целостны в креативном приобщении своих горожан к мировым шедеврам.

УДАЛОСЬ ли мне развеять стереотипы об американцах или нет, судить читателю. Тяга к культуре в США традиционна! И эта традиция заметна, если изучать Америку не с верхоглядством туриста, а с наблюдательностью путешественника. Конечно же, я не вправе давать советы армянским законодателям, но все же порекомендовал бы всем тем, кто с легкостью янки вставляет  в свои спичи американизмы от ok и до fake news, позаимствовать у американских политиков бережное отношение к культуре.

 Выставка 'Гоген: духовное путешествие'Да, культура в Сан-Франциско процветает. Процветает потому, что утверждены внятные и четкие законы о спонсорстве, меценатстве. В Сан-Франциско, где подняли тревогу из-за того, что количество бабочек в прошлом году уменьшилось на 15%, культура остается приоритетом. "В таком богатом городе, конечно же, можно заботиться и о бабочках, - мрачно вставит чиновник любого уровня. - Рядом же Силиконовая долина". От себя добавлю, что и в самом Сан-Франциско немало толстосумов. Поэтому на душу населения в "Париже Запада" филантропов приходится больше, чем в самом Париже. Ведь без их помощи, без их участия, без их радения жители даже богатейшего города на одни лишь городские средства не смогли бы увидеть шедевры из Лувра и Уффици, Прадо и Галереи Боргезе, лондонского Тейт и музея д’Орсе… Путешествия по знаменитым музеям, не покидая музейных пределов Сан-Франциско, собирают нескончаемые толпы зрителей. И это стало доброй сан-францисской традицией.

Я, конечно, и в мыслях не допускаю сравнивать богатейший Сан-Франциско с не очень богатым Ереваном, хотя, почему бы и нет, если вода в Ереване намного лучше сан-францисской. Утверждаю это как коренной ереванец и долголетний сан-францисканец. Почему бы и нет, если на самом высоком холме города возвышается крест с мемориальной плитой в память о жертвах турецкой резни 1915 года. Почему бы и нет, если в Музее современного искусства MOMA еще при жизни были выставлены работы Аршила Горки совместно с Джексоном Поллоком. Почему бы и нет, если самую лучшую пьесу о Сан-Франциско написал Уильям Сароян. А в городских анналах можно прочитать, что первыми продавцами цветов на главной площади Сан-Франциско были студенты-армяне. Городские власти попытались запретить эту торговлю. Но на их защиту встал Майкл Генри де Янг, "владелец заводов, газет и пароходов".  Да, да, тот самый, де Янг, филантроп, благотворитель и меценат, который и основал музей своего имени. Ни одному богатому городу, даже такому, как Сан-Франциско, без меценатов никак не обойтись!..

ТЕПЕРЬ о филантропах, благотворителях и меценатах. Они бывают двух типов. Как-то Станиславский в сердцах назвал МХТ "театром Морозова и Тарасова". Нетрудно догадаться, какого рода чувства сквозили в этих словах. "Ведь без существенной и безвозмездной материальной поддержки двух молодых миллионеров молодому театру пришлось бы весьма туго. Но если первый, Савва Тимофеевич, капризно и привередливо требовал, чтобы с ним согласовывали репертуар, вопросы пополнения труппы, то второй, Николай Лазаревич, по свидетельству современников, был настолько тактичен, что ни во что не вмешивался. Армянин-миллионер Николай Тарасов бескорыстно помогал легендарному театру. В моем понимании, в отличие от Саввы Морозова (меценатство - потребительское: кто платит, тот и заказывает музыку), Николай Тарасов и явил собой классический тип истинного меценатства (к слову, из рода Тарасовых, берущего свои истоки в российском Армавире, и известный французский писатель Анри Труайя).

Вообще-то Сан-Франциско обладает уникальной городской культурой еще с XIX века. Русский писатель-маринист Константин Станюкович (1843-1903 гг.) писал о сан-францисканцах : "Какой ты ни на есть человек, богатый или бедный, а все мистер да мистер - господин, значит. Всем одни права дадены… Что хозяин, что мастеровщина - все одинаково одеты… А женского сословия народ так и вовсе, можно сказать, не отличишь, какая из них барыня, а какая примерно служанка". Полистайте на досуге его книгу "Вокруг света на "Коршуне".

За 150 лет мало что изменилось в быту сан-францисканца. И сегодня по одежке не отличишь миллионера от продавца книжного магазина (частные книжные магазины, к слову, подпитывают дотациями), владельца компании высоких технологий от библиотекаря, которому приходится отвечать на самые разные вопросы многочисленных читателей, знаменитого артиста без всякой фанаберии  от официанта. А подобная бытовая культура требует только одного: культурного роста. Неужели не достаточно одного этого намека?  Как-то с моей подругой чешкой Эдитой мы пошли в супермаркет. У стойки с овощами она неодобрительно хмыкнула: "Смотри, ваши, советские! Только бывшие советские женщины в Сан-Франциско, напялив бриллианты, ходят за продуктами". У женщин глаз наметанный!
         
            Сан-Франциско

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
      2019-05-02 10:44
      1974

      Во времена "солнечного" правления Людовика XIV, в 1669 году, на парижской ярмарке в Сен-Жермен-де-Пре скромно пристроился заморский уличный торговец. Подумаешь, эка невидаль!.. Торговцы на любых ярмарках кишмя кишат, заморские в том числе. Но тот уличный торговец продавал диковинный напиток. Парижане по достоинству оценили замечательное питье - кофе.

    • ВИЗИТ К МАРКО ПОЛО
      2019-04-18 10:00
      1843

      Самая романтичная дорога Хорватии, на мой взгляд, пролегает вдоль побережья Адриатики. Как-то бабьим летом я проехал от древнего Задара (там меня щедро напоили вишневым ликером "Мараска", настойкой из горьковатой хорватской вишни мараска) до Дубровника. По пути грех было не остановиться на пару дней в Сплите, где римский император, кстати, родом из этих же краев, гонитель христиан Диоклетиан отгрохал помпезный дворец и, отойдя от государственных дел, на придворцовых шести сотках принялся за растениеводство. Молва гласит, что он решительно отверг настойчивое предложение вернуться к власти: "Взгляните на замечательную капусту, которую я вырастил, и отстаньте от меня с вашими назойливыми просьбами". Не всяк правитель столь благоразумен, а жаль, человечество вдоволь бы наелось овощей-фруктов - свежих продуктов из первых рук бывших первых лиц государств.

    • ДЫХАНИЕ СТРАНЫ
      2019-02-28 14:35
      2431

      Лет двадцать назад, в Санта-Монике (Калифорния, графство Лос-Анджелес) американский художник русского происхождения Константин Черкас показал мне один живописный портрет, написанный им в середине 50-х прошлого столетия. На портрете был изображен Николай Лосский. Черкас мне рассказывал, что тогда же они с православным мыслителем разговорились на тему христианства.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      2098

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут Дни культуры Беларуси
      2019-05-16 19:36
      450

      В рамках программы сотрудничества между министерством культуры Армении и министерством культуры Беларуси на 2019-2022 гг, в Армении пройдут Дни культуры Беларуси.

    • WAPA ВРУЧАЕТ НАГРАДЫ
      2019-05-07 11:11
      2034

      Всемирная ассоциация исполнительского искусства (WAPA) подвела своеобразный итог деятельности за прошедший год: в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца прошла церемония вручения дипломов и наград деятелям отечественной культуры, внесшим вклад в развитие исполнительского искусства в Армении и его пропаганды за рубежом.

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1926

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • НАЗВАНЫ ДЕСЯТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ЕВРОПЫ, РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИХ ТУРИСТОВ
      2019-05-02 12:53
      2682

      "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, выставленная в парижском Лувре, возглавила список худших достопримечательностей Европы, составленных на основе мнения британских туристов, сообщает News.sky.com.