Последние новости
0
3466

НАШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ

Не успел стихнуть громкий скандал с арестом замминистра здравоохранения Арсена Давтяна, подозреваемого в получении взятки в особо крупных размерах, как анонсируется новый. Вернее, не новый, но с новыми подробностями.

ТАК, находившийся под арестом главный специалист управления по контролю за закупками Государственной контрольной службы РА Геворг Хачатрян 3 апреля вышел на свободу под подписку о невыезде, поскольку мера пресечения в отношении него была изменена. Согласно некоторым СМИ, последний пошел на сделку со следствием СНБ, признав, что были совершены противозаконные действия, и дал показания о том, что действия эти производились с ведома начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Давида Санасаряна. Исходя из этого многие предполагают, что вскоре последует задержание главы ГКС.

Так ли это - выяснится в ближайшие дни. Хотя метод, что и говорить, проверенный: нижестоящий чиновник дает показания в отношении вышестоящего (причем чем выше, тем лучше) и таким образом обеспечивает себе свободу и определенные привилегии.

Напомним, что под прицел правоохранителей ведомство, руководимое Санасаряном, попало в феврале, с легкой руки министра здравоохранения Арсена Торосяна. Министр без всякого предупреждения написал в СНБ, что в работе ГКС усматриваются "подозрительные проявления", а именно: сотрудники содействуют определенным лицам в победе на тендерах. СНБ начала проверки, возбудила уголовное дело по статьям 38-308 и 325 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями и подделка документов). В итоге вскоре были арестованы начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Самвел Адян и Геворг Хачатрян.

Расследование данного уголовного дела, насколько известно, ведется весьма активно. А в ходе допросов, согласно публикациям в СМИ, двое арестованных дали показания против самого Торосяна, заявляя, что ничего не делали самостоятельно, без одобрения сверху.

В СКАНДАЛЕ со взяткой в особо крупных размерах, переданной заместителю министра по финансовой линии А. Давтяну директором одного из известных медцентров Еревана, также звучит имя министра. Согласно информации СНБ, все произошло как в кино: в ходе широкомасштабных следственных действий установлено, что руководитель столичного медцентра, желая заручиться покровительством замминистра для получения средств по линии госзаказа, 30 марта передал ему крупную взятку. А СНБ застукала их на месте.

То есть получается, что для руководства Минздрава существуют привилегированные и непривилегированные медцентры. Одновременно просочилась информация, что переговоры проводились от имени министра. Да и как может замминистра без приказа или как минимум без ведома министра изменить суммы денег, выделяемых медцентрам в рамках госзаказа? Сам Арсен Торосян в интервью радио "Азатутюн" и в ходе фейсбуковской пресс-конференции осудил "подобные недопустимые действия" и заявил о своем содействии правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. "Мы верим, что раскрытие коррупционных проявлений в нашей системе поможет искоренить их из сферы здравоохранения", - заявил он.

 Но как бы Торосян ни пытался делать хорошую мину при плохой игре, ясно, что замминистра является его кадром, назначенным, как и он сам, после смены власти в мае 2018 года. То есть оба они - кадры новой власти, как и активный участник акций "Отвергни Сержа" Давид Санасарян. Посему возникает резонный вопрос: главы ведомств действительно не знали, что творится за их спиной (что само по себе говорит не в их пользу)? Если же учесть, что правонарушения за короткий промежуток времени происходят не в одном отдельно взятом государственном учреждении, а приобретают широкий характер (Минздрав, ГКС, марзпетараны и т.д.), то очевидно, что проблема не в отдельных ведомствах или лицах.

Не прошло и года, а кадровая политика "Моего шага" уже дает заметные трещины и явно нуждается в серьезных переменах. Для многих, ожидавших резких перемен к лучшему, это оказалось неприятным сюрпризом. То, что в высоких кабинетах оказались непрофессионалы, было ожидаемо, ведь кадровым потенциалом новая власть очевидно не располагала. Но одно дело - если чиновник всего лишь неопытен, и совсем другое - когда он сразу же начинает осваивать науку взяточничества. Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют, что коррупция в стране не только не искоренена, но и сохраняет свои позиции.

КУДА НИ ГЛЯНЬ - непонятные кадры, которые раздражают уже не только граждан, но и собственных соратников. Вместе с тем новое правительство упорно продолжает политику "кадровых чисток", освобождая места для своих сторонников, которые год назад добросовестно шагали рядом с будущим премьером. Как выясняется, тем самым обеспечивая себе дальнейшую успешную карьеру. Участие в совместном марафоне, как стало ясно очень скоро, стало важнейшим критерием степени профессионализма соратников лидера "бархатной революции".

Между тем порочная кадровая политика уже перешла от  руководства структур исполнительной власти на уровень ректоров вузов и других учебных заведений, директоров театров и т.д. А если кто-то решает оказать сопротивление, то могут быть применены и силовые приемы - вплоть до возбуждения уголовных дел, как, например, в ЕГУ. Впору дать совет: если вас решили уволить - не сопротивляйтесь, иначе может оказаться себе дороже...

 Тем не менее многие предпочитают побороться за свои права. Например, ректор ЕГУ Арам Симонян или отстраненный на прошлой неделе от должности директора Национального академического театра оперы и балета Константин Орбелян. Кстати, депутат парламента от фракции "Процветающая Армения", юрист Геворг Петросян полностью разгромил на своей фб-страничке аргументацию временно "обслуживающей" дела армянской культуры Назени Гарибян о причинах увольнения Орбеляна. Он по пунктам обосновывает, что "говорящая о законности чиновница не имеет представления о законе, на основании которого Орбелян освобожден от должности".

Г. Петросян выражает готовность оказать профессиональную поддержку, добавляя, что не имеет личной заинтересованности, просто не приемлет авантюризма должностных лиц и вообще политику министров-дилетантов по чистке кадров. С депутатом трудно не согласиться, однако торжество дилетантов во власти пока продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      748

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      1603

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2146

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2001

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ЮРИЯ ОГАНЕСЯНА, АКАДЕМИКА, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ, ПАТРИОТА
      2019-04-23 11:01
      525

      Насколько эффективно "кадры решают все", зависит еще и от того, в чьих они руках: замшелых кадровиков или людей с головой, сориентированной в будущее. Второй случай профнепригодных, как правило, фильтрует. На работу берутся только те, кто способен ее делать, а тех, кто не может, отсеивают. Актуально всегда и везде, в сегодняшней Армении - особенно. Объяснять почему - надо?

    • Пашинян: Давид мне друг, но неприкасаемых в Армении нет
      2019-04-20 14:55
      646

      Давид мне друг, но в Армении нет неприкасаемых. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook, комментируя ситуацию с предъявленным начальнику Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну обвинением.

    • Давиду Санасаряну предъявлено обвинение
      2019-04-18 19:41
      434

      Начальнику Государственной контрольной службы Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по уголовному делу о вмешательстве в тендер по поставкам медоборудования для гемодиализа. 

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2146

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.