Последние новости

ЗАБЫТАЯ ФОРМУЛА

"В 2018 году в Армению импортировано автомобилей на 75 тысяч больше, чем в 2017-м", - заявил глава Полиции РА Валерий Осипян в беседе с журналистами. По его словам, в первом квартале 2019-го по сравнению с 2018-м машин ввезено больше на 9 тысяч. "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними", - отметил Осипян, отвечая на вопрос, касающийся качества работы дорожной полиции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: действительно, прошлый год в плане объема импорта машин был беспрецедентным. Если точнее, рекордным. Хотя в цифрах, представленных главой полиции, есть явная неточность. Во-первых, если было импортировано машин на 75 тысяч больше, чем в прошлом году, то фактически получается, что в 2018-м импортировали 114 тысяч, поскольку в 2017-м было ввезено 39 тысяч. Во-вторых, если Осипян имел в виду то, что в 2018-м импортировали в общей сложности 75 тысяч машин, то тут, очевидно, он сильно округлил эту цифру. Дело в том, что в начале текущего года глава КГД Давид Ананян представил иной показатель по 2018 году - 67 тысяч. Что же касается данных по первому кварталу, то оспаривать точность цифр не будем. Просто констатируем, что в первом квартале прошлого года было импортировано более 13 тысяч машин, соответственно, получается, что за январь-март текущего года этот показатель равнялся 23 тысячам машин...

Впрочем, в данном случае точность приведенных Осипяном статистических данных не самый ключевой вопрос. Пожалуй, особого внимания заслуживает его фраза: "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними". В этом нельзя не согласиться с главой полиции. На самом деле - тенденции расширения отечественного автопарка без параллельного развития возможностей для этого просто пугают. Пугают рост ДТП, перспектива полной парализации движения, в частности, в столице, пугает хаос на дорогах... На этом фоне как-то странно, что столь очевидный форс-мажор сегодня просто констатируется. Просто фиксируется факт, и ни исполнительная, ни законодательная, ни столичная власть не предпринимает никаких реальных шагов для урегулирования ситуации, которая фактически усугубляется из года в год.

Есть во всей этой истории еще одна сторона. Известно, что Армения в  силу ряда объективных причин является, скажем так, конечным пунктом автоимпорта. Ввозятся машины к нам десятками тысяч в год, а вывозятся сотнями. Причем в основном импортируются подержанные машины, которые доживают свой век в нашей стране. В поле зрения правительства вообще не попадает вопрос утилизации автостарья, что превращает страну просто в автокладбище. Между тем еще в начале этого года Никол Пашинян говорил о том, что будущее страны во многом зависит именно от решения этой проблемы.

"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал премьер на одном из заседаний правительства. Сказал, удивил публику и - забыл. По крайней мере об этой формуле он больше не вспоминал, как, впрочем, и о многом другом, о чем говорил ранее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2019-04-23 13:09
      776

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      1543

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1286

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1452

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ноябре 2019 года страны ЕАЭС перейдут на единую систему электронных ПТС
      2019-04-16 11:15
      310

      К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств. Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которое прошло в ЕЭК, передает aysor.am.

    • Никол Пашинян: В Армении объем ипотечного портфеля увеличился на 30%
      2019-03-19 17:02
      416

      В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Обсудят в срочном порядке
      2019-03-07 12:51
      481

      Вопрос праворульных машин будет обсужден на внеочередном заседании парламента Армении. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Мэрия Еревана отступила: автобусы вышли на маршруты
      2019-03-07 11:47
      422

      Мэрия Еревана отступила: в пассажирских автобусах пока не будут установлены камеры и записывающие устройства. Об этом заявили в беседе с корреспондентом NEWS.am объявившие с утра забастовку водители пассажирских автобусов, которые только что завершили свою встречу с начальником Управления транспорта мэрии столицы Генрихом Навасардяном.