Последние новости

ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ

Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ директор компании "Спайка" Давид Казарян находится под арестом. Он содержится в УИУ "Нубарашен". А сегодня стало известно, что жалоба адвокатов Д. Казаряна о пересмотре меры пресечения будет рассматриваться под председательством судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна. Дата первого слушания пока не назначена. Вместе с жалобой подано ходатайство об освобождении директора "Спайки" под залог. Гарантом выступает один из банков, с которыми компания работает на протяжении долгих лет.

Как известно, 8 апреля на основании ходатайства следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) судья ереванского суда общей юрисдикции Джон Фархоян принял решение о двухмесячном аресте Д. Казаряна. Последний, как уже сообщал "ГА", обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. Сумма, по данным следствия, составляет около 7 млрд драмов. Следствие, возглавляемое следователем Тиграном Арутюняном, сочло, что Д. Казарян, находясь на свободе, может препятствовать расследованию, оказывая воздействие на свидетелей, дающих показания. Суд счел это основание убедительным.

Однако, по данным источника, близкого к следствию, по прошествии более чем двух недель никаких следственных действий с арестованным директором "Спайки" не производилось. Правда, однажды была предпринята попытка произвести очную ставку, но ввиду обоюдного отказа участников она не состоялась. По нашим данным, в рамках этого уголовного дела Д. Казарян по сей день никаких показаний не давал.

Воздерживаются от дачи показаний и сотрудники компании. Следствие, что ни день, вызывает на допросы сотрудников "Спайки", все больше из числа высокопоставленных: заместителей директора, начальников отделов и т.д. Насколько нам известно, учитывая, что показания могут быть использованы против них, они предпочитают их не давать.

 НА ДАННЫЙ МОМЕНТ компания старается продолжать работать в прежнем ключе, но естественно, что в создавшихся условиях это ей удается ценой немалых усилий. "Спайка", согласно источнику, несет ежедневные убытки, и если банки (а компания работала на условиях кредитов с несколькими отечественными банками, в числе которых "Америабанк", "ВТБ", а также международные банки) начнут предъявлять претензии, то ситуация может оказаться весьма напряженной. А то обстоятельство, что банки имеют все основания беспокоиться за свои деньги, думается, неоспоримо. В создавшихся условиях риск финансовой сделки банк - "Спайка" по понятным причинам повышен. Активы компании находятся под кредитами, и если банки отзовут свои кредиты, то "Спайка" может и обанкротиться.

Между прочим, в таком случае финансовые требования банков, которые обладают правами залогодержателей, будут удовлетворены в первую очередь. Ведь большая часть имущества компании заложена, и требования банков обеспечиваются условиями залога. Если ситуация и впрямь будет развиваться подобным образом, то до материального ущерба, который, согласно следствию, нанесен государству, дело может и не дойти. В первую очередь по закону свое получают банки, и не факт, что у компании что-то останется для внесения в госбюджет.

В таком случае возникает вполне резонный вопрос: зачем нужно держать под арестом директора крупной компании, широко известной как на отечественном, так и международном рынке? В чем необходимость такого шага, который, безусловно, негативно отражается на деловой репутации организации, не говоря уже о финансовой стороне вопроса? Разве какая-либо экономика может себе позволить подобные пагубные методы? Это вряд ли. Если Д. Казарян виноват, пусть отвечает по всей строгости закона, но ведь это еще нужно доказать. А пока было бы логично дать ему работать во главе созданной им компании. Пусть бы занимался тем, в чем он прекрасно разбирается, принося пользу и государству, и простым гражданам.

ЧТО КАСАЕТСЯ того, что Давид Казарян, находясь на свободе, может воздействовать на свидетелей, думается, это не слишком убедительный аргумент. Всем нам понятно, что влиятельный человек при необходимости может оказывать воздействие и находясь за решеткой, посредством иных лиц - было бы желание. И если провести параллель между арестованным по невнятному обвинению бизнесменом Давидом Казаряном и обвиняемым в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 308 УК РА, но находящимся на свободе высокопоставленным чиновником Давидом Санасаряном, то очевидно, что любая логика, не говоря уже про единый подход, здесь отсутствует. Санасаряна, правда, на основании ходатайства следователя на днях отстранили от должности главы Государственной контрольной службы при премьер-министре РА. Однако в отношении него и власть имущие, и представители следствия помнят про презумпцию невиновности и не торопятся разбрасываться публичными обвинениями. Свой все-таки... Хотя в глазах кое-кого из окружения премьера, может, и не до конца. А может, и вовсе не свой?

Мы вовсе не намерены углубляться в подковерные отношения и интриги в кругах властей предержащих. Но очень важно, чтобы к обвиняемым по всем расследуемым сегодня делам применялся единый подход. К сожалению, очевидно противоположное. И наглядным, уже далеко не первым доказательством сказанному являются хотя бы два приведенных нами примера из числа последних: Давид Казарян сидит, Давид Санасарян на свободе раздает комментарии, возможно, влияющие на ход следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      299

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1509

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1264

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1445

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ