Последние новости

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ДОРЕНКО

Вечером 9 мая в центре Москвы, на Садовом кольце, вылетел на встречную полосу и упал с мотоцикла главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко. Как стало известно, журналист скончался от разрыва аорты. Сергею Леонидовичу было 59 лет.

ИЗВЕСТНОСТЬ его в России столь велика, что нет смысла пересказывать биографию, перечислять многочисленные редакции, СМИ, в которых он трудился. Доренко был известен как автор разоблачений, скандальных репортажей, которые в 1990-е годы еще не были привычными для россиян. Вспомним его наезды на Ю. Лужкова и Е. Примакова, репортажи из Чечни. Вспомним, как в 2000 году после "Авторской программы Сергея Доренко", посвященной ситуации вокруг гибели подводной лодки "Курск", журналист был отстранен от эфиров на ОРТ, а его программу закрыли.

В 2005 году Сергей Доренко стал автором и ведущим утренней программы "Разворот" на радиостанции "Эхо Москвы"; с 2008 по 2013 гг. был главным редактором и ведущим программы "Подъем" на "Русской службе новостей".

В 2014 году он создал радиостанцию "Говорит Москва", был ее главным редактором и ведущим программы "Подъем".

Сергей Доренко в своей журналистской практике не избежал и темы азербайджано-карабахского конфликта. Сначала это случилось в 1991 году, когда он был ведущим программы "Вести", впервые вышедшей в эфир в начале мая 1991 года. Тогда шла борьба между Первым телеканалом, поддерживавшим власть в лице первого и последнего президента СССР М. Горбачева, и Вторым каналом - российским, рупором ельцинской оппозиции. Основной ударной силой Второго телеканала как раз и была информационная программа "Вести".

Естественно, тогда использовался любой повод, чтобы показать лживость правящей КПСС и Горбачева. Отличным средством решения этой задачи как раз и был азербайджано-карабахский конфликт, который в тот период находился в самой горячей за весь советский период фазе: шла операция "Кольцо" по депортации тысяч жителей армянских сел Арцаха. И в то время, когда программа "Время" вещала о том, что "в Карабахе все спокойно и советская армия и внутренние войска ведут борьбу с армянскими экстремистами, спасая мирных армянских крестьян", российские "Вести" просто показывали жесткую правду о том, как советская армия бомбит, обстреливает и депортирует карабахских армян, которые внесли столь большой вклад в победу над фашизмом.

В СЕРЕДИНЕ сентября (кажется, это было 13-го) Сергей Доренко первым в советском эфире произнес слова "Нагорно-Карабахская Республика". Она была провозглашена 2 сентября, но в новостях из региона все другие программы и ведущие по-прежнему оперировали термином "НКАО". Мы не знаем, влетело или нет за эту вольность тогда Сергею Леонидовичу от руководства канала (Доренко, как и другие ведущие, при подготовке выпусков "Вестей" читал и рассылку московского информагентства "Лур", скрытно  выполнявшего тогда роль информбюро НКР в Москве), но продолжал он в том же духе. В скором времени новое название свободного Арцаха вполне прижилось в "Вестях", а потом и в других программах, но первопроходцем этой "революции" был именно Сергей Леонидович.

Далее с проблемой Арцаха Доренко столкнулся уже в апреле 2016 года, будучи главным редактором радиостанции "Говорит Москва". Когда режим Баку начал агрессию против Арцаха, политика радиостанции была довольно прозрачной: она в духе свободы слова давала возможность высказаться всем, но прежде всего - представителям Арцаха.

Все те тревожные дни в эфире звучали комментарии пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, часовая программа была посвящена интервью с постпредом Арцаха в Москве Альбертом Андряном. В прямом эфире были комментарии слушателей, в том числе и арцахцев, и даже было проведено голосование среди российских радиослушателей, которое выявило, что симпатии 87 процентов голосовавших были на армянской стороне.

И, наоборот, воинственные, призывающие к насилию завывания азербайджанского посла в Москве Бюльбюльоглы, пропущенные в эфир, давали ясное представление, что представляет собой насквозь прогнивший фашизоидный режим султан-заде Алиева-младшего.

Мы понимаем, что тогда из "отдела пропаганды" Кремля последовала некая отмашка на предоставление теле- и радиоэфиров репортажам из Карабаха и комментарии представителей Арцаха. Тем не менее именно радиостанция "Говорит Москва" выделялась в те дни своей информационной политикой: не просто информирования, но расставления акцентов по всем вопросам азербайджано-карабахского конфликта.

Как бы то ни было, независимо от "арцахской составляющей" журналистской карьеры Сергея Доренко ясно, что Россия потеряла, вероятно, самого талантливого из своих современных журналистов.

Александр АНДРЕАСЯН

russia-artsakh.info

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      581

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      785

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1612

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2300

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.