Последние новости

ОБ ОПАСНОСТИ ПЕРЕБОРА КВОТЫ КОНФЛИКТОВ

Верховный правитель - по самому роду своей профессии - вынужден буквально ежедневно принимать какие-то решения. Всякое решение, так или иначе, затрагивает чьи-то интересы и по необходимости является конфликтным.

НО КОЛИЧЕСТВО порождаемых правителем конфликтных ситуаций не может переходить какой-то предел, ибо в противном случае создается угроза самому существованию государства. Отсюда вывод: будучи обреченным производить какие-то конфликты, ex officio, политик, чтобы все же не перебрать квоту конфликтов, обязан избегать тех конфликтных ситуаций, участие в которых не входит в его прямые обязанности.

К сожалению, даже у доброжелательных свидетелей процесса не может не создаться впечатления, что премьер Пашинян, наоборот, преимущественно занят именно созданием конфликтных ситуаций. Делается все, чтобы не допустить в атмосферу новой Армении ни глотка кислорода, только нагнетается сероводород. Даже азот уже непозволительный компромисс.

ВОЗЬМЕМ самый свежий пример. На днях Пашинян вдруг заявил: "В прессе много пишется о том, что некоторые пытаются превратить Арцах в контрреволюционный очаг. Если некоторые пытаются превратить Арцах в контрреволюционный очаг, народ превратит его в очаг революции".

Здесь естественная радость от решимости премьера не может не дополниться некоторым удивлением. Ибо по долгу службы мы внимательно следим за прессой и никаких упоминаний о попытках создания в Арцахе очагов контрреволюции до сих пор не зарегистрировали. Тогда чем объясняется  столь глухой иммунитет против фактов и логики? Кому грозит и кого хочет напугать Пашинян? С какой целью?

Конечно, в "контрреволюционной деятельности" при желании можно обвинить любого. Думаем, нелишним было бы напомнить читателям, что каравшая за все виды "контрреволюционной деятельности" - от измены Родине до саботажа - 58-я статья была введена в Уголовной кодекс при Сталине в 1926 году. Пункт 58-10 предусматривал суровое наказание за антисоветскую пропаганду и агитацию. Этот пункт присоединяли к судебному приговору всем, кто позволял себе недозволенные разговоры. После XX съезда 58-ю статью отменили.

Но уже в 1962 году, при Хрущеве, в Уголовный кодекс ввели 70-ю статью, по которой сажали за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Эта статья предполагала строгое наказание: лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет. Вдобавок отправляли еще и в ссылку на срок от 2 до 5 лет.

При Брежневе, 16 сентября 1966 года, в Уголовный кодекс ввели статью 190, которая устанавливала наказание "за распространение в устной и письменной форме заведомо клеветнических измышлений, порочащих советский и общественный строй". Наказание - лишение свободы до 3 лет, или исправительные работы до года, или штраф до 100 рублей. Вроде бы статья помягче, чем 70-я, зато по ней сажать можно было кого угодно.

Но это мы немного отвлеклись. Отечественный парламент соответствующие поправки в действующий Уголовный кодекс, конечно, примет. И будем мы стоять среди этого торжества добра, хватая ртом воздух. Их бред непременно станет нашей реальностью. Но время еще есть.

ИТАК, чем объяснить столь неожиданное заявление Пашиняна? Учитывая, что заявление было сделано сразу после возвращения из Арцаха, премьеру не понравилось, как его приняли в Степанакерте? Сказали что-то не то, не оказали должных, на его взгляд, почестей? Отсюда и угрозы.

Если так, то обуявшие Пашиняна боль и обида суть лишь неизбежное побочное последствие исповедуемой им готтентотской этики: "Добро - это когда я говорю что-либо неприятное для других, а зло - это когда другие говорят неприятное для меня". Впрочем, поскольку Пашинян этнически не является готтентотом, следует искать иные объяснения.

А может, премьера нервируют существенное падение собственного рейтинга и заметная активизация оппозиции внутри страны? Второй президент РА Роберт Кочарян, безусловно, был прав, когда в интервью агентству Reuters на днях сказал, что наблюдающиеся в Армении процессы неизбежно приведут к появлению новой мощной политической силы, оппозиция консолидируется и в скором будущем будет способна бросить вызов властям.

И это действительно так. Надеяться, что власть и дальше будет резвиться в условиях выжженного политического поля, - признак очень большого оптимизма, чтобы не сказать грубее.

Внепарламентские оппозиционные силы на глазах приходят в себя после декабрьских выборов. В военной психологии есть понятие Panzerangst - иррациональный, но вполне объяснимый страх пехоты перед танками. Лишь преодолев этот первый шок, возникающий при виде ползущей на него металлической громады, пехотинец обнаруживает, что у танка тоже есть уязвимые места, что его можно подбить, сжечь, что сидящих в нем людей тоже можно испугать.

Многое свидетельствует о том, что сегодня мы имеем дело с похожим явлением. Пашинян это видит, отсюда и нарастающая нервозность в действиях и заявлениях. Остается надеяться, что у премьера хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию запускаемого им бумеранга.

Вы думаете, тут конец истории? Не-а.

Тут антракт.

А ДАЛЬШЕ - второе действие, чтобы никому мало не показалось.

Судя по всему, болезнь неадекватности представляется довольно заразной, поскольку вслед за лидером ее подхватили и другие представители власти. Так, депутат парламентской фракции "Мой шаг" Гор Геворкян, пытаясь обосновать заявление Пашиняна, договорился до следующего: "Есть такие личности в обществе, спрятавшиеся в разных уголках полупризраки или физически еще не ставшие призраками силы, которые попытаются организовать какие-то интриги и заговоры. Не получится".

Вы что-нибудь поняли о "физически не ставших еще призраками силах"? Я, например, не понял. Хотя, может, это и к лучшему.

Так что продолжим цитировать депутата. Тем более что игры его разума весьма разнообразны. Заявив, что Пашинян является самым проницательным политиком нашего века, он добавил: "Премьер воспринимает процессы очень глубоко, его любая реакция всегда к месту и содержит в себе множество наблюдений. После того как премьер что-то сказал, не думаю, что можно к этому что-нибудь добавить".

Никак не подвергая сомнению проницательность Пашиняна, следует все же заметить, что до окончания века еще целый 81 год и невозможно знать, сколь проницательные люди появятся в Армении до 2100 года.

Ну что ж, дорогие мои, общий уровень понятен? Глубина анализа, направление мысли? Тогда ждем результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОБИЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ ДОЛЖНА ВОЕВАТЬ
      2019-05-21 14:13
      210

      У военного искусства есть непреложные законы, и один из них гласит, что мобилизованная армия должна воевать. Нельзя, произведя мобилизацию, удовлетворенно отметить успех мероприятия и перейти к другим вопросам повестки дня.

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОГРАНИЧНИКИ
      2019-05-18 16:00
      1468

      Да, не зря же В. И. Ленин говорил, что во время революции глупостей совершается не меньше, а больше, нежели в обычное время. Множество людей, не имеющих опыта участия в управлении, да и элементарных знаний, вдруг обретают доступ к реальной власти и возможность принимать решения. Естественно, что в этом отношении революция представляет собой не только "праздник угнетенных", но и вакханалию некомпетентности.

    • ПО ЗАКОНУ ОБНОВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ
      2019-05-17 15:30
      1906

      Здоровое общество, как правило, в состоянии контролировать свои патологии так же, как здоровое тело перерабатывает вредоносные инфекции, гнездящиеся внутри него. Но если вдруг общественную жизнь поразит болезнь, то "социальные инфекции" могут выйти из-под контроля. Аномалия выходит за пределы той маргинальной ниши, в которой она обычно обитает.

    • НИКАКОМУ ДАРВИНУ НЕ СНИЛОСЬ
      2019-05-17 12:28
      1695

      Термин "смещенная активность" был введен этологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных нередко не соответствует той обстановке, в которой они оказываются.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси ЕНОКЯН: ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НЕ ДОЛЖЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАСТИ КАРАБАХА
      2019-05-21 17:42
      110

      Нет никакой необходимости в том, чтобы глава Правительства Армении Никол Пашинян контролировал власти Карабаха. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 мая политолог Агаси Енокян. «Власти Карабаха избраны народом НКР, и они ответственны перед ним», - напомнил он. 

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      321

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      573

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      401

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…