Последние новости

ИСТЯЗАНИЕ ТУРЦИИ

Плоды промежуточных итогов

24 апреля президент США в очередной раз признает Геноцид армян, не употребив этого слова. Он перечислит целый ряд действий правительства младотурок, квалифицируемых международным правом как геноцидальные, но не воспользуется словом, обобщающим в качестве юридического термина преступление в целом. Для оправдания вновь будет использован предлог якобы интенсивно продолжающегося процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

Столь же легко предсказать замораживание "армянской резолюции" в Конгрессе США, хотя и не исключены какие-либо имитационные действия в зависимости от изменения ситуации.

Безусловно, члены армянской общины США имеют полное право требовать от президента и парламента своей страны тех или иных радикальных решений. И как граждане США, они, несомненно, воспользуются своим правом публично высказать свое негативное отношение к действиям руководства собственной страны.

Между тем мы, армяне Армении и всего остального мира, также крайне заинтересованные в успешном продолжении процесса международного признания Геноцида, и в первую очередь такой авторитетной страной, как США, и те, кто прилагает к этому все больше усилий, обязаны отнестись к в очередной раз несбывшимся надеждам без обид и эмоций, а главное - стремясь извлечь выгоду даже из этой ситуации, вроде бы для нас неблагоприятной.

В этом смысле отказы президентов США произнести в традиционном обращении к армянам 24 апреля обещанное слово "геноцид", если рассматривать их не разовыми и самоцельными акциями, а как непрерывный единый процесс, вполне можно оценить как процесс более чем успешный. Достаточно вспомнить хотя бы то, сколько сил и средств приходится выкладывать Турции ежегодно (и с каждым годом все больше) для получения желанного результата. Фактически силы эти (мы не имеем в виду сугубо материальные расходы, хотя и они значительны) уже подходят к своему пределу, поэтому некоторые здравомыслящие турки предлагают вовсе не противодействовать международному, в частности американскому, признанию Геноцида, считая, что в любом случае это меньшее для них зло, нежели изматывающая, по большому счету бессмысленная борьба, которая в свою очередь - изощренная форма наказания за Геноцид.

С этой точки зрения вполне успешными можно считать даже и неудавшиеся попытки признания или хотя бы частичного признания Геноцида армян во многих странах мира. Постоянная отправка десантов в "горячие точки", непрекращающиеся пропагандистские кампании, соответствующая "обработка" политических и государственных деятелей всех уровней, размещение антиармянских материалов в СМИ и другие превентивные меры, ставшие чуть ли не приоритетным направлением внешней политики Турции, не только не дают желаемого результата, но и способствуют все большему распространению информации о Геноциде и моральной изоляции страны.

Конечно, сегодня борьбу против международного признания Геноцида Турция вынуждена вести в неблагоприятных в целом для себя условиях. Достаточно отметить охлаждение отношений с наиболее близкими партнерами - Израилем и США. И в этой ситуации использование угрозы признания Геноцида армян в качестве мощного инструмента давления более чем естественно. Точно так же "армянский фактор" открыто или косвенно используется и странами, не желающими вступления Турции в Евросоюз. Надо полагать, что, поскольку причины ухудшения отношений Турции с важнейшими для нее странами имеют тенденцию лишь к обострению, то и использование угрозы признания Геноцида будет обретать более широкий характер, вплоть до отдельных случаев их реализации. И, хотя мы практически не имеем возможности каким-либо образом воздействовать на протекающие в мире глобальные геополитические процессы, нам надо лишь внимательно следить за их развитием, анализировать с тем, чтобы не упустить любую представившуюся нам благоприятную возможность. В этом прагматизме ничего постыдного нет. Армения веками неизменно оказывалась жертвой неблагоприятных геополитических процессов, интересов могущественных держав, и было бы только справедливо, если бы в сложившейся ситуации мы могли использовать эти факторы в свою пользу. Если подобные расчеты окажутся верными, то спешить тут не стоит, тем более что, повторим: в глобальном плане от нас мало что зависит, необходимо ждать, пока уже разворачивающиеся процессы начнут приносить реальные плоды. Стоит ли напоминать, что воспользоваться ими мы сможем лишь в случае проведения активной, последовательной, продуманной, понятной миру, все более усиливающейся общенациональной политики по признанию Геноцида.

Гораздо более важными представляются внутриполитические процессы в самой Турции. Речь идет о набирающих силу деструктивных процессах последних лет, не обязательно напрямую связанных с Армянским вопросом. Политика пришедших к власти происламских политических сил, стремящихся избавиться от влияния внешних сил, десятилетиями определявших жизнь страны, неизбежно будет провоцировать коллизии, сотрясающие устои государства. Удастся ли им создать независимое, в частности от влияния Израиля, турецкое государство без болезненных потерь, вплоть до предрекаемого некоторыми аналитиками распада страны, - вопрос ближайших лет.

Детально рассматривать здесь внутриполитические процессы, безусловно, тесно связанные с внешнеполитическими, нет необходимости, отметим только, что и в этом случае можно не сомневаться: в качестве рычага давления будет постоянно использоваться вопрос признания Геноцида армян (не зря в последнее время участились ссылки на его обсуждение в кнессете Израиля, а еврейское лобби в Вашингтоне ослабило - возможно, временно - свое противодействие прохождению "армянской резолюции" в Конгрессе США). Эти процессы также требуют неустанного внимания и анализа и вполне могут оказаться благоприятными для нас. Однако руководствоваться в данном случае примитивным принципом "чем хуже для Турции, тем лучше для нас" вряд ли разумно.

И все-таки главное следствие ежегодных весенних потрясений - это постоянная, очень медленная, но неуклонная психологическая и интеллектуальная подготовка турецкого общества к признанию Геноцида. Никакое правительство Турции не посмеет сделать ни малейшего шага в этом направлении без согласия и поддержки значительной части общества. Оно будет просто мгновенно сметено. И если сегодня мы можем уже относиться к подобной возможности, как говорится, со сдержанным оптимизмом, то "виной" этому не в последнюю очередь и регулярные "успехи" турецкой дипломатии, итоги которых обычно подводятся 24 апреля.

Очевидно, что процесс признания Геноцида вступил в новый этап. Его особенности обсуждаются широко и на всех уровнях. Однако ясно, что он должен отличаться от предшествовавших более точным расчетом, более трезвым анализом, еще большей концентрацией общенациональной воли и настойчивости в достижении исторической справедливости во всех ее формах. Всесторонняя поддержка армянского государства - главная гарантия нашего безусловного окончательного успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      31554

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      38999

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42367

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44533

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Что кроется за примирением Турции с Россией?
      2016-07-06 19:00
      508

                   Желание Анкары наладить отношения с Москвой обусловлено далеко не одним лишь стремлением вернуть на свои курорты российских туристов. Об этом пишет «Свободная пресса» со ссылкой на американский журнал Foreign Policy, отмечая, что за новым разворотом турецкой внешней политики кроятся далеко идущие планы.

    • Эксперт: Азербайджан угодил в собственную информационную ловушку
      2016-04-13 16:38
      582

      В ходе развязанных недавно Азербайджаном военных действий на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил армянские средства массовой информации и социальные сети продемонстрировали весьма неожиданный результат. Об этом заявил  на пресс-конференции эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян. 

    • "АРАРАТ - НАШ!.."
      2016-04-05 13:48
      763

      Почему СССР не смог в 1945 году вернуть свои территории, подаренные Турции после революции История советских территориальных претензий к Турции 1940-х годов неоднократно всплывала в российском информационном поле последних месяцев. Резкое охлаждение отношений с Турцией породило обращение к полузабытым сюжетам, вдохнуло жизнь в старые обиды, вплоть до претензий на храм Святой Софии Константинопольской. История попытки Иосифа Виссарионовича Сталина без особых усилий присоединить земли, некогда входившие в Российскую империю, крайне показательна. Все, конечно же, течет и изменяется, но не стоит игнорировать уроки сравнительно недавней истории.

    • Судьба Азербайджана зависит от внешних игроков
      2016-01-18 13:56
      397

      По мнению аналитиков американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, массовые протестные акции против  подорожания в Азербайджане, которые становятся все  масштабнее, могут дестабилизировать страну и привести к серьезным потрясениям. Все зависит от того, как  отреагирует на события  в Азербайджане мировая общественность.