Последние новости

ТОРГИ НА ПАПЕРТИ И МЕНЯЛЫ В ХРАМЕ

В эти жаркие августовские дни, за месяц до организуемого турками 19 сентября в помещении бывшей армянской церкви Сурб Хач, а ныне принадлежащего Министерству культуры Турции музея якобы религиозного мероприятия споры об участии в нем армян не утихают. И эти споры, развернувшиеся вокруг готовящейся турками примитивной антиармянской провокации, смысл и цели которой понятны всем, весьма показательны и выходят за рамки этого конкретного случая.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

9 августа подкомиссия по вопросам религии, национальных ценностей, сохранения и использования памятников Общественного совета, обсудив вопрос участия армянской стороны в подготавливаемом турками мероприятии, приняла заявление, в котором, в частности, отмечается, что армяне, обладающие национальным и религиозным достоинством, должны воздержаться от участия в литургии в храме Св.Креста.

Конечно, заранее можно было предвидеть реакцию определенных сил и лиц на эту четкую и недвусмысленную позицию такого важного общественного института, каким является ОС. Тем не менее были и сюрпризы. К примеру, член ОС Хосров Арутюнян в интервью Panorama.am всячески пытался умалить значение принятой резолюции и даже поставил под сомнение компетентность подкомиссии: "Пленарного заседания ОС не было, председатель Вазген Манукян в отъезде. Так что вопрос просто обсуждался в одной из подкомиссий, однако это к ОС отношения не имеет".

Удивляет высокомерие и пренебрежительное отношение одного из 36 членов ОС к коллективному мнению коллег, среди которых наверняка есть люди, более компетентные в данном вопросе, нежели г-н Арутюнян.

Любопытны и разъяснения Хосрова Арутюняна. Во-первых, он считает, что это вопрос не столь уж актуальный, чтобы его рассматривал ОС. Но главное в том, что, "учитывая процесс нормализации армяно-турецких отношений, я считаю, что чем больше мы будем общаться, тем больше положительных тенденций появится в наших отношениях". Он также считает, что вся эта история с Сурб Хач - "положительный сдвиг и призывы не участвовать, не ехать мне непонятны". Такова логика и позиция опытного "государственного мужа".

Но дело, конечно, не в нем, которого все прекрасно знают, а в том, каково будет мнение ОС в целом, согласятся ли остальные номенклатурные "аксакалы" с мнением авторитетной подкомиссии или будут повторять жалкий лепет Хосрова Арутюняна.

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В эти же дни Св.Эчмиадзин, представители которого никак не могли внятно высказать позицию ААЦ по этому непосредственно касающемуся ее вопросу, наконец-то объявил, что в мероприятии примет участие делегация, состоящая из двух епископов.

Церковь у нас отделена от государства, самостоятельна и вольна принимать любые решения. В то же время в данном случае Св.Эчмиадзин осознает, что принятое им решение, мягко говоря, далеко не безупречно во многих смыслах и прежде всего религиозных канонов и традиций. Нам во всяком случае так и неясно: возможно ли проведение в подобном помещении и на подобных условиях литургии и вообще существовал ли в истории христианства прецедент, чтобы какая-либо светская власть решала, что вот это здание один день в году будет храмом Божьим, а все остальные дни она будет распоряжаться им по собственному усмотрению: захочет - будет использовать в качестве музея, захочет - превратит в мечеть, захочет - вновь разрушит его, как это уже не раз бывало с тысячами других христианских храмов в этой стране. Возможно, только турецкий ум, изощрившийся в тысячелетнем унижении и оскорблении христиан, не подвергшихся прямому уничтожению, способен был додуматься до столь гнусного проекта, причем не только коммерчески исключительно выгодного, но и к тому же представляющего миру Турцию как страну человеколюбивую, благородную, толерантную и т.д.

Киро Маноян, руководитель канцелярии Бюро АРФ "Дашнакцутюн" по вопросам политики и Ай Дата, высказал мнение, что идея послать делегацию в Ван родилась не в Эчмиадзине, за что удостоился довольно резкого ответа и совета разобраться, где рождаются его собственные мысли. Мы не можем знать, что именно имел в виду г-н Маноян, но пресс-центр Св.Престола, понимая недостаточную убедительность принятого решения, как-то сослался на просьбу, поступившую еще месяц назад со стороны Константинопольской патриархии, которую нельзя было не уважить.

Что на это сказать? Вот уже много лет мы с удивлением и возмущением внимаем заявлениям руководителей Константинопольской патриархии, давно уже превратившейся в покорного исполнителя воли турецких властей. Понимая всю безвыходность положения армян в Турции и сочувствуя им, армянский мир даже не осуждает эти по существу антиармянские заявления и действия патриархии, надеясь на скорейшую "демократизацию" Турции. Но понимать и не осуждать - это одно, а следовать их просьбам и советам - это совсем-совсем другое. Ибо если Церковь, как считается и должно быть, хочет того же, чего хочет Бог, то Константинопольская патриархия, как это ни горько сознавать, хочет только того, чего хотят турецкие власти. Должны ли того же хотеть и мы?

АРМЯНЕ ТУРЦИИ

Известно, что в недемократических странах расистская власть в течение времени формирует необходимую для себя ментальность национальных меньшинств. Пока армяне на своей исторической родине не были "национальным меньшинством", турки ничего не могли (за известным исключением) поделать с их идентичностью. Иначе не пришлось бы их уничтожать. А чем меньше после Геноцида становилось меньшинство, тем легче было им управлять. Не будем обобщать, нам известны и замечательные исключения, но в результате мы имеем то, что имеем.

Эта общая тенденция красноречиво проявилась на примере нового редактора газеты "Агос". После того как турецкие власти убедились, что непокорного Гранта Динка ни купить, ни запугать невозможно, они прибегли к традиционному способу - убили его. Теперь эту газету возглавляет редактор Саргис Серобян. Наученный горьким опытом, сегодня он обращается к призывающим бойкотировать мероприятие турок: "Турецкое правительство отремонтировало церковь и предоставляет ее нам раз в году. Что бы вы хотели, чтобы мы сделали? Должны были заявить, что мы не принимаем ремонт армянской церкви, так как ее не предоставляют нам на весь год?.. Было бы лучше, если бы церковь превратилась в развалины, а не ремонтировалась и предоставлялась армянам раз в году?". Он перечисляет церкви и часовни, отремонтированные в последнее время. "Правда, они не функционируют в качестве церквей, так как там нет армян, но они являются культурными центрами или музеями".

Далее редактор армянской газеты задает нам еще один замечательный по своей софистической бессмысленности вопрос: "Если завтра эти церкви передадут нам, кто будет их хозяином? Заместитель Константинопольского патриарха недавно объявил, что за неимением средств мы не сможем нести эти расходы и одного дня в году нам достаточно... Если тысячи церквей Турции восстановят и передадут нам, сможем ли мы владеть ими, есть ли у нас столько народа?"

"Доводы" редактора столь же абсурдны, сколь и наших "мудрых" туркофилов. Они не только предают забвению осуществленное против нашего народа преступление Геноцида, но и фактически продолжают его. Они даже не задаются естественными вопросами: а кто разрушил тысячи армянских церквей и куда подевались миллионы их прихожан? Их "доводы" - это не что иное, как попытка легализовать итоги Геноцида и предоставить палачу и убийце возможность безбоязненно пользоваться плодами своего преступления. В полном соответствии с давнишней мечтой турок "нет армян - нет проблемы".

На самом же деле и армяне есть, и проблемы у турок, в том числе и связанные с Геноцидом, только увеличиваются. И турки это понимают лучше всех. Потому и придумывают хитроумные сценарии с нашим обязательным участием, рассчитанные на беспамятство, глупость и рабскую психологию части нашего мира. Сценарий якобы восстановления храма Святого Креста и разрешенной в нем 19 сентября однодневной литургии именно на этом и построен. Поэтому безусловно правы те, кто призывает бойкотировать провокационное мероприятие. Неужели для армян может быть альтернатива этому решению?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      149214

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      181266

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      184810

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      187548

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ