Последние новости

ФОРМУЛА ВРЕМЕНИ АРУТЮНА ДЖИНАНЯНА

В Музее современного изобразительного искусства открыта выставка работ нашего московского соотечественника Арутюна Джинаняна с очень емким названием "Внутреннее время". Формула выставки - 4X24. Символичное для всех армян число.

24 часа (выставлены часы), 24 кадра в кино (показ видео- и фоторабот разных лет), 24 живописные работы и 24 фотографии со всего мира.

Арутюн Джинанян - человек талантливый, многоплановый. Окончил в Ереване специальную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, актерский факультет Ереванского художественно-театрального института, режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС, мастерская П.Фоменко и О.Ремеза). Ставил спектакли в Ереванском молодежном театре и Московском театре им.Моссовета, пока в начале 90-х не ушел на Центральное телевидение СССР. В те перестроечные, как сегодня говорят, лихие годы именно телевидение делало погоду в стране. Арутюн сразу вписался в группу молодых талантливых специалистов, строящих новое свободное TV, передачам которого внимала вся страна. Режиссер-постановщик главной редакции программ для детей и юношества, цикла программ "Здравствуйте" на "Новой студии" Российской телерадиокомпании "Останкино", экспериментальной авторской программы "Слушай. Смотри. Чувствуй" и программ "Пресс-клуб", "Мужчина и женщина" на ATV (Авторское телевидение) на ОРТ, передач "Новогодняя ночь", "Утро Нового года" и "Выборы 2000" на ОРТ, программ "Мой Петербург" вошел в историю российского телевидения как автор экспериментальных работ.


В его послужном списке анимационные ролики для "Ночного канала" Дмитрия Диброва, многосерийный художественный фильм "След", молодежный сериал "Клуб", телевизионный фильм "Дуплькич или Рычание ягнят". Он соавтор и режиссер фильма "Рабство, история любви", номинированного как лучший документальный фильм на международном фестивале в Биаррице (Франция). На международном фестивале рекламных роликов "Аниграф" был удостоен первой премии по номинации "Лучшая компьютерная графика". Коллеги считают Арутюна Джинаняна одним из самых лучших режиссеров Российского телевидения. Телеведущая Кира Прошутинская, с которой он вместе работал в программе "Мужчина и женщина" на Авторском телевидении, пишет: "Есть режиссеры, которые могут только одно, есть режиссеры, которые могут только другое, и очень немногие могут практически все. Арутюн из таких режиссеров".

Работая на РТР режиссером программы "Вокруг света", которую вел Михаил Кожухов, Арутюн Джинанян побывал на Аляске, в Индонезии, Бразилии, Йемене, Мадагаскаре, Суматре... Бороздил страны не по проложенным туристическим дорогам, а по нехоженым тропам, джунглям... Итогами этих путешествий стали не только снятые для программы фильмы, но и фотографии, вошедшие в экспозицию нынешней выставки. На фото люди, живущие по своим - отличным от привычных - законам, традициям и обычаям. Если ты создан для того, чтобы тебя зацепило, то от этого не уйдешь. А Арутюн Джинанян умеет поймать образ "за хвост". Фотографии его изысканны, лаконичны, ими не устаешь восхищаться.

Арутюн - великолепный рассказчик. Еще во время учебы в Ереване он стал лауреатом международного конкурса чтецов имени Яхонтова в Ленинграде. Показывая на фотографию мужчины с отрешенным от мирской суеты лицом, сидящего на ступеньках хижины прямо посреди джунглей, он рассказывает: "Это Суматра. Здесь все в медитации. Нас предупредили, что громко разговаривать нельзя. Выражать эмоции не принято. Как мы преодолели путь в этот самый глубинный район Суматры, не знаю. Сейчас мне кажется это невозможным. Сначала моторкой по воде, потом четыре часа пробирались сквозь джунгли. Когда практически добрались, оставалось лишь перейти глубокий овраг по перекинутому через него бревну, вижу, внизу ползет огромная анаконда. Я понял: перейти не смогу. Кожухов в ответ: "Тогда останься". Он так спокойно это сказал, что я вынужден был решиться. Четыре дня мы жили в этой хижине с ее многочисленными обитателями. Было трудно по многим причинам. Ты не знал даже, куда идти по нужде. Вокруг дома нельзя - осквернишь, в джунгли - опасно. А веду я это к тому, что, попав на Суматру, я остро ощутил, что внутри меня ереванское время.


Вы не замечали, что время существует как вне нас, так и внутри нас. Оно зеркально. Говорят, наша жизнь зависит от внешнего времени, но на самом деле мы больше зависим от нашего внутреннего времени. Время внутри нас - вот настоящая реальность. Оно подвластно нашим чувствам, оно управляемо нашей душой, в отличие от внешнего реального времени. Минуты опасности, дисгармонии, мучительного ожидания и неопределенности тянутся как вечность. А часы, дни, годы в любви и в творчестве летят как мгновение. Любовь останавливает ход нашего внутреннего времени и даже может совершить чудо, приумножив время, отпущенное нам Богом. Вот о чем эта выставка. Вот почему помимо фотографий, картин, видеокадров я ввел в экспозицию еще и часы. Я их чиню, придаю им тот внешний вид, который мне необходим. Часы эти отсчитывают внешнее время, но я выставляю механизм снаружи, показывая, что это всего лишь винтики, хотя и очень красивые.

Я рисую давно, не могу не рисовать, но работы свои много лет никому не показывал. Даже тестю - известному художнику Рудольфу Хачатряну, который, увидев их спустя четыре года, сказал: "Я принимаю тебя, ты художник". Эти его слова для меня очень много значат, он не любил разбрасываться комплиментами. Когда в 2007 году Генрих Игитян приехал в Москву, чтобы отобрать картины для выставки "Поиски и находки", я собрал свои работы и отвез в гостиницу "Украина", где он жил. Несколько работ он отобрал для выставки. Так я стал участником московской выставки художников. Были еще выставки в галереях Москвы - "Путь к неоабстракционизму" и в США - "Русский абстракционизм". И вот теперь снова в Ереване..."


Свои картины, как и фотоработы Арутюн подписывает псевдонимом Jino. "Заполненные удивительными космическими знаками добра, картины эти несут человеку и пространству энергию космической любви, переданную нам родственными цивилизациями". Это слова писательницы Софии Бланк, исследователя, координатора Ноосферной духовно-экологической ассамблеи мира в США.

Но лучше всех, на мой взгляд, сказал писатель Андрей Кнышев, с которым они вместе работали над многими телепрограммами: "Арутюн - композитор движущихся красок, режиссер цветных форм, дирижер летающих смыслов, фотограф музыки и оператор звучащих слов. У него синтетический подход к творчеству - картинам, кино, телевидению, видеоанимации, театральным постановкам, фотографии. Он чувствует "вещь" целиком. В наш век цифрового ремесла, выхолощенных клише, искусственных деревьев, когда все живое переформатируется в компьютерные пикселы на мониторе, он умеет вырастить живое, неправильное, неровное дерево, растущее от корней, а не от зарытых в землю золотых монет".

Когда мы беседовали с Арутюном, стоя у его картин, подошли две женщины и сказали, что помнят его по фильмам "Аревик" и "Откройте ваши глаза", в которых он играл еще студентом в 70-х годах прошлого века. Меня это удивило, он выглядит много моложе. На вопрос, как ему это удается, смеется: "Наверно, потому что не потратил свое внутреннее время".

У Арутюна Джинаняна две дочери. Нарине, старшая дочь - певица, Ануш - дизайнер. Сейчас Арутюн ведет подготовительные работы к съемкам фильма о Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10113

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16811

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8267

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона у мечети
      2017-07-25 12:17
      113

      В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы, пишет «Коммерсант», передает Panorama.am.

    • В Ереване прошла панихида по режиссеру Рубену Геворкянцу
      2017-06-25 22:30
      123

                   В церкви Св. Ованеса в Ереване вечером 25 июня прошла панихида по известному режиссёру Рубену Геворкянцу. Как сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am, собралось большое число деятелей искусства, представителей общественных и политических кругов Армении.

    • "РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."
      2017-06-07 14:26
      2895

      Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.