Последние новости

ФОРМУЛА ВРЕМЕНИ АРУТЮНА ДЖИНАНЯНА

В Музее современного изобразительного искусства открыта выставка работ нашего московского соотечественника Арутюна Джинаняна с очень емким названием "Внутреннее время". Формула выставки - 4X24. Символичное для всех армян число.

24 часа (выставлены часы), 24 кадра в кино (показ видео- и фоторабот разных лет), 24 живописные работы и 24 фотографии со всего мира.

Арутюн Джинанян - человек талантливый, многоплановый. Окончил в Ереване специальную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, актерский факультет Ереванского художественно-театрального института, режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС, мастерская П.Фоменко и О.Ремеза). Ставил спектакли в Ереванском молодежном театре и Московском театре им.Моссовета, пока в начале 90-х не ушел на Центральное телевидение СССР. В те перестроечные, как сегодня говорят, лихие годы именно телевидение делало погоду в стране. Арутюн сразу вписался в группу молодых талантливых специалистов, строящих новое свободное TV, передачам которого внимала вся страна. Режиссер-постановщик главной редакции программ для детей и юношества, цикла программ "Здравствуйте" на "Новой студии" Российской телерадиокомпании "Останкино", экспериментальной авторской программы "Слушай. Смотри. Чувствуй" и программ "Пресс-клуб", "Мужчина и женщина" на ATV (Авторское телевидение) на ОРТ, передач "Новогодняя ночь", "Утро Нового года" и "Выборы 2000" на ОРТ, программ "Мой Петербург" вошел в историю российского телевидения как автор экспериментальных работ.


В его послужном списке анимационные ролики для "Ночного канала" Дмитрия Диброва, многосерийный художественный фильм "След", молодежный сериал "Клуб", телевизионный фильм "Дуплькич или Рычание ягнят". Он соавтор и режиссер фильма "Рабство, история любви", номинированного как лучший документальный фильм на международном фестивале в Биаррице (Франция). На международном фестивале рекламных роликов "Аниграф" был удостоен первой премии по номинации "Лучшая компьютерная графика". Коллеги считают Арутюна Джинаняна одним из самых лучших режиссеров Российского телевидения. Телеведущая Кира Прошутинская, с которой он вместе работал в программе "Мужчина и женщина" на Авторском телевидении, пишет: "Есть режиссеры, которые могут только одно, есть режиссеры, которые могут только другое, и очень немногие могут практически все. Арутюн из таких режиссеров".

Работая на РТР режиссером программы "Вокруг света", которую вел Михаил Кожухов, Арутюн Джинанян побывал на Аляске, в Индонезии, Бразилии, Йемене, Мадагаскаре, Суматре... Бороздил страны не по проложенным туристическим дорогам, а по нехоженым тропам, джунглям... Итогами этих путешествий стали не только снятые для программы фильмы, но и фотографии, вошедшие в экспозицию нынешней выставки. На фото люди, живущие по своим - отличным от привычных - законам, традициям и обычаям. Если ты создан для того, чтобы тебя зацепило, то от этого не уйдешь. А Арутюн Джинанян умеет поймать образ "за хвост". Фотографии его изысканны, лаконичны, ими не устаешь восхищаться.

Арутюн - великолепный рассказчик. Еще во время учебы в Ереване он стал лауреатом международного конкурса чтецов имени Яхонтова в Ленинграде. Показывая на фотографию мужчины с отрешенным от мирской суеты лицом, сидящего на ступеньках хижины прямо посреди джунглей, он рассказывает: "Это Суматра. Здесь все в медитации. Нас предупредили, что громко разговаривать нельзя. Выражать эмоции не принято. Как мы преодолели путь в этот самый глубинный район Суматры, не знаю. Сейчас мне кажется это невозможным. Сначала моторкой по воде, потом четыре часа пробирались сквозь джунгли. Когда практически добрались, оставалось лишь перейти глубокий овраг по перекинутому через него бревну, вижу, внизу ползет огромная анаконда. Я понял: перейти не смогу. Кожухов в ответ: "Тогда останься". Он так спокойно это сказал, что я вынужден был решиться. Четыре дня мы жили в этой хижине с ее многочисленными обитателями. Было трудно по многим причинам. Ты не знал даже, куда идти по нужде. Вокруг дома нельзя - осквернишь, в джунгли - опасно. А веду я это к тому, что, попав на Суматру, я остро ощутил, что внутри меня ереванское время.


Вы не замечали, что время существует как вне нас, так и внутри нас. Оно зеркально. Говорят, наша жизнь зависит от внешнего времени, но на самом деле мы больше зависим от нашего внутреннего времени. Время внутри нас - вот настоящая реальность. Оно подвластно нашим чувствам, оно управляемо нашей душой, в отличие от внешнего реального времени. Минуты опасности, дисгармонии, мучительного ожидания и неопределенности тянутся как вечность. А часы, дни, годы в любви и в творчестве летят как мгновение. Любовь останавливает ход нашего внутреннего времени и даже может совершить чудо, приумножив время, отпущенное нам Богом. Вот о чем эта выставка. Вот почему помимо фотографий, картин, видеокадров я ввел в экспозицию еще и часы. Я их чиню, придаю им тот внешний вид, который мне необходим. Часы эти отсчитывают внешнее время, но я выставляю механизм снаружи, показывая, что это всего лишь винтики, хотя и очень красивые.

Я рисую давно, не могу не рисовать, но работы свои много лет никому не показывал. Даже тестю - известному художнику Рудольфу Хачатряну, который, увидев их спустя четыре года, сказал: "Я принимаю тебя, ты художник". Эти его слова для меня очень много значат, он не любил разбрасываться комплиментами. Когда в 2007 году Генрих Игитян приехал в Москву, чтобы отобрать картины для выставки "Поиски и находки", я собрал свои работы и отвез в гостиницу "Украина", где он жил. Несколько работ он отобрал для выставки. Так я стал участником московской выставки художников. Были еще выставки в галереях Москвы - "Путь к неоабстракционизму" и в США - "Русский абстракционизм". И вот теперь снова в Ереване..."


Свои картины, как и фотоработы Арутюн подписывает псевдонимом Jino. "Заполненные удивительными космическими знаками добра, картины эти несут человеку и пространству энергию космической любви, переданную нам родственными цивилизациями". Это слова писательницы Софии Бланк, исследователя, координатора Ноосферной духовно-экологической ассамблеи мира в США.

Но лучше всех, на мой взгляд, сказал писатель Андрей Кнышев, с которым они вместе работали над многими телепрограммами: "Арутюн - композитор движущихся красок, режиссер цветных форм, дирижер летающих смыслов, фотограф музыки и оператор звучащих слов. У него синтетический подход к творчеству - картинам, кино, телевидению, видеоанимации, театральным постановкам, фотографии. Он чувствует "вещь" целиком. В наш век цифрового ремесла, выхолощенных клише, искусственных деревьев, когда все живое переформатируется в компьютерные пикселы на мониторе, он умеет вырастить живое, неправильное, неровное дерево, растущее от корней, а не от зарытых в землю золотых монет".

Когда мы беседовали с Арутюном, стоя у его картин, подошли две женщины и сказали, что помнят его по фильмам "Аревик" и "Откройте ваши глаза", в которых он играл еще студентом в 70-х годах прошлого века. Меня это удивило, он выглядит много моложе. На вопрос, как ему это удается, смеется: "Наверно, потому что не потратил свое внутреннее время".

У Арутюна Джинаняна две дочери. Нарине, старшая дочь - певица, Ануш - дизайнер. Сейчас Арутюн ведет подготовительные работы к съемкам фильма о Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      854

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ
      2016-11-30 15:12
      645

      "Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

    • ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ
      2016-11-25 15:24
      2196

      Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1300

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      854

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • МАСТЕР
      2016-11-23 13:59
      1053

      К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни. 

    • Выставка Айвазовского бьет рекорды
      2016-11-23 11:52
      61

      Выставка Ованеса Айвазовского, которая проходила в Третьяковской галерее с 29 июля по 20 ноября, побила рекорд выставки Валентина Серова – ее посетили почти 600 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Третьяковской галереи.

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 11:48
      757

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.