Последние новости

ФОРМУЛА ВРЕМЕНИ АРУТЮНА ДЖИНАНЯНА

В Музее современного изобразительного искусства открыта выставка работ нашего московского соотечественника Арутюна Джинаняна с очень емким названием "Внутреннее время". Формула выставки - 4X24. Символичное для всех армян число.

24 часа (выставлены часы), 24 кадра в кино (показ видео- и фоторабот разных лет), 24 живописные работы и 24 фотографии со всего мира.

Арутюн Джинанян - человек талантливый, многоплановый. Окончил в Ереване специальную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, актерский факультет Ереванского художественно-театрального института, режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС, мастерская П.Фоменко и О.Ремеза). Ставил спектакли в Ереванском молодежном театре и Московском театре им.Моссовета, пока в начале 90-х не ушел на Центральное телевидение СССР. В те перестроечные, как сегодня говорят, лихие годы именно телевидение делало погоду в стране. Арутюн сразу вписался в группу молодых талантливых специалистов, строящих новое свободное TV, передачам которого внимала вся страна. Режиссер-постановщик главной редакции программ для детей и юношества, цикла программ "Здравствуйте" на "Новой студии" Российской телерадиокомпании "Останкино", экспериментальной авторской программы "Слушай. Смотри. Чувствуй" и программ "Пресс-клуб", "Мужчина и женщина" на ATV (Авторское телевидение) на ОРТ, передач "Новогодняя ночь", "Утро Нового года" и "Выборы 2000" на ОРТ, программ "Мой Петербург" вошел в историю российского телевидения как автор экспериментальных работ.


В его послужном списке анимационные ролики для "Ночного канала" Дмитрия Диброва, многосерийный художественный фильм "След", молодежный сериал "Клуб", телевизионный фильм "Дуплькич или Рычание ягнят". Он соавтор и режиссер фильма "Рабство, история любви", номинированного как лучший документальный фильм на международном фестивале в Биаррице (Франция). На международном фестивале рекламных роликов "Аниграф" был удостоен первой премии по номинации "Лучшая компьютерная графика". Коллеги считают Арутюна Джинаняна одним из самых лучших режиссеров Российского телевидения. Телеведущая Кира Прошутинская, с которой он вместе работал в программе "Мужчина и женщина" на Авторском телевидении, пишет: "Есть режиссеры, которые могут только одно, есть режиссеры, которые могут только другое, и очень немногие могут практически все. Арутюн из таких режиссеров".

Работая на РТР режиссером программы "Вокруг света", которую вел Михаил Кожухов, Арутюн Джинанян побывал на Аляске, в Индонезии, Бразилии, Йемене, Мадагаскаре, Суматре... Бороздил страны не по проложенным туристическим дорогам, а по нехоженым тропам, джунглям... Итогами этих путешествий стали не только снятые для программы фильмы, но и фотографии, вошедшие в экспозицию нынешней выставки. На фото люди, живущие по своим - отличным от привычных - законам, традициям и обычаям. Если ты создан для того, чтобы тебя зацепило, то от этого не уйдешь. А Арутюн Джинанян умеет поймать образ "за хвост". Фотографии его изысканны, лаконичны, ими не устаешь восхищаться.

Арутюн - великолепный рассказчик. Еще во время учебы в Ереване он стал лауреатом международного конкурса чтецов имени Яхонтова в Ленинграде. Показывая на фотографию мужчины с отрешенным от мирской суеты лицом, сидящего на ступеньках хижины прямо посреди джунглей, он рассказывает: "Это Суматра. Здесь все в медитации. Нас предупредили, что громко разговаривать нельзя. Выражать эмоции не принято. Как мы преодолели путь в этот самый глубинный район Суматры, не знаю. Сейчас мне кажется это невозможным. Сначала моторкой по воде, потом четыре часа пробирались сквозь джунгли. Когда практически добрались, оставалось лишь перейти глубокий овраг по перекинутому через него бревну, вижу, внизу ползет огромная анаконда. Я понял: перейти не смогу. Кожухов в ответ: "Тогда останься". Он так спокойно это сказал, что я вынужден был решиться. Четыре дня мы жили в этой хижине с ее многочисленными обитателями. Было трудно по многим причинам. Ты не знал даже, куда идти по нужде. Вокруг дома нельзя - осквернишь, в джунгли - опасно. А веду я это к тому, что, попав на Суматру, я остро ощутил, что внутри меня ереванское время.


Вы не замечали, что время существует как вне нас, так и внутри нас. Оно зеркально. Говорят, наша жизнь зависит от внешнего времени, но на самом деле мы больше зависим от нашего внутреннего времени. Время внутри нас - вот настоящая реальность. Оно подвластно нашим чувствам, оно управляемо нашей душой, в отличие от внешнего реального времени. Минуты опасности, дисгармонии, мучительного ожидания и неопределенности тянутся как вечность. А часы, дни, годы в любви и в творчестве летят как мгновение. Любовь останавливает ход нашего внутреннего времени и даже может совершить чудо, приумножив время, отпущенное нам Богом. Вот о чем эта выставка. Вот почему помимо фотографий, картин, видеокадров я ввел в экспозицию еще и часы. Я их чиню, придаю им тот внешний вид, который мне необходим. Часы эти отсчитывают внешнее время, но я выставляю механизм снаружи, показывая, что это всего лишь винтики, хотя и очень красивые.

Я рисую давно, не могу не рисовать, но работы свои много лет никому не показывал. Даже тестю - известному художнику Рудольфу Хачатряну, который, увидев их спустя четыре года, сказал: "Я принимаю тебя, ты художник". Эти его слова для меня очень много значат, он не любил разбрасываться комплиментами. Когда в 2007 году Генрих Игитян приехал в Москву, чтобы отобрать картины для выставки "Поиски и находки", я собрал свои работы и отвез в гостиницу "Украина", где он жил. Несколько работ он отобрал для выставки. Так я стал участником московской выставки художников. Были еще выставки в галереях Москвы - "Путь к неоабстракционизму" и в США - "Русский абстракционизм". И вот теперь снова в Ереване..."


Свои картины, как и фотоработы Арутюн подписывает псевдонимом Jino. "Заполненные удивительными космическими знаками добра, картины эти несут человеку и пространству энергию космической любви, переданную нам родственными цивилизациями". Это слова писательницы Софии Бланк, исследователя, координатора Ноосферной духовно-экологической ассамблеи мира в США.

Но лучше всех, на мой взгляд, сказал писатель Андрей Кнышев, с которым они вместе работали над многими телепрограммами: "Арутюн - композитор движущихся красок, режиссер цветных форм, дирижер летающих смыслов, фотограф музыки и оператор звучащих слов. У него синтетический подход к творчеству - картинам, кино, телевидению, видеоанимации, театральным постановкам, фотографии. Он чувствует "вещь" целиком. В наш век цифрового ремесла, выхолощенных клише, искусственных деревьев, когда все живое переформатируется в компьютерные пикселы на мониторе, он умеет вырастить живое, неправильное, неровное дерево, растущее от корней, а не от зарытых в землю золотых монет".

Когда мы беседовали с Арутюном, стоя у его картин, подошли две женщины и сказали, что помнят его по фильмам "Аревик" и "Откройте ваши глаза", в которых он играл еще студентом в 70-х годах прошлого века. Меня это удивило, он выглядит много моложе. На вопрос, как ему это удается, смеется: "Наверно, потому что не потратил свое внутреннее время".

У Арутюна Джинаняна две дочери. Нарине, старшая дочь - певица, Ануш - дизайнер. Сейчас Арутюн ведет подготовительные работы к съемкам фильма о Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2790

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ
      2017-06-07 15:57
      4437

      Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС. 

    • "БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"
      2017-06-05 15:28
      1618

      Выставка "Бажбеук-Меликяны. Два поколения", прошедшая осенью 2016 года в Национальной галерее Армении, была, несомненно, одним из главных художественных событий минувшего года. Уникальность ее была и в том, что, приуроченная к 125-летию выдающегося живописца Александра Бажбеук-Меликяна, она включала в экспозицию не только произведения самого Мастера, но и работы его детей – известных художников Лавинии, Вазгена и Зулейки. 

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      1416

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла панихида по режиссеру Рубену Геворкянцу
      2017-06-25 22:30
      80

                   В церкви Св. Ованеса в Ереване вечером 25 июня прошла панихида по известному режиссёру Рубену Геворкянцу. Как сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am, собралось большое число деятелей искусства, представителей общественных и политических кругов Армении.

    • "РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."
      2017-06-07 14:26
      2716

      Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.

    • Серж Саргсян поздравил Ерванда Казанчяна
      2017-06-02 15:07
      351

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Народному артисту, постановщику Ерванду Казанчяну в связи с 80-летием, пожелав ему доброго здоровья, все новых творческих достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      980

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.