Последние новости

БРАВО, "СУЛИКО"!

В рамках VIII Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" в Доме камерной музыки прошел концерт грузинских артистов - мужского хорового ансамбля "Сулико". Желающих послушать этот коллектив было так много, что администрации концертного зала пришлось поставить дополнительные стулья в несколько рядов.

Грузинское многоголосие известно всем. Их народные песнопения в 2001 году признаны ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии и внесены в список нематериальных ценностей. И справедливо, ведь это искусство, особенно мужское хоровое пение, уникальное явление в мировой культуре, яркая самобытность народной песенной традиции - национальное достояние Грузии, ее своеобразная визитная карточка.

Ансамблю "Сулико" в этом году исполнилось пять лет. За это время он успел завоевать признание в различных странах и является желанным гостем многих авторитетных международных фестивалей. География гастролей весьма обширна - Эстония, Латвия, Польша, Израиль, Тунис, Германия, Швейцария, Казахстан, другие страны. Кстати, из-за большой занятости коллектива организаторам нашего фестиваля Мариам Шагинян и Гарику Назаряну удалось получить согласие на участие в музыкальном празднике в Ереване лишь после двухлетних переговоров.

Разнообразен и оригинален репертуар коллектива. Обычно концерты "Сулико" состоят из двух отделений, в первом артисты исполняют популярные оперные арии, неаполитанские песни. Это неудивительно, потому что ансамбль состоит из ведущих солистов Тбилисского театра оперы и балета. А во втором отделении - грузинские народные, духовные песнопения, городские романсы.

На ереванском концерте прозвучали фрагменты из произведений Тактакшивили, Палиашвили, Верди, Фальво, Пуччини, Джордано и других европейских композиторов. После каждой песни зал дружно и бурно реагировал, а исполнение грузинских песен, особенно "Тбилисо", в сопровождении гитары и национальных инструментов чонгури, бандури, саламури, "Сулико", "Мравалжамис" вызвало неописуемый восторг.

Мы встретились с основателями коллектива Вано ГАЛУАШВИЛИ и Кахой ОНАШВИЛИ, попросив их ответить на несколько вопросов.

- Как возникла идея создания подобного ансамбля?
- Мы все поем очень давно, и каждый из членов нашего коллектива - выходец из какого-либо детского певческого ансамбля. Стало закономерностью, что во время различных теплых встреч, застолья мы поем грузинские народные песни, романсы. В один прекрасный день решили придать этому более серьезную основу. Поговорили об этом и с руководством нашего оперного театра, получили добро, подобрали, на наш взгляд, достойный репертуар и стали выступать. А в конце мая 2007 года появился на свет ансамбль "Сулико". Через три недели нас включили в состав творческой делегации, которая представляла Дни грузинской культуры в Казахстане, где мы выступали в Оперном театре Алматы.

- Я знаю, что вы долго решали, как назвать ансамбль.
- Да, вы правы. Но решение пришло само и очень неожиданно. За очередным грузинским застольем один из русских гостей попросил спеть "Сулико". И это нас зацепило, тем более что и название песни, и сама песня популярны не только в Грузии. Еще во времена Советского Союза "Сулико" стала своеобразной визитной карточкой страны.

- Опера и народные песнопения сочетаются трудно. В вашем случае - это идеальная гармония. Как вам удается сочетать разные музыкальные направления?
- Не всегда бывает легко, потому что классика и фольклор действительно разные вещи. Когда готовишься к оперному спектаклю - это совершенно иная ситуация, тут и другая постановка голоса, другой исполнительский подход. Но изначально мы решили не ограничиваться только классикой, тем более что на наших выступлениях зрители всегда просили нас исполнить и народные песни. А поскольку с детства народная песня у нас в крови, нет особых проблем с переходом от одного жанра к другому. Кстати, в первом отделении наших концертах мы выступаем в классических черных костюмах с бабочками, а во втором - в национальных костюмах с кинжалами.

- Ваш коллектив состоит из десяти известных вокалистов, ведущих оперных артистов, у каждого свой вкус, эстетика исполнения, музыкальные пристрастия. Несомненно, при решении каких-то профессиональных задач возникают творческие разногласия. Как вы их преодолеваете?
- Творческие споры, естественно, возникают. Когда, например, мы подбираем репертуар, каждый высказывает свою точку зрения, которую мы обсуждаем, а потом приходим к общему знаменателю.

- Вы предпочитаете петь а капелла или с инструментальным сопровождением?
- И то, и другое делаем с большим удовольствием. Для профессионалов это не составляет трудности. Инструментальное сопровождение у нас - рояль или национальные инструменты, которые всегда привлекают внимание зрителей, особенно за рубежом, потому что это для них всегда интересная экзотика. Что же касается а капеллы, то она имеет свои достоинства. Это совершенно другое звучание: все голоса должны быть четкими, ровными, чтобы не было даже микрофальши.

- Как вас принимают за рубежом?
- Вы знаете, по-разному, но всегда хорошо. Например, в Швейцарии, когда мы стали петь народные песни, то во время исполнения первых двух-трех зрители вели себя очень сдержанно и не очень-то реагировали, а потом музыка их задела за живое - они начали бурно аплодировать и кричать "браво!".

- Как понравилась вам наша публика?
- Перед выступлением мы очень волновались, нам была интересна реакция армянских зрителей, ведь наши народы очень похожи и в смысле менталитета, и в смысле общего культурного содержания. Все было отлично! Нам бы очень хотелось отметить высокую культуру организации фестиваля "Национальная галерея". Мы объездили много стран, но такого организационного подхода к гостям нигде не встречали. Спасибо.

- Собираясь в Ереван, не возникло ли желания исполнить на концерте что-нибудь армянское?
- Вы читаете наши мысли. Но мы просто не успели подготовиться, скажем честно, потому что перед приездом мы дали четыре концерта подряд и сразу приехали в Ереван. Нам очень стыдно, но в следующий раз обещаем исполнить армянские песни.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8348

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8773

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3102

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      4969

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "Спасибо, Германия!"
      2016-07-29 14:48
      4645

      Септет "Овер" Государственного камерного хора Армении по приглашению и содействию фестиваля Reinvocal с 29 по 31 июля даст три концерта в Германии, передает Panorama.am.

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 15:28
      907

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЗ ОШАКАНА
      2016-02-08 15:36
      1150

      Лет пять назад мы уже встречались с этим талантливым, милым и ужасно скромным человеком – хормейстером Art Vocal Ensemble – Armenia Арно БАРХУДАРЯНОМ. Встретиться с ним вновь заставило больше количество новой позитивной информации, которая распространялась в интернете. Захотелось узнать поподробнее из первых рук о новых творческих успехах этого замечательного коллектива.