Последние новости

БРАВО, "СУЛИКО"!

В рамках VIII Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" в Доме камерной музыки прошел концерт грузинских артистов - мужского хорового ансамбля "Сулико". Желающих послушать этот коллектив было так много, что администрации концертного зала пришлось поставить дополнительные стулья в несколько рядов.

Грузинское многоголосие известно всем. Их народные песнопения в 2001 году признаны ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии и внесены в список нематериальных ценностей. И справедливо, ведь это искусство, особенно мужское хоровое пение, уникальное явление в мировой культуре, яркая самобытность народной песенной традиции - национальное достояние Грузии, ее своеобразная визитная карточка.

Ансамблю "Сулико" в этом году исполнилось пять лет. За это время он успел завоевать признание в различных странах и является желанным гостем многих авторитетных международных фестивалей. География гастролей весьма обширна - Эстония, Латвия, Польша, Израиль, Тунис, Германия, Швейцария, Казахстан, другие страны. Кстати, из-за большой занятости коллектива организаторам нашего фестиваля Мариам Шагинян и Гарику Назаряну удалось получить согласие на участие в музыкальном празднике в Ереване лишь после двухлетних переговоров.

Разнообразен и оригинален репертуар коллектива. Обычно концерты "Сулико" состоят из двух отделений, в первом артисты исполняют популярные оперные арии, неаполитанские песни. Это неудивительно, потому что ансамбль состоит из ведущих солистов Тбилисского театра оперы и балета. А во втором отделении - грузинские народные, духовные песнопения, городские романсы.

На ереванском концерте прозвучали фрагменты из произведений Тактакшивили, Палиашвили, Верди, Фальво, Пуччини, Джордано и других европейских композиторов. После каждой песни зал дружно и бурно реагировал, а исполнение грузинских песен, особенно "Тбилисо", в сопровождении гитары и национальных инструментов чонгури, бандури, саламури, "Сулико", "Мравалжамис" вызвало неописуемый восторг.

Мы встретились с основателями коллектива Вано ГАЛУАШВИЛИ и Кахой ОНАШВИЛИ, попросив их ответить на несколько вопросов.

- Как возникла идея создания подобного ансамбля?
- Мы все поем очень давно, и каждый из членов нашего коллектива - выходец из какого-либо детского певческого ансамбля. Стало закономерностью, что во время различных теплых встреч, застолья мы поем грузинские народные песни, романсы. В один прекрасный день решили придать этому более серьезную основу. Поговорили об этом и с руководством нашего оперного театра, получили добро, подобрали, на наш взгляд, достойный репертуар и стали выступать. А в конце мая 2007 года появился на свет ансамбль "Сулико". Через три недели нас включили в состав творческой делегации, которая представляла Дни грузинской культуры в Казахстане, где мы выступали в Оперном театре Алматы.

- Я знаю, что вы долго решали, как назвать ансамбль.
- Да, вы правы. Но решение пришло само и очень неожиданно. За очередным грузинским застольем один из русских гостей попросил спеть "Сулико". И это нас зацепило, тем более что и название песни, и сама песня популярны не только в Грузии. Еще во времена Советского Союза "Сулико" стала своеобразной визитной карточкой страны.

- Опера и народные песнопения сочетаются трудно. В вашем случае - это идеальная гармония. Как вам удается сочетать разные музыкальные направления?
- Не всегда бывает легко, потому что классика и фольклор действительно разные вещи. Когда готовишься к оперному спектаклю - это совершенно иная ситуация, тут и другая постановка голоса, другой исполнительский подход. Но изначально мы решили не ограничиваться только классикой, тем более что на наших выступлениях зрители всегда просили нас исполнить и народные песни. А поскольку с детства народная песня у нас в крови, нет особых проблем с переходом от одного жанра к другому. Кстати, в первом отделении наших концертах мы выступаем в классических черных костюмах с бабочками, а во втором - в национальных костюмах с кинжалами.

- Ваш коллектив состоит из десяти известных вокалистов, ведущих оперных артистов, у каждого свой вкус, эстетика исполнения, музыкальные пристрастия. Несомненно, при решении каких-то профессиональных задач возникают творческие разногласия. Как вы их преодолеваете?
- Творческие споры, естественно, возникают. Когда, например, мы подбираем репертуар, каждый высказывает свою точку зрения, которую мы обсуждаем, а потом приходим к общему знаменателю.

- Вы предпочитаете петь а капелла или с инструментальным сопровождением?
- И то, и другое делаем с большим удовольствием. Для профессионалов это не составляет трудности. Инструментальное сопровождение у нас - рояль или национальные инструменты, которые всегда привлекают внимание зрителей, особенно за рубежом, потому что это для них всегда интересная экзотика. Что же касается а капеллы, то она имеет свои достоинства. Это совершенно другое звучание: все голоса должны быть четкими, ровными, чтобы не было даже микрофальши.

- Как вас принимают за рубежом?
- Вы знаете, по-разному, но всегда хорошо. Например, в Швейцарии, когда мы стали петь народные песни, то во время исполнения первых двух-трех зрители вели себя очень сдержанно и не очень-то реагировали, а потом музыка их задела за живое - они начали бурно аплодировать и кричать "браво!".

- Как понравилась вам наша публика?
- Перед выступлением мы очень волновались, нам была интересна реакция армянских зрителей, ведь наши народы очень похожи и в смысле менталитета, и в смысле общего культурного содержания. Все было отлично! Нам бы очень хотелось отметить высокую культуру организации фестиваля "Национальная галерея". Мы объездили много стран, но такого организационного подхода к гостям нигде не встречали. Спасибо.

- Собираясь в Ереван, не возникло ли желания исполнить на концерте что-нибудь армянское?
- Вы читаете наши мысли. Но мы просто не успели подготовиться, скажем честно, потому что перед приездом мы дали четыре концерта подряд и сразу приехали в Ереван. Нам очень стыдно, но в следующий раз обещаем исполнить армянские песни.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1877

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2356

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      5054

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "Спасибо, Германия!"
      2016-07-29 14:48
      4699

      Септет "Овер" Государственного камерного хора Армении по приглашению и содействию фестиваля Reinvocal с 29 по 31 июля даст три концерта в Германии, передает Panorama.am.

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 15:28
      947

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЗ ОШАКАНА
      2016-02-08 15:36
      1207

      Лет пять назад мы уже встречались с этим талантливым, милым и ужасно скромным человеком – хормейстером Art Vocal Ensemble – Armenia Арно БАРХУДАРЯНОМ. Встретиться с ним вновь заставило больше количество новой позитивной информации, которая распространялась в интернете. Захотелось узнать поподробнее из первых рук о новых творческих успехах этого замечательного коллектива.