Последние новости

ВЕРДИКТ ОГЛАСЯТ СЕГОДНЯ

Во вторник в таком же полупустом, как и в первый день, зале Конституционного суда по иску АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов, выступил ответчик - председатель ЦИК Тигран МУКУЧЯН. Представив позицию в течение двух часов, он еще полтора часа отвечал на вопросы членов КС.

ОТВЕТЧИК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОРОЙ ИЗЛИШНЕ ДЕТАЛИЗИРУЯ, прошелся по пунктам претензий жалобщиков, начиная с агитации высших должностных лиц и кончая количеством сигналов о нарушениях, поданных представителями истцов. Опровергая доводы оппонентов, Мукучян указал на правовые нормы, не содержащие таких агитационных ограничений, которые были бы нарушены до выборов президентом или иными должностными лицами. Кстати, в месяц агиткампании каких-либо претензий в ЦИК на эту тему от жалобщиков не поступало. Коснувшись проблемы ознакомления со списками проголосовавших, председатель ЦИК констатировал, что при наличии конкретных жалоб по участкам возможность изучить списки предоставлялась всем.

Более того, Мукучян сообщил, что на 3 участках, где представители АНК оспорили результаты голосования и пришли к пересчету со своими проверенными списками отсутствующих из страны лиц, они убедились, что ни за одного из отсутствующих голоса поданы не были. Так что ссылка на сотни тысяч "присвоенных" властями голосов отсутствующих - всего лишь домыслы, которые не соответствуют действительности и носят политическую окраску. Кстати, ни на одном из участков не было жалоб о том, что кто-либо проголосовал дважды. А сам пересчет голосов не привел к каким-либо существенным изменениям результатов.

Мукучян уделил много времени обоснованию тезиса о причинах ничтожно малого количества жалоб. В количественной пропорции они составляли доли процента от числа доверенных лиц и наблюдателей АНК. По оценке ответчика, дело в том, что "это честные люди, они убедились, что нарушений нет, оспаривать нечего, и поэтому не стали писать жалоб..."

Надо сказать, что этот довод Мукучяна при сопоставлении количества (2234) доверенных лиц АНК и считанных жалоб о нарушениях, безусловно, заслуживает внимания.

ЧЛЕНЫ КС (И В ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Г.АРУТЮНЯН) ДОЛГО ТЕРЗАЛИ Т.МУКУЧЯНА придирчивыми вопросами о различных аспектах выборов. Не была обойдена вниманием и тема "чернильных штампов" в паспортах, улетучивающихся, по мнению истцов, задолго до положенного срока в 12 часов. То есть возникала перспектива попыток повторного голосования с тем же паспортом. Здесь Мукучян заметил, что аналога использования стирающихся через энное время чернил в мире при голосовании еще не было. Это первый опыт (и не слишком удачный. - А.Т.). Но ЦИК при первом же сигнале еще утром распорядился о замене "сюрреалистических" чернил на обыкновенные. Кроме того, Мукучян напомнил, что штамп - это всего лишь одна мера контроля за выборами. А ведь никто не отменял остальные степени защиты, начинающиеся с сопоставления фамилии голосующего со списком...

Ответчик указал на ряд непонятных числовых выкладок в жалобе, пассивное осуществление истцами своих прав по контролю за выборами, а потому практическое отсутствие каких-либо доказательных аргументов о том, что при подготовке и проведении парламентских выборов были допущены сколь-нибудь серьезные нарушения, способные повлиять на результат и отразиться на общей картине.

После большого перерыва право вопросов перешло к представителю жалобщиков - адвокату В.ГРИГОРЯНУ, и начал он их задавать в условиях, когда участников заседания (9 судей, 1 истец, 3 ответчика и 2 протоколиста) было столько же, сколько остальной публики в зале. Каких-либо новых и интересных, убедительных постановок вопроса не было, и, честно говоря, хотелось просто выйти из зала и досидеть в коридоре до этапа заключительных речей сторон. Но из уважения к праву информированности читателя пришлось выслушивать вялые, беззубые, повторяющиеся наскоки жалобщика (Л.Зурабян после пятничного заседания в суде так и не появился) и колючие ("аргументы - на стол!") выпады ответчика. Опять тезис о предвыборных встречах президента, опять чернила, попытки обосновать, что на ряде участков голосование прошло слишком быстро или проголосовал слишком большой процент избирателей. Председатель КС Г.Арутюнян, касаясь сомнений относительно рекордной скорости голосования, заметил, что эти сомнения нужно было в свое время оспорить в суде, чтобы было с чем прийти в КС. Тогда хоть можно было бы претендовать на эксперимент: сколько секунд в среднем нужно голосующему. А так разговор получается беспредметным.

К концу вторника КС отклонил пятничное ходатайство ЦИК о прекращении производства дела и поинтересовался, готовы ли стороны к заключительным прениям. В.Григорян попросил день, и заседание перенесли на среду, в 12.00.

В среду по большому счету идти в КС, как оказалось, не стоило. Потому что стороны ничего интересного не прибавили. Представитель АНК В.Григорян повторил коронный тезис об участии президента и иных должностных лиц в предвыборной кампании, что, по его мнению, поставило участников выборов в неравное положение. Вообще, развивая логику подобных претензий, получалось, что президент и остальные лидеры РПА должны были в предвыборный период залечь в реанимационную палату и не подавать признаков жизни. Хотя, не сомневаюсь, что в подобном случае плохие "политические танцоры" расценили бы этот факт как попытку разбудить жалость в народе и заработать мандат сочувствия.

О ЧЕМ ЕЩЕ ТВЕРДИЛ 25 МИНУТ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ИСТЕЦ? Опять недоступность списков проголосовавших, ссылки на критику в предварительном заключении наблюдателей ПАСЕ и абсурдное утверждение о том, что количество проголосовавших вдвое, втрое превышает количество находящихся в стране.

От ответчиков (хотя Т.Мукучян присутствовал) выступил секретарь ЦИК А.Смбатян и тоже чересчур пространно излагал то, что уже до этого было сказано. Нужно было урезать, учитывая ничтожное количество примеров нарушений.

Председатель КС Гагик Арутюнян сообщил, что суд удаляется для вынесения решения и может вернуться как в среду, так и в четверг. Каких-либо сомнений относительно итогов разбирательства ни у кого из присутствовавших не было. С таким багажом "аргументов" в суде делать нечего.

Однако, не продолжая тему убогих доводов потерпевшего сокрушительное поражение АНК, хочется напомнить победителям, что прочность и легитимность любой власти испытываются уровнем жизни рядовых граждан страны. И с забот об этом должны начать свою деятельность получившие вчера мандаты депутаты НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      876

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1469

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4573

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1627

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      359

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.

    • Итоги конгресса УЕФА
      2019-02-08 08:18
      947

      7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      320

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1775

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.