Последние новости

ВЕРДИКТ ОГЛАСЯТ СЕГОДНЯ

Во вторник в таком же полупустом, как и в первый день, зале Конституционного суда по иску АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов, выступил ответчик - председатель ЦИК Тигран МУКУЧЯН. Представив позицию в течение двух часов, он еще полтора часа отвечал на вопросы членов КС.

ОТВЕТЧИК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОРОЙ ИЗЛИШНЕ ДЕТАЛИЗИРУЯ, прошелся по пунктам претензий жалобщиков, начиная с агитации высших должностных лиц и кончая количеством сигналов о нарушениях, поданных представителями истцов. Опровергая доводы оппонентов, Мукучян указал на правовые нормы, не содержащие таких агитационных ограничений, которые были бы нарушены до выборов президентом или иными должностными лицами. Кстати, в месяц агиткампании каких-либо претензий в ЦИК на эту тему от жалобщиков не поступало. Коснувшись проблемы ознакомления со списками проголосовавших, председатель ЦИК констатировал, что при наличии конкретных жалоб по участкам возможность изучить списки предоставлялась всем.

Более того, Мукучян сообщил, что на 3 участках, где представители АНК оспорили результаты голосования и пришли к пересчету со своими проверенными списками отсутствующих из страны лиц, они убедились, что ни за одного из отсутствующих голоса поданы не были. Так что ссылка на сотни тысяч "присвоенных" властями голосов отсутствующих - всего лишь домыслы, которые не соответствуют действительности и носят политическую окраску. Кстати, ни на одном из участков не было жалоб о том, что кто-либо проголосовал дважды. А сам пересчет голосов не привел к каким-либо существенным изменениям результатов.

Мукучян уделил много времени обоснованию тезиса о причинах ничтожно малого количества жалоб. В количественной пропорции они составляли доли процента от числа доверенных лиц и наблюдателей АНК. По оценке ответчика, дело в том, что "это честные люди, они убедились, что нарушений нет, оспаривать нечего, и поэтому не стали писать жалоб..."

Надо сказать, что этот довод Мукучяна при сопоставлении количества (2234) доверенных лиц АНК и считанных жалоб о нарушениях, безусловно, заслуживает внимания.

ЧЛЕНЫ КС (И В ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Г.АРУТЮНЯН) ДОЛГО ТЕРЗАЛИ Т.МУКУЧЯНА придирчивыми вопросами о различных аспектах выборов. Не была обойдена вниманием и тема "чернильных штампов" в паспортах, улетучивающихся, по мнению истцов, задолго до положенного срока в 12 часов. То есть возникала перспектива попыток повторного голосования с тем же паспортом. Здесь Мукучян заметил, что аналога использования стирающихся через энное время чернил в мире при голосовании еще не было. Это первый опыт (и не слишком удачный. - А.Т.). Но ЦИК при первом же сигнале еще утром распорядился о замене "сюрреалистических" чернил на обыкновенные. Кроме того, Мукучян напомнил, что штамп - это всего лишь одна мера контроля за выборами. А ведь никто не отменял остальные степени защиты, начинающиеся с сопоставления фамилии голосующего со списком...

Ответчик указал на ряд непонятных числовых выкладок в жалобе, пассивное осуществление истцами своих прав по контролю за выборами, а потому практическое отсутствие каких-либо доказательных аргументов о том, что при подготовке и проведении парламентских выборов были допущены сколь-нибудь серьезные нарушения, способные повлиять на результат и отразиться на общей картине.

После большого перерыва право вопросов перешло к представителю жалобщиков - адвокату В.ГРИГОРЯНУ, и начал он их задавать в условиях, когда участников заседания (9 судей, 1 истец, 3 ответчика и 2 протоколиста) было столько же, сколько остальной публики в зале. Каких-либо новых и интересных, убедительных постановок вопроса не было, и, честно говоря, хотелось просто выйти из зала и досидеть в коридоре до этапа заключительных речей сторон. Но из уважения к праву информированности читателя пришлось выслушивать вялые, беззубые, повторяющиеся наскоки жалобщика (Л.Зурабян после пятничного заседания в суде так и не появился) и колючие ("аргументы - на стол!") выпады ответчика. Опять тезис о предвыборных встречах президента, опять чернила, попытки обосновать, что на ряде участков голосование прошло слишком быстро или проголосовал слишком большой процент избирателей. Председатель КС Г.Арутюнян, касаясь сомнений относительно рекордной скорости голосования, заметил, что эти сомнения нужно было в свое время оспорить в суде, чтобы было с чем прийти в КС. Тогда хоть можно было бы претендовать на эксперимент: сколько секунд в среднем нужно голосующему. А так разговор получается беспредметным.

К концу вторника КС отклонил пятничное ходатайство ЦИК о прекращении производства дела и поинтересовался, готовы ли стороны к заключительным прениям. В.Григорян попросил день, и заседание перенесли на среду, в 12.00.

В среду по большому счету идти в КС, как оказалось, не стоило. Потому что стороны ничего интересного не прибавили. Представитель АНК В.Григорян повторил коронный тезис об участии президента и иных должностных лиц в предвыборной кампании, что, по его мнению, поставило участников выборов в неравное положение. Вообще, развивая логику подобных претензий, получалось, что президент и остальные лидеры РПА должны были в предвыборный период залечь в реанимационную палату и не подавать признаков жизни. Хотя, не сомневаюсь, что в подобном случае плохие "политические танцоры" расценили бы этот факт как попытку разбудить жалость в народе и заработать мандат сочувствия.

О ЧЕМ ЕЩЕ ТВЕРДИЛ 25 МИНУТ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ИСТЕЦ? Опять недоступность списков проголосовавших, ссылки на критику в предварительном заключении наблюдателей ПАСЕ и абсурдное утверждение о том, что количество проголосовавших вдвое, втрое превышает количество находящихся в стране.

От ответчиков (хотя Т.Мукучян присутствовал) выступил секретарь ЦИК А.Смбатян и тоже чересчур пространно излагал то, что уже до этого было сказано. Нужно было урезать, учитывая ничтожное количество примеров нарушений.

Председатель КС Гагик Арутюнян сообщил, что суд удаляется для вынесения решения и может вернуться как в среду, так и в четверг. Каких-либо сомнений относительно итогов разбирательства ни у кого из присутствовавших не было. С таким багажом "аргументов" в суде делать нечего.

Однако, не продолжая тему убогих доводов потерпевшего сокрушительное поражение АНК, хочется напомнить победителям, что прочность и легитимность любой власти испытываются уровнем жизни рядовых граждан страны. И с забот об этом должны начать свою деятельность получившие вчера мандаты депутаты НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      560

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      539

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

    • ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ
      2017-04-05 15:57
      2139

      Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.

    • ЧАРОДЕЙ И ЕГО "ДЕТИ"
      2017-03-31 15:03
      5857

      О каждом народе в мире судят по делам его славных сыновей и дочерей. У армян в самом трагическом для нас, но тем не менее "золотом" по вкладу в мировую цивилизацию XX веке есть когорта масштабных деятелей, сделавших нацию узнаваемой для всех. В живописи это Мартирос Сарьян, в музыке - Арам Хачатурян, в политике - Анастас Микоян, на эстраде - Шарль Азнавур, в ратном деле - адмирал Исаков и маршал Баграмян, в науке - Виктор Амбарцумян, в театре - Ваграм Папазян... Список далеко не полный. Среди неупомянутых есть человек, чьи заслуги осознаны нами не до конца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 143 манифестанта были задержаны в Париже
      2017-04-24 18:19
      19

      Правоохранительные органы французской столицы задержали 143 человека на площади Бастилии, где проходила несанкционированная манифестация против партии "Национальный фронт", которую возглавляет Марин Ле Пен. Как передает Арменпресс, об этом сообщила префектура полиции Парижа.

    • Тарон Маркарян уверенно лидирует
      2017-04-24 13:25
      79

      Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за нынешнего мэра Еревана Тарона Маркаряна на предстоящих выборах в Совет старейшин, сообщил директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян. Организация в период 12-20 апреля 2017 года провела исследование "Основные проблемы города Ереван. Рейтинги кандидатов на пост мэра Еревана до 20 апреля". В опросе приняли участие 1044 жителя всех административных районов Еревана.

    • В Париже завершились акции протеста
      2017-04-24 12:17
      47

      Акции протеста в Париже в день первого тура выборов президента Франции завершились поздно ночью, в результате ранения получили как минимум два человека, кроме того были сожжены автомобили. По данным газеты Le Parisien, которая ссылается на представителя полиции, задержаны три человека.

    • Макрон и К* против Ле Пен
      2017-04-24 12:15
      64

      Как уже сообщалось, центрист Эммануэль Макрон победил в первом туре выборов президента Франции с 23,75% голосов, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен получила 21,53%. Нового президента французы выберут во втором туре, который пройдет 7 мая.