Последние новости

БИЛЕТ В ПОЭЗИЮ

          В Ереванском музее русского изобразительного искусства прошла презентация поэтического сборника Анны АХУМЯН "Тихой гавани безумный стих". Это первая книга Анны, и хотя стихи она писала с детства, но не думала, что решится вынести их на суд читателей. Анна Ахумян - аспирантка кафедры арабистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, преподает студентам арабский язык. Сборник этот она посвятила памяти своей бабушки - Доры Егишевны Анмегикян.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ЭТО ВСЕГДА ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ТЕПЛЫЕ, ХВАЛЕБНЫЕ СЛОВА. Но стихи молодого специалиста арабского языка действительно трогают своей безыскусной прелестью, светлым чувством, пусть иногда и с оттенком горечи. Мир растворяется в потоке субъективных ощущений автора. Характерными чертами такого импрессионизма отмечены многие стихотворения сборника. Тайные мечты о счастье находят воплощение в картинах ее лирики. Стихи ищут сопереживания, понимания.

Анну Ахумян отличает умение не просто излагать мысли и чувства рифмами, но и создавать образ. Наше время мало приспособлено к поэзии. Все меньше людей обращаются к книге, все меньше читают стихи. Но хочется верить, что сборник Анны Ахумян найдет своего читателя, а стихи ее встретят отклик в сердцах современников.

Презентация сборника проходила в обрамлении 70 фотографий, сделанных Анной Ахумян в Эмиратах, Черногории, США и, конечно, Армении. Девушку и здесь отличают вкус, дар поймать и остановить мгновение. Представляем лишь два ее стихотворения:

Нарисуй

Нарисуй. Нарисуй то, что сможет рука
Под диктовку горячего сердца.
Нарисуй свои чувства. Они облака.
То нахлынут дождем, то помогут согреться.

Нарисуй свои мысли. Они как ветра
Пронесутся над этой картиной.
Ты добавишь в палитру шальные цвета
И захочется жить с новой силой.

Зарисуй белой краской пустую печаль,
Все потери, всю боль и тревоги.
Зарисуй и всмотрись в эту светлую даль -
Ты увидишь надежд всех истоки.

Нарисуй все мечты яркой краской огня,
Ведь без них наша жизнь так бесцветна.
И в тени сохрани один цвет для меня.
Я - любовь… И картина бесценна.

***

Все, что было, отдам по крупицам.
Все, что есть, отпущу далеко.
Мне б в реальности вновь очутиться,
Мне идти без тебя нелегко.

Не зови меня и не безумствуй.
Не приду. Стисну волю в кулак.
Я покончу с своим безрассудством,
Потому что иначе никак.

Мне бы выплакать все до остатка,
Мне б согреться осенним теплом.
Только сны о тебе лишь украдкой
Мне напомнят о чувстве былом.

МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО высокохудожественными произведениями конца XIX- начала XX века, преподнесенными в дар Армении ее замечательным сыном, хирургом, доктором медицинских наук, профессором Арамом Абрамяном, но и литературными и музыкальными вечерами, которые часто проходят в его залах.

Широкие познания Арама Абрамяна в области искусства определили высокую ценность, цельность его собрания, но есть еще и другая ценность – ощущение, что вместе с картинами он передал в дар музею не только свою любовь к искусству, но и кипучую энергию. Заряжаясь ею, музей перестал быть застывшим организмом, а стал настоящим клубом друзей искусства. На вечерах здесь звучат стихи, играет музыка, идет обсуждение произведений искусства всех видов и жанров. Принимают в них участие не только местные таланты, но и гости страны.

Когда в Ереване проходили концерты известного пианиста Константина Лифшица, его супруга – писательница Галина Артемьева - устроила в музее представление своих последних книг. Осенью прошлого года прошла презентация сборника стихотворений Бориса Пастернака на армянском языке в переводе Рачья Тамразяна. В рамках Международного форума переводчиков были презентованы книги политика Ашота Саркисяна и журналиста Ашота Газазяна. В прошлом году во время Дней международного наследия, проходящего под лозунгом "Письменная память", была организована выставка "Иллюстрация как важная составляющая художественного воздействия книги".

Музыкальные встречи здесь тоже устраиваются, хотя рояль много лет назад вышел из строя. Давно обещают подарить новый, но никак не подарят... Зато звучат скрипки, альты, флейта, виолончель, арфа и другие инструменты. Выступают музыканты из оркестра Юрия Башмета, с ними музей связывает теплая дружба. В День защиты детей – 1 июня - здесь играл духовой оркестр учащихся музыкальной школы-интерната N13, а ученики школы "Арегназан" устроили экспозицию своих работ, многие из которых являются иллюстрациями к любимым произведениям.

На днях, 15 июня, здесь состоялась встреча с искусствоведом, художницей Асмик Казарян, на тему "Вечное искусство". В июле будет показан фильм, посвященный Марку Шагалу, и состоится концерт музыкантов из оркестра Юрия Башмета. Насыщенная творческая жизнь музея привлекает к нему любителей искусства. Не это ли главный показатель успешной работы его коллектива и руководителя Ануш Тер-Минасян. 
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      478

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2282

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2397

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      773

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      291

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2163

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3134

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.