Последние новости

БИЛЕТ В ПОЭЗИЮ

          В Ереванском музее русского изобразительного искусства прошла презентация поэтического сборника Анны АХУМЯН "Тихой гавани безумный стих". Это первая книга Анны, и хотя стихи она писала с детства, но не думала, что решится вынести их на суд читателей. Анна Ахумян - аспирантка кафедры арабистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, преподает студентам арабский язык. Сборник этот она посвятила памяти своей бабушки - Доры Егишевны Анмегикян.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ЭТО ВСЕГДА ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ТЕПЛЫЕ, ХВАЛЕБНЫЕ СЛОВА. Но стихи молодого специалиста арабского языка действительно трогают своей безыскусной прелестью, светлым чувством, пусть иногда и с оттенком горечи. Мир растворяется в потоке субъективных ощущений автора. Характерными чертами такого импрессионизма отмечены многие стихотворения сборника. Тайные мечты о счастье находят воплощение в картинах ее лирики. Стихи ищут сопереживания, понимания.

Анну Ахумян отличает умение не просто излагать мысли и чувства рифмами, но и создавать образ. Наше время мало приспособлено к поэзии. Все меньше людей обращаются к книге, все меньше читают стихи. Но хочется верить, что сборник Анны Ахумян найдет своего читателя, а стихи ее встретят отклик в сердцах современников.

Презентация сборника проходила в обрамлении 70 фотографий, сделанных Анной Ахумян в Эмиратах, Черногории, США и, конечно, Армении. Девушку и здесь отличают вкус, дар поймать и остановить мгновение. Представляем лишь два ее стихотворения:

Нарисуй

Нарисуй. Нарисуй то, что сможет рука
Под диктовку горячего сердца.
Нарисуй свои чувства. Они облака.
То нахлынут дождем, то помогут согреться.

Нарисуй свои мысли. Они как ветра
Пронесутся над этой картиной.
Ты добавишь в палитру шальные цвета
И захочется жить с новой силой.

Зарисуй белой краской пустую печаль,
Все потери, всю боль и тревоги.
Зарисуй и всмотрись в эту светлую даль -
Ты увидишь надежд всех истоки.

Нарисуй все мечты яркой краской огня,
Ведь без них наша жизнь так бесцветна.
И в тени сохрани один цвет для меня.
Я - любовь… И картина бесценна.

***

Все, что было, отдам по крупицам.
Все, что есть, отпущу далеко.
Мне б в реальности вновь очутиться,
Мне идти без тебя нелегко.

Не зови меня и не безумствуй.
Не приду. Стисну волю в кулак.
Я покончу с своим безрассудством,
Потому что иначе никак.

Мне бы выплакать все до остатка,
Мне б согреться осенним теплом.
Только сны о тебе лишь украдкой
Мне напомнят о чувстве былом.

МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО высокохудожественными произведениями конца XIX- начала XX века, преподнесенными в дар Армении ее замечательным сыном, хирургом, доктором медицинских наук, профессором Арамом Абрамяном, но и литературными и музыкальными вечерами, которые часто проходят в его залах.

Широкие познания Арама Абрамяна в области искусства определили высокую ценность, цельность его собрания, но есть еще и другая ценность – ощущение, что вместе с картинами он передал в дар музею не только свою любовь к искусству, но и кипучую энергию. Заряжаясь ею, музей перестал быть застывшим организмом, а стал настоящим клубом друзей искусства. На вечерах здесь звучат стихи, играет музыка, идет обсуждение произведений искусства всех видов и жанров. Принимают в них участие не только местные таланты, но и гости страны.

Когда в Ереване проходили концерты известного пианиста Константина Лифшица, его супруга – писательница Галина Артемьева - устроила в музее представление своих последних книг. Осенью прошлого года прошла презентация сборника стихотворений Бориса Пастернака на армянском языке в переводе Рачья Тамразяна. В рамках Международного форума переводчиков были презентованы книги политика Ашота Саркисяна и журналиста Ашота Газазяна. В прошлом году во время Дней международного наследия, проходящего под лозунгом "Письменная память", была организована выставка "Иллюстрация как важная составляющая художественного воздействия книги".

Музыкальные встречи здесь тоже устраиваются, хотя рояль много лет назад вышел из строя. Давно обещают подарить новый, но никак не подарят... Зато звучат скрипки, альты, флейта, виолончель, арфа и другие инструменты. Выступают музыканты из оркестра Юрия Башмета, с ними музей связывает теплая дружба. В День защиты детей – 1 июня - здесь играл духовой оркестр учащихся музыкальной школы-интерната N13, а ученики школы "Арегназан" устроили экспозицию своих работ, многие из которых являются иллюстрациями к любимым произведениям.

На днях, 15 июня, здесь состоялась встреча с искусствоведом, художницей Асмик Казарян, на тему "Вечное искусство". В июле будет показан фильм, посвященный Марку Шагалу, и состоится концерт музыкантов из оркестра Юрия Башмета. Насыщенная творческая жизнь музея привлекает к нему любителей искусства. Не это ли главный показатель успешной работы его коллектива и руководителя Ануш Тер-Минасян. 
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      700

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1690

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4086

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2318

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2054

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА
      2017-10-06 15:19
      3737

      В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.