Последние новости

БИЛЕТ В ПОЭЗИЮ

          В Ереванском музее русского изобразительного искусства прошла презентация поэтического сборника Анны АХУМЯН "Тихой гавани безумный стих". Это первая книга Анны, и хотя стихи она писала с детства, но не думала, что решится вынести их на суд читателей. Анна Ахумян - аспирантка кафедры арабистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, преподает студентам арабский язык. Сборник этот она посвятила памяти своей бабушки - Доры Егишевны Анмегикян.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ЭТО ВСЕГДА ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ТЕПЛЫЕ, ХВАЛЕБНЫЕ СЛОВА. Но стихи молодого специалиста арабского языка действительно трогают своей безыскусной прелестью, светлым чувством, пусть иногда и с оттенком горечи. Мир растворяется в потоке субъективных ощущений автора. Характерными чертами такого импрессионизма отмечены многие стихотворения сборника. Тайные мечты о счастье находят воплощение в картинах ее лирики. Стихи ищут сопереживания, понимания.

Анну Ахумян отличает умение не просто излагать мысли и чувства рифмами, но и создавать образ. Наше время мало приспособлено к поэзии. Все меньше людей обращаются к книге, все меньше читают стихи. Но хочется верить, что сборник Анны Ахумян найдет своего читателя, а стихи ее встретят отклик в сердцах современников.

Презентация сборника проходила в обрамлении 70 фотографий, сделанных Анной Ахумян в Эмиратах, Черногории, США и, конечно, Армении. Девушку и здесь отличают вкус, дар поймать и остановить мгновение. Представляем лишь два ее стихотворения:

Нарисуй

Нарисуй. Нарисуй то, что сможет рука
Под диктовку горячего сердца.
Нарисуй свои чувства. Они облака.
То нахлынут дождем, то помогут согреться.

Нарисуй свои мысли. Они как ветра
Пронесутся над этой картиной.
Ты добавишь в палитру шальные цвета
И захочется жить с новой силой.

Зарисуй белой краской пустую печаль,
Все потери, всю боль и тревоги.
Зарисуй и всмотрись в эту светлую даль -
Ты увидишь надежд всех истоки.

Нарисуй все мечты яркой краской огня,
Ведь без них наша жизнь так бесцветна.
И в тени сохрани один цвет для меня.
Я - любовь… И картина бесценна.

***

Все, что было, отдам по крупицам.
Все, что есть, отпущу далеко.
Мне б в реальности вновь очутиться,
Мне идти без тебя нелегко.

Не зови меня и не безумствуй.
Не приду. Стисну волю в кулак.
Я покончу с своим безрассудством,
Потому что иначе никак.

Мне бы выплакать все до остатка,
Мне б согреться осенним теплом.
Только сны о тебе лишь украдкой
Мне напомнят о чувстве былом.

МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО высокохудожественными произведениями конца XIX- начала XX века, преподнесенными в дар Армении ее замечательным сыном, хирургом, доктором медицинских наук, профессором Арамом Абрамяном, но и литературными и музыкальными вечерами, которые часто проходят в его залах.

Широкие познания Арама Абрамяна в области искусства определили высокую ценность, цельность его собрания, но есть еще и другая ценность – ощущение, что вместе с картинами он передал в дар музею не только свою любовь к искусству, но и кипучую энергию. Заряжаясь ею, музей перестал быть застывшим организмом, а стал настоящим клубом друзей искусства. На вечерах здесь звучат стихи, играет музыка, идет обсуждение произведений искусства всех видов и жанров. Принимают в них участие не только местные таланты, но и гости страны.

Когда в Ереване проходили концерты известного пианиста Константина Лифшица, его супруга – писательница Галина Артемьева - устроила в музее представление своих последних книг. Осенью прошлого года прошла презентация сборника стихотворений Бориса Пастернака на армянском языке в переводе Рачья Тамразяна. В рамках Международного форума переводчиков были презентованы книги политика Ашота Саркисяна и журналиста Ашота Газазяна. В прошлом году во время Дней международного наследия, проходящего под лозунгом "Письменная память", была организована выставка "Иллюстрация как важная составляющая художественного воздействия книги".

Музыкальные встречи здесь тоже устраиваются, хотя рояль много лет назад вышел из строя. Давно обещают подарить новый, но никак не подарят... Зато звучат скрипки, альты, флейта, виолончель, арфа и другие инструменты. Выступают музыканты из оркестра Юрия Башмета, с ними музей связывает теплая дружба. В День защиты детей – 1 июня - здесь играл духовой оркестр учащихся музыкальной школы-интерната N13, а ученики школы "Арегназан" устроили экспозицию своих работ, многие из которых являются иллюстрациями к любимым произведениям.

На днях, 15 июня, здесь состоялась встреча с искусствоведом, художницей Асмик Казарян, на тему "Вечное искусство". В июле будет показан фильм, посвященный Марку Шагалу, и состоится концерт музыкантов из оркестра Юрия Башмета. Насыщенная творческая жизнь музея привлекает к нему любителей искусства. Не это ли главный показатель успешной работы его коллектива и руководителя Ануш Тер-Минасян. 
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10578

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3604

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5254

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17247

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3339

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4455

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9649

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3962

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня".