Последние новости

СЕКТАНТСТВО – УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА,

считает кандидат психологических наук Давид ДЖАМАЛЯН

        - Г-н Джамалян, о распространении сектантства в Армении говорится и пишется постоянно. Говорится и о том, что практически бесконтрольная активность сект является сегодня одной из актуальных проблем нашей национальной безопасности. Но, несмотря на осознание этой угрозы, сектантов меньше не становится. 

- К сожалению, это так. Давайте вспомним, что активное внедрение в Армению многочисленных сектантских структур началось после Спитакского землетрясения. Сектантским организациям в то время удалось проникнуть в нашу страну под видом оказания гуманитарной помощи. Они весьма ловко воспользовались удобным моментом, когда железный занавес в одночасье открылся перед всеми, кто готов был помочь бедствующей Армении. В последующие годы процесс внедрения сект в нашей стране набирал обороты, и сегодня численность граждан, вовлеченных в разные секты, действительно достигла опасной черты.

- Чем с точки зрения специалиста-психолога вы объясняете подобный рост?
- Суть в том, что общества, переживающие переходный период, психологически уязвимы. А мы, как ни крути, пока находимся в переходном периоде, характеризующемся неопределенностью. А неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне затрудняют адаптацию многих граждан к новым условиям жизни. Не случайно в переходные времена количество людей, страдающих от разного рода неврозов, значительно возрастает. А в состоянии невроза человек становится внушаемым, более подверженным всякого рода психологическим воздействиям. Дело в том, что страна, переживающая переходное время, слаба, очень подвержена влияниям извне, уязвима с точки зрения общественного раскола, дестабилизации и всякого рода потрясений.

- Это логично, если учесть, что в Армении, да и на всем постсоветском пространстве, бум сектантства пришелся именно на 90-е годы, когда тяжелейший социально-экономический кризис был налицо.
- Именно так. Между тем в развитых странах, где общество развивается стабильно, а жизнь куда более предсказуема, людей, вовлеченных в секты, гораздо меньше. Кстати, необходимо отметить, что ни одна из действующих в нашей стране сект не откололась от Армянской Апостольской Церкви. Все они чужеродные в подлинном смысле слова и настойчиво внедряются в наше общество под лозунгами свободы совести и вероисповедания. Интенсивность и целенаправленность их внедрения в нашу страну наводит на мысль, что процесс этот отнюдь не случаен, тем более что та же самая проблема имеет место и в других странах СНГ, в частности в России.

- И какова, по- вашему, цель?
- Интенсивное внедрение сектантских структур в общества стран СНГ может иметь только одну цель – стремление сформировать на постсоветском пространстве управляемую массу людей, легко поддающуюся психологическим манипуляциям. Косвенным подтверждением сказанному является то, что в последние годы в ряде постсоветских стран секты были не раз замечены в роли "возбудителей" политических процессов. В частности, секты использовались в качестве инструмента в разжигании цветных революций. В Украине, в Грузии секты были вовлечены в процесс свержения власти, тем самым выступая в качестве неотъемлемого элемента оранжевых сценариев. Фактически в этих странах секты выступали в качестве управляемых ячеек цветных революций, деятельность которых управлялась извне. Управляемая сектантская масса - это постоянный элемент дестабилизации.

- То есть секты - это инструмент создания "управляемого хаоса" в стране и одновременно эффективное средство управления созданным хаосом?
- Безусловно. Поэтому процесс внедрения сект – не что иное, как подготовительный этап создания "управляемого хаоса" в постсоветских странах. Судите сами: стабильность - главный залог динамичного и поступательного развития страны. Следовательно, если надо раскачать, ослабить государственность, то надо покончить со стабильностью в ней. Ведь "управляемый хаос" легче создать в стране, где имеются глубокие этнические, религиозные и иные противоречия, а секты выступают удобным инструментом для достижения этой цели. Подрывая традиционный уклад жизни общества, секты формируют отчужденную от общества людскую массу. Догмы, которые прививаются в сознание людей, отторгают их от общества, формируя отношение к своим соотечественникам, не принадлежащим к этой секте. Следовательно, внедрением сект подрывается единство нашего общества, создаются условия его раскола, что может быть использован в нужный момент. И все происходит в сопровождении разглагольствований о правах человека, демократии и свободе вероисповедания. По моему глубочайшему убеждению, внедренные в наши общества секты – эффективный рычаг для воздействия извне на общественно-политические процессы в постсоветских странах. Именно поэтому секты представляют все более нарастающую угрозу национальной безопасности не только Армении, но и стран - членов ОДКБ.

- И как вы предлагаете бороться с разгулом сектантства?
- На мой взгляд, профилактика сектантства, меры по предотвращению распространения сектантского экстремизма, а также пресечения деятельности наиболее опасных тоталитарных сект должны войти в число приоритетных задач стран - членов ОДКБ. Угроза, исходящая от сект, общая. Стало быть, важно объединить усилия в борьбе против распространения сектантского экстремизма или как минимум скоординировать их. Единая стратегия борьбы против сектантского экстремизма - насущная необходимость для наших стран. Между тем не меньшая угроза, созданная в стране опять-таки не без активного внешнего покровительства, исходит от сети ангажированных "правозащитных" структур, занимающихся открытым и активным лоббингом внедренных в Армении сект. И в этом наша страна не уникальна. Фактически в лице подобных организаций мы имеем агентов влияния извне. Сектозащитная деятельность этих поборников "грантовой демократии" в буквальном смысле слова дискредитирует идею демократии в нашем обществе. В то время как наши сограждане, не по своей воле оказавшиеся в тисках тех или иных сект, нуждаются в защите. Речь идет о необходимости создания ряда специализированных центров по психологической реабилитации и юридической помощи лицам, оказавшимся под влиянием тоталитарных сект. Избавить людей, вовлеченных в секты, от психологической зависимости и состояния управляемого сознания – такой должна быть основная функция реабилитационных центров, которые, кстати, действуют в любой европейской стране. В одной только Австрии насчитывается 6 специализированных реабилитационных центров и 16 церковных антисектантских центров. Более того, в системе школьного образования той же Австрии введен специальный "антисектантский" предмет, целью преподавания которого является предотвращение вовлечения школьников в секты. В Армении же до сих пор действует всего лишь один неправительственный специализированный центр изучения сект, возглавляемый Александром Амаряном.

- У нас даже нет реально работающего органа, способного контролировать деятельность сект, в то время как на демократическом Западе они давным-давно уже действуют.
- На Западе жесткая борьба против тоталитарных сект ведется на законодательном уровне. В этой связи весьма показателен законодательный опыт Франции, который часто приводят в пример. И есть за что. Вспомним, что еще в 2001 году Национальной ассамблеей был принят, а потом одобрен Сенатом закон Франции о предупреждении и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека, где впервые в истории французского права было дано юридическое определение секты. Более того, в структуре МВД Франции действует специальное подразделение, следящее за деятельностью религиозных структур. Нам тоже крайне необходимо создать в Армении прочную законодательную основу борьбы против сект и что принципиально важно - с учетом европейского законодательного опыта.

- А какую угрозу несет распространение сектантства для армии? Кстати, те же поборники "грантовой демократии", ратующие за свободу совести и вероисповедания, каждый раз возмущаются по поводу нарушения прав сектантов, "косящих" от службы в армии.
- Дело в том, что в результате вовлечения в секту у человека искажается восприятие действительности. Сектантские догмы выступают в роли своеобразной призмы, через которую и воспринимается реальность. Именно поэтому люди, находящиеся под воздействием сектантских догм, не воспринимают адекватным образом угрозу, исходящую от Азербайджана, для Армении. Такие понятия, как родина, угроза родине, внешнее вражеское окружение, необходимость защиты родины, мирных соотечественников от агрессии, не существуют для людей, сознание которых целиком находится под культовым контролем. В этом и заключается основная опасность, исходящая от сект. Подобное псевдомиролюбие означает, что воля человека абсолютно парализована, он не готов к защите близких ему людей, родины, частью которой является. Это делает его легкой добычей для агрессора…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      357

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      844

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      1327

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1264

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лидер Ирана требует изменить систему управления исламскими святынями
      2016-09-05 17:50
      225

      Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи раскритиковал Саудовскую Аравию за организацию хаджа – традиционного для мусульман паломничества в Мекку. По его мнению, систему управления исламскими святынями необходимо пересмотреть, передает Panorama.am.

    • Папа Римский: Религии не хотят войны
      2016-07-28 11:09
      512

      Мир находится в состоянии войны, и не следует бояться называть вещи своими именами, однако эта война не религиозного характера – ее причины лежат в области политики и финансов. Об это заявил Папа Римский Франциск, комментируя серию терактов в Германии и Франции, передает Newsru-Israel, сообщает NEWS.am. 

    • ОХМУРЕЖ
      2016-07-14 13:21
      1315

      Гарегин Нжде был не только великим полководцем, но и великим мыслителем, иные высказывания которого должны стать жизненным кредо каждого армянина. Одно из них о нашем национальном единстве.  И действительно, когда мы едины, представляем собой грозную и несокрушимую силу. Что же происходит сегодня? Нас разъединяют насаждаемые из-за рубежа религиозные секты, обилие партийных организаций, устоявшиеся в стране коррупция и социальная несправедливость. Бессмысленно в одиночку вести борьбу с ними, необходимы усилия всего народа и государства.

    • Американцы – за освобождение женщин Востока
      2015-11-25 12:25
      226

      Большинство граждан США придерживаются мнения, что мусульманская религия и шариатские законы дискриминируют женщин, пишет журнал Washington Examiner со ссылкой на данные опроса компании O'Leary Report.