Последние новости

АРОМАТ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

9-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал свою работу раньше собственного старта. За три дня до официального открытия 19 журналистов из Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины принялись оттачивать свои перья в рамках программы "Киножурналистика без границ", впервые организованной фестивалем.

Важный по сути проект, знакомящий пишущую братию с теорией и практикой киножурналистики и кинокритики и финансируемый программой Восточного сотрудничества ЕС. Он призван помочь молодым журналистам и критикам ориентироваться в многообразии современных форм кино, понимать язык кинематографа и трансформировать его в язык журналистики. Трехдневные уроки вели кинокритики из Нидерландов Петер Ван Буерен и Рональд Роверс, после чего отшлифованные специалисты получили возможность сотрудничать с интернет-сайтом и фестивальным ежедневником на протяжении всей киношной недели.

Собственно "Золотой абрикос" открылся 8 июля традиционным ритуалом освящения абрикосов в столичной церкви Сурб Зоравор, где от огромного количества гостей и участников фестиваля, представителей прессы и случайных прохожих не то чтобы яблоку - абрикосу негде было упасть. Зрелище, безусловно, красивое, самобытное и, пожалуй, одно из редких, чем Ереванский кинофестиваль горделиво отличается от знаменитых киносмотров в Каннах, Берлине, Венеции и им подобных. Отведать после ритуала божий дар и тем самым вкусить аромат "Золотого абрикоса" - чем не символическое начало для ценителей и мастеров настоящего кинематографа?

Перерезать красную ленточку, а в данном случае пройти по красной дорожке в не менее Красный зал столичного кинотеатра "Москва" и тем самым ознаменовать официальный старт кинофестиваля его участникам и местному бомонду предстояло в тот же вечер. Правда, в отличие от предыдущих лет, нынешний "Золотой абрикос" открылся без "звездного причастия" - на киношной дорожке так и не появились знаменитости, привычные зрительскому глазу. "У нас нет самоцели привозить в Ереван популярных артистов, лишь бы покрасоваться перед публикой, - заметил по этому поводу директор фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН. - "Золотой абрикос" - режиссерский фестиваль, и, если мы приглашаем звезд, на то есть причины. К примеру, Клаудиа Кардинале два года назад была почетной гостьей нашего фестиваля в связи с показом фильма Анри Верноя "Майрик", а Фанни Ардан прибыла к нам в прошлом году со своими режиссерскими работами".

Почетной гостьей 9-го "Золотого абрикоса" объявлена именитый польский режиссер и сценарист Агнешка Холанд, чей фильм "Во мраке", номинированный в этом году на "Оскара", представлен во внеконкурсной программе "Ереванские премьеры". В дни фестиваля ей будет вручен приз "Параджановский талер". Кстати, во время торжественного открытия "Золотого абрикоса" этой почетной награды удостоились еще два больших режиссера - мастер артхауса испанец Виктор Эрисе, возглавивший в этом году фестивальное жюри, и грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, без которого, как сказал режиссер Роман Балаян, много лет назад Сергею Параджанову не дали бы снимать фильмы в Грузии. Их фильмы будут представлены в программе "Ретроспективы".

Кстати, о программах. Их на фестивале, как всегда, будет две - конкурсная и внеконкурсная. Первая пройдет в 4 номинациях - "Международное игровое кино", "Международное документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка" (конкурс короткометражек). "Армянская панорама", в которой будут соревноваться картины режиссеров-армян со всего мира, в этом году поделена на "игровой" и "документальный" разделы. Всего 9-й "Золотой абрикос" получил 1120 заявок на участие из 70 стран - из рекордного числа картин отобраны лучшие 150 с хвостиком. Что касается внеконкурсных программ, то фестиваль в этот сезон тесно сотрудничает с "книжным годом" - 500-летия армянского книгопечатания и провозглашения Еревана Всемирной книжной столицей. Посему появление в "абрикосовой сетке" программы "Книга и кино", сотканной из экранизаций произведений армянских и мировых писателей, вполне обоснованно. Фильмов, снятых на литературной основе, будет много: "Намус" и "Из-за чести" Ал.Ширванзаде, "Пепо" и "Хатабала" Г.Сундукяна, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна, "Смерть в Венеции" Т.Манна, "Оливер" по Ч.Дикенсу, "Жестяной барабан" Г.Грасса, "Фауст" Гете и другие.

Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения", а также "Кино стран СНГ". Последняя проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Среди звездных имен "Ереванских премьер" - Виктор Косаковский, чей фильм "Да здравствуют антиподы!" открыл прошлогодний Венецианский кинофестиваль, Кристиан Петцольд со своей кинолентой "Барбара", удостоившейся "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в 2012 году. В рамках программы также будут показаны фильмы "Без Горки" Козимы Спендер - внучки выдающегося армянского художника Аршила Горки, "Пространственная живопись Ерванда Кочара" режиссера Кочара о выдающемся армянском скульпторе и живописце, "Время танцора" российского режиссера Вадима Абдрашитова и Twixt ("Между") Фрэнсиса Форда Копполы. Свою работу вновь представят участники форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ", который в этом году пройдет в шестой раз.

Организаторы фестиваля не обделят вниманием и юбиляров: 9-й "Золотой абрикос" отметит 85-летие Фрунзе Довлатяна, 90-летие Юрия Ерзнкяна и 80-летие Андрея Тарковского. В дни "Золотого абрикоса" пройдут также мероприятия в честь ушедших из жизни выдающихся кинематографистов Микеланджело Антониони, Теодороса Ангелопулоса и Тонино Гуэрры. 11 июля в церкви Сурб Зоравор будет устроена поминальная литургия, а затем в кинотеатре "Москва" - вечер памяти.

Но вернемся к старту. Торжественную церемонию открытия "Золотого абрикоса" вел на этот раз французский актер Жирайр Папазян, заменивший постоянного ведущего последних лет Сержа Аведикяна. "Серж сейчас занят съемками в фильме о Сергее Параджанове и попросил меня выйти на сцену в качестве замены ", - пошутил со сцены ведущий, который старался не нагружать публику излишними сентенциями и, объявив фестиваль открытым, ретировался со сцены. Кстати, замена произошла и на "игровом поле" - вместо объявленного ранее сокуровского "Фауста" фестиваль открыла немая лента Амо Бекназаряна "Шор и Шоршор", снятая в 1926г. Однако, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется, а в данном случае она даже увеличилась - фильм шел под аккомпанемент ансамбля таперов, организованного джазменом Ваагном Айрапетяном, и так и названного - "Шор и Шоршор". Блестящая идея музыкантов, выдавших музыку в стиле этноджаз и этномодерн в сопровождении вокала, была встречена бурными аплодисментами. Ваагн Айрапетян обещал продолжить проект по "таперской озвучке" немых жемчужин армянского кино.

Помимо этого сюрприза "Золотой абрикос" выдал в этом году еще пару новинок. С первого дня программа фестиваля стала доступна абонентам мобильной связи: компания "Вива Селл-МТС" разработала новое приложение для мобильной сети, благодаря которому ее абоненты могут получить подробную информацию о дне, часе и месте показа той или иной картины. Нынешний абрикосовый сезон порадует и новым призом "Да будет свет", учрежденным Армянской Апостольской Церковью и вручаемым "за пропаганду духовных, культурных и гуманистических ценностей и значительный вклад в мировое киноискусство". Автор приза - известный дизайнер Арман Давтян (Нур), сама статуэтка весьма интересна и собрана из множества деталей-символов. Изваяна она в виде рыбы - символ христианства, по всей длине которой установлено три шара, символизирующих Святую троицу. Центральный шар также схож с формой глаза, зрачок которого символизирует объектив кинокамеры. Цвет рыбы - цвет христианства, внизу постамент цвета земли, посередине статуэтки крест и восходящее солнце, сама же рыба закручивается в виде ДНК. Первым обладателем нового приза "Золотого абрикоса" станет российский режиссер Александр Сокуров.

И еще - к началу фестиваля его организаторы объявили журналистский конкурс на лучший цикл статей об армянском кинематографе. Для участия в конкурсе допускаются статьи журналистов и кинокритиков, анализирующие представленные в рамках фестиваля фильмы армянского производства. Что ж, зеленый свет новому начинанию: быть может, жесткий журналистский хлыст подтолкнет армянское кино к развитию и прогрессу.

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      155

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ВО ГЛАВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНОРЫНКА
      2018-03-28 16:04
      945

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" объявил о старте новой программы. Проект под названием GAIFF Pro, пополнивший и без того внушительный список внефестивальных программ ереванского МКФ, нацелен на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка.

    • Шарлю Азнавуру в Праге вручили премию за вклад в киноискусство
      2018-03-17 10:35
      173

      На открытии 25-го Международного кинофестиваля «Febiofest» в Праге легендарному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру вручили премию «Kristian» за вклад в киноискусство, передает rusarminfo.ru, сообщает tert.am.

    • Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале в Торонто
      2017-11-20 17:48
      201

                      Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто, сообщается на странице фестиваля в Facebook, передает Новости-Армения.

    • НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"
      2017-10-30 17:06
      2091

      Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель. Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.