Последние новости

АРОМАТ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

9-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал свою работу раньше собственного старта. За три дня до официального открытия 19 журналистов из Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины принялись оттачивать свои перья в рамках программы "Киножурналистика без границ", впервые организованной фестивалем.

Важный по сути проект, знакомящий пишущую братию с теорией и практикой киножурналистики и кинокритики и финансируемый программой Восточного сотрудничества ЕС. Он призван помочь молодым журналистам и критикам ориентироваться в многообразии современных форм кино, понимать язык кинематографа и трансформировать его в язык журналистики. Трехдневные уроки вели кинокритики из Нидерландов Петер Ван Буерен и Рональд Роверс, после чего отшлифованные специалисты получили возможность сотрудничать с интернет-сайтом и фестивальным ежедневником на протяжении всей киношной недели.

Собственно "Золотой абрикос" открылся 8 июля традиционным ритуалом освящения абрикосов в столичной церкви Сурб Зоравор, где от огромного количества гостей и участников фестиваля, представителей прессы и случайных прохожих не то чтобы яблоку - абрикосу негде было упасть. Зрелище, безусловно, красивое, самобытное и, пожалуй, одно из редких, чем Ереванский кинофестиваль горделиво отличается от знаменитых киносмотров в Каннах, Берлине, Венеции и им подобных. Отведать после ритуала божий дар и тем самым вкусить аромат "Золотого абрикоса" - чем не символическое начало для ценителей и мастеров настоящего кинематографа?

Перерезать красную ленточку, а в данном случае пройти по красной дорожке в не менее Красный зал столичного кинотеатра "Москва" и тем самым ознаменовать официальный старт кинофестиваля его участникам и местному бомонду предстояло в тот же вечер. Правда, в отличие от предыдущих лет, нынешний "Золотой абрикос" открылся без "звездного причастия" - на киношной дорожке так и не появились знаменитости, привычные зрительскому глазу. "У нас нет самоцели привозить в Ереван популярных артистов, лишь бы покрасоваться перед публикой, - заметил по этому поводу директор фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН. - "Золотой абрикос" - режиссерский фестиваль, и, если мы приглашаем звезд, на то есть причины. К примеру, Клаудиа Кардинале два года назад была почетной гостьей нашего фестиваля в связи с показом фильма Анри Верноя "Майрик", а Фанни Ардан прибыла к нам в прошлом году со своими режиссерскими работами".

Почетной гостьей 9-го "Золотого абрикоса" объявлена именитый польский режиссер и сценарист Агнешка Холанд, чей фильм "Во мраке", номинированный в этом году на "Оскара", представлен во внеконкурсной программе "Ереванские премьеры". В дни фестиваля ей будет вручен приз "Параджановский талер". Кстати, во время торжественного открытия "Золотого абрикоса" этой почетной награды удостоились еще два больших режиссера - мастер артхауса испанец Виктор Эрисе, возглавивший в этом году фестивальное жюри, и грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, без которого, как сказал режиссер Роман Балаян, много лет назад Сергею Параджанову не дали бы снимать фильмы в Грузии. Их фильмы будут представлены в программе "Ретроспективы".

Кстати, о программах. Их на фестивале, как всегда, будет две - конкурсная и внеконкурсная. Первая пройдет в 4 номинациях - "Международное игровое кино", "Международное документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка" (конкурс короткометражек). "Армянская панорама", в которой будут соревноваться картины режиссеров-армян со всего мира, в этом году поделена на "игровой" и "документальный" разделы. Всего 9-й "Золотой абрикос" получил 1120 заявок на участие из 70 стран - из рекордного числа картин отобраны лучшие 150 с хвостиком. Что касается внеконкурсных программ, то фестиваль в этот сезон тесно сотрудничает с "книжным годом" - 500-летия армянского книгопечатания и провозглашения Еревана Всемирной книжной столицей. Посему появление в "абрикосовой сетке" программы "Книга и кино", сотканной из экранизаций произведений армянских и мировых писателей, вполне обоснованно. Фильмов, снятых на литературной основе, будет много: "Намус" и "Из-за чести" Ал.Ширванзаде, "Пепо" и "Хатабала" Г.Сундукяна, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна, "Смерть в Венеции" Т.Манна, "Оливер" по Ч.Дикенсу, "Жестяной барабан" Г.Грасса, "Фауст" Гете и другие.

Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения", а также "Кино стран СНГ". Последняя проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Среди звездных имен "Ереванских премьер" - Виктор Косаковский, чей фильм "Да здравствуют антиподы!" открыл прошлогодний Венецианский кинофестиваль, Кристиан Петцольд со своей кинолентой "Барбара", удостоившейся "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в 2012 году. В рамках программы также будут показаны фильмы "Без Горки" Козимы Спендер - внучки выдающегося армянского художника Аршила Горки, "Пространственная живопись Ерванда Кочара" режиссера Кочара о выдающемся армянском скульпторе и живописце, "Время танцора" российского режиссера Вадима Абдрашитова и Twixt ("Между") Фрэнсиса Форда Копполы. Свою работу вновь представят участники форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ", который в этом году пройдет в шестой раз.

Организаторы фестиваля не обделят вниманием и юбиляров: 9-й "Золотой абрикос" отметит 85-летие Фрунзе Довлатяна, 90-летие Юрия Ерзнкяна и 80-летие Андрея Тарковского. В дни "Золотого абрикоса" пройдут также мероприятия в честь ушедших из жизни выдающихся кинематографистов Микеланджело Антониони, Теодороса Ангелопулоса и Тонино Гуэрры. 11 июля в церкви Сурб Зоравор будет устроена поминальная литургия, а затем в кинотеатре "Москва" - вечер памяти.

Но вернемся к старту. Торжественную церемонию открытия "Золотого абрикоса" вел на этот раз французский актер Жирайр Папазян, заменивший постоянного ведущего последних лет Сержа Аведикяна. "Серж сейчас занят съемками в фильме о Сергее Параджанове и попросил меня выйти на сцену в качестве замены ", - пошутил со сцены ведущий, который старался не нагружать публику излишними сентенциями и, объявив фестиваль открытым, ретировался со сцены. Кстати, замена произошла и на "игровом поле" - вместо объявленного ранее сокуровского "Фауста" фестиваль открыла немая лента Амо Бекназаряна "Шор и Шоршор", снятая в 1926г. Однако, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется, а в данном случае она даже увеличилась - фильм шел под аккомпанемент ансамбля таперов, организованного джазменом Ваагном Айрапетяном, и так и названного - "Шор и Шоршор". Блестящая идея музыкантов, выдавших музыку в стиле этноджаз и этномодерн в сопровождении вокала, была встречена бурными аплодисментами. Ваагн Айрапетян обещал продолжить проект по "таперской озвучке" немых жемчужин армянского кино.

Помимо этого сюрприза "Золотой абрикос" выдал в этом году еще пару новинок. С первого дня программа фестиваля стала доступна абонентам мобильной связи: компания "Вива Селл-МТС" разработала новое приложение для мобильной сети, благодаря которому ее абоненты могут получить подробную информацию о дне, часе и месте показа той или иной картины. Нынешний абрикосовый сезон порадует и новым призом "Да будет свет", учрежденным Армянской Апостольской Церковью и вручаемым "за пропаганду духовных, культурных и гуманистических ценностей и значительный вклад в мировое киноискусство". Автор приза - известный дизайнер Арман Давтян (Нур), сама статуэтка весьма интересна и собрана из множества деталей-символов. Изваяна она в виде рыбы - символ христианства, по всей длине которой установлено три шара, символизирующих Святую троицу. Центральный шар также схож с формой глаза, зрачок которого символизирует объектив кинокамеры. Цвет рыбы - цвет христианства, внизу постамент цвета земли, посередине статуэтки крест и восходящее солнце, сама же рыба закручивается в виде ДНК. Первым обладателем нового приза "Золотого абрикоса" станет российский режиссер Александр Сокуров.

И еще - к началу фестиваля его организаторы объявили журналистский конкурс на лучший цикл статей об армянском кинематографе. Для участия в конкурсе допускаются статьи журналистов и кинокритиков, анализирующие представленные в рамках фестиваля фильмы армянского производства. Что ж, зеленый свет новому начинанию: быть может, жесткий журналистский хлыст подтолкнет армянское кино к развитию и прогрессу.

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1693

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1907

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4005

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2464

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      924

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2464

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      515

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1129

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.