Последние новости

ЦЕЛЬ - СТИМУЛИРОВАТЬ ЭКСПОРТ

Интервью с замминистра экономики РА Тиграном АРУТЮНЯНОМ, курирующим вопросы промышленности

- Г-н Арутюнян, что имеет в виду руководство министерства, когда говорит о существенном улучшении в обозримом будущем экспортных возможностей Армении?

Предполагается ли в кратко- или среднесрочной перспективе организация экспорта новых товаров (услуг), открытие новых экспортоориентированных предприятий или расширение экспорта со стороны уже имеющихся предприятий?

- Правительство инициировало целый комплекс мер, направленных на стимулирование экспорта, результаты чего не заставят себя долго ждать. Так, в конце прошлого года была утверждена промышленная стратегия, нацеленная на экспорт, в рамках которой отобрано 11 отраслей с наибольшим экспортным потенциалом. При главе правительства создан Промышленный совет - будут сформированы и 11 отраслевых советов. Для трех из 11 отраслей - фармацевтика и биотехнологии, коньякоделие и виноделие, точное машиностроение - разработаны программы развития, предполагающие взаимодействие бизнеса и государства в целях достижения цели расширения экспорта, причем государственное содействие выразится и в софинансировании участия частных компаний в выставках, организации лабораторий по сертификации экспорта и т.д. Сейчас мы плотно работаем над стратегией виноделия, которое было объединено в единый кластер с коньякоделием, так как у них одна и та же сырьевая база, да и игроки практически одни и те же, то есть множество компаний производят одновременно и коньяк, и вино. В настоящее время готовится также программа для еще одного перспективного объединенного производственного кластера - ювелирно-алмазной и часовой промышленности. Уже проведено несколько совещаний, в ходе которых были выслушаны соображения руководителей ведущих компаний этого бизнеса.

Кроме того, Армения выступает участницей зоны свободной торговли со странами СНГ, в частности с Россией, а это облегчает доступ армянского экспорта на их рынки, поскольку освобождает от таможенных пошлин ряд товаров. Важно также то, что Армения вступила в переговорный процесс с Евросоюзом об установлении с европейскими странами режима глубокой и всеобъемлющей торговли, что также не может не сказаться на расширении возможностей армянского экспорта и его облегченном выходе на соответствующие внешние рынки.

И, наконец, с целью поощрения инвестиций в экспортоориентированные предприятия мы активно работаем с частными инвесторами, в частности, государство при соблюдении некоторых условий предоставляет бизнесу два льготных режима, позволяющих ему не замораживать свои оборотные средства. Это, во-первых, отсрочка на 3 года платежей по линии НДС в случае, если стоимость инвестиционной программы превышает 300 млн драмов, во-вторых, режим "временный импорт", которым особенно активно пользуются предприятия текстильной промышленности.

Кстати, еще одним объективным фактором стимулирования экспорта является наблюдаемая в последнее время плавная девальвация драма, что выгодно прежде всего экспортеру.


- В последнее время в нашей газете опубликован целый ряд материалов о беспрепятственном вывозе из Армении необработанных шкур крупного рогатого скота, а также таких невосполнимых ресурсов, как чугунный и металлический лом. При этом вне рамок конкуренции оказывается, к примеру, крупнейший Ереванский кожевенный завод. Видите ли вы возможности как-то содействовать этому предприятию, что по сути будет означать начало возрождения кожевенной отрасли и далее обувной промышленности? Согласно обязательствам, принятым Арменией перед Всемирной торговой организацией (ВТО), у нас действуют нулевые экспортные пошлины, но ведь есть еще допускаемые ВТО нетарифные методы регулирования внешней торговли…

- Полностью с вами согласен. Мы уже месяца три плотно работаем с директором названного вами предприятия Варданом Киракосяном. Во время посещения завода стало очевидно, что это хорошо оборудованное, в том числе европейскими станками, предприятие. Одно дело - нещадно раскулаченные предприятия, и совсем другое - когда завод можно запустить, так сказать, одним "нажатием кнопки". Поэтому г-ну Киракосяну честь и хвала за то, что он не поддался за все эти годы искушению и сохранил дееспособное предприятие, только ликвидные активы которого оцениваются в 5 млн евро. Да, Армения не применяет при экспорте любых товаров и услуг таможенные пошлины, но порой, как в данном случае, эта стратегия идет вразрез с идеей и необходимостью защиты отечественного производителя.

Посмотрите, что происходит. Завод не может конкурировать с заготовщиками шкур по нескольким причинам. Во-первых, он предъявляет к сдающим шкуры некоторые требования по качеству - минимальной их обработке. Во-вторых, предприятие готово принимать шкуры по нетто-ценам, а в Турции они реализуются по брутто-ценам, что создает дисбаланс цен. И, наконец, кожевенный завод вынужден нести при заготовке дополнительные расходы в размере 11%, так как физические лица предлагают шкуры без надлежащего документарного оформления.

Кстати, сами животноводы на шкурах не зарабатывают ни цента. Выгоду от этого имеют несколько десятков физлиц, которые забирают шкуры со скотобоен и у "гасабов" (специалист, забивающий и разделывающий туши животных. - Ред.) и в сыром виде беспрепятственно переправляют в Турцию, так как заградительных пошлин на экспорт у нас нет и быть не может. При этом, так сказать, ингредиенты нашего национального блюда хаш, то есть голову, ноги, а также шкуру фермер-производитель оставляет в качестве благодарности за убой скота "гасабу". Внутренняя цена 1 кг шкуры КРС равняется 350 драмам, а с учетом того, что каждая шкура весит примерно 17 кг, выходит, что ее стоимость составляет где-то $14. (От себя заметим, что таможенная стоимость шкуры составляет $4,5, хотя это никакого практического значения не имеет, поскольку экспортная пошлина не взимается. - А.А.)

Как бы то ни было, у государства имеется прямой резон нетарифными методами регулирования ограничить вывоз из страны необработанных шкур КРС с тем, чтобы их заготавливал и далее перерабатывал Ереванский кожевенный завод. Во-первых, сдающие шкуры перейдут в прозрачное налоговое поле, а налоговые платежи самого предприятия оцениваются в 600 млн драмов в год, то есть примерно $1,5 млн. Кроме того, собственник завода обязуется с его задействованием обеспечить работой 250 человек со средней зарплатой в 150 тысяч драмов. При этом, если государство создает все условия для частного бизнеса, то вправе требовать от него, чтобы он не диктовал цены, так как помимо Ереванского кожевенного завода в Армении имеются и несколько более мелких аналогичных производств. Кстати, мощности предприятия настолько значительны, что только половины обработанных им шкур достаточно для удовлетворения потребностей армянских обувщиков, а вторая половина, получив за счет переработки дополнительную добавленную стоимость, будет в этом виде отправляться на экспорт.

- Я так понимаю, что подобная же схема может быть применена и в отношении чугунного и металлического лома…
- Это сейчас менее актуально хотя бы потому, что работающие на этом сырье предприятия, в отличие от кожевенного завода, не остановлены и продолжают функционировать.

- Да, но они рискуют быть остановленными уже через пару-тройку лет…
- Главное, что если удастся создать удачный прецедент с защитой национального кожевенного производства, то он в любой момент может быть перенесен и на другие сферы.

- Тогда последний вопрос. Не кажется ли вам, что введенный с 1 января текущего года и громко названный "налог на роскошь" себя никак не оправдывает? Оставив "незамеченными" шикарные особняки и другие предметы роскоши, правительство ввело дополнительный налог лишь на дорогостоящие автомобили, причем взимается он один раз - при пересечении таможенной границы Армении…
- Может быть, сегодня поступления от него и не так велики, но уверяю вас: с нашей любовью к большим и мощным "джиповидным" автомобилям их поток в республику будет только нарастать и соответственно будут увеличиваться бюджетные поступления. Уже сегодня многие известные мировые автомобилестроители имеют в Армении свои торговые представительства и исправно платят за ввоз в страну таких марок, как "Мерседес", "БМВ", "Лексус", "Порш Кайен", некоторые марки "Фольксвагена" и другие.

Кроме того, прошу не забывать, что для владельцев дорогих иномарок это действительно дополнительное, пусть и разовое налогообложение, ведь им еще приходится ежегодно выплачивать достаточно ощутимый налог на имущество, размер которого привязан к объему двигателя машины. Таким образом, марки автомобилей, подпадающие при ввозе под так называемый налог на роскошь, как правило, подпадают и под налог на имущество.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?
      2016-12-08 12:27
      955

      Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"! На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

    • ПЛЮС $100 МЛН
      2016-12-07 12:52
      1042

      Управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает реформы в Армении Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 2-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн. Ключевыми направлениями реформ, поддержанными программой ЕФСР, стали финансовое оздоровление энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и улучшение инвестиционного климата. В рамках программы также продолжалась реализация реформ, направленных на дедолларизацию экономики, повышение доверия к банковской системе и стимулирование экспорта. В целом управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает достижения Армении.

    • ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА
      2016-12-07 10:53
      1065

      Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

    • ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ
      2016-12-06 12:19
      1308

      В Каджаране будет добываться 22 млн тонн руды в год На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ