Последние новости

"У МЕНЯ ПРОСТОЕ КРЕДО - БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ", -

говорит в интервью "ГА" председатель правления "Банка Анелик" Самвел ЧЗМАЧЯН, который гордится тем, что он "обычный ереванец"

- Самвел Араратович, вам на днях исполнится 60 лет, и я уполномочен от имени всего коллектива редакции газеты "Голос Армении" поздравить вас с этим солидным юбилеем и пожелать всего доброго. Прежде всего - здоровья. Важно также не терять присущего вам чувства юмора... Говорят, солидный круглый юбилей означает возврат к началу, некое изначальное состояние, то есть у юбиляра начинается новая эпоха. Вы согласны с этим, чувствуете что-то подобное? И как бы вы оценили начинающийся новый период своей жизни?

- За поздравления большое спасибо... Честно говоря, я на юбилеи всегда обращал внимание. Помню, когда исполнилось 20 лет и я вышел из детства, мне показалось, что теперь я очень взрослый человек. Ну куда еще... Но это была прекрасная молодая пора. Когда мне исполнилось 40, я глазами 18-летнего юноши взглянул на себя и подумал, что я, по всей вероятности, пожилой человек. Ну уж куда там еще... Но это была пора зрелости, опыта, полного самоутверждения. Когда же за плечами остались полвека, мне показалось, что пришла пора готовиться к смерти, ведь я стал глубоким старцем. Ну уж все, куда там еще... Однако внутри себя я абсолютно ничего такого не чувствовал. И вот парадокс: мне уже исполняется 60 лет, а у меня большой прилив сил, энергии и желаний во всех отношениях. И я чувствую себя мужчиной средних лет, у которого все еще впереди. И по-новому осмысливаю понятие "старение нации"...

Знаете, еще говорят, что детство - самый лучший и прекрасный период нашей жизни. Может быть, у одних это так и есть. Лично я, пожалуй, готов согласиться с определением детства как самой чистой поры. Однако самым прекрасным периодом жизни все же считаю молодые годы, когда ты влюблен, когда перед тобой вся жизнь. Но это еще и средний возраст, когда большинство людей уже все понимают и многого добиваются в жизни. Это годы зрелости, когда ты пожинаешь плоды своей деятельности, своей жизни. И наконец, свою прелесть имеет, по всей вероятности, и так называемый пожилой возраст, когда ты начинаешь по-настоящему осмысливать, что же ты сделал в жизни. Мне 60... Однако и впрямь: пока что я своих лет абсолютно не чувствую. И по-прежнему готов к новым ощущениям, по-прежнему открыт для жизни.

- Банкир - профессия непростая, хлопотная, полная стрессов. Особенно в наше время. Но есть и плюсы: например, материальная обеспеченность и соответственно свобода, широкий круг знакомств, влиятельные друзья и т.д. При этом, правда, друзья, знакомые и родственники наверняка порой просят вас о разного рода услугах. Оказываете ли вы им помощь? Какова в таких случаях, скажем так, иерархия приоритетов, диктуемая вашей системой ценностей? И как к этому относитесь - как к своей святой обязанности, чему-то вынужденному и неприятному или, скажем так, своеобразному способу обеспечить себе соответствующий прием на небесах?

- Если без ложной скромности, то могу сказать, что какой-то "святой обязанности" в подобных случаях я не чувствую. Есть другое, более простое и понятное чувство, если хотите, кредо - быть полезным людям. Я очень верю и доверяю человеку, быстро составляю о нем впечатление, которое впоследствии, к сожалению, не всегда оказывается верным. И довольно часто эти люди подводили меня.

В жизни на первом месте для меня моя семья, мои родные: мама, жена, дети, внуки, братья, а также близкие друзья, которых я воспринимаю как братьев. Обычно дети - во всяком случае в раннем возрасте - все перенимают у своих родителей, стараются походить на них. И целью родителей, их задачей является подавать им хороший пример.

Не обделен я и друзьями. Это очень широкий круг: с некоторыми я дружу аж с детсада. Далее это друзья школьные, университетские, друзья по двору, по работе и, наконец, друзья со стороны. И до сих пор с ними со всеми я стараюсь поддерживать близкие, добрые отношения. Это тоже одно из моих богатств.

В моей системе ценностей имеется также несколько общих постулатов, на которые я опираюсь. К примеру, полагаю, что чем больше ты достиг успехов в жизни, тем более к лицу скромность, нечванливость. Или отношение к молодежи, в которой я больше всего ценю честность, порядочность и активность. Кстати, всегда стараюсь до конца делиться с молодыми своим профессиональным и в особенности жизненным опытом. Обожаю людей с юмором. Не переношу очень, ну уж очень серьезных встреч, стараясь и тогда употреблять юмор, шутить. Но больше всего уважаю тех, кто способен и умеет смеяться над самим собой. Честно говоря, сам делаю это очень часто.

Нескончаемо огромное место в моей системе ценностей занимают Армения, мой Ереван. Очень горжусь тем, что, по сути, я простой, самый обычный ереванец. Я горжусь моим Ереваном, его поистине необыкновенной красотой, самобытностью, особой теплотой и неповторимым колоритом. Горжусь тем, что, несмотря на некоторые нежелательные явления, в нашем почти 1,5-миллионном городе и сегодня можно глубокой ночью спокойно ходить, гулять, проводить время в открытых кафе и т.д. Чему, кстати говоря, крайне удивляются иностранцы - гости нашей столицы.

- Пожалуй, среди армянских банкиров вы на сегодня самый стажированный. При этом всегда повторяете, что не мыслите себя в другой профессии. Но все же...

- И повторяю, и твержу все время, что не представляю себя в другой профессии. И это чистая правда - хотя бы потому, что знаю: если я более или менее приличный банкир, то бизнесмен уж точно неважный. А это разные вещи. Банкир обязан быть более консервативным. Прошу не путать с часто приписываемой нашему брату прижимистостью: я не такой. Что, думаю, подтвердят многие знающие меня люди. Напротив, люблю тратить, но, как говорится, свои. А вообще-то, если быть ближе к теме...

Если б мне пришлось родиться заново и при этом мне сказали, что я не могу в этой жизни быть банкиром, то я бы наверняка стал либо футболистом, либо архитектором. Я безумно люблю футбол, и бессчетное число раз и в молодости, и даже до 30-40 лет, мечтая, представлял себя на месте лучших футболистов мира - нападающих, разумеется. Что же касается профессии архитектора, то могу сказать, что с детства засматривался на красивые, оригинальные здания. И когда родители брали меня с собой в тот или иной большой город, то он больше интересовал меня, так сказать, извне, своим внешним видом, экстерьером - улицами, проспектами, площадями и зданиями, нежели своей "начинкой", тем, что находится внутри зданий и сооружений, то есть музеями, выставками, картинными галереями и прочим. Но жизнь удалась так, как она удалась. И повторюсь: я ни о чем не жалею.

- Вы довольно долгое время руководите уникальным банком, имеющим, в частности, собственную систему денежных переводов и "дочку" в Москве. Однако сегодня для многих банков, в том числе европейских, настали трудные времена. Как бы вы сегодня, с высоты вашего опыта, определили самую суть банковской деятельности? И почему, на ваш взгляд, в обществе столь неоднозначное отношение к банкам?

- Все очень просто: банк дает деньги - будьте добры возвращать их. Ведь банки как работают... Кстати, из ресурсных средств банка (в среднем по миру) всего около 15-20% являются их собственными средствами, остальные 80-85% - это привлеченные деньги, и большинство их - от населения. То есть что получается. Если наши банки, скажем, привлекают в драмах средства от физлиц в среднем под 11-12% годовых, а кредиты выдают под 15-18%, пусть даже под 20%, это значит, что от 60% до 85% доходов банков идут населению. А если учесть, что эти средства идут на увеличение доходов, по имеющимся у меня данным (их может подправить ЦБ РА), почти трети населения страны, то не думаю, что в стране найдется еще хоть одна сфера финансовой и экономической деятельности, которая в большей степени, нежели банковская, влияла бы положительно на такое количество людской массы.

Вы можете спросить, к чему эта тирада, ведь и без того ясно, что так оно и есть. Однако, сколько себя помню в банковском деле, не перестаю удивляться, что на фоне достаточно высокого понимания роли банков в экономике страны (в особенности в последнее 10-летие) со стороны президентского аппарата, правительства страны, руководства судебной системы, органов принудительного исполнения судебных решений время от времени все же раздаются голоса с "умопомрачительными" предложениями, при принятии которых в законодательном порядке может стать невозможной сама банковская деятельность.

Один только пример подобных "опусов". Муссируются слухи, что имеется предложение закрепить в законодательном порядке положение о том, чтобы при невозврате кредита не передавать залог банку в случае, если данный залог (недвижимость в виде жилья) единственный у "кредитоневозвратчика". Вроде бы, смотрите, какая гуманность. Но, спрашивается, по отношению к кому? К человеку, который взял деньги в долг и не вернул? Но тогда как прикажете быть с десятками тысяч вкладчиков, которые вложили в банк заработанные честным трудом и накопленные - возможно, за 10-летия - деньги, чтобы получать с них доход, в основном опять же на жизнь, а теперь могут потерять не только этот доход, но и все вложенные средства? Вот такие дела...

- Скажите, а чем еще вы увлекаетесь, помимо работы?

- Люблю, к примеру, играть в настольный теннис. Как я уже говорил, очень долго играл в футбол. Люблю петь и играть на гитаре. Собираю коллекцию статуэток лошадок. Люблю читать художественную литературу, путешествовать...

- Какие цели ставите перед собой на следующую 10-летку? Может, у вас есть до сих пор не реализованная мечта?

- Цели у меня, так сказать, трафаретные. Может быть, я, как говорится, не "птица высокого полета" и цели у меня обычные. Желаю продолжения счастливой, самодостаточной жизни своей семье, своим детям, внучкам. Желаю счастья, здоровья, удачи своим родным, друзьям, коллегам. Желаю мира и процветания Армении, армянам, всем людям на планете.

Сегодня на улице кризис. Некоторые ищут виновных: обвиняют в происходящем то банковскую систему США, то экономику крупных и не очень европейских стран, то руководство государств, в том числе и нашего. Да чушь какая-то. Кризис, он и есть кризис. Рано или поздно он должен был иметь место. Но экономические кризисы также имеют обыкновение заканчиваться. Просто нужно умело противостоять кризисным явлениям, что, уверен, в нашей стране и делается. Может быть, с небольшими оговорками, однако во всяком случае получше, чем даже в большинстве развитых стран мира.

Но я, кажется, немного отклонился... Близкие люди заметили, что в разговоре я порой отклоняюсь, "иду не в ту степь", но затем непременно возвращаюсь. Так и сейчас. Могу сказать, что на сегодня моей главной целью и желанием является - и в этом плане я, наверное, и впрямь эгоист - максимальное укрепление нашей банковской системы, моего "Банка Анелик"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GRANT THORNTON ARMENIA - 20!
      2017-04-26 14:20
      422

      Армения экспортирует не только товары, но и аудиторские услуги 20 апреля с.г. аудиторская компания Grant Thornton Armenia (GTA) отпраздновала 20-летие своей деятельности в нашей стране. В 1997 году компании-имениннику была выдана первая в Армении аудиторская лицензия. Член большой семьи Grant Thornton International (GTI) обосновался в нашей стране еще тогда, когда "совковые" восприятия довлели над рыночными, и само понятие "аудит" в самом лучшем случае "переводилось" как еще одна государственная ревизия, проверка. Тогда правопредшественник GTA - французская "Амио Экско" - удовлетворяла в основном потребности и спрос международных организаций и очень редко - частных компаний. 

    • "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО НЕДОСТАТОЧНО"
      2017-04-24 15:03
      917

      По росту промышленности Армения в ЕАЭС вторая 20 апреля с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-март нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на своей странице в Фейсбук не преминул сообщить и глава правительства Карен КАРАПЕТЯН. 

    • КЛИН КЛИНОМ?
      2017-04-19 14:36
      1353

      ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке. 

    • AJA НА ПЕРЕКРЕСТКАХ,
      2017-04-14 13:50
      2479

      или Способны ли армяне мира объединиться? Эксклюзивное интервью главы французского подразделения AJA Овела ШНОРОКЯНА "Голосу Армении"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян: надо поощрять, а не штрафовать добросовестных заемщиков
      2017-04-27 15:08
      98

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в ходе заседания правительства коснулся вопросов применения банками и кредитными организациями взысканий или штрафов в отношении физических или юридических лиц при досрочном погашении задолженности.По словам главы правительства, это становится ненужным бременем для граждан и хозяйствующих субъектов.

    • Deutsche Bank оштрафован на $156,6 миллиона
      2017-04-21 11:23
      71

      Федеральная резервная система США (ФРС) оштрафовала Deutsche Bank на 156,6 миллиона долларов. Об этом говорится в сообщении ФРС, опубликованном в четверг, 20 апреля. В частности, крупнейший немецкий банк оштрафован за «небезопасные практики на внешних валютных рынках», передает DW. 

    • Кредит в рассрочку от ВТБ
      2017-03-22 20:26
      207

      Банковским клиентам в Армении предлагается оформить кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от суммы кредита. Банк ВТБ (Армения), ценя своих добросовестных заемщиков, предоставляет им возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита. 

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ПРИ ЖИЗНИ НЕ УДАЛОСЬ
      2017-03-13 19:06
      3535

      Недавняя трагическая история с самоубийством 41-летней Вардуи Сароян произвела шок. Причиной ухода из жизни стал конфликт, связанный с собственностью. Любители спорта со стажем по-особому восприняли случившееся, узнав, что Вардуи была дочерью знаменитого боксера-тяжеловеса, чемпиона Европы и СССР Камо Сарояна. В этой истории фигурирует еще один родственник публичного лица - Тигран Тер-Петросян, племянник первого президента.