Последние новости

"НОВАЯ ВОЛНА" И ЕЕ АРМЯНСКИЙ КОЛОРИТ

25 июля в Юрмале при большом стечении публики состоялся первый конкурсный день песенного фестиваля "Новая волна-2012". Армянская краска здесь неожиданно оказалась шире и привлекательней, чем можно было ожидать.

В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЗВЕЗД - СВОЕОБРАЗНОЙ УВЕРТЮРЕ, ПРЕДВАРЯВШЕЙ КОНКУРСНЫЕ БАТАЛИИ, отлично показались представители Армении. Как надежду мировой эстрады на сцену выпустили юного Андраника Алексаняна - победителя детской "Новой волны -2011", проходившей в Артеке. Многотысячный зал встал в едином порыве, приветствуя его исполнение. Надо отдать должное Андранику. Он ведь мог спеть любой шлягер, в том числе и сопредседателей жюри "Новой волны" Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Но парнишка для выступления выбрал трогательную и чистосердечную песню Жоржа (Тирана) Гарваренца Une vie d'amour и своим голосистым исполнением пришёлся всем по душе. С вдохновенным чувством, подчёркивая удивительную красоту звучания своего инструмента, играл опытный дудукист Камо Сейранян, унаследовавший традиции знаменитого Варпета Дживана Гаспаряна. Это ведь он, известный всему миру Дживан, ввёл в обиход полюбившийся зрителям и слушателям разных стран синтез: импровизационное соединение традиционной армянской мелодии с джазовой, рок или эстрадной песней. Огромный Дзинтарский зал заполнили проникновенные звуки мелодии Ашота Сатяна "Трчеи мтков тун"... Они предварили звучание голоса популярной певицы Алсу, которая пела традиционную джазовую песню (певица прекрасно выглядела в декольтированном зелёном платье до пола).

И наконец, участник конкурса "Новая волна-2012" , представляющий Армению, – Сурен Арустамян. Его выступление подкупало профессионализмом, уверенностью и точной дозой сценической свободы. Называть его фаворитом конкурса, в отличие от Соны Шахгельдян, победительницы позапрошлогодней "Волны", пока не приходится, но талант и вызывающая симпатию хорошая выучка налицо - комплимент Ереванской консерватории, где он воспитан. По результатам первого дня выступлений Сурен в середине списка участников. Будем надеяться на его продвижение вверх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1550

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3532

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1812

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1849

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стали известны имена победителей фотоконкурса и конкурса короткометражных фильмов "Аврора"
      2017-05-17 11:14
      62

      В ереванской арт-галерее "Далан" можно ознакомиться с множеством разнообразных фоторабот, которые были представлены на фотоконкурсе "Аврора", передает armeniasputnik.am.

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      3019

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • 62 ПОБЕДИТЕЛЯ ОДНОГО КОНКУРСА
      2017-05-05 13:05
      1394

      Армянское изобразительное искусство, кинематограф, журналистика и наука на днях оказались в центре внимания собравшихся в зале МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване. Здесь состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград конкурса "Премирование 2016", проводимого среди представителей армянской культуры и науки. Проект "Премирование" реализуется уже много лет по инициативе Всемирного армянского конгресса и Союза армян России в сотрудничестве с Министерством диаспоры Армении. Среди организаторов - Национальная Академия наук РА, а также творческие союзы нашей страны.

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      994

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры.