Последние новости

"НОВАЯ ВОЛНА" И ЕЕ АРМЯНСКИЙ КОЛОРИТ

25 июля в Юрмале при большом стечении публики состоялся первый конкурсный день песенного фестиваля "Новая волна-2012". Армянская краска здесь неожиданно оказалась шире и привлекательней, чем можно было ожидать.

В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЗВЕЗД - СВОЕОБРАЗНОЙ УВЕРТЮРЕ, ПРЕДВАРЯВШЕЙ КОНКУРСНЫЕ БАТАЛИИ, отлично показались представители Армении. Как надежду мировой эстрады на сцену выпустили юного Андраника Алексаняна - победителя детской "Новой волны -2011", проходившей в Артеке. Многотысячный зал встал в едином порыве, приветствуя его исполнение. Надо отдать должное Андранику. Он ведь мог спеть любой шлягер, в том числе и сопредседателей жюри "Новой волны" Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Но парнишка для выступления выбрал трогательную и чистосердечную песню Жоржа (Тирана) Гарваренца Une vie d'amour и своим голосистым исполнением пришёлся всем по душе. С вдохновенным чувством, подчёркивая удивительную красоту звучания своего инструмента, играл опытный дудукист Камо Сейранян, унаследовавший традиции знаменитого Варпета Дживана Гаспаряна. Это ведь он, известный всему миру Дживан, ввёл в обиход полюбившийся зрителям и слушателям разных стран синтез: импровизационное соединение традиционной армянской мелодии с джазовой, рок или эстрадной песней. Огромный Дзинтарский зал заполнили проникновенные звуки мелодии Ашота Сатяна "Трчеи мтков тун"... Они предварили звучание голоса популярной певицы Алсу, которая пела традиционную джазовую песню (певица прекрасно выглядела в декольтированном зелёном платье до пола).

И наконец, участник конкурса "Новая волна-2012" , представляющий Армению, – Сурен Арустамян. Его выступление подкупало профессионализмом, уверенностью и точной дозой сценической свободы. Называть его фаворитом конкурса, в отличие от Соны Шахгельдян, победительницы позапрошлогодней "Волны", пока не приходится, но талант и вызывающая симпатию хорошая выучка налицо - комплимент Ереванской консерватории, где он воспитан. По результатам первого дня выступлений Сурен в середине списка участников. Будем надеяться на его продвижение вверх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 12:31
      1567

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 13:00
      1652

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 

    • БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА
      2016-09-27 13:13
      4943

      Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии. С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.

    • АРМЯНСКИЙ WEEKEND В РИГЕ
      2016-07-14 13:44
      914

      В новейшем здании Латвийской национальной библиотеки в рамках фестиваля Ad Lucem выступал фольклорный ансамбль Naghash из Еревана. А днем раньше выставку своих работ в одной из рижских галерей открывал художник Вако АРМЕНО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА
      2016-11-28 14:47
      388

      Среди молодых музыкантов, известных далеко за пределами Армении, имя пианиста Армена-Левона МАНАСЕРЯНА. Ему 23 года и уже два года он продолжает учебу в Бельгии, в Льежской Королевской консерватории у известных музыкантов - педагогов Этьена Раппе и Франсуа Тиери. Армен-Левон - лауреат республиканских и международных конкурсов. Вот и недавно он стал лауреатом (первая премия и кубок победителя) IX Concourse International de piano Nice Cote d`Azur.

    • Мэри и Анаит стали вторыми на детском Евровидении-2016
      2016-11-21 11:22
      126

                       Дуэт Мэри Варданян и Анаит Адамян занял второе место по итогам 14-го международного конкурса детское Евровидение-2016, который прошел накануне вечером на Мальте. Профессиональное жюри поставило представительниц Армении на второе место, а по итогам детского голосования Анаит и Мэри были лидерами. Итоговый результат юных певиц из Армении - 232 балла, что лишь на 7 баллов меньше победительницы - 10-летней Мариам Мамадашвили, которая представляет Грузию.

    • Финалист конкурса "Открытая Евразия"
      2016-11-16 13:52
      1775

      Писатель Ашот Бегларян стал финалистом 5-го международного конкурса "Открытая Евразия" в категории "Литературное произведение". Жюри конкурса высоко оценило его философский рассказ "Животворящий смех". 

    • Конкурс для журналистов
      2016-11-15 12:21
      381

      "Ростелеком" объявляет о старте VI конкурса для региональных журналистов "Технологии для жизни – больше возможностей". Согласно релизу, партнером VI конкурса выступила АО "НЭК Нева Коммуникационные Системы", дочерняя компания корпорации NEC, международного лидера в области интеграции информационных и сетевых технологий.