Последние новости

"НОВАЯ ВОЛНА" И ЕЕ АРМЯНСКИЙ КОЛОРИТ

25 июля в Юрмале при большом стечении публики состоялся первый конкурсный день песенного фестиваля "Новая волна-2012". Армянская краска здесь неожиданно оказалась шире и привлекательней, чем можно было ожидать.

В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЗВЕЗД - СВОЕОБРАЗНОЙ УВЕРТЮРЕ, ПРЕДВАРЯВШЕЙ КОНКУРСНЫЕ БАТАЛИИ, отлично показались представители Армении. Как надежду мировой эстрады на сцену выпустили юного Андраника Алексаняна - победителя детской "Новой волны -2011", проходившей в Артеке. Многотысячный зал встал в едином порыве, приветствуя его исполнение. Надо отдать должное Андранику. Он ведь мог спеть любой шлягер, в том числе и сопредседателей жюри "Новой волны" Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Но парнишка для выступления выбрал трогательную и чистосердечную песню Жоржа (Тирана) Гарваренца Une vie d'amour и своим голосистым исполнением пришёлся всем по душе. С вдохновенным чувством, подчёркивая удивительную красоту звучания своего инструмента, играл опытный дудукист Камо Сейранян, унаследовавший традиции знаменитого Варпета Дживана Гаспаряна. Это ведь он, известный всему миру Дживан, ввёл в обиход полюбившийся зрителям и слушателям разных стран синтез: импровизационное соединение традиционной армянской мелодии с джазовой, рок или эстрадной песней. Огромный Дзинтарский зал заполнили проникновенные звуки мелодии Ашота Сатяна "Трчеи мтков тун"... Они предварили звучание голоса популярной певицы Алсу, которая пела традиционную джазовую песню (певица прекрасно выглядела в декольтированном зелёном платье до пола).

И наконец, участник конкурса "Новая волна-2012" , представляющий Армению, – Сурен Арустамян. Его выступление подкупало профессионализмом, уверенностью и точной дозой сценической свободы. Называть его фаворитом конкурса, в отличие от Соны Шахгельдян, победительницы позапрошлогодней "Волны", пока не приходится, но талант и вызывающая симпатию хорошая выучка налицо - комплимент Ереванской консерватории, где он воспитан. По результатам первого дня выступлений Сурен в середине списка участников. Будем надеяться на его продвижение вверх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3984

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2250

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4196

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2335

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ