Последние новости

БЫТЬ ЛИ ТЕАТРУ НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ?

Имеющий 20-летнюю историю театр "Амазгаин" получит собственное здание. Устное поручение решить этот вопрос дал еще весной президент Серж Саргсян. В конце июня состоялись и общественные обсуждения. Участок, который мэрия намерена предоставить под строительство, расположен на пересечении улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда, рядом с тоннелями, ведущими к Детской железной дороге.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ РАЗДЕЛИЛОСЬ. Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян и автор проекта - заслуженный архитектор Армении Грач Погосян считают, что будущее здание не нарушит архитектурный ансамбль застройки, а озеленение этой части Главного проспекта придаст ей эстетичный вид. Другие специалисты уверены, что новое здание загородит тоннели, через которые столица питается кислородом из Разданского ущелья, а также нарушит Генплан Еревана. Главный их аргумент таков: Главный проспект должен оставаться зоной отдыха.

Руководитель театра "Амазгаин" - народный артист СССР Сос Саркисян также считает, что театр должен быть построен именно на этом месте, и не намерен требовать у городских властей другого. "Вы видели это место? Там ничего нет, мы не вырубаем деревья, не уничтожаем зелень, там свалка, всего один бездействующий фонтан, который никому не нужен. Мы должны построить театр", - сказал Сос Арташесович.

Члены гражданской инициативы "Мы - хозяева этого города" на днях распространили заявление под названием "Амазгаину" - достойное место", где, в частности, сказано, что данное предложение мэрии совмещает несовместимое - театр "Амазгаин" как фундаментальный элемент культуры и парк, являющийся неотъемлемой частью городской культуры, и генеральный план - закон Еревана. Напомним, что в 2010 году на этой территории компания "Ташир Груп" планировала построить супермаркет и подземный гараж, что вызвало справедливое возмущение жителей столицы. После ряда акций протеста от этой идеи отказались.

Недовольство активистов связано в первую очередь с тем, что театр строится за счет зоны общественного пользования. В качестве примера приводится парк Нансена, в центре которого строится одноименный музей.

"НАШЕМУ ГОРОДУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНЫ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. ОСОБЕННО В ЦЕНТРЕ. Я считаю, что это не место для театра и он не должен быть в общественном парке", - высказывает свое мнение в соцсетях Эдгар АДИЛХАНЯН.

"Я видела эскиз проекта здания, - откликается филолог Мариетта СИМОНЯН. - Он замечательный. Его автор - один из лучших архитекторов Армении. Но почему мэрия Еревана и, в частности, главный архитектор Еревана Нарек Саркисян выбрали именно это место? В центре Еревана еще остались свободные участки, там и нужно выделить территорию. Замечательный театр Соса Саркисяна должен иметь свое здание, но, конечно же, не за счет зеленых территорий и тем более не за счет грубого нарушения генплана. В конце концов, какая разница, что строится в зонах общественного пользования, - бутики, павильоны или театр? Закон есть закон, и нарушать его нельзя". Корр. "ГА" выслушал мнение и некоторых специалистов.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

"Должны руководствоваться только генпланом"

- Здание театра "Амазгаин" не может быть построено на Главном проспекте, поскольку, согласно генплану, через эту территорию должно проходить метро. Здесь размещены фонтаны.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕТРО, если фонтаны разобрать и создать гладкую водную поверхность, не будет никаких проблем. А для здания театра нужен более глубокий фундамент. Строительство каких-либо сооружений на этом месте генпланом не предусмотрено. Мы должны руководствоваться исключительно одним документом: Генеральным планом Еревана.

Сашур КАЛАШЯН, член градостроительного совета мэрии Еревана:

"Если бульвар неухожен - приведите в порядок"

- Люди думают, что архитектура - это художественный профиль, искусство, однако не стоит забывать, что это и наука, подтвержденная законом.

ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ авторы проекта, - это генплан, где уже определены все земельные участки и профили их использования. А по нему земельный участок, где планируется построить театр, является территорией общественного пользования и не подлежит застройке. Эта территория связывает центр города с Разданским ущельем двумя тоннелями. В перспективе предусматривается раскрыть большой пролет, по которому не 2-3 человека, а пешеходная толпа за несколько минут из центра окажется в Разданском ущелье. А строительством театра мы закрываем этот путь. Никто не виноват, что бульвар неухожен. Если он заброшен - приведите в порядок.

Борис КОЧАРЯН, член правления Союза архитекторов Армении:

"Метро от Главного проспекта до Комитаса решит многие проблемы транспорта"

- Создалась абсурдная ситуация. Фактически Союз архитекторов вынужден выступать в качестве защитника закона, тогда как этим должны заниматься другие.

СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННОМУ В 2005 ГОДУ ГЕНПЛАНУ ЕРЕВАНА, на месте театра предусмотрено строительство новых линий метро. Генплан утверждается не на один час и не на год. Он действует десятки лет. Новая линия метро должна проходить от Главного проспекта к станции "Дружба" и до пр. Комитаса. Это очень перспективный проект, который должен решить многие транспортные задачи. Если его не осуществить, мы встанем перед серьезной проблемой. Союз архитекторов поддерживает идею строительства театра, только надо правильно определиться с его местом".

Гурген МУШЕГЯН, бывший главный архитектор Еревана:

"Вместо общественных зданий Главный и Северный проспекты напичкали жилыми многоэтажками"

- Размещение театра "Амазгаин" на Главном проспекте недопустимо. Он будет мешать коммуникациям, которые планируется построить.

ПУСТЬ БЫ ВНАЧАЛЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УБЕДИЛИСЬ, можно ли там строить здание театра, а только потом ставили вопрос на обсуждение. Для строительства театра были предложены другие территории, но они уже приватизированы. Поскольку основные городские территории заняты, то сейчас подобные вопросы, к сожалению, решаются за счет общественных земель. При этом не учитывается, что город должен иметь резервные участки для будущего развития. И без того были допущены грубые отклонения от Генплана столицы. На Главном и Северном проспектах должны были быть возведены общественные здания. Между тем они напичканы многоэтажными жилыми высотками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -
      2017-05-24 15:35
      484

      заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.  Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

    • ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА
      2017-05-24 13:13
      267

      Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      835

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      771

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА
      2017-05-17 15:49
      1028

      На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

    • КАК ЖЕ БЫТЬ С КОНДОМ?
      2017-04-07 15:21
      1137

      В только что изданном в Москве сборнике "Вопросы всеобщей истории архитектуры" N6 (1/2016, главный редактор и составитель – Армен Казарян) опубликована моя статья "Вернакулярная архитектура Еревана XIX – середины XX вв. Средовая ценность и необходимость сохранения", написанная на основе доклада, который был сделан в 2013 году на международной научной конференции Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) РААСН. 

    • РЯДОМ С ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПЛОЩАДЕЙ МИРА!
      2017-04-05 15:21
      1828

      Открытое письмо премьер-министру Карену КАРАПЕТЯНУ Многоуважаемый господин премьер! Тема этого обращения - проект "Старый Ереван". Его авторы, на словах заявляя о верности идеям, заложенным в генплане Александра Таманяна, грубо искажают его видение будущего облика столицы. Таманян, как и армянские мастера, строившие Тифлис и Баку, использовал в своей практике передовой градостроительный опыт - Парижа, Рима, Вены и в меньшей мере досоветской Москвы.

    • ПОВЕСТЬ О ДВУХ ГОРОДАХ
      2017-03-31 15:20
      1278

      Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой отклик на цикл статей о воссоздании в центре столицы Армении старого Еревана, создаваемого по лекалам творцов так называемого старого Тбилиси.