Последние новости

БЫТЬ ЛИ ТЕАТРУ НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ?

Имеющий 20-летнюю историю театр "Амазгаин" получит собственное здание. Устное поручение решить этот вопрос дал еще весной президент Серж Саргсян. В конце июня состоялись и общественные обсуждения. Участок, который мэрия намерена предоставить под строительство, расположен на пересечении улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда, рядом с тоннелями, ведущими к Детской железной дороге.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ РАЗДЕЛИЛОСЬ. Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян и автор проекта - заслуженный архитектор Армении Грач Погосян считают, что будущее здание не нарушит архитектурный ансамбль застройки, а озеленение этой части Главного проспекта придаст ей эстетичный вид. Другие специалисты уверены, что новое здание загородит тоннели, через которые столица питается кислородом из Разданского ущелья, а также нарушит Генплан Еревана. Главный их аргумент таков: Главный проспект должен оставаться зоной отдыха.

Руководитель театра "Амазгаин" - народный артист СССР Сос Саркисян также считает, что театр должен быть построен именно на этом месте, и не намерен требовать у городских властей другого. "Вы видели это место? Там ничего нет, мы не вырубаем деревья, не уничтожаем зелень, там свалка, всего один бездействующий фонтан, который никому не нужен. Мы должны построить театр", - сказал Сос Арташесович.

Члены гражданской инициативы "Мы - хозяева этого города" на днях распространили заявление под названием "Амазгаину" - достойное место", где, в частности, сказано, что данное предложение мэрии совмещает несовместимое - театр "Амазгаин" как фундаментальный элемент культуры и парк, являющийся неотъемлемой частью городской культуры, и генеральный план - закон Еревана. Напомним, что в 2010 году на этой территории компания "Ташир Груп" планировала построить супермаркет и подземный гараж, что вызвало справедливое возмущение жителей столицы. После ряда акций протеста от этой идеи отказались.

Недовольство активистов связано в первую очередь с тем, что театр строится за счет зоны общественного пользования. В качестве примера приводится парк Нансена, в центре которого строится одноименный музей.

"НАШЕМУ ГОРОДУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНЫ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. ОСОБЕННО В ЦЕНТРЕ. Я считаю, что это не место для театра и он не должен быть в общественном парке", - высказывает свое мнение в соцсетях Эдгар АДИЛХАНЯН.

"Я видела эскиз проекта здания, - откликается филолог Мариетта СИМОНЯН. - Он замечательный. Его автор - один из лучших архитекторов Армении. Но почему мэрия Еревана и, в частности, главный архитектор Еревана Нарек Саркисян выбрали именно это место? В центре Еревана еще остались свободные участки, там и нужно выделить территорию. Замечательный театр Соса Саркисяна должен иметь свое здание, но, конечно же, не за счет зеленых территорий и тем более не за счет грубого нарушения генплана. В конце концов, какая разница, что строится в зонах общественного пользования, - бутики, павильоны или театр? Закон есть закон, и нарушать его нельзя". Корр. "ГА" выслушал мнение и некоторых специалистов.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

"Должны руководствоваться только генпланом"

- Здание театра "Амазгаин" не может быть построено на Главном проспекте, поскольку, согласно генплану, через эту территорию должно проходить метро. Здесь размещены фонтаны.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕТРО, если фонтаны разобрать и создать гладкую водную поверхность, не будет никаких проблем. А для здания театра нужен более глубокий фундамент. Строительство каких-либо сооружений на этом месте генпланом не предусмотрено. Мы должны руководствоваться исключительно одним документом: Генеральным планом Еревана.

Сашур КАЛАШЯН, член градостроительного совета мэрии Еревана:

"Если бульвар неухожен - приведите в порядок"

- Люди думают, что архитектура - это художественный профиль, искусство, однако не стоит забывать, что это и наука, подтвержденная законом.

ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ авторы проекта, - это генплан, где уже определены все земельные участки и профили их использования. А по нему земельный участок, где планируется построить театр, является территорией общественного пользования и не подлежит застройке. Эта территория связывает центр города с Разданским ущельем двумя тоннелями. В перспективе предусматривается раскрыть большой пролет, по которому не 2-3 человека, а пешеходная толпа за несколько минут из центра окажется в Разданском ущелье. А строительством театра мы закрываем этот путь. Никто не виноват, что бульвар неухожен. Если он заброшен - приведите в порядок.

Борис КОЧАРЯН, член правления Союза архитекторов Армении:

"Метро от Главного проспекта до Комитаса решит многие проблемы транспорта"

- Создалась абсурдная ситуация. Фактически Союз архитекторов вынужден выступать в качестве защитника закона, тогда как этим должны заниматься другие.

СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННОМУ В 2005 ГОДУ ГЕНПЛАНУ ЕРЕВАНА, на месте театра предусмотрено строительство новых линий метро. Генплан утверждается не на один час и не на год. Он действует десятки лет. Новая линия метро должна проходить от Главного проспекта к станции "Дружба" и до пр. Комитаса. Это очень перспективный проект, который должен решить многие транспортные задачи. Если его не осуществить, мы встанем перед серьезной проблемой. Союз архитекторов поддерживает идею строительства театра, только надо правильно определиться с его местом".

Гурген МУШЕГЯН, бывший главный архитектор Еревана:

"Вместо общественных зданий Главный и Северный проспекты напичкали жилыми многоэтажками"

- Размещение театра "Амазгаин" на Главном проспекте недопустимо. Он будет мешать коммуникациям, которые планируется построить.

ПУСТЬ БЫ ВНАЧАЛЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УБЕДИЛИСЬ, можно ли там строить здание театра, а только потом ставили вопрос на обсуждение. Для строительства театра были предложены другие территории, но они уже приватизированы. Поскольку основные городские территории заняты, то сейчас подобные вопросы, к сожалению, решаются за счет общественных земель. При этом не учитывается, что город должен иметь резервные участки для будущего развития. И без того были допущены грубые отклонения от Генплана столицы. На Главном и Северном проспектах должны были быть возведены общественные здания. Между тем они напичканы многоэтажными жилыми высотками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1080

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      807

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1723

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      695

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      951

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО
      2016-11-07 16:53
      3948

      Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику. 

    • Поручение премьера Армении по вопросу демонтажа типографии в Ереване выполнено
      2016-11-01 15:35
      291

      В соответствии с поручением премьер-министра Армении Карена Карапетяна, министр по чрезвычайным ситуациям РА Армен Ерицян 1 ноября, созвал совещание, посвященное ситуации вокруг демонтажа посредством взрыва комплекса Б здания №65 на ул. Республики (бывшая типография) в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

    • К. Карапетян поручил наказать виновников незаконного демонтажа типографии в Ереване
      2016-10-31 18:31
      436

      В ходе рабочего совещания у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось обсуждение ситуации вокруг демонтажа посредством взрыва комплекса Б здания №65 на ул. Республики (бывшая типография) в Ереване, передает Panorama.am.