Последние новости

ТБИЛИСИ, АВГУСТ 2012: ПЛАНОВ - ГРОМАДЬЕ, А ОПТИМИЗМА ВСЕ МЕНЬШЕ

Тбилиси сегодня – одна большая строительная площадка. Рушат, сносят, реставрируют, строят... Проспект Давида Агмашенебели, подъем Элбакидзе, улица Пушкина, Набережная утопают в строительных лесах и строениях, покрытых синей пленкой. Даже от знаменитого здания мэрии на центральной площади столицы остался только фасад, говорят, он станет лицом новой гостиницы.

Рай для фотографов и художников

Евроремонт столицы идет полным ходом, но раем для фотографов и художников по-прежнему остается старый город, все так же завораживающий карабкающимися в гору кривыми, мощенными брусчаткой улицами, покосившимися двухэтажными домами. На вершинах невысоких гор прожекторы высвечивают монастыри и церкви. Легкая рука знаменитого французского дизайнера освещения Филиппа Мартино рассыпала световые кристаллы так умело, что ночью современные постройки не видны и старый Тифлис предстает во всей своей красе.

Кажется, что цитадель Нарикала, подсвеченная десятками софитов, смотрит на тебя прямо с неба. Сверкает огнями и мост, получивший в народе название "стеклянный". Когда начинает темнеть, на нем загораются тысячи лампочек. Они блестят, переливаются, создавая впечатление, что мост движется. Говорят, если знать азбуку Морзе, можно в кажущемся бессистемном танце огней прочесть название химических элементов, из которых состоит человек: магний, Н2О и прочие кадмии с феррунами. Но холодная роскошь минимализма не вписывается в облик этого теплого города.

На другой стороне реки раскинулась зона отдыха. В небо бьют поющие фонтаны, звучит музыка, однако укрыться от палящих лучей солнца можно только под тентами – деревьев мало, и те в кадках. Народ здесь собирается вечерами, играют в шахматы, нарды, настольный теннис. Полицейские встречаются редко, но не заметить их невозможно - они курсируют по парку на …самокатах. Местные политики, ненавязчиво используя красоту природы, не упускают случая пропиарить собственные достижения.

Гостям сегодня в первую очередь демонстрируют проспект Давида Агмашенебели, царственный, белоснежный, сказочно прекрасный и…голый. Проспект без тени, и это в Тбилиси, где солнце жарит по- страшному! На месте вековых деревьев высотой в дом - лишь тоненькие стволики, увенчанные крошечной кроной. Деревьям этим никогда не стать тенистыми, но подобраны они, как мне объяснили, именно по этой причине: кроны не должны заслонять дивную красоту фасадов зданий, возведенных здесь еще в прошлом и позапрошлом веках. В золотистом тумане раннего утра особняки торжественны и особенно хороши. Вызывают восторг стиль, совершенство форм, фантастические гирлянды, ракушки, оригинальные капители. Но стоит заглянуть на задворки - и открывается иная картина: глубокие трещины на стенах, обшарпанные подъезды, ужасающее зловоние. Однако восхищенным туристам дороги туда нет, и они с упоением щелкают камерами, фотографируя роскошные архитектурные красоты.

Планы у отцов страны большие, и они щедро делятся ими с народом. Президент Грузии сообщил, что к 2015 году линия метро дойдет до Мцхета, так что до прекраснейшего храма Светицховели из Тбилиси можно будет добираться уже на метро. Сообщил президент и о том, что все канатные дороги в Грузии будут восстановлены и через два года в Тбилиси появится современный французский трамвай. Оповестила о своих намерениях и столичная мэрия, которая собирается купить и установить 95 детских аттракционов, затратив на это миллион лари. Новый облик получит и парк "Мзиури", носящий имя Нодара Думбадзе. Здесь уже вовсю идут работы: высажено 300 новых деревьев высотой в 2,5 метра, заменены коммуникации, проложены новые дорожки, а в скамейки рядом с красочными столиками вмонтированы оригинальные светильники. Еще одна строительная новость - реставрация мечети, построенной в 1811 году. Говорят, она будет действующей. Многие недоумевают, почему в Турции грузинские храмы восстанавливают только как памятники, а реставрируемые в Грузии мечети - как действующие объекты.

Армянская церковь в Тбилиси

Отимизма поубавилось

Желание властей заразить население идеей большого скачка, способного в одно мгновение перенести страну из одной исторической эпохи в другую или из одной экономической данности в другую, не вызывало бы возражений, если бы это касалось лишь будущего, но не настоящего. Почему бы действительно не поверить в то, что Батуми станет в скором времени лучшим в мире морским курортом, Местиа затмит своим блеском Давос, а Мцхета превратится в Палм-Бич? Но когда вас уверяют, что уже сегодня ваш холодильник битком набит продуктами, хотя в нем, как говорится, шаром покати, это воспринимается как дурная шутка.

Больной для всех вопрос - число граждан, проживающих за чертой бедности. Власти заявляют, что количество людей этой категории сократилось до 20%, однако данные Агентства социального развития Грузии свидетельствуют, что этот показатель достиг уже 30%. Много безработных, тех, кто не нашел себя в новых рыночных отношениях, но есть и такие, кто хорошо зарабатывает. Это силовики, военные, налоговики и сотрудники министерств, оклады которых колеблются от 700 до 3 тысяч долларов. Средняя зарплата по стране варьируется от 100 до 200 лари (1 доллар – 1 лари 65 тетри), учителя и медики получают не более 120 лари. А цены на продукты и товары первой необходимости постоянно растут.

Понятно, что оптимизма в народе заметно поубавилось. И это не взгляд со стороны, а официальная статистика. Согласно социсследованиям, в ноябре 2011 года на оптимистический лад было настроено 87% населения страны, а в мае 2012 - уже 78%. Грузины продолжают покидать родину. В этом году только на литовской границе сотрудниками службы госбезопасности Литвы был задержан 91 нелегал из Грузии.

Масштабные расходы на дорогой "макияж" для страны раздражают людей, живущих затянув пояса. Сообщение властей, что с 1 сентября пенсионный пакет для людей старше 67 лет составит 140 лари, стало для них бальзамом на душу. Но потом пошли разговоры, что получать на руки пенсионеры будут только 125 лари, 15 лари, мол, предназначены для страхового полиса. У тех, кто младше 67 лет, и пенсия будет меньше - 110, однако и в этом случае 15 лари также будут отводиться на страховой полис.

Лучший бренд

Самой важной новацией в Грузии стали дома юстиции. По словам властей, они являются чисто грузинским продуктом, не имеющим аналога в мире.

Действительно, тбилисцам больше не надо бегать по разным учреждениям, обивать чиновничьи пороги, достаточно прийти в Дом юстиции и, уплатив пошлину, получить все необходимые документы, справки, бумаги. Можно даже вызвать специалистов на дом. Проект на самом деле успешный и очень хорошо воспринят не только высокими гостями из разных стран, но и самими жителями. В этом году дома юстиции будут открыты в Телави. Ахалкалаки, Озургети, Хашури, Гори, новый Дом строится и на Набережной в Тбилиси.

Еще одна новость: перепись населения, возможно, пройдет уже в следующем, 2013 году. По положению на 1 января 2011 года население Грузии составляет 4 млн 479 тысяч. Предположительно в Тбилиси сегодня проживает 80 тысяч армян, а в целом по стране - порядка 280 тысяч.

Неужели отберут диплом?

Многие, собираясь в Тбилиси, с настороженностью ожидают реакции на русскую речь, опасаясь, что война 2008 года внесла свои коррективы в отношение к русскоязычным.

Но грузины доброжелательны и словоохотливы - покажут, расскажут и даже проводят, поминутно извиняясь, что подзабыли язык. Это те, кто постарше. Молодежь также доброжелательна, но в большинстве своем с русским она на "вы". Удивляться этому не приходится, ведь сам президент заявил, что "мы должны перевести наших детей на изучение языка, который прогрессивнее и несет большую информацию. Кто бы что ни говорил, но мы введем правило – без знания английского языка выпускники вузов не смогут получить диплом". В связи с этим у многих возник вопрос: а если имеешь диплом, но не знаешь английского, неужели отберут?!

Вот такое кино

Говорят, в скором времени пассажиры общественного транспорта Тбилиси смогут за дополнительную плату покупать в автобусе сидячие места. Те, у кого таких билетов нет, будут обязаны уступить свое "кресло" пассажиру с сидячим билетом. Шутка это или нет, сказать трудно.

Вдоль улиц старого города на каждом шагу винные лавочки, в которых всегда много посетителей. Разгадка проста - в магазинчиках этих есть возможность попробовать вино бесплатно, вот и ходят туристы из одной лавочки в другую, дегустируют. Настроение у всех праздничное, но у особо рьяных дегустаторов походка быстро становится неровной.

Рестораны в Тбилиси дорогущие, поэтому многие отдают предпочтение кафешкам, что подешевле. Здесь кормят без изысков, но вкусно. Много хинкальных – излюбленное место среднего класса и молодежи. В одной из них можно встретить парня, на плече которого сидит маленький сокол с колпачком на глазах. На вопрос, кто это, отвечает: "Мимино".

Ереван – Тбилиси - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      3923

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3531

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5204

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      11168

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ