Последние новости

"НАСТОЯЩИЙ ЕРЕВАНЕЦ" В БОРЬБЕ ЗА СТОЛИЦУ

О замечательной премьере оперы Пуччини "Турандот" писали много, и мне посчастливилось быть участником события. Мы с друзьями сидели в партере и наслаждались дивной музыкой в замечательном исполнении. В антракте люди вышли из зала, кто-то остался сидеть на своих местах. И тут мы видим, что через несколько кресел от нас сидит группа иностранных гостей. Я не буду говорить о том, что одеты они были неподобающим образом, - у себя в Гамбурге или Амстердаме в таком виде они в оперу или филармонию вряд ли бы пошли. А одна из "любительниц оперы" залезла с ногами на бархатное кресло и с упоением "игралась" со своим мобильным компьютером.

МЫ НАБЛЮДАЛИ ЗА НЕЙ МИНУТ ДЕСЯТЬ И ВСЕ ЖДАЛИ, что кто-то из ее соседей сделает хамке замечание. Не дождавшись подобающей реакции, мы подошли к ней и потребовали убрать ноги. Обратились к гостье на армянском - по интонации должна была понять. И тут сидевшие рядом наши соотечественники кинулись защищать ее: она, дескать, по-армянски не понимает, зачем ругаетесь - ведь она иностранка, наших законов не знает, надо быть гостеприимными и прочее умиротворяющее бла-бла. Мы ответили уже и им. Завязалась перепалка, единственным позитивным результатом которой было то, что девушка убрала-таки ноги с кресла.

После представления мы еще долго обсуждали этот случай и, главное, реакцию наших соотечественников на выходку иностранки. Ложное чувство толерантности, гостеприимства, доброжелательности зачастую играет с нами злую шутку.

Вот стоит пикет или пишется гневное письмо в соответствующую организацию о том, что "тиграм в зоопарке мяса недокладывают". Все правильно, нужное дело, нужно бороться за справедливость, свои права, за то, чтобы город был похож на город, а чиновники наконец-то узнали свое место. Но вот незадача - очень часто энергии всех этих выступающих и пишущих хватает лишь на один раз. Вспомните историю со сквером Маштоца на Главном проспекте Еревана. Как только рядом с митингующими появились фотографы и телекамеры, среди активистов возникли "звезды" шоу-бизнеса, различные медийные лица, "смело" заявлявшие в камеру, что это они - активные борцы за правду, поскольку истинные ереванцы. Но вот митинги закончились, сквер стал похож на сквер. А мне интересно, чем занимаются эти "активные борцы за красоту своего города" в настоящее время? Может быть, они поливают собственной водой, своими руками, из своих шлангов хилые деревца во дворе своего дома или убирают территорию соседней детской площадки? Очень боюсь, что их активная гражданская позиция на камеры или, еще хуже, по политическим причинам, реальная борьба за зеленые легкие или имидж нашей столицы угасла.

ИЛИ ДРУГОЙ ПРИМЕР. СКОЛЬКО РАЗГОВОРОВ О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ, ее поведении на улице и манере говорить! Все недовольны, все ругают, все осуждают. Но разве вы не видели, как люди, громко именующие себя "настоящими ереванцами" перед телевизионными камерами, хамят на улице, выбрасывают из окон своих автомобилей пустые пачки от сигарет, похабно ведут себя в общественных местах? Видели, и не раз.

То и дело замечаешь и читаешь на стенах домов, в вагонах метро объявления, листовки, постеры о том, что какая-нибудь общественная организация, часто финансируемая из-за рубежа, проводит очередную акцию - то армянских женщин защищает, то призывает не курить, то бороться со СПИДом. Проводят акции, шествия, зажжение свечей, рок-концерты и джаз-фестивали. Слов нет - все эти цели достаточно благородные и нужные. Но для кого расклеены эти цветные, оформленные профессиональными дизайнерами, выполненные на прекрасной бумаге постеры? Это кто же их читает - насильник, избивающий свою жену, или наркоман, рискующий заболеть какой-нибудь поганой болезнью? А может, они джаз-фестивали посещают, в ходе которых ведущие пару раз за вечер объявляют, что фестиваль проводится в знак борьбы с курением или СПИДом? Может, лучше эти деньги потратить на лекарства для той же больницы, реально борющейся с болезнью? Или, вместо того чтобы проводить рок-фестивали, платить за аренду аппаратуры и зала и набивать его парой сотен любителей рока, повести этих рокеров или джазменов в детские дома, дома престарелых, и пусть они там реально поборются против болезней, помогая медперсоналу? А может, вместо того чтобы создавать трехъязычные интернет-сайты с роскошными фотографиями, рассказывающими о проблемах, потратить эти деньги на решение этих самых проблем?

...Поверьте, я далек от мысли обвинять всех в бездействии, я прекрасно знаю, что большая часть людей, живущих в нашем городе, душой болеют за Ереван и его будущее. Я готов благодарить каждого, кто что-то делает с целью облегчить чью-то жизнь, сделать столицу красивей, а нашу жизнь - комфортнее. И, конечно, многие общественные организации реализуют достойные проекты, так нужные обществу и городу. Вот только не надо устраивать показухи, не надо ничего делать ради галочки, и не надо кичиться своим местом рождения, а других обвинять в том, что они, дескать, "понаехали". Звание настоящего ереванца завоевывается ежедневным посильным трудом на благо своего города, страны, народа, а не передается по наследству и не фиксируется лишь печатью в паспорте. Было бы здорово, если бы об этом тоже говорили в многочисленных ТВ-передачах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      677

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      478

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      688

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      614

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ
      2017-03-08 14:25
      2183

      В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

    • 5 МИНУТ МИШУРЫ
      2016-06-22 13:15
      1720

      Последний школьный  звонок. Как много он значит в жизни любого молодого человека. Он знаменует окончание первого большого этапа жизненного пути. В этот день улицы заполняют стайки выпускников в белых рубашках и кофточках, расписанных лозунгами, пожеланиями, напутствиями и автографами учителей и однокашников. Юноши и девушки радуются, веселятся, немного задираются, всячески демонстрируя окружающим, а в первую очередь, наверное, себе, свою готовность к следующему этапу жизни. Правда, этот день не такой шумный, как тот, что наступит после сдачи выпускных экзаменов, когда сразу повзрослевшие дети будут гулять весь день и всю ночь. При этом кто-то будет гулять и радоваться, а кто-то демонстрировать эту радость на зависть другим.

    • ОСТРОВ ВООБРАЖЕНИЯ В ЕРЕВАНЕ ЕСТЬ
      2016-05-02 14:32
      1508

      Уже два года в нашей столице действует Центр эстетического воспитания "Мугдусян". Как признаются инициаторы проекта, центр основан усилиями мечтателей под бдительным руководством талантливой молодой художницы Мариам Мугдусян. Центр, где на равных правах учатся  дети и взрослые. Здесь изучают  рисование, батику, гончарное искусство, занимаются музыкой и дают импровизированные театральные спектакли. Вот уж действительно неформальная интерактивная среда в полном смысле этого слова!

    • "МЕСТНАЯ МОЛОДЕЖЬ КИПИТ"
      2015-10-21 17:39
      768

      Из карабахского блокнота Аветика Исаакяна Деятели культуры Арм. ССР крайне редко бывали в Карабахе. Особенно в десятилетия (60 - 80-е), предшествующие распаду СССР. До этого одним из редких исключений стала поездка Аветика Исаакяна в июле (с 15-го по 24-е) 1948 года. Увиденное оставило тяжкое впечатление на Варпета, о чем свидетельствуют короткие записи в его блокноте. Фрагменты из них (опубликованные в журнале Newmag, апрель 2011 г.) предлагаем вниманию читателя.