Последние новости

ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ

Электоральные процессы в Армении продолжаются. Совсем недавно завершились парламентские выборы, осенью пройдут выборы в органы местного самоуправления, а там уже не за горами и выборы президентские. Проходить эти выборы будут на фоне роста региональной напряженности, поскольку нет оснований рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки вокруг Сирии и Ирана.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, но и быть конкурентными в нашем неспокойном регионе, экономной и оптимальной должна быть не только экономика страны, но и наша политическая система. В этой связи не случайно, что в аналитических и политических кругах Армении в последнее время (особенно после парламентских выборов), стала обсуждаться тема формирования в Армении де-факто двухпартийной избирательной системы.

Вопрос актуализируется на фоне ожиданий новой волны финансово-экономического кризиса, что может привести к новому сокращению рабочих мест и доходов населения. Как отмечают эксперты, в нестандартных ситуациях и решения должны быть нестандартными. Но прежде всего экономические и социальные программы должны быть обеспечены политически.

Одно из несомненных преимуществ двухпартийной системы заключается в большей предсказуемости и политической стабильности общества. Это далеко не маловажное обстоятельство в нашем неспокойном регионе, которое позволит уменьшить вероятность эксцессов, подобных 1 марта, в определенной степени перекрыть возможность проникновения во властные структуры авантюристов разного толка. Функционирование де-факто двухпартийной избирательной системы на практике может принести больше пользы, чем многие социально-политические реформы, которые, как правило, помпезно декларируются, но реальному улучшению положения населения не способствуют.

Парламентские выборы стали шагом в этом направлении. Две основные политические силы, РПА и ППА, фактически "оккупировали" парламент, номинально протащив туда за собой своих политических союзников, гораздо менее авторитетных и постепенно вытесняемых на политическую обочину.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ станут еще одним шагом в этом направлении. По крайней мере на сегодняшний день другие представленные в парламенте партии ("Оринац еркир", "Наследие", АРФД и АНК) выдвинули на выборах в ОМС очень мало кандидатов, и еще меньшее число из них может реально котироваться в числе возможных претендентов на победу. Без всяких претензий на лавры Нострадамуса можно предположить, что по результатам выборов в органы местного самоуправления РПА и ППА только упрочат свои позиции на политическом поле.

Но станут ли предстоящие в следующем году президентские выборы продолжением этой тенденции? Если предположить, что все будет развиваться в нынешнем предсказуемом ключе, без эксцессов, можно предположить, что кандидат от РПА победит на выборах, а его "процветающий" коллега будет вторым.

Другое дело, что не всех такие расклады устраивают, и прежде всего амбициозного лидера АНК, который не оставляет надежды смешать карты политических тяжеловесов. Этим он был занят первое полугодие нынешнего года, но скорее всего тактика АНК скоро несколько поменяется, и мезальянс между ППА и АНК, точнее безответная любовь конгресса к процветанию, прикажет долго жить уже этой осенью. Признаки уже проявляются: представители АНК все чаще говорят о том, что у этой политической силы будет свой кандидат на президентских выборах, и намекают, что Гагика Царукяна в качестве кандидата в президенты рассматривать не серьезно... Любовь прошла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
      2017-05-26 16:02
      932

      28 мая будем праздновать очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь более чем пятивековая мечта: Армения вновь обрела независимость. Шутка ли, с тех героических времен прошло уже 99 лет, в следующем году грядет 100-летний юбилей!

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      572

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      1359

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1817

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О слушании по иску Заруи Постанджян
      2017-05-26 18:52
      216

      Административный суд Армении сегодня начал рассмотрение иска партии "Страна абрикоса" об аннулировании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая с.г.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      277

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      181

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1762

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли.