Последние новости

ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ

Электоральные процессы в Армении продолжаются. Совсем недавно завершились парламентские выборы, осенью пройдут выборы в органы местного самоуправления, а там уже не за горами и выборы президентские. Проходить эти выборы будут на фоне роста региональной напряженности, поскольку нет оснований рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки вокруг Сирии и Ирана.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, но и быть конкурентными в нашем неспокойном регионе, экономной и оптимальной должна быть не только экономика страны, но и наша политическая система. В этой связи не случайно, что в аналитических и политических кругах Армении в последнее время (особенно после парламентских выборов), стала обсуждаться тема формирования в Армении де-факто двухпартийной избирательной системы.

Вопрос актуализируется на фоне ожиданий новой волны финансово-экономического кризиса, что может привести к новому сокращению рабочих мест и доходов населения. Как отмечают эксперты, в нестандартных ситуациях и решения должны быть нестандартными. Но прежде всего экономические и социальные программы должны быть обеспечены политически.

Одно из несомненных преимуществ двухпартийной системы заключается в большей предсказуемости и политической стабильности общества. Это далеко не маловажное обстоятельство в нашем неспокойном регионе, которое позволит уменьшить вероятность эксцессов, подобных 1 марта, в определенной степени перекрыть возможность проникновения во властные структуры авантюристов разного толка. Функционирование де-факто двухпартийной избирательной системы на практике может принести больше пользы, чем многие социально-политические реформы, которые, как правило, помпезно декларируются, но реальному улучшению положения населения не способствуют.

Парламентские выборы стали шагом в этом направлении. Две основные политические силы, РПА и ППА, фактически "оккупировали" парламент, номинально протащив туда за собой своих политических союзников, гораздо менее авторитетных и постепенно вытесняемых на политическую обочину.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ станут еще одним шагом в этом направлении. По крайней мере на сегодняшний день другие представленные в парламенте партии ("Оринац еркир", "Наследие", АРФД и АНК) выдвинули на выборах в ОМС очень мало кандидатов, и еще меньшее число из них может реально котироваться в числе возможных претендентов на победу. Без всяких претензий на лавры Нострадамуса можно предположить, что по результатам выборов в органы местного самоуправления РПА и ППА только упрочат свои позиции на политическом поле.

Но станут ли предстоящие в следующем году президентские выборы продолжением этой тенденции? Если предположить, что все будет развиваться в нынешнем предсказуемом ключе, без эксцессов, можно предположить, что кандидат от РПА победит на выборах, а его "процветающий" коллега будет вторым.

Другое дело, что не всех такие расклады устраивают, и прежде всего амбициозного лидера АНК, который не оставляет надежды смешать карты политических тяжеловесов. Этим он был занят первое полугодие нынешнего года, но скорее всего тактика АНК скоро несколько поменяется, и мезальянс между ППА и АНК, точнее безответная любовь конгресса к процветанию, прикажет долго жить уже этой осенью. Признаки уже проявляются: представители АНК все чаще говорят о том, что у этой политической силы будет свой кандидат на президентских выборах, и намекают, что Гагика Царукяна в качестве кандидата в президенты рассматривать не серьезно... Любовь прошла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      947

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2905

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1739

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      828

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      506

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      167

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      195

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП. 

    • Президент Европейской народной партии поддержал РПА
      2017-03-23 12:48
      294

      Накануне предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Армении президент Европейской народной партии Джозеф Дол выпустил видеопослание в поддержку правящей Республиканской партии Армении. Как сообщает Арменпресс, в своем послании Дол пожелал избирателям продолжать доверять таким ответственным силам, как Республиканская партия Армении, и избегать каких-либо популистских расхождений.