Последние новости

ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ

Электоральные процессы в Армении продолжаются. Совсем недавно завершились парламентские выборы, осенью пройдут выборы в органы местного самоуправления, а там уже не за горами и выборы президентские. Проходить эти выборы будут на фоне роста региональной напряженности, поскольку нет оснований рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки вокруг Сирии и Ирана.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, но и быть конкурентными в нашем неспокойном регионе, экономной и оптимальной должна быть не только экономика страны, но и наша политическая система. В этой связи не случайно, что в аналитических и политических кругах Армении в последнее время (особенно после парламентских выборов), стала обсуждаться тема формирования в Армении де-факто двухпартийной избирательной системы.

Вопрос актуализируется на фоне ожиданий новой волны финансово-экономического кризиса, что может привести к новому сокращению рабочих мест и доходов населения. Как отмечают эксперты, в нестандартных ситуациях и решения должны быть нестандартными. Но прежде всего экономические и социальные программы должны быть обеспечены политически.

Одно из несомненных преимуществ двухпартийной системы заключается в большей предсказуемости и политической стабильности общества. Это далеко не маловажное обстоятельство в нашем неспокойном регионе, которое позволит уменьшить вероятность эксцессов, подобных 1 марта, в определенной степени перекрыть возможность проникновения во властные структуры авантюристов разного толка. Функционирование де-факто двухпартийной избирательной системы на практике может принести больше пользы, чем многие социально-политические реформы, которые, как правило, помпезно декларируются, но реальному улучшению положения населения не способствуют.

Парламентские выборы стали шагом в этом направлении. Две основные политические силы, РПА и ППА, фактически "оккупировали" парламент, номинально протащив туда за собой своих политических союзников, гораздо менее авторитетных и постепенно вытесняемых на политическую обочину.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ станут еще одним шагом в этом направлении. По крайней мере на сегодняшний день другие представленные в парламенте партии ("Оринац еркир", "Наследие", АРФД и АНК) выдвинули на выборах в ОМС очень мало кандидатов, и еще меньшее число из них может реально котироваться в числе возможных претендентов на победу. Без всяких претензий на лавры Нострадамуса можно предположить, что по результатам выборов в органы местного самоуправления РПА и ППА только упрочат свои позиции на политическом поле.

Но станут ли предстоящие в следующем году президентские выборы продолжением этой тенденции? Если предположить, что все будет развиваться в нынешнем предсказуемом ключе, без эксцессов, можно предположить, что кандидат от РПА победит на выборах, а его "процветающий" коллега будет вторым.

Другое дело, что не всех такие расклады устраивают, и прежде всего амбициозного лидера АНК, который не оставляет надежды смешать карты политических тяжеловесов. Этим он был занят первое полугодие нынешнего года, но скорее всего тактика АНК скоро несколько поменяется, и мезальянс между ППА и АНК, точнее безответная любовь конгресса к процветанию, прикажет долго жить уже этой осенью. Признаки уже проявляются: представители АНК все чаще говорят о том, что у этой политической силы будет свой кандидат на президентских выборах, и намекают, что Гагика Царукяна в качестве кандидата в президенты рассматривать не серьезно... Любовь прошла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1063

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1232

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      838

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1250

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими парламентскими выборами в Армении
      2017-02-24 13:30
      67

      Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими в Армении парламентскими выборами: граждане пойдут на выборы, веря, что на этот раз их голос будет учтен. Об этом на пресс-конференции 24 февраля заявил глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский, передает News.am.

    • Владимир Гаспарян дал указания к парламентским выборам
      2017-02-23 11:17
      67

      Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил сотрудникам правоохранительных органов в ходе практических занятий в совершенстве овладеть моделью поведения стражей порядка в ходе избирательных процессов и осуществлять свои действия в полной мере в ходе несения службы на парламентских выборах 2 апреля. Как передает пресс-служба Полиции РА, В. Гаспарян указал на особенности работы с избирателями, наблюдателями за избирательным процессом и сотрудниками СМИ, а также потребовал блюсти закон при любых условиях.

    • На заседании Совбеза
      2017-02-22 12:11
      277

      В ходе созванного президентом Армении Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности председатель Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ при президенте Гагик Арутюнян представил Совету национальной безопасности вопросы, связанные с гарантией правовой безопасности в стране, законодательным обеспечением конституционных реформ, а также с деятельностью отмеченного Специализированного консультативного совета. После обсуждения доклада касательно реализации законодательных изменений, исходящих из реформированной Конституции, президентом был дан ряд поручений.

    • ЦИК изучает документы
      2017-02-21 19:05
      181

      Партии и блоки партий должны были представить в Центральную избирательную комиссию Армении довольно большое количество документов, и, возможно, могли быть те или иные недостатки. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян после внеочередного заседания ЦИК.