Последние новости

ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ

Электоральные процессы в Армении продолжаются. Совсем недавно завершились парламентские выборы, осенью пройдут выборы в органы местного самоуправления, а там уже не за горами и выборы президентские. Проходить эти выборы будут на фоне роста региональной напряженности, поскольку нет оснований рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки вокруг Сирии и Ирана.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, но и быть конкурентными в нашем неспокойном регионе, экономной и оптимальной должна быть не только экономика страны, но и наша политическая система. В этой связи не случайно, что в аналитических и политических кругах Армении в последнее время (особенно после парламентских выборов), стала обсуждаться тема формирования в Армении де-факто двухпартийной избирательной системы.

Вопрос актуализируется на фоне ожиданий новой волны финансово-экономического кризиса, что может привести к новому сокращению рабочих мест и доходов населения. Как отмечают эксперты, в нестандартных ситуациях и решения должны быть нестандартными. Но прежде всего экономические и социальные программы должны быть обеспечены политически.

Одно из несомненных преимуществ двухпартийной системы заключается в большей предсказуемости и политической стабильности общества. Это далеко не маловажное обстоятельство в нашем неспокойном регионе, которое позволит уменьшить вероятность эксцессов, подобных 1 марта, в определенной степени перекрыть возможность проникновения во властные структуры авантюристов разного толка. Функционирование де-факто двухпартийной избирательной системы на практике может принести больше пользы, чем многие социально-политические реформы, которые, как правило, помпезно декларируются, но реальному улучшению положения населения не способствуют.

Парламентские выборы стали шагом в этом направлении. Две основные политические силы, РПА и ППА, фактически "оккупировали" парламент, номинально протащив туда за собой своих политических союзников, гораздо менее авторитетных и постепенно вытесняемых на политическую обочину.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ станут еще одним шагом в этом направлении. По крайней мере на сегодняшний день другие представленные в парламенте партии ("Оринац еркир", "Наследие", АРФД и АНК) выдвинули на выборах в ОМС очень мало кандидатов, и еще меньшее число из них может реально котироваться в числе возможных претендентов на победу. Без всяких претензий на лавры Нострадамуса можно предположить, что по результатам выборов в органы местного самоуправления РПА и ППА только упрочат свои позиции на политическом поле.

Но станут ли предстоящие в следующем году президентские выборы продолжением этой тенденции? Если предположить, что все будет развиваться в нынешнем предсказуемом ключе, без эксцессов, можно предположить, что кандидат от РПА победит на выборах, а его "процветающий" коллега будет вторым.

Другое дело, что не всех такие расклады устраивают, и прежде всего амбициозного лидера АНК, который не оставляет надежды смешать карты политических тяжеловесов. Этим он был занят первое полугодие нынешнего года, но скорее всего тактика АНК скоро несколько поменяется, и мезальянс между ППА и АНК, точнее безответная любовь конгресса к процветанию, прикажет долго жить уже этой осенью. Признаки уже проявляются: представители АНК все чаще говорят о том, что у этой политической силы будет свой кандидат на президентских выборах, и намекают, что Гагика Царукяна в качестве кандидата в президенты рассматривать не серьезно... Любовь прошла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ ПРЕЗИДЕНТОВ
      2017-09-25 15:32
      779

      В Нью-Йорке прошла очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главной темой обсуждений стала перспектива очередной встречи президентов двух стран. В преддверии этой встречи ожидается, что в октябре состоится очередной визит в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      1706

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      1188

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      911

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Германии: Лидирует партия Меркель
      2017-09-24 21:24
      248

      В Германии в воскресенье, 24 сентября, прошли выборы в парламент - бундестаг. Согласно прогнозам, составленным по данным экзитполов, на выборах в бундестаг, прошедших в Германии 24 сентября, лидирует блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель, передает DW, сообщает NEWS.am. 

    • Германия выбирает новый парламент
      2017-09-24 13:18
      124

      24 сентября Германия выбирает новый парламент, а вместе с ним и канцлера. Согласно опросам, победа останется за блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель. Однако главная интрига этих выборов - в том, как распределятся голоса избирателей между остальными партиями. Ведь они - потенциальные партнеры партии Меркель по будущей коалиции, которая и будет формировать политику Германии в ближайшие 4 года, сообщает NEWS.am.

    • М. Шульц будет бороться до последней минуты выборов в Бундестаг
      2017-09-22 20:57
      101

      Почти 40% немцев еще не решили, за кого они буду голосовать на грядущих выборах в бундестаг, поэтому пока не исключается любой исход, считает кандидат в канцлеры ФРГ и глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Песков: В Кремле никогда не занимались размещением политической рекламы в Facebook
      2017-09-22 19:57
      161

      В Кремле никогда не занимались размещением политической рекламы в Facebook и не знают, как это делается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает NEWS.am.