Последние новости

ОАЗИС В КАМЕННОЙ ПУСТЫНЕ

Массивные глыбы камней, раскинутые по всему периметру, который способен охватить взор, никогда доселе необрабатываемые земли, окруженные высокими холмами, и палящее солнце над головой... Нигде нет даже маленького деревца, под тенью которого хотя бы на несколько минут можно было укрыться от знойных лучей. И только возвышающиеся вершины Арарата смягчают царящую вокруг унылость, придавая величественность этой пустынной земле.

...Еще пять лет назад именно так выглядела территория близ общины Кош в Арагацотнской области. А сейчас огромный участок площадью около 200 га превратился, как по волшебству, в оазис среди скал и камней. По волшебству... За этим набором из нескольких букв стоят колоссальный труд, железная воля и стремление достичь своей мечты. "Я смотрел на эти глыбы и видел роскошные сады", - вспоминает Арменак Асланян кажущийся сейчас далеким 2007 год, когда он решился сделать то, о чем другие просто сказали бы: это невозможно.

Но только наличием множества преград природа проверяет, кто достоин успеха, а кто - нет. И сегодня она воистину щедро одарила: около 400 тыс. виноградных лоз, нежно обвивающих бетонные палы, и свыше 7,5 тыс. плодовых деревьев - от абрикосов и персиков до яблонь и слив - полностью изменили пейзаж, не оставив абсолютно ничего от былого запустения. Каменными глыбами, собранными с этой территории, заложены теперь длинная ограда участка и стены искусственного пруда, который появится здесь в недалеком будущем. А под бликами солнца переливается серебристая конструкция нового винно-коньячного завода, строительство которого началось пару лет назад, спустя почти год после того, как здесь была основана компания Golden Grape ArmAs. В то время президент страны Серж Саргсян лично заложил вместе с учредителем компании Арменаком Асланяном капсулу в фундамент будущего завода.

К моменту нашего визита на предприятие здесь были уже полностью закончены внешние работы по строительству конструкции, а внутри помещения итальянские специалисты выполняли монтаж и наладку размещенного высококлассного оборудования. Кстати, не только материалы и технологии, но и структура здания, включая сэндвич-панели, из которых состоит сама конструкция, были завезены из Италии. Миллионные долларовые инвестиции, вложенные в строительство и оснащение нового завода, реально дают о себе знать. От огромного резервуара из нержавеющей стали, массивного пресса до дробилки и линий розлива - все автоматизировано и продумано до мелочей, соответствуя при этом высоким стандартам качества технологий, принятых в мировой практике в области производства вин и коньяка.

Golden Grape ArmAs входит в число предприятий, получивших по решению правительства в 2010 году 3-летнюю отсрочку от уплаты НДС для импортируемого оборудования. Сейчас компания обратилась к правительству с просьбой продлить отсрочку на уплату этого вида налога по части ввезенных инвестиционных товаров и выплатить его после того, как буден дан старт производству и появится первая продукция для реализации. А запуск этого уникального для Армении завода планируется уже в сентябре этого года.

На начальном этапе объем переработки составит примерно 1000 тонн винограда, хотя перерабатывающие мощности завода в несколько раз превышают эти объемы. Первая винная продукция – как красная, так и белая - выйдет на рынок уже в мае следующего года. Далее, через полтора года, из нынешнего урожая будет получено уже вино более высокого класса, хранящееся все это время в специальных дубовых бочках, многие из которых также завезены из-за рубежа. А спустя три года появится первая коньячная продукция завода под брендом ArmAs.

- Что касается наименования вин, то это, скорее всего, будет либо Golden Grape ArmAs, либо Chateau ArmAs. Кстати, название Chateau, согласно международным критериям, можно использовать лишь в том случае, если компания имеет собственные виноградные сады и производит вино на своем заводе, поскольку в этом случае можно следить за качеством продукции по всей цепочке. Поэтому для Армении это будет своего рода уникальный продукт. Наряду с армянскими виноделами мы намерены нанять также итальянских специалистов, чтобы суметь при производстве нашей продукции совместить традиции прошлого с современными подходами, - пояснила в беседе с нами замдиректора компании Виктория Асланян.

Основную часть своей продукции компания намерена экспортировать в США, СНГ и Европу. Тот факт, что на зарубежных рынках появится новый армянский продукт, способный с честью выдержать жесткую конкуренцию (судя по размаху и качеству ожидаемого производства), конечно же, очень радует. Однако самый главный плюс состоит все же в том экономическом эффекте, который оказало создание компании на близлежащие общины этого региона. Жители Коша, Агарака, Воскеваза и других сел получили возможность работать и не выезжать из страны на заработки для того, чтобы хоть как-то содержать свои семьи. Их ежедневная зарплата варьируется сейчас в пределах от 4 до 10 тыс. драмов, в зависимости от сложности выполняемых работ. Многие трудятся на виноградных плантациях компании целыми семьями. Кстати, через несколько месяцев будут готовы специальные помещения, предназначенные для тех работников, которые предпочтут оставаться на этой территории, хотя вопрос транспорта для сельчан компанией давно решен. Но, учитывая то, что в планах также создание животноводческой фермы, строительство которой идет сейчас полным ходом, постоянное присутствие работников для ухода за скотом станет просто необходимостью.

По словам руководства компании, в скором времени здесь приступят и к строительству консервного завода по производству джемов, соков и сухофруктов. Примерно через пару лет, когда фруктовые сады, раскинувшиеся на территории в 30-40 га, вырастут, новый завод будет уже готов. Кроме того, весь этот комплекс станет в скором будущем зоной агротуризма. Для этих целей уже отстроена небольшая гостиница, на втором этаже которой с общим обзором на виноградные сады, прижимающиеся к лону Арарата, будут работать ресторан и дегустационный зал для гостей. К лету следующего года начнутся первые экскурсионные туры, в ходе которых туристы смогут ознакомиться с историей возникновения виноделия и производства коньяка в Армении и шаг за шагом увидеть путь рождения искристого вина - от виноградной лозы до бокала в руках.

Ереван - Арагацотн - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1027

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1798

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2334

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2596

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ
      2017-02-17 15:39
      1687

      Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

    • Минсельхоз: сельхозэкспорт существенно возрос
      2017-01-20 13:17
      103

                  С начала года из Армении экспортировано 2300 тонн фруктов и овощей. Об этом заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. По его словам, этот объём значительно больше, чем в первые две декады января 2016 года (1300 т). В основном экспортировались виноград из холодильных хранилищ и тепличные помидоры. Основным покупателем (85%) остаётся по-прежнему Россия.

    • Глава Минсельхоза Армении Игнатий Аракелян рассказал, почему созвал пресс-конференцию на винном заводе
      2016-12-24 17:08
      551

      Министерство сельского хозяйства Армении анализирует все программы, которые реализуются при содействии государства. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года, заявил министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, добавив, что их цель – выявить все проблемы, которые существуют в сфере, передает Panorama.am.

    • ЭКОФЕРМА КОРМИТ СВЫШЕ 200 СЕМЕЙ
      2016-12-21 17:23
      4877

      В ходе поездки группы журналистов в Тавушский марз по инициативе Фонда народонаселения ООН в Армении участники медиатура посетили животноводческую ферму в Лусадзоре, где содержатся племенные коровы.