Последние новости

ДА РАЗВЕ ЭТО AФЕРА?

Год с лишним назад Сусанна Амбарцумян обратилась в редакцию "ГА" со своей проблемой, и мы написали (03.05.2011г.) о том, как с целью решения вопроса относительно тбилисского наследства скончавшегося бывшего супруга она на свою голову обратилась к адвокату К.А. с тем, чтобы ереванский суд подтвердил юридический факт принятия ее дочерью наследства покойного отца. Мы написали о том, что, взявшись за дело в октябре 2006 г., адвокат (получив $1000) тянула время аж до августа 2009 года, когда наконец вручила своей клиентке вердикт суда Арабкира и Канакер-Зейтуна. О том, что С.Амбарцумян, человеку неопытному в правовых вопросах, в Тбилиси сказали: "Зачем привезла ксерокс вердикта, да еще не переведенный на грузинский?" О том, что, вернувшись в Ереван, Амбарцумян не смогла получить у адвоката оригинала судебного решения. Не дала. А когда она через аппарат суда попыталась получить копию, ей письменно ответили, что... такого иска вообще в суде не было.

Тогда уже обманутая женщина обратилась в правоохранительные органы, и против адвоката Карине Аванесян 22.04.2011г. было возбуждено уголовное дело по статьям 178 ("Мошенничество") и 325 ("Подделка документов"). Примечательно, что тут же объявились и другие граждане, которые на свою голову доверились тому же адвокату.

"Это мы запросто..."

Гургена Акопяна судьба свела с вышеупомянутым адвокатом на улице. Вернее, не с самой К. Аванесян, а с ее сестрой, некогда работавшей с Акопяном. Разговорились, и Акопян рассказал о своей беде. Его сына осудили по ст. 104 ("Умышленное убийство").

В БЕСЕДЕ В РЕДАКЦИИ "ГА" АКОПЯН ПОВЕДАЛ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ, и в его версии получалось, что бытовая глупая стычка завершилась трагедией для одного и драмой для другого. Сын пригласил друга попить пивка. Тот пришел со знакомым. Выпили, повздорили, знакомый ударил бутылкой по голове сына в его же доме, причинив (по экспертизе) телесное повреждение. А сын ударил обидчика подвернувшимся ножом, в результате человек умер в больнице. "Где тут умышленное убийство?" - делился Акопян с сестрой адвокатши. Сыну в первой инстанции дали 7 лет, а во второй прибавили почему-то еще 2 года. Про это "почему-то" Акопян мне кое-что в редакции рассказал, но я чту презумпцию невиновности, а потому расскажу, как развивался дальше сюжет после встречи на улице.

Итак, бывшая сослуживица Акопяна обнадежила, что ее сестра-адвокат на короткой ноге с самыми высшими чинами в Генпрокуратуре и Кассационном суде, а потому сможет договориться и правовым путем запросто решить дело - изменить статью на убийство в состоянии аффекта, т.е. за 2-3 месяца извлечь сына из тюрьмы.

Акопян доверился, встретился с адвокатом. Затем последовал процесс многоэтапного извлечения денег из него, сопровождаемый железными обещаниями. Опуская подробности, подытожу, что в общей сложности Акопян передал К. Аветисян сумму в размере $43 тысяч (есть договор об оказании правовых услуг и расписка). Но сын так и остался в тюрьме, а обманутый отец наконец прозрел и написал заявление генпрокурору РА Агвану Овсепяну, чистосердечно и подробно изложил всю историю. Так в деле адвоката появился новый эпизод.

"Дай дом на 10 дней..."

Гражданка Жанетт Арцрунян в 2004 году обратилась к услугам адвоката К. Аванесян, и та помогла ей (за $600) оформить отцовское наследство. Потом старая женщина полностью доверилась сравнительно молодой юристке (1969 г.р.). И когда в один прекрасный день та попросила помощь, не сумела отказать.

РЕЧЬ ШЛА О ДОЛГАХ АВАНЕСЯН, КОТОРЫЕ НУЖНО БЫЛО СРОЧНО ВЫПЛАТИТЬ. И потому молодая предложила старой пойти в нотариальную контору и подписать бумагу. Арцрунян поверила обещаниям и посулам, что адвокат будет о ней, престарелой, заботиться, пошла в нотариальную контору и что-то там подписала: подарила на 10 дней дом. А та успела за это время получить за дом кредит на $100 тысяч, оформив сделку в форме купли-продажи. И фактический покупатель в один прекрасный день пришел и сказал Арцрунян: "Извольте освободить помещение. Ведь дом-то мой..."

Так, очень коротко, выглядит второй эпизод в деле, которое ныне слушается в суде Арабкира и Канакер-Зейтуна судьей Арменом Хачатряном. "А как же первоисточник, потерпевшая Сусанна Амбарцумян, - спросит читатель, - с которой все и началось?" Здесь, пожалуй, самое интересное. Ибо С. Амбарцумян уже не является потерпевшей по делу. И уголовное преследование по этому эпизоду прекращено...

Не может быть!

Начиная с этого читательского (да и моего) восклицания очередной кусок статьи, предварю его выдержками из решения следователя Арабкирского следственного отдела полиции А.Варданяна о прекращении уголовного преследования в отношении гражданки К.Аванесян по целому ряду ее взаимоотношений с другими гражданами.

ВО-ПЕРВЫХ, ИЗВЕЩУ, ЧТО ПО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ ОТ 13 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА следователь счел, что эпизод с еще 10 тысячами долларов, которые отдала все та же Жанетт Арцрунян своему "ангелу-хранителю" (адвокату), тоже не несет в себе признаков уголовных деяний. Ну не вернула Аванесян, но это гражданско-правовые отношения. Эрикназ Давтян вручила и не получила обратно от Аванесян $16 тысяч. Армен Исраелян отделался намного легче - дал $4 тысячи, и это было оформлено в виде гонорара за юридические услуги (крутые, однако, берут нынче суммы за скромное дело).

Не буду расписывать подробностей мотивации, по которой все эти (10 + 16 + 4) тысячи долларов выскользнули из поля уголовного преследования. Одной строкой скажу, что следователь углядел тут долговые (под проценты) обязательства сторон, указывая тем самым потерявшим деньги дорогу в гражданский суд.

И все же вернемся к скромной тысяче долларов С.Амбарцумян. Ведь она дала их адвокату никак не в долг, а для констатации тривиального юридического факта о том, что ее дочь приняла в Ереване наследство покойного отца. Что сделал адвокат?

В жалобах в официальные инстанции С.Амбарцумян указывает уже не на происки адвоката, а на поведение следователя, который месяцами ничего не делает для выявления истины. Сусанна просила об экспертизе вышеупомянутого "вердикта" Арабкирского суда, где тем не менее значатся фамилия судьи и его подпись и печать. Жалобщица настаивала на запросе в Грузию, чтобы оттуда были получены материалы дела о наследстве мужа: хотела узнать, есть ли там, в конце концов, документы от ее горе-адвоката, свидетельствующие о какой-то письменной деятельности Аванесян в Тбилиси.

Следователь отклонил эти и другие ходатайства С.Амбарцумян. Похоже, ему изначально было ясно, к какому берегу причалит следствие. И все же сделанное и зафиксированное им в официальном документе о прекращении уголовного преследования поразительно даже для тех, кто не первый год плутает в лабиринтах нашего правосудия.

Итак, следователь А.Варданян счел, что адвокат вовсе не вводил клиентку в заблуждение. Если бы обманывал, то не ездил бы по ее делу в Тбилиси. В доказательство идет ссылка на трех свидетелей-водителей, которые утверждают, что в 2006, 2008 и 2009гг. возили К.Аветисян в столицу солнечной Грузии и взяли у нее за это энное количество денег. А еще пришел некий переводчик со справкой о том, что за 76 тысяч драмов перевел какой-то документ на грузинский...

К водилам я еще вернусь, хотя сразу скажу, что в славный Тбилиси можно ездить по разным поводам и сам факт поездки (надеюсь, проверенный по штампам паспортов и информации из СНБ) не доказывает, что целью было именно дело Сусанны, а не укладка волос у модного парикмахера.

Обратимся к аргументации следствия о том, что адвокат не аферистка и не поддельщица. А для этого поразмышляем вместе. За что заплатила Сусанна тысячу? За юридическую услугу. Получила ли она ее? "Да", получила ксерокс несуществующего судебного "вердикта". Так ведь это однозначный обман и афера, так? Тем более что в результате этих подлых махинаций, провернутых со ссылкой на печать и подпись одного известного судьи Арабкира (еще раз отвешу поклон в сторону презумпции невинности, не называя пока фамилии), дочь Сусанны Амбарцумян просрочила исковую давность обращения в суд и, скорее всего, лишилась прав на отцовское имущество.

Так что же это? Не обман? Не афера? Нет, считает следователь А.Варданян и, взяв на себя функции Конституционного суда (толкователя законов), пишет, что так как адвокат выдал всего лишь ксерокс судебного решения, которым невозможно чего-то добиться, значит, это не входит в диспозицию статьи 325 ("Подделка документов"). Вот если бы он подделал подпись или печать или еще что-то в оригинале - тогда криминал...

Еще два слова об аферистах

Итак, ксерокс - это не подделка (одной статьей адвокату меньше) а деяния Аванесяна - это вовсе не афера, а выходит, невинная шутка. Давайте шутить дальше.

Я ЗАВТРА НАПЕЧАТАЮ НА ЦВЕТНОМ КСЕРОКСЕ ПАРОЧКУ КРУПНЫХ ДРАМОВЫХ КУПЮР, потом зайду в магазин рядом с Арабкирским следственным отделом полиции и расплачусь этими цветными бумажками. А если вдруг продавец допетрит и вызовет полицию, потребую, чтобы меня прямиком направили к следователю А.Варданяну. И пусть он попробует усмотреть в моих действиях состав преступления. Я же не оригиналами денег обманывал продавца, а всего лишь их ксероксом. Разве это криминал?!

Ей-богу, обязательно так и сделаю. Но до этого меня еще интересует, достаточно ли внимательно отслеживала прокуратура Арабкира это самое решение следователя по "амнистии" К.Аванесян в ряде эпизодов? Все ли там по закону? Считают ли прокуроры, включая самого главного, что всучение адвокатом клиенту липовой бумажки вместо судебного решения - это не афера? Тогда что же такое афера?

Внимание прозорливого следователя А.Варданяна хочется привлечь к еще одному тривиальному факту. В показаниях троих водителей, которые божились, что три раза возили адвоката по делам в Тбилиси, есть видная невооруженным глазом деталь. Первая поездка помечена 14 сентября 2006 года. А знаете, когда С.Амбарцумян выдала доверенность К.Аванесян на ведение ее дел? 26 октября 2006 года. Выходит, адвокат "интуитивно" ездила "по делам клиентки" в Тбилиси, еще не имея какого-либо представления о деле... Вы хотя бы с датами разберитесь, прежде чем "амнистировать" обвиняемых, и проследите, наконец, за документацией, от неряшливости которой сплошь и рядом тошнит в судах при слушании многих дел.

А ПОД КОНЕЦ ЕЩЕ ОДНО СООБРАЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ. Ну ладно, по эпизоду с С. Амбарцумян К. Аванесян вышла чистенькой (кстати, ее сестра в эпизоде с Гургеном Акопяном в конце концов оказалась в статусе свидетеля.). Но ведь тогда налицо другой юридический вывод. Ведь получается, что эта самая С. Амбарцумян накатала ложный донос на невинную адвокатскую душу, хорошо хоть праведный А. Варданян вовремя раскусил ее козни. Понял, что ложная доносчица, очевидно, сама состряпала фальшивый вердикт суда, сама нарисовала печать и подпись одного весьма уважаемого судьи в Арабкире, сама дала тысячу долларов ничего не подозревающей адвокатше, сама плюнула на стоящее десятки тысяч долларов имущество покойного мужа. И все это только для того, чтобы упечь в тюрьму несчастную юристку! Ведь ее, эту самую С. Амбарцумян, за это надо по ст. 333 ("Ложный донос") осудить и в тюрьму заключить. Чтобы не оговаривала честных людей...

Разве не так, господин следователь? Что же вы остановились на полпути? Пусть посидит. Тем более что после недавно перенесенной тяжелой операции (на последствия которой, очевидно, и рассчитывала шутница с ксероксом) на тюремных харчах она (простите за грубость) долго не продержится. И перестанет писать свои жалобы на "честных" адвокатов и "проницательных" следователей.

...Суд над К. Аванесян продолжается. По свидетельству Г. Акопяна, в зал приходят и другие лица, пострадавшие в свое время от проказ подсудимой. Приходят просто посмотреть, как ее судят. Свои претензии к арестованной они предъявлять не намерены. То ли мало денег потеряли, то ли ни в какую справедливость не верят. А скорее всего, и то и другое. Вот так и шагаем все вместе к правовому государству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      214

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      673

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1748

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2182

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ