Последние новости

ТОЛЬКО КОМАРЫ НЕ МЕШАЮТ

Международная экономика находится в нестабильном, непредсказуемом состоянии, финансовые проблемы в еврозоне привели к долгосрочному и пока не решаемому долговому кризису, темпы восстановления рынков западных стран существенно замедлились, и помимо краткосрочных проблем мир стоит сейчас и перед проблемой создания основ для долгосрочного роста. Столь нерадужные оценки приводятся в опубликованном на днях докладе "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", который был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОТЧЕТ О ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ является одним из самых приемлемых и всеобъемлющих докладов, в которых исследуемые страны оцениваются на основе глобального индекса конкурентоспособности. Последний в свою очередь отражает, насколько та или иная страна способна обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан в зависимости от уровня эффективности использования ресурсов, которыми обладает.

Лидирующее место в этом рейтинге уже 4-й год подряд занимает Швейцария. В первой пятерке по конкурентоспособности находятся также Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Армения на сей раз улучшила свои позиции на 10 пунктов, заняв 82-е место среди 144 стран мира. Из членов СНГ мы опережаем лишь Молдавию (87 место), Таджикистан (100) и Кыргызстан (127). А вот ближайшим своим соседям – Азербайджану и Грузии – серьезно уступаем: их место в рейтинге соответственно 46 и 77.

Вопрос в том, однако, что конкретно способствовало изменению нашего рейтинга. Ведь анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат страны. Итак, позитивные подвижки фиксируются по таким критериям, как институты, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, начальное и высшее образование, продуктивность товарных, трудовых и финансовых рынков, усовершенствование предпринимательства, инновации - по этим параметрам зарегистрирован рост от 4 до 36 пунктов. На прежней 115-й позиции остался показатель объемов рынка.

На фоне подобных оценок конкурентоспособности нашей страны невольно задаешься вопросом: почему в таком случае интерес инвесторов к Армении, даже таких традиционных, как Россия, Франция и США, резко упал? Согласно данным Нацстатслужбы РА, в первом полугодии с.г. объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скатившись до отметки в $266,1 млн. Серьезное падение было зафиксировано также и по показателю прямых инвестиций, объемы которых уменьшились на 59,7%, составив $147,5 млн. Кстати, даже в кризисный 2009 год такого расклада не наблюдалось, поскольку в то время уровень прямых инвестиций опустился лишь на 30,1%.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЭТОТ ФАКТ завершению ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Армении, полагая, что к концу года ситуация несколько улучшится, тем не менее мало кто сомневается сейчас в том, что условия для ведения бизнеса у нас очень далеки от благоприятных. А это, кстати, является самым главным индикатором инвестиционной привлекательности страны.

Впрочем, оценки, данные специалистами ВЭФ, лишь подтверждают сказанное. Несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей, в Армении по-прежнему низкой остается позиция по критерию нелегальных выплат и коррупции. Проблемы бизнеса с таможенной сферой также являются одним из негативных факторов, отмеченных в докладе, из-за чего по этой позиции мы занимаем только 127 место в рейтинге. По показателям же эффективности антимонопольной политики и независимости судебной системы наша страна оказалась соответственно на 116 и 110 местах. Вдобавок ко всему у нас, согласно проведенному анализу, плохо действует связь между вузами и промышленностью (122 место). Инфраструктуры и технологическая подготовленность Армении тоже оставляют желать лучшего, поскольку в этих группах наш рейтинг за год упал в первом случае на 3, а во втором - на 4 пункта.

Но есть и хорошие новости для тех, кто хочет вести бизнес в Армении. Основным преимуществом, благодаря которому мы заняли первое место среди исследуемых 144 стран мира, является ... отсутствие малярии. В индексе глобальной конкурентоспособности показатель воздействия малярии на предпринимательство также берется за основу и, соответственно, влияет на окончательные результаты. Экономические власти страны об этом упоминать явно не будут, зато при каждом удобном и неудобном случае отметят улучшение рейтинга Армении на 10 пунктов в последнем докладе "Глобальной конкурентоспособности".

Можно и далее вести разговоры об улучшении бизнес-среды в Армении, приправляя их разного рода оценками международных структур, но бизнесу от этого никак не легче - тем более что с 1 января будущего года у нас вступит в силу новый закон о подоходном налоге, которым изменятся способы налогообложения зарплаты. При этом чиновники сразу заявили: снижения доходов граждан ожидаемые нововведения не предполагают. Всего лишь будут объединены подоходный налог, обязательные соцвыплаты и выплаты индивидуального социального страхования в единый подоходный налог.

ОГОВОРКУ СДЕЛАЛ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, отметив, что при зарплате в 100 тысяч драмов окончательные выплаты сотрудникам останутся на прежнем уровне, а работодатель будет выплачивать на 775 драмов больше прежнего. "Но я думаю, это незначительная сумма, если учитывать проводимые параллельно мероприятия по упрощению процедур предоставления работодателями отчетности", - поделился своим видением ситуации министр.

Исходя из каких соображений и расчетов г-н Асатрян посчитал, что дополнительная налоговая нагрузка в 775 драмов является незначительной суммой, не совсем понятно. Если учесть, что во многих компаниях работают не один и не два сотрудника, а несколько десятков и даже сотен, то в годовом разрезе эта "незначительная" по формулировке министра сумма становится вполне серьезной финансовой нагрузкой для работодателей, которую хозсубъекты ощутят на своих плечах буквально через несколько месяцев. Благо хоть комары не мешают предпринимателям вести свой бизнес в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1079

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      1625

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2547

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  

    • ЭНЕРГОИНЖЕНЕРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-02-08 14:50
      2538

      Электро- и атомная энергетика, энергоменеджмент и энергоэффективность, автоматизация энергетических процессов, источники возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) и защита окружающей среды - это далеко не полный перечень сфер, в которых компания Schneider Electric - один из мировых лидеров в области управления электроэнергией - намерена сотрудничать с Национальным политехническим университетом Армении. Соответствующее соглашение подписано между генеральным директором Schneider Electric Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ и ректором НПУА Востаником МАРУХЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ НА ГРАНИЦЕ
      2017-02-16 11:12
      313

      Армяно-иранское сотрудничество получило импульс ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

    • ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2017-02-13 12:30
      1340

      О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

    • БАНКИ И ЭКОНОМИКА: РАЗНОНАПРАВЛЕННОСТЬ С ПРИТЯЗАНИЕМ НА РОСТ
      2017-02-13 12:27
      2095

      Предварительные итоги 2016 года, зафиксированные в опубликованных балансовых показателях армянских банков, дают надежду на оживление в 2017 году общей экономической ситуации в стране. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту Новости Армении - NEWS. am руководитель рейтингового агентства AmRating Эммануил МКРТЧЯН. Он убежден, что данные по банковской системе страны оказались выше ожиданий и свидетельствуют о постепенном расширении кредита, способствующего росту экономической активности.

    • Перед дипкорпусом Армении поставят экономические задачи
      2017-02-09 15:49
      82

      Премьер-министр Карен Карапетян заявил сегодня на заседания правительства Армении, что с министерством иностранных дел достигнута договоренность об активизации экономической составляющей в дипломатическом корпусе, сообщает aysor.am.