Последние новости

ТОЛЬКО КОМАРЫ НЕ МЕШАЮТ

Международная экономика находится в нестабильном, непредсказуемом состоянии, финансовые проблемы в еврозоне привели к долгосрочному и пока не решаемому долговому кризису, темпы восстановления рынков западных стран существенно замедлились, и помимо краткосрочных проблем мир стоит сейчас и перед проблемой создания основ для долгосрочного роста. Столь нерадужные оценки приводятся в опубликованном на днях докладе "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", который был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОТЧЕТ О ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ является одним из самых приемлемых и всеобъемлющих докладов, в которых исследуемые страны оцениваются на основе глобального индекса конкурентоспособности. Последний в свою очередь отражает, насколько та или иная страна способна обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан в зависимости от уровня эффективности использования ресурсов, которыми обладает.

Лидирующее место в этом рейтинге уже 4-й год подряд занимает Швейцария. В первой пятерке по конкурентоспособности находятся также Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Армения на сей раз улучшила свои позиции на 10 пунктов, заняв 82-е место среди 144 стран мира. Из членов СНГ мы опережаем лишь Молдавию (87 место), Таджикистан (100) и Кыргызстан (127). А вот ближайшим своим соседям – Азербайджану и Грузии – серьезно уступаем: их место в рейтинге соответственно 46 и 77.

Вопрос в том, однако, что конкретно способствовало изменению нашего рейтинга. Ведь анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат страны. Итак, позитивные подвижки фиксируются по таким критериям, как институты, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, начальное и высшее образование, продуктивность товарных, трудовых и финансовых рынков, усовершенствование предпринимательства, инновации - по этим параметрам зарегистрирован рост от 4 до 36 пунктов. На прежней 115-й позиции остался показатель объемов рынка.

На фоне подобных оценок конкурентоспособности нашей страны невольно задаешься вопросом: почему в таком случае интерес инвесторов к Армении, даже таких традиционных, как Россия, Франция и США, резко упал? Согласно данным Нацстатслужбы РА, в первом полугодии с.г. объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скатившись до отметки в $266,1 млн. Серьезное падение было зафиксировано также и по показателю прямых инвестиций, объемы которых уменьшились на 59,7%, составив $147,5 млн. Кстати, даже в кризисный 2009 год такого расклада не наблюдалось, поскольку в то время уровень прямых инвестиций опустился лишь на 30,1%.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЭТОТ ФАКТ завершению ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Армении, полагая, что к концу года ситуация несколько улучшится, тем не менее мало кто сомневается сейчас в том, что условия для ведения бизнеса у нас очень далеки от благоприятных. А это, кстати, является самым главным индикатором инвестиционной привлекательности страны.

Впрочем, оценки, данные специалистами ВЭФ, лишь подтверждают сказанное. Несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей, в Армении по-прежнему низкой остается позиция по критерию нелегальных выплат и коррупции. Проблемы бизнеса с таможенной сферой также являются одним из негативных факторов, отмеченных в докладе, из-за чего по этой позиции мы занимаем только 127 место в рейтинге. По показателям же эффективности антимонопольной политики и независимости судебной системы наша страна оказалась соответственно на 116 и 110 местах. Вдобавок ко всему у нас, согласно проведенному анализу, плохо действует связь между вузами и промышленностью (122 место). Инфраструктуры и технологическая подготовленность Армении тоже оставляют желать лучшего, поскольку в этих группах наш рейтинг за год упал в первом случае на 3, а во втором - на 4 пункта.

Но есть и хорошие новости для тех, кто хочет вести бизнес в Армении. Основным преимуществом, благодаря которому мы заняли первое место среди исследуемых 144 стран мира, является ... отсутствие малярии. В индексе глобальной конкурентоспособности показатель воздействия малярии на предпринимательство также берется за основу и, соответственно, влияет на окончательные результаты. Экономические власти страны об этом упоминать явно не будут, зато при каждом удобном и неудобном случае отметят улучшение рейтинга Армении на 10 пунктов в последнем докладе "Глобальной конкурентоспособности".

Можно и далее вести разговоры об улучшении бизнес-среды в Армении, приправляя их разного рода оценками международных структур, но бизнесу от этого никак не легче - тем более что с 1 января будущего года у нас вступит в силу новый закон о подоходном налоге, которым изменятся способы налогообложения зарплаты. При этом чиновники сразу заявили: снижения доходов граждан ожидаемые нововведения не предполагают. Всего лишь будут объединены подоходный налог, обязательные соцвыплаты и выплаты индивидуального социального страхования в единый подоходный налог.

ОГОВОРКУ СДЕЛАЛ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, отметив, что при зарплате в 100 тысяч драмов окончательные выплаты сотрудникам останутся на прежнем уровне, а работодатель будет выплачивать на 775 драмов больше прежнего. "Но я думаю, это незначительная сумма, если учитывать проводимые параллельно мероприятия по упрощению процедур предоставления работодателями отчетности", - поделился своим видением ситуации министр.

Исходя из каких соображений и расчетов г-н Асатрян посчитал, что дополнительная налоговая нагрузка в 775 драмов является незначительной суммой, не совсем понятно. Если учесть, что во многих компаниях работают не один и не два сотрудника, а несколько десятков и даже сотен, то в годовом разрезе эта "незначительная" по формулировке министра сумма становится вполне серьезной финансовой нагрузкой для работодателей, которую хозсубъекты ощутят на своих плечах буквально через несколько месяцев. Благо хоть комары не мешают предпринимателям вести свой бизнес в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      939

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1222

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5500

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1262

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ