Последние новости

ТОЛЬКО КОМАРЫ НЕ МЕШАЮТ

Международная экономика находится в нестабильном, непредсказуемом состоянии, финансовые проблемы в еврозоне привели к долгосрочному и пока не решаемому долговому кризису, темпы восстановления рынков западных стран существенно замедлились, и помимо краткосрочных проблем мир стоит сейчас и перед проблемой создания основ для долгосрочного роста. Столь нерадужные оценки приводятся в опубликованном на днях докладе "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", который был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОТЧЕТ О ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ является одним из самых приемлемых и всеобъемлющих докладов, в которых исследуемые страны оцениваются на основе глобального индекса конкурентоспособности. Последний в свою очередь отражает, насколько та или иная страна способна обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан в зависимости от уровня эффективности использования ресурсов, которыми обладает.

Лидирующее место в этом рейтинге уже 4-й год подряд занимает Швейцария. В первой пятерке по конкурентоспособности находятся также Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Армения на сей раз улучшила свои позиции на 10 пунктов, заняв 82-е место среди 144 стран мира. Из членов СНГ мы опережаем лишь Молдавию (87 место), Таджикистан (100) и Кыргызстан (127). А вот ближайшим своим соседям – Азербайджану и Грузии – серьезно уступаем: их место в рейтинге соответственно 46 и 77.

Вопрос в том, однако, что конкретно способствовало изменению нашего рейтинга. Ведь анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат страны. Итак, позитивные подвижки фиксируются по таким критериям, как институты, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, начальное и высшее образование, продуктивность товарных, трудовых и финансовых рынков, усовершенствование предпринимательства, инновации - по этим параметрам зарегистрирован рост от 4 до 36 пунктов. На прежней 115-й позиции остался показатель объемов рынка.

На фоне подобных оценок конкурентоспособности нашей страны невольно задаешься вопросом: почему в таком случае интерес инвесторов к Армении, даже таких традиционных, как Россия, Франция и США, резко упал? Согласно данным Нацстатслужбы РА, в первом полугодии с.г. объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скатившись до отметки в $266,1 млн. Серьезное падение было зафиксировано также и по показателю прямых инвестиций, объемы которых уменьшились на 59,7%, составив $147,5 млн. Кстати, даже в кризисный 2009 год такого расклада не наблюдалось, поскольку в то время уровень прямых инвестиций опустился лишь на 30,1%.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЭТОТ ФАКТ завершению ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Армении, полагая, что к концу года ситуация несколько улучшится, тем не менее мало кто сомневается сейчас в том, что условия для ведения бизнеса у нас очень далеки от благоприятных. А это, кстати, является самым главным индикатором инвестиционной привлекательности страны.

Впрочем, оценки, данные специалистами ВЭФ, лишь подтверждают сказанное. Несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей, в Армении по-прежнему низкой остается позиция по критерию нелегальных выплат и коррупции. Проблемы бизнеса с таможенной сферой также являются одним из негативных факторов, отмеченных в докладе, из-за чего по этой позиции мы занимаем только 127 место в рейтинге. По показателям же эффективности антимонопольной политики и независимости судебной системы наша страна оказалась соответственно на 116 и 110 местах. Вдобавок ко всему у нас, согласно проведенному анализу, плохо действует связь между вузами и промышленностью (122 место). Инфраструктуры и технологическая подготовленность Армении тоже оставляют желать лучшего, поскольку в этих группах наш рейтинг за год упал в первом случае на 3, а во втором - на 4 пункта.

Но есть и хорошие новости для тех, кто хочет вести бизнес в Армении. Основным преимуществом, благодаря которому мы заняли первое место среди исследуемых 144 стран мира, является ... отсутствие малярии. В индексе глобальной конкурентоспособности показатель воздействия малярии на предпринимательство также берется за основу и, соответственно, влияет на окончательные результаты. Экономические власти страны об этом упоминать явно не будут, зато при каждом удобном и неудобном случае отметят улучшение рейтинга Армении на 10 пунктов в последнем докладе "Глобальной конкурентоспособности".

Можно и далее вести разговоры об улучшении бизнес-среды в Армении, приправляя их разного рода оценками международных структур, но бизнесу от этого никак не легче - тем более что с 1 января будущего года у нас вступит в силу новый закон о подоходном налоге, которым изменятся способы налогообложения зарплаты. При этом чиновники сразу заявили: снижения доходов граждан ожидаемые нововведения не предполагают. Всего лишь будут объединены подоходный налог, обязательные соцвыплаты и выплаты индивидуального социального страхования в единый подоходный налог.

ОГОВОРКУ СДЕЛАЛ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, отметив, что при зарплате в 100 тысяч драмов окончательные выплаты сотрудникам останутся на прежнем уровне, а работодатель будет выплачивать на 775 драмов больше прежнего. "Но я думаю, это незначительная сумма, если учитывать проводимые параллельно мероприятия по упрощению процедур предоставления работодателями отчетности", - поделился своим видением ситуации министр.

Исходя из каких соображений и расчетов г-н Асатрян посчитал, что дополнительная налоговая нагрузка в 775 драмов является незначительной суммой, не совсем понятно. Если учесть, что во многих компаниях работают не один и не два сотрудника, а несколько десятков и даже сотен, то в годовом разрезе эта "незначительная" по формулировке министра сумма становится вполне серьезной финансовой нагрузкой для работодателей, которую хозсубъекты ощутят на своих плечах буквально через несколько месяцев. Благо хоть комары не мешают предпринимателям вести свой бизнес в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13741

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11830

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4464

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5804

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      164

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      848

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      824

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост...