Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ ДОПОЛНИЛИСЬ ГЕНЕРАТОРАМИ

В Армении функционирует стратегическая отрасль промышленности

Об инновационной экономике многие в Армении говорят без устали. Единицы без излишнего шума ее формируют...

ДВА ГОДА НАЗАД В "ГА" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ о том, как директор ООО "Воротан-Турбо" Ваан Цатрян и доцент Ереванского архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Рубен Энфиаджян в тяжелейший период начала 1990-х годов разработали и приступили к производству гидротурбин нового типа для малых ГЭС ("Турбины с ноу-хау". - "ГА" от 22.07.2010г.). Первый, опытный образец принципиально новой конструкции гидротурбины был готов и заработал на техническом водотоке Разданского цементного завода еще в 1994 году. А к настоящему моменту гидротурбины "Воротан-Турбо" успешно вращают вырабатывающие электроэнергию генераторы уже на 40 действующих в Армении малых ГЭС.

За прошедшие годы основанная в республике стратегическая инновационная промышленная отрасль - между прочим, удел только индустриально развитых стран - получила дальнейшее перспективное наполнение и развитие. Импортозамещающую цепочку продолжили спроектированные и выпускаемые ООО "Арэг АРС" (руководитель - Рубен Саргсян) асинхронные генераторы, которые гармонично работают с отечественными гидротурбинами.

Заметим, что ни того ни другого в Армении никогда не производилось. В СССР преимущественно строились крупные ГЭС, поэтому конструирование малых гидроагрегатов развития не получило. И в первые годы независимости производство малых гидротурбин в Армении просто копировалось с больших, однако они имеют существенные особенности. Вот почему производство по такой схеме малых гидротурбин резко повышало их себестоимость, а эффективность и надежность работы страдали.

Таким образом, разработанные в ООО "Воротан-Турбо" на принципиально иной основе конструкции малых гидротурбин нового типа по своим техническим параметрам превосходят имеющиеся аналоги - более надежны, значительно дешевле и меньше по размеру. Что же касается производимых в Армении электрогенераторов, то их мощность не превышала 100 кВт, а выпускаемые в ООО "Арэг АРС" аналоги имеют мощность до 2000 кВт. Сообщим также, что компания "Воротан-Турбо" организует производство гидротурбин в основном на столичном заводе "Интерстанок", используются также производственные мощности других заводов, а производство генераторов компании "Арэг АРС" налажено на приобретенной у завода "Интерстанок" территории.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИДРОТУРБИН И ГЕНЕРАТОРОВ, безусловно, резко повышает энергетическую независимость Армении, способствует становлению в стране наукоемкой промышленности и инновационной экономики, обеспечивает в конечном итоге получение дешевой и экологически чистой гидроэнергии. Понятно также, что сокращается импорт в страну иностранных гидроагрегатов, которые в основном и обслуживаются не местными, а иностранными специалистами. Происходит развитие сельских территорий Армении, поскольку малые ГЭС строятся именно там. И наконец, в стране остаются высококвалифицированные специалисты. Для обслуживания малых ГЭС требуется персонал из не менее 7 человек, так что на упомянутых в начале 40 станциях, где установлены гидротурбины компании "Воротан-Турбо", работой обеспечены порядка 300 сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1445

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2288

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3179

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      257

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      242

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      108

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1900

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".