Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ ДОПОЛНИЛИСЬ ГЕНЕРАТОРАМИ

В Армении функционирует стратегическая отрасль промышленности

Об инновационной экономике многие в Армении говорят без устали. Единицы без излишнего шума ее формируют...

ДВА ГОДА НАЗАД В "ГА" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ о том, как директор ООО "Воротан-Турбо" Ваан Цатрян и доцент Ереванского архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Рубен Энфиаджян в тяжелейший период начала 1990-х годов разработали и приступили к производству гидротурбин нового типа для малых ГЭС ("Турбины с ноу-хау". - "ГА" от 22.07.2010г.). Первый, опытный образец принципиально новой конструкции гидротурбины был готов и заработал на техническом водотоке Разданского цементного завода еще в 1994 году. А к настоящему моменту гидротурбины "Воротан-Турбо" успешно вращают вырабатывающие электроэнергию генераторы уже на 40 действующих в Армении малых ГЭС.

За прошедшие годы основанная в республике стратегическая инновационная промышленная отрасль - между прочим, удел только индустриально развитых стран - получила дальнейшее перспективное наполнение и развитие. Импортозамещающую цепочку продолжили спроектированные и выпускаемые ООО "Арэг АРС" (руководитель - Рубен Саргсян) асинхронные генераторы, которые гармонично работают с отечественными гидротурбинами.

Заметим, что ни того ни другого в Армении никогда не производилось. В СССР преимущественно строились крупные ГЭС, поэтому конструирование малых гидроагрегатов развития не получило. И в первые годы независимости производство малых гидротурбин в Армении просто копировалось с больших, однако они имеют существенные особенности. Вот почему производство по такой схеме малых гидротурбин резко повышало их себестоимость, а эффективность и надежность работы страдали.

Таким образом, разработанные в ООО "Воротан-Турбо" на принципиально иной основе конструкции малых гидротурбин нового типа по своим техническим параметрам превосходят имеющиеся аналоги - более надежны, значительно дешевле и меньше по размеру. Что же касается производимых в Армении электрогенераторов, то их мощность не превышала 100 кВт, а выпускаемые в ООО "Арэг АРС" аналоги имеют мощность до 2000 кВт. Сообщим также, что компания "Воротан-Турбо" организует производство гидротурбин в основном на столичном заводе "Интерстанок", используются также производственные мощности других заводов, а производство генераторов компании "Арэг АРС" налажено на приобретенной у завода "Интерстанок" территории.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИДРОТУРБИН И ГЕНЕРАТОРОВ, безусловно, резко повышает энергетическую независимость Армении, способствует становлению в стране наукоемкой промышленности и инновационной экономики, обеспечивает в конечном итоге получение дешевой и экологически чистой гидроэнергии. Понятно также, что сокращается импорт в страну иностранных гидроагрегатов, которые в основном и обслуживаются не местными, а иностранными специалистами. Происходит развитие сельских территорий Армении, поскольку малые ГЭС строятся именно там. И наконец, в стране остаются высококвалифицированные специалисты. Для обслуживания малых ГЭС требуется персонал из не менее 7 человек, так что на упомянутых в начале 40 станциях, где установлены гидротурбины компании "Воротан-Турбо", работой обеспечены порядка 300 сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      443

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1359

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
      2016-11-25 16:54
      1753

      или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН ...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1831

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ НИЗКИХ РИСКОВ И МАКСИМАЛЬНОГО ДОХОДА
      2016-12-02 14:42
      383

      Инновационный бизнес – это всегда риск. Риск не получить прибыль. Не выйти на запланированные показатели. Быть обойденным конкурентами. Риск не состояться и разрушить мечту… Но люди не были бы людьми, если несмотря на все возможные неприятности, они все-таки не пускались в плавание под названием «внедрение инноваций». При этом самые дальновидные из них не только реализуют свои коммерческие идеи, но и находят помощников - специалистов, умеющих заглянуть в будущее и с высокой степенью вероятности просчитать тот или иной результат. Специалисты по прогнозированию есть не только в мире, но и в России, и они имеют достаточно успешный опыт деятельности. 

    • В Армении будет создан Центр стратегических инициатив
      2016-12-01 12:52
      148

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня на заседании правительства республики дал ряд новых поручений.

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      844

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СМИ: Азербайджан планирует сокращение госрасходов
      2016-11-28 18:26
      169

      Азербайджан, пытающийся справиться с последствиями низких цен на нефть, планирует резко снизить дефицит бюджета в следующем году через сокращение госрасходов и в расчете на рост сбора налогов, сообщает Рейтер. Об этом свидетельствует проект бюджета, с которым в понедельник ознакомилось агентство.