Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ ДОПОЛНИЛИСЬ ГЕНЕРАТОРАМИ

В Армении функционирует стратегическая отрасль промышленности

Об инновационной экономике многие в Армении говорят без устали. Единицы без излишнего шума ее формируют...

ДВА ГОДА НАЗАД В "ГА" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ о том, как директор ООО "Воротан-Турбо" Ваан Цатрян и доцент Ереванского архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Рубен Энфиаджян в тяжелейший период начала 1990-х годов разработали и приступили к производству гидротурбин нового типа для малых ГЭС ("Турбины с ноу-хау". - "ГА" от 22.07.2010г.). Первый, опытный образец принципиально новой конструкции гидротурбины был готов и заработал на техническом водотоке Разданского цементного завода еще в 1994 году. А к настоящему моменту гидротурбины "Воротан-Турбо" успешно вращают вырабатывающие электроэнергию генераторы уже на 40 действующих в Армении малых ГЭС.

За прошедшие годы основанная в республике стратегическая инновационная промышленная отрасль - между прочим, удел только индустриально развитых стран - получила дальнейшее перспективное наполнение и развитие. Импортозамещающую цепочку продолжили спроектированные и выпускаемые ООО "Арэг АРС" (руководитель - Рубен Саргсян) асинхронные генераторы, которые гармонично работают с отечественными гидротурбинами.

Заметим, что ни того ни другого в Армении никогда не производилось. В СССР преимущественно строились крупные ГЭС, поэтому конструирование малых гидроагрегатов развития не получило. И в первые годы независимости производство малых гидротурбин в Армении просто копировалось с больших, однако они имеют существенные особенности. Вот почему производство по такой схеме малых гидротурбин резко повышало их себестоимость, а эффективность и надежность работы страдали.

Таким образом, разработанные в ООО "Воротан-Турбо" на принципиально иной основе конструкции малых гидротурбин нового типа по своим техническим параметрам превосходят имеющиеся аналоги - более надежны, значительно дешевле и меньше по размеру. Что же касается производимых в Армении электрогенераторов, то их мощность не превышала 100 кВт, а выпускаемые в ООО "Арэг АРС" аналоги имеют мощность до 2000 кВт. Сообщим также, что компания "Воротан-Турбо" организует производство гидротурбин в основном на столичном заводе "Интерстанок", используются также производственные мощности других заводов, а производство генераторов компании "Арэг АРС" налажено на приобретенной у завода "Интерстанок" территории.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИДРОТУРБИН И ГЕНЕРАТОРОВ, безусловно, резко повышает энергетическую независимость Армении, способствует становлению в стране наукоемкой промышленности и инновационной экономики, обеспечивает в конечном итоге получение дешевой и экологически чистой гидроэнергии. Понятно также, что сокращается импорт в страну иностранных гидроагрегатов, которые в основном и обслуживаются не местными, а иностранными специалистами. Происходит развитие сельских территорий Армении, поскольку малые ГЭС строятся именно там. И наконец, в стране остаются высококвалифицированные специалисты. Для обслуживания малых ГЭС требуется персонал из не менее 7 человек, так что на упомянутых в начале 40 станциях, где установлены гидротурбины компании "Воротан-Турбо", работой обеспечены порядка 300 сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В ФАНТИКИ,
      2017-02-24 12:00
      567

      или История о том, как "ГА" импортировал... ручку Судя по декларациям, наши чиновники денно и нощно заботятся о нас, простых смертных, постоянно и повсеместно облегчая нашу жизнь по различным направлениям. В результате появляются такие, к примеру, новации, как устройства измерения скорости или "красные линии" для парковки. Насколько они облегчили жизнь автолюбителей, последние расскажут вам, применяя преимущественно ненормативную лексику.

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      1215

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      1333

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1982

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ Армении ожидает рост экономики Армении в 2017 году в пределах 2,2-3,2%
      2017-02-25 11:50
      70

      Центральный банк Армении по итогам 2017 года ожидает рост экономики в пределах 2,2-3,2%. Об этом говорится в отчёте регулятора "Об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за первый квартал 2017 года и о выполнении программы ДКП за четвертый квартал 2016 года", передает АРКА.

    • В Армении начался инвестиционный бум?
      2017-02-24 12:43
      76

      В Армении начался инвестиционный бум, заявил журналистам после заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает АРКА. 

    • Министр финансов прогнозирует рост ВВП
      2017-02-23 16:07
      84

      В 2017 году Армения ожидает роста ВВП в 3,2%, а с 2018 года может претендовать не менее чем на 4 – 5%. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в январе показатель экономической активности был зафиксирован в 6,5%. Поэтому плановые показатели, возможно, будут даже перевыполнены, если в экономике не будет сильных потрясений. Во многом это связано с мировыми экономическими циклами: можно предполагать, что дно уже пройдено, а цикл спада завершился в 2015 –2016 годах.

    • Карен КАРАПЕТЯН: "В БУДУЩЕЕ СЛЕДУЕТ СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНО"
      2017-02-21 14:48
      860

      Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Карена Карапетяна Медиамакс - Господин премьер, в начале февраля Вы объявили, что отобрали 341 реалистичную инвестиционную программу, общая стоимость которых составляет $ 3.2 млрд. Вы также отметили, в этом году могут быть реализованы проекты на сумму в $ 830-850 млн. Если этот объем будет реализован, это обеспечит видимые изменения по части активизации экономики?