Последние новости

ВЫСОКАЯ НАГРАДА - НАТАЛИИ ГОМЦЯН

Награждение за долгие годы труда - да еще высокой наградой - делает честь и награжденному, и тем, кто сумел оценить этот труд. И когда все это сходится в одной точке, становится светло и отрадно.

КТО В АРМЕНИИ (И НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ) НЕ ЗНАЕТ ИМЕНИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ГА" НАТАЛИИ ГОМЦЯН! Сколь обязаны ей литература и искусство нашей страны. Я бы очень удивилась, если бы сыскался хоть один деятель этих непростых областей, кого Наталия Гомцян не наградила бы портретом, рецензией или беседой, а некоторых - даже не одним вдумчивым откликом. И сколь же это нелегко, учитывая, что творческие люди - люди амбициозные, натуры сложные и нервные. Скользишь по острию бритвы, но зато и жар благодарности порой зашкаливает. Лучше бы, конечно, отклики были поровнее. Но что поделаешь, здесь имеешь дело с эмоциями и взлетами тонкой и ранимой души.

Именная медаль "Мовсес Хоренаци" - одна из самых высших наград Республики Армения. Она предназначена для точечного награждения. Ее и дали в данном случае точечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОР ИЗ НАРЕКА
      2017-02-02 11:50
      2069

      Эссе (Публикуется с сокращениями) По утрам вставали дали, просыпалась глубина. Вода неслышно лежала под солнцем, как еще час назад она лежала, придавленная туманом рассвета. Глубокая тень проползала по соседнему склону. Небо освобождало себя от рассветной алости и от облаков. Приглушенным далеким эхом долетали первые звуки села. Рождался новый день. Рождался и ждал первой ясной молитвы еще свежего сердца. Творец затеплил светильник дня – ярчайший и прекраснейший из светильников. Жизнь одарила святого отца Григора еще одним рассветом. Щедрость, о которой мало задумываешься в молодости. Но не в годы высшей зрелости.

    • РЕЦЕНЗЕНТ
      2016-10-10 16:40
      2066

      В самый последний год существования Советского Союза я отнесла в местное издательство книгу своих эссе "Армянское нагорье". В отделе книг, издававшихся на русском языке, рукопись приняли, но сказали, что нужны две рецензии и лучше специалистов - историка или географа. Их, видно, смутило название. Я как-то постеснялась сказать, что моя книга - это писательские, художественные эссе, так что уж скорее рецензентом должен быть свой брат - писатель. Кстати, забегая вперед, скажу, что, когда книга была напечатана, меня снова ждал тот же самый казус, теперь уже в книжном магазине: "Армянское нагорье" положили на полки отдела географии. Это было похоже на то, как если бы роман Толстого "Война и мир" отправили бы в отдел военной литературы, а роман Достоевского "Преступление и наказание" - в отдел литературы юридической и криминальной... Бывает.

    • НЕЖНЫЙ ГАЛЕНЦ
      2016-08-04 12:04
      2123

      Пока еще не кончился день - будем высоко держать голову, и пока мы в состоянии творить, мы не сдадимся. Гете Если бы даже я ничего не знала о нем, я все равно могла бы составить полное представление об Арутюне Галенце: для этого мне достаточно было бы взглянуть на два его портрета - на "Автопортрет" 1946 года и на фото последних лет. Мосток от одного изображения (раннего) к другому (позднему) есть, по сути дела, вся жизнь Галенца. А познавая человека, познаешь творца, предопределяешь его возможности и пути, по которым он пойдет.

    • РОД ЛУЗИКОВЫХ
      2016-05-11 15:58
      2055

      В конце прошлого года в Астрахани было объявлено о старте издательско-патриотического проекта "Государство - это мы!" В основе астраханского проекта - персонализация российской истории через возможно массовое написание семейных родословных (вот где они, пушкинские "пепелища", то есть истоки рода)






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налбандян награждает и награждается
      2017-02-22 18:48
      185

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян наградил официального представителя МИД РФ Марию Захарову и ряд сотрудников российского МИД медалями МИД Армении. 

    • Армянский военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
      2017-02-06 18:52
      255

      Президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян 6 февраля подписал указ, согласно которому военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Гор Гарегинян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги".

    • "Золотой орел" Карена Оганесяна
      2017-01-29 14:14
      386

      Режиссер Карен Оганесян, получивший российскую кинопремию "Золотой орел" за телефильм "Клим", рассказал о своей награде, сообщается на сайте Первого канала. "У меня папа когда узнал, что меня номинировали, он не очень понимает в этом во всем, то спросил: "Как называется награда?". Я говорю: "Золотой орел". Он говорит: "Ну, у каждого армянина должен быть свой орел". Так что, вот. Спасибо большое", — сказал режиссер телефильма "Клим" Карен Оганесян после вручения. В свою очередь актер Константин Лавроненко ("Клим"), признанный лучшим в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", сказал, что чертовски приятно получать такую награду.

    • Президент вручил награды ко Дню армии
      2017-01-28 17:54
      425

      В связи с 25-летием формирования Армянской армии президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян за проявленные при защите границ Родины мужество, самоотверженность, храбрость, преданность, а также за вклад в дело армейского строительства и боевой подготовки войск наградил почти две сотни военнослужащих и ополченцев высшими государственными наградами, орденами и медалями, присвоил также высокие воинские звания. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.