Последние новости

ВЫСОКАЯ НАГРАДА - НАТАЛИИ ГОМЦЯН

Награждение за долгие годы труда - да еще высокой наградой - делает честь и награжденному, и тем, кто сумел оценить этот труд. И когда все это сходится в одной точке, становится светло и отрадно.

КТО В АРМЕНИИ (И НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ) НЕ ЗНАЕТ ИМЕНИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ГА" НАТАЛИИ ГОМЦЯН! Сколь обязаны ей литература и искусство нашей страны. Я бы очень удивилась, если бы сыскался хоть один деятель этих непростых областей, кого Наталия Гомцян не наградила бы портретом, рецензией или беседой, а некоторых - даже не одним вдумчивым откликом. И сколь же это нелегко, учитывая, что творческие люди - люди амбициозные, натуры сложные и нервные. Скользишь по острию бритвы, но зато и жар благодарности порой зашкаливает. Лучше бы, конечно, отклики были поровнее. Но что поделаешь, здесь имеешь дело с эмоциями и взлетами тонкой и ранимой души.

Именная медаль "Мовсес Хоренаци" - одна из самых высших наград Республики Армения. Она предназначена для точечного награждения. Ее и дали в данном случае точечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      802

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".

    • ПОЭТ, СКАЗАВШИЙ МНОГО ИСТИН
      2017-03-03 17:04
      982

      Считаю свою журналистско-писательскую жизнь счастливой еще и потому, что люди, у которых я брала интервью, были не просто талантливыми, но и, прямо скажем, выдающимися. Это дефицит во все времена.

    • ГРИГОР ИЗ НАРЕКА
      2017-02-02 11:50
      3782

      Эссе (Публикуется с сокращениями) По утрам вставали дали, просыпалась глубина. Вода неслышно лежала под солнцем, как еще час назад она лежала, придавленная туманом рассвета. Глубокая тень проползала по соседнему склону. Небо освобождало себя от рассветной алости и от облаков. Приглушенным далеким эхом долетали первые звуки села. Рождался новый день. Рождался и ждал первой ясной молитвы еще свежего сердца. Творец затеплил светильник дня – ярчайший и прекраснейший из светильников. Жизнь одарила святого отца Григора еще одним рассветом. Щедрость, о которой мало задумываешься в молодости. Но не в годы высшей зрелости.

    • РЕЦЕНЗЕНТ
      2016-10-10 16:40
      2121

      В самый последний год существования Советского Союза я отнесла в местное издательство книгу своих эссе "Армянское нагорье". В отделе книг, издававшихся на русском языке, рукопись приняли, но сказали, что нужны две рецензии и лучше специалистов - историка или географа. Их, видно, смутило название. Я как-то постеснялась сказать, что моя книга - это писательские, художественные эссе, так что уж скорее рецензентом должен быть свой брат - писатель. Кстати, забегая вперед, скажу, что, когда книга была напечатана, меня снова ждал тот же самый казус, теперь уже в книжном магазине: "Армянское нагорье" положили на полки отдела географии. Это было похоже на то, как если бы роман Толстого "Война и мир" отправили бы в отдел военной литературы, а роман Достоевского "Преступление и наказание" - в отдел литературы юридической и криминальной... Бывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жюри Международной Букеровской премии огласило шорт-лист номинантов
      2017-04-21 11:19
      67

      Жюри Международной Букеровской премии огласило шорт-лист номинантов на одну из самых престижных литературных наград в мире, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian.

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2017
      2017-03-29 16:42
      1118

      Неправда, что все течет, - ничего не изменяется. Премия в области театра "Артавазд", как всегда организованная Союзом театральных деятелей Армении и Министерством культуры РА и в нынешнем году прошедшая под высоким патронатом президента Сержа Саркисяна, наконец и по праву обрела имидж главного театрального события года.

    • ЛУЧШАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
      2017-03-06 16:10
      1913

      В ставшем уже традиционным конкурсе "Айкян-2016" молодежного фонда Армении в номинации "Лучшая молодежная общественная организация в области" признана победителем общественная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). 24 февраля в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова прошла церемония награждения премией "Айкян-2016", на которой присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

    • Президент Армении вручил государственные награды ряду депутатов Европарламента
      2017-02-28 21:21
      188

                  Президент Армении Серж Саргсян, находящийся вручил во вторник в Брюсселе высокие государственные награды республики ряду депутатов Европарламента, сообщает Newsarmenia.am пресс-служба главы армянского государства.