Последние новости

ВЫСОКАЯ НАГРАДА - НАТАЛИИ ГОМЦЯН

Награждение за долгие годы труда - да еще высокой наградой - делает честь и награжденному, и тем, кто сумел оценить этот труд. И когда все это сходится в одной точке, становится светло и отрадно.

КТО В АРМЕНИИ (И НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ) НЕ ЗНАЕТ ИМЕНИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ГА" НАТАЛИИ ГОМЦЯН! Сколь обязаны ей литература и искусство нашей страны. Я бы очень удивилась, если бы сыскался хоть один деятель этих непростых областей, кого Наталия Гомцян не наградила бы портретом, рецензией или беседой, а некоторых - даже не одним вдумчивым откликом. И сколь же это нелегко, учитывая, что творческие люди - люди амбициозные, натуры сложные и нервные. Скользишь по острию бритвы, но зато и жар благодарности порой зашкаливает. Лучше бы, конечно, отклики были поровнее. Но что поделаешь, здесь имеешь дело с эмоциями и взлетами тонкой и ранимой души.

Именная медаль "Мовсес Хоренаци" - одна из самых высших наград Республики Армения. Она предназначена для точечного награждения. Ее и дали в данном случае точечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2572

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7303

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      978

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".

    • ПОЭТ, СКАЗАВШИЙ МНОГО ИСТИН
      2017-03-03 17:04
      1133

      Считаю свою журналистско-писательскую жизнь счастливой еще и потому, что люди, у которых я брала интервью, были не просто талантливыми, но и, прямо скажем, выдающимися. Это дефицит во все времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      566

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4176

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • Бако Саакян: В Арцахе уделяют особое внимание сфере образования и науки
      2017-06-08 15:19
      141

      В резиденции президента Республики Арцах (НКР) 8 июня состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами группы преподавателей Арцахского государственного университета и вручения дипломов и наград студентам, окончившим вуз с отличием.

    • Юная певица из Армении удостоилась медали в США за идею проекта "New Generation"
      2017-06-06 13:22
      155

      Юная певица Бетти (Элизабет Даниелян), представлявшая Армению на песенном конкурсе "Детское Евровидение 2014", получила медаль в США за идею своего проекта "NewGeneration", говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" сообщении.