Последние новости

КОНКУРС МОЛОДЫХ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Большим событием в жизни современной армянской музыки стал Республиканский конкурс молодых композиторов, организованный Армянской музыкальной ассамблеей при финансовой поддержке фонда Гагика Царукяна. По условиям конкурса премий было три и свободное количество дипломов. На конкурс представили свои сочинения в нотной записи четырнадцать композиторов, из которых на первом туре было отобрано шесть.

И ВОТ 2 ОКТЯБРЯ ДОМ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ КОМИТАСА собрал весь цвет армянской музыкальной общественности на концерте, который был также вторым туром конкурса. Слушатели с интересом внимали откровениям молодых композиторов - это были Давид Пивазян, Александр Ирадян, Жирайр Шариманян, Шушан Саргсян, Армен Бабаджанян и Егине Саргсян. Интрига состояла в том, что кроме премий был предусмотрен опрос слушателей посредством раздачи листка, на котором значились фамилии конкурсантов, и каждый мог выделить своего избранника.

Насколько выбор для жюри оказался трудным, продемонстрировал тот факт, что лучшим с точки зрения аудитории был признан Арсен Бабаджанян, со стороны жюри отмеченный лишь дипломом. Это обстоятельство достаточно ясно показало расхождение мнений жюри и слушателей, среди которых, кстати, были в большинстве своем музыканты. Конечно, одно дело слушать в зале в расслабленном состоянии рядового слушателя, другое - в качестве члена жюри, обремененного ролью судьи. Тут можно профессионально перестараться, то есть предпочесть ученость обаянию произведения, перед которым не устояли эмоциональные слушатели.

Но премии были присуждены, и все участники были удовлетворены уже тем, что их произведения были исполнены в таком представительном концерте, который венчал собой конкурс. Итак, первую премию получил Жирайр Шариманян за свой Струнный квартет, который лично мне показался малоинтересным. Вторая досталась Александру Ирадяну, композитору яркой индивидуальности, уже широко известному в кругах профессионалов не только Армении, но и России и Европы. Его энергичная, интригующая музыка слушается с неослабевающим вниманием, но уже в который раз мне недостает в его произведениях какого-то продолжения, послесловия, что ли… Очень профессионально работает композитор Давид Пивазян, его Трио для фортепиано, скрипки и виолончели - достойное продолжение традиций нашей инструментальной музыки. Он разделил третью премию с Шушаник Саргсян, композитором многогранным, открыто талантливым - она известна и как удачливый сочинитель эстрадных песен, и как свой человек в музыке диско, а в своем романтичном сочинении "Запад и Восток" она играла на тонких струнах ориентального мышления, думаю, уже не актуального…

КАК НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ ВСЯКОГО РОДА КЛИШЕ, показало сочинение Егине Саргсян, избравшей совершенно замечательный состав - квинтет духовых, но не сумевшей выразить весь драйв этого состава, замкнув свое сочинение на цикле интонационных формулировок, не получивших развитие, разработку. Писать для квинтета духовых - трудное дело, и поэтому этот опыт особенно достоин поощрения, и то, что Егине Саргсян удостоилась диплома, удовлетворило всех.

Премии и дипломы давались с денежным вознаграждением, что также было чрезвычайно важно для наших молодых композиторов, которые в нынешней системе творческих организаций, сведенных к общественным, просто не имеют никаких видов на государственное финансовое поощрение.

Тур-концерт показал и силу армянской композиторской школы, и желание молодых творить, работать, и стремление состязаться в дружеских творческих баталиях и, что очень важно, продемонстрировал огромную заинтересованность в судьбах молодых композиторов со стороны старшего поколения композиторов, музыковедов, исполнителей.. А помощь, оказанная в этом направлении благотворительным фондом "Гагик Царукян", внушает чувство оптимизма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 13:04
      903

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 15:48
      1337

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 

    • "ДИЛИЖАН"
      2016-08-01 15:29
      706

      Почти детективная история строительства Дома творчества "Дилижан" много раз рассказывалась самим Эдвардом Михайловичем Мирзояном, председателем СК Армении и автором идеи этого строительства. Рассказы эти, всегда подробные, с колоритными деталями, преподносимые с огромным чувством удовлетворения и, представьте, юмора, запечатлены в прекрасных книгах, составленных Арменом Будагяном ("Фрагменты", 2005) и Лилит Епремян ("Эдвард Мирзоян", 2012). 

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 14:28
      679

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм "Землетрясение" вошел в список претендентов на "Золотой глобус"
      2016-12-05 13:56
      69

      Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщила директор pr-директор кинокомпании "Марс Медиа" Ирина Данилова, передает Новости-Армения.

    • ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА
      2016-11-28 14:47
      393

      Среди молодых музыкантов, известных далеко за пределами Армении, имя пианиста Армена-Левона МАНАСЕРЯНА. Ему 23 года и уже два года он продолжает учебу в Бельгии, в Льежской Королевской консерватории у известных музыкантов - педагогов Этьена Раппе и Франсуа Тиери. Армен-Левон - лауреат республиканских и международных конкурсов. Вот и недавно он стал лауреатом (первая премия и кубок победителя) IX Concourse International de piano Nice Cote d`Azur.

    • Мэри и Анаит стали вторыми на детском Евровидении-2016
      2016-11-21 11:22
      132

                       Дуэт Мэри Варданян и Анаит Адамян занял второе место по итогам 14-го международного конкурса детское Евровидение-2016, который прошел накануне вечером на Мальте. Профессиональное жюри поставило представительниц Армении на второе место, а по итогам детского голосования Анаит и Мэри были лидерами. Итоговый результат юных певиц из Армении - 232 балла, что лишь на 7 баллов меньше победительницы - 10-летней Мариам Мамадашвили, которая представляет Грузию.

    • КОМПОЗИТОР ГЕОРГИЙ МОВСЕСЯН И СТЕНА ПАМЯТИ
      2016-11-18 11:08
      1667

      7 ноября - день памяти композитора. Он скоропостижно скончался пять лет назад в Москве от инфаркта. Начал сочинять в армейском ансамбле во время службы. Их в ансамбле было двое - он и Давид Тухманов. Оба армянского происхождения. Оба станут известными композиторами, авторами хитов огромной страны. Станут народными артистами в Союзе, в России, но без почетных регалий на родине предков - в Армении.