Последние новости

КОНКУРС МОЛОДЫХ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Большим событием в жизни современной армянской музыки стал Республиканский конкурс молодых композиторов, организованный Армянской музыкальной ассамблеей при финансовой поддержке фонда Гагика Царукяна. По условиям конкурса премий было три и свободное количество дипломов. На конкурс представили свои сочинения в нотной записи четырнадцать композиторов, из которых на первом туре было отобрано шесть.

И ВОТ 2 ОКТЯБРЯ ДОМ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ КОМИТАСА собрал весь цвет армянской музыкальной общественности на концерте, который был также вторым туром конкурса. Слушатели с интересом внимали откровениям молодых композиторов - это были Давид Пивазян, Александр Ирадян, Жирайр Шариманян, Шушан Саргсян, Армен Бабаджанян и Егине Саргсян. Интрига состояла в том, что кроме премий был предусмотрен опрос слушателей посредством раздачи листка, на котором значились фамилии конкурсантов, и каждый мог выделить своего избранника.

Насколько выбор для жюри оказался трудным, продемонстрировал тот факт, что лучшим с точки зрения аудитории был признан Арсен Бабаджанян, со стороны жюри отмеченный лишь дипломом. Это обстоятельство достаточно ясно показало расхождение мнений жюри и слушателей, среди которых, кстати, были в большинстве своем музыканты. Конечно, одно дело слушать в зале в расслабленном состоянии рядового слушателя, другое - в качестве члена жюри, обремененного ролью судьи. Тут можно профессионально перестараться, то есть предпочесть ученость обаянию произведения, перед которым не устояли эмоциональные слушатели.

Но премии были присуждены, и все участники были удовлетворены уже тем, что их произведения были исполнены в таком представительном концерте, который венчал собой конкурс. Итак, первую премию получил Жирайр Шариманян за свой Струнный квартет, который лично мне показался малоинтересным. Вторая досталась Александру Ирадяну, композитору яркой индивидуальности, уже широко известному в кругах профессионалов не только Армении, но и России и Европы. Его энергичная, интригующая музыка слушается с неослабевающим вниманием, но уже в который раз мне недостает в его произведениях какого-то продолжения, послесловия, что ли… Очень профессионально работает композитор Давид Пивазян, его Трио для фортепиано, скрипки и виолончели - достойное продолжение традиций нашей инструментальной музыки. Он разделил третью премию с Шушаник Саргсян, композитором многогранным, открыто талантливым - она известна и как удачливый сочинитель эстрадных песен, и как свой человек в музыке диско, а в своем романтичном сочинении "Запад и Восток" она играла на тонких струнах ориентального мышления, думаю, уже не актуального…

КАК НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ ВСЯКОГО РОДА КЛИШЕ, показало сочинение Егине Саргсян, избравшей совершенно замечательный состав - квинтет духовых, но не сумевшей выразить весь драйв этого состава, замкнув свое сочинение на цикле интонационных формулировок, не получивших развитие, разработку. Писать для квинтета духовых - трудное дело, и поэтому этот опыт особенно достоин поощрения, и то, что Егине Саргсян удостоилась диплома, удовлетворило всех.

Премии и дипломы давались с денежным вознаграждением, что также было чрезвычайно важно для наших молодых композиторов, которые в нынешней системе творческих организаций, сведенных к общественным, просто не имеют никаких видов на государственное финансовое поощрение.

Тур-концерт показал и силу армянской композиторской школы, и желание молодых творить, работать, и стремление состязаться в дружеских творческих баталиях и, что очень важно, продемонстрировал огромную заинтересованность в судьбах молодых композиторов со стороны старшего поколения композиторов, музыковедов, исполнителей.. А помощь, оказанная в этом направлении благотворительным фондом "Гагик Царукян", внушает чувство оптимизма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1225

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1110

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1513

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4665

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      597

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2018
      2018-03-28 15:57
      1114

      Юниоры – чемпионы! Торжественная церемония награждения ежегодной театральной премией "Артавазд", состоявшаяся на сцене Национального академического театра им. Сундукяна, стала не просто профессиональным праздником в Международный день театра. И даже не парадом наград, нашедших своих героев. Она стала ярким подтверждением того, что, несмотря ни на что, у армянского театра есть большое и интересное будущее.

    • МИШЕЛЬ ЛЕГРАН УДОСТОЕН НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ
      2018-03-27 12:17
      650

      Кинорежиссер Клод Лелуш, чьи фильмы входят в золотую коллекцию мирового кинематографа, и композитор, автор музыки к 200 фильмам Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Подробности представляет ТАСС.

    • Шарлю Азнавуру в Праге вручили премию за вклад в киноискусство
      2018-03-17 10:35
      175

      На открытии 25-го Международного кинофестиваля «Febiofest» в Праге легендарному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру вручили премию «Kristian» за вклад в киноискусство, передает rusarminfo.ru, сообщает tert.am.