Последние новости

КОНКУРС МОЛОДЫХ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Большим событием в жизни современной армянской музыки стал Республиканский конкурс молодых композиторов, организованный Армянской музыкальной ассамблеей при финансовой поддержке фонда Гагика Царукяна. По условиям конкурса премий было три и свободное количество дипломов. На конкурс представили свои сочинения в нотной записи четырнадцать композиторов, из которых на первом туре было отобрано шесть.

И ВОТ 2 ОКТЯБРЯ ДОМ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ КОМИТАСА собрал весь цвет армянской музыкальной общественности на концерте, который был также вторым туром конкурса. Слушатели с интересом внимали откровениям молодых композиторов - это были Давид Пивазян, Александр Ирадян, Жирайр Шариманян, Шушан Саргсян, Армен Бабаджанян и Егине Саргсян. Интрига состояла в том, что кроме премий был предусмотрен опрос слушателей посредством раздачи листка, на котором значились фамилии конкурсантов, и каждый мог выделить своего избранника.

Насколько выбор для жюри оказался трудным, продемонстрировал тот факт, что лучшим с точки зрения аудитории был признан Арсен Бабаджанян, со стороны жюри отмеченный лишь дипломом. Это обстоятельство достаточно ясно показало расхождение мнений жюри и слушателей, среди которых, кстати, были в большинстве своем музыканты. Конечно, одно дело слушать в зале в расслабленном состоянии рядового слушателя, другое - в качестве члена жюри, обремененного ролью судьи. Тут можно профессионально перестараться, то есть предпочесть ученость обаянию произведения, перед которым не устояли эмоциональные слушатели.

Но премии были присуждены, и все участники были удовлетворены уже тем, что их произведения были исполнены в таком представительном концерте, который венчал собой конкурс. Итак, первую премию получил Жирайр Шариманян за свой Струнный квартет, который лично мне показался малоинтересным. Вторая досталась Александру Ирадяну, композитору яркой индивидуальности, уже широко известному в кругах профессионалов не только Армении, но и России и Европы. Его энергичная, интригующая музыка слушается с неослабевающим вниманием, но уже в который раз мне недостает в его произведениях какого-то продолжения, послесловия, что ли… Очень профессионально работает композитор Давид Пивазян, его Трио для фортепиано, скрипки и виолончели - достойное продолжение традиций нашей инструментальной музыки. Он разделил третью премию с Шушаник Саргсян, композитором многогранным, открыто талантливым - она известна и как удачливый сочинитель эстрадных песен, и как свой человек в музыке диско, а в своем романтичном сочинении "Запад и Восток" она играла на тонких струнах ориентального мышления, думаю, уже не актуального…

КАК НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ ВСЯКОГО РОДА КЛИШЕ, показало сочинение Егине Саргсян, избравшей совершенно замечательный состав - квинтет духовых, но не сумевшей выразить весь драйв этого состава, замкнув свое сочинение на цикле интонационных формулировок, не получивших развитие, разработку. Писать для квинтета духовых - трудное дело, и поэтому этот опыт особенно достоин поощрения, и то, что Егине Саргсян удостоилась диплома, удовлетворило всех.

Премии и дипломы давались с денежным вознаграждением, что также было чрезвычайно важно для наших молодых композиторов, которые в нынешней системе творческих организаций, сведенных к общественным, просто не имеют никаких видов на государственное финансовое поощрение.

Тур-концерт показал и силу армянской композиторской школы, и желание молодых творить, работать, и стремление состязаться в дружеских творческих баталиях и, что очень важно, продемонстрировал огромную заинтересованность в судьбах молодых композиторов со стороны старшего поколения композиторов, музыковедов, исполнителей.. А помощь, оказанная в этом направлении благотворительным фондом "Гагик Царукян", внушает чувство оптимизма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      886

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1802

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      894

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1293

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первый лауреат премии "Аврора" - в Арцахе
      2017-05-23 11:26
      333

      Продолжается поездка в Арцах первого лауреата премии "Аврора" Маргерит Баранкитс - сегодня она встретится со студентами в Степанакерте и посетит Гандзасар, передает Арцахпресс. 

    • Стали известны имена победителей фотоконкурса и конкурса короткометражных фильмов "Аврора"
      2017-05-17 11:14
      63

      В ереванской арт-галерее "Далан" можно ознакомиться с множеством разнообразных фоторабот, которые были представлены на фотоконкурсе "Аврора", передает armeniasputnik.am.

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      3025

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • "ПРИШЕЛ, ТВОРИЛ, ОБРЕЛ БЕССМЕРТИЕ"
      2017-05-12 14:47
      776

      К 80-летию Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА "Нарине Деллалян в своей книге пишет: "Отец мог сказать: я родился, творил и умер". Но я позволю себе не согласиться с ней. Не думаю, что его путь - это цезарево "пришел, увидел, победил". Но, мне кажется, он мог сказать – "я пришел, творил и обрел бессмертие", - говорил на вечере Даниел Еражишт. На вечере, который состоялся на днях в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна и был посвящен 80-летию и памяти композитора Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА.