Последние новости

ВЫБОРЫ В КОНТЕКСТЕ ГЕОПОЛИТИКИ

Последние события в Грузии ожидаемо развивались в тесной увязке с комплексом политических проблем региона и прежде всего с курсом в отношении Грузии внерегиональных центров силы.

Прежде всего это проблема степени участия и заинтересованности США и ЕС в фактически начавшемся в Грузии процессе смены власти. Ведь не секрет, что в 2003 г., во время революции роз, именно позиция Запада была одним из решающих факторов, способствовавших смене власти в стране. Однако в настоящее время линия США и ЕС не отличалась подобной однозначностью. На начальном этапе предвыборного противостояния она характеризовалась скорее равноудаленностью в отношении власти и оппозиции при одновременном сохранении активных политических контактов с обеими сторонами. При этом примечательно, что американские социологические структуры, проводящие опросы в Грузии, постоянно фиксировали в тот период в общественном мнении лидерство правящей партии, что вызывало недовольство блока Иванишвили.

ПОЗИЦИЯ ЗАПАДА СТАЛА МЕНЯТЬСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА ВОКРУГ ВИДЕОКОМПРОМАТА, когда наметился резкий сдвиг в общественном мнении в пользу оппозиции. Но и здесь, скорее всего, можно говорить о стремлении сдержать Саакашвили от жестких репрессивных мер в отношении оппозиции и грубой фальсификации выборов. При этом основным предметом озабоченности США и ЕС были не столько перспективы победы на выборах той или иной политической силы, сколько опасения относительно возможной дестабилизации в Грузии и способности оппозиционного лидера контролировать массы. Примечательно, что, встречаясь с Бидзиной Иванишвили накануне выборов, посол США в Грузии поинтересовался у него, насколько они управляют ситуацией, а уже после выборов лидер оппозиции, призывая своих сторонников прекратить акции протеста, подчеркнул, мол, "европейцы, американцы очень волнуются".

Пожалуй, в этой проблеме эффективного политического менеджмента кроется и причина слабо выраженной позиции Запада, а также секрет политического долголетия Саакашвили. Ведь несмотря на то что в 2007-2008гг. на Западе и особенно среди европейцев нарастало охлаждение в отношении его режима, это, однако, не привело к решительной поддержке оппозиции в попытках лишить грузинского лидера власти, предпринятых в 2007-2009гг. Более того, реакция послов США и стран ЕС на жесткие действия грузинской полиции в отношении оппозиции была подчеркнуто сдержанной. Объясняется это тем, что до появления на грузинской политической сцене Бидзины Иванишвили ни один из лидеров оппозиции не мог предложить Западу того эффективного контроля над ситуацией в стране, который обеспечивал Саакашвили. В этом плане, похоже, до выборов в отношении подобных возможностей Иванишвили также были сомнения, чем и объяснялась осторожная позиция Запада.

Бидзина ИванишвилиОДНАКО, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ПОСЛЕ СКАНДАЛА С КОМПРОМАТОМ. Теперь уже сам Саакашвили стал фактором дестабилизации, и сохранение его безраздельного господства способствовало росту напряженности. Этот момент, по всей видимости, повлиял и на позицию ядра грузинской бюрократии, осознавшей опасность для собственных позиций сохранения режима Саакашвили и потенциал Иванишвили с точки зрения обеспечения внутренней стабильности. Ведь с пусть и оппозиционным, но миллиардером всегда легче договариваться, чем с собственным народом. В сочетании все эти факторы привели к параличу госаппарата и машины фальсификаций в ходе выборов.

В то же время помимо внутренних факторов процессы в Грузии укладываются и в логику геополитических интересов основных центров силы Южного Кавказа. В свое время смена власти в 2003г. была тесно увязана со стратегией администрации Джорджа Буша-младшего по формированию цепочки проамериканских режимов на постсоветском пространстве, прежде всего на стыке геополитических интересов ЕС и России, а также на основных маршрутах поставок энергоносителей в Европу в обход России. При этом данная стратегия была направлена в первую очередь против ЕС, создавая поле конфликтности и препятствуя сближению Европы и Москвы. Грузия Саакашвили в рамках данной стратегии стала ключевым военно-политическим партнером США в регионе. Однако все коренным образом изменилось после 2008 г.

В первую очередь грузинско-российский конфликт отрезвляюще подействовал на позицию Вашингтона и европейцев, продемонстрировав, что курс на безоговорочную поддержку Саакашвили может привести к военному столкновению с Россией. Затем после президентских выборов в США администрация Обамы приняла в отношении значительной части постсоветского пространства (кроме Центральной Азии) политику более "низкого профиля", что сразу же отразилось на отношениях с Грузией. Параллельно стартовала американо-российская "перезагрузка", и на ее фоне, а также в условиях российско-европейского сближения в 2009-2010гг. антироссийская риторика Саакашвили выглядела явным анахронизмом. Примечательно, что за прошедшие 4 года встречи Обамы с Саакашвили, как правило, носили протокольный характер, длились недолго и зачастую проходили на полях различных международных мероприятий.

Михаил СаакашвилиВ ЭТОМ ПЛАНЕ ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ГРУЗИИ ВЫГЛЯДЯТ ДОСТАТОЧНО ЛОГИЧНО с точки зрения приведения внутренних грузинских реалий в соответствие с изменившейся ситуацией. В то же время о каких-либо резких сдвигах во внешнеполитической линии Тбилиси пока говорить не приходится. Сам Иванишвили поспешил заявить о приоритетности отношений с США и интеграции с ЕС и НАТО, а также о том, что свой первый зарубежный визит он совершит в Вашингтон. Это в полной мере отражает консенсус, существующий в Грузии относительно внешней политики все 20 лет независимости. Также пока рано говорить о сдвигах в отношениях с Россией, несмотря на позитивные сигналы с обеих сторон. Центральной здесь является проблема Абхазии и Южной Осетии, и очевидно, что грузинский лидер, который пойдет на уступки в этом вопросе, рискует стать политическим трупом, поэтому продвижения по этой линии пока не предвидится.

В то же время сдвиги в Грузии открывают поле для маневра в плане общего снижения градуса напряженности на российском направлении, а также создают потенциал для восстановления отношений с Россией в торгово-экономической сфере, деградирующих с 2006 г. О стремлении к последнему уже заявил Иванишвили, и такой вариант несомненно пойдет на пользу грузинской экономике в условиях кризиса. В целом же от потенциального снижения конфликтности в грузинско-российских отношениях скорее выиграют европейцы, заинтересованные в ликвидации подобных проблемных узлов между ЕС и Россией, что будет способствовать взаимному сближению и в конечном счете возможному разделу сфер влияния на постсоветском пространстве на основе компромисса. В этих условиях сдвиги в Грузии вполне укладываются в логику этих тенденций, и, думается, не случайно, что одним из первых о готовности работать с правительством Грузии, которое будет сформировано по итогам голосования, заявил МИД Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2387

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1593

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      691

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ