Последние новости

ДЫХАНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Армянская музыкальная литература обогатилась выдающимся раритетом – томом произведений Эдгара ОГАНЕСЯНА "Хоры", в который вошли 35 замечательных обработок армянских народных песен. По мере своего появления в 1980-е годы они стали ценнейшим вкладом в армянскую музыкальную культуру, волнующим продолжением комитасовских традиций в обращении с фольклором.

Но это нотное издание имеет и целый ряд отличительных черт, уже связанных, собственно, с теми, кто сотворил этот прекрасный том. Ответственной фигурой здесь предстает редактор - составитель сборника, широко известный фольклорист Алина ПАХЛЕВАНЯН, на протяжении всей своей жизни вдохновенно расходующая свой талант и энергию на сохранение, внедрение и развитие армянской народной музыки. Ее деятельность направлена именно к этому - к внедрению найденного в жизнь, к практическому осознанию того наследия, которое формировалось на протяжении тысячелетий.

В этом направлении Алиной Пахлеванян, заведующей кафедрой армянской народной музыкальной фольклористики консерватории имени Комитаса, и под ее руководством разработан и реализован целый спектр работ - здесь и сборники армянских народных песен по регионам Армении, открывающие историю народа в её культурной повседневности, и уникальное издание народных песен времен Второй мировой войны, исследование, запись и издание эпоса "Давид Сасунский", школьные пособия, рассчитанные на обучение детей нотной грамоте на примерах народных песен с целью привить основы самобытного ладоинтонационного мышления.

Редактором тома "Хоры" Алина Пахлеванян стала еще при жизни Эдгара Оганесяна. Было решено придать изданию академический масштаб. И вот этот том перед нами. Каждая из 35 хоровых партитур предваряется фольклорным вариантом песни, часто двух песен, которые стали ее основой. Фундаментальность этого издания слагается из многих факторов - это и содержательный очерк "От составителя", и заключительные разделы издания - Словарь диалектных слов и Примечания, где указывается родословная песен, их источники. Рассчитывая на широкую востребованность сборника оганесяновских хоров, составитель в конце каждой хоровой обработки дает стихотворный текст песни на родном, местном диалекте, и рядом - в русском переводе, сделанном самолично, что дает нам возможность восхититься также и поэтическим даром Алины Пахлеванян, добившейся в переводе на русский максимальной адекватности содержания, ритма, музыки оригинального стиха. Такая насыщенная академическая информативность вокруг и на благо прекрасной музыки этих хоров придает этому изданию особую ценность.

Книга Эдгара Оганесяна - ХорыИмея солидный опыт работы в области фольклора, одновременно являясь активной участницей армянского Ренессанса, пережившего пик расцвета в середине ХХ века, Алина Пахлеванян с особой интуицией характеризует основные процессы развития армянской музыки. "Следует указать на одно удивительное свойство фольклора: время от времени давать о себе знать, - пишет она. - Как река, когда-то ушедшая в песок, вдруг снова бьет ключом и заставляет припадать к этому живительному источнику…" Этот стихийный и в то же время исторически обусловленный процесс прочувствовали и поддержали самые яркие таланты ХХ века. Можно даже сказать, что степень талантливости проявлялась как раз в этом, в интеллектуально-углубленном восприятии фольклора как основы живой истории.

А исторический фактор в ХХ веке играл в Армении огромную роль. Обретение государственности (советской) его только усилило и сделало в искусстве главной темой. Среди этих первозаявителей армянской темы, направленной к будущим решениям, был тогда молодой Эдгар Оганесян. Одно из первых крупных его сочинений - Хоровая поэма а капелла "Два берега" на стихи Геворка Эмина, написанная в 1951 году. Характерно, что она посвящена Дмитрию Шостаковичу, его кумиру, творчество которого было его путеводной звездой в большой профессиональной музыке. Так он определил для себя творческую дорогу - профессионализм как основа пути, но крылья – тема родины. Так он и шел, создавая параллельно потрясающие обработки народных песен и рядом симфонии, квартеты, квинтеты, трио, инструментальные концерты в русле классических музыкальных традиций, при этом все глубже исследуя и отражая величие и красоту национальной музыки.

Как прекрасно и самобытно он построил свою Первую симфонию (1959), поднявшуюся на самом фундаментальном образце армянской монодической музыки, - духовном песнопении "Авик". Это был своего рода манифест, написанный им. Он утверждал величие монодической культуры, когда на кульминации, в третьей части симфонии, апофеозно озвучил монодию в унисонном звучании оркестра. Нельзя было не заметить высокого накала его патриотических чувств. Это всегда было при нем. Он писал музыку, чтобы продвинуть темы армянской истории, армянской жизни. В этом отношении его творчество поразительно знаково, целеустремленно и целенаправленно… Он создавал свои сочинения как столпы исторической памяти, вдруг обретающие голос. Он сам превращался в голос народа. Рождение его песни "Ереван-Эребуни" в празднование 2750-летнего юбилея Еревана стало великим народным событием, объединило всю Армению, возродило традицию массовых патриотических песен. Он укрепил эту традицию в своем творчестве еще несколькими прекрасными песнями – "Сардарапат", "Арпа - Севан", "Майр Айастан" и другими.

Эдгар Оганесян смело, талантливо и последовательно возрождал на сцене музыкального театра мир армянских сказок и легенд – балеты "Мармар", "Вечный идол", величие эпоса - опера-балет "Давид Сасунский, трагические коллизии армянской истории - балет "Антуни", знаковые страницы обретения новых духовных ценностей - опера "Путешествие в Эрзрум", по путевым заметкам Александра Пушкина. И вот на гребне его творческих побед появляется этот замечательный цикл обработок народных песен…

Есть такое понятие - государственный муж, так вот оно точнее всего характеризует Эдгара Оганесяна. Будучи глубоко творческим человеком, большим художником, он всегда чувствовал повышенную ответственность перед народом и поэтому всегда находился на госслужбе, руководя то одной, то другой сферой искусства. Директор Театра оперы и балета имени Спендиарова с 1962 по 1968гг., с 1970 по 1974гг. - художественный руководитель Государственного ансамбля армянской народной песни и танца, с 1979 по 1983гг. - художественный руководитель камерного хора армянской песни Гостелерадио Армении, с 1986 по 1992гг. - ректор Ереванской консерватории. Театр пережил при нем свой расцвет, ансамбль - тоже, камерный хор радио и телевидения создал он сам, пригласив к руководству талантливого молодого дирижера Арутюна Топикяна. Этот хор и представил хоровые произведения Эдгара Оганесяна слушателю. Вскоре они были записаны фирмой "Мелодия" на двух пластинках.

Эти хоровые песни в их циклической целостности - нескончаемая повесть о народе, его истории, мире армянской крестьянской семьи, деревни, села с чередой обрядов и ритуалов, радостными и горестными событиями, с чистым, наивным и мудрым отношением к жизни. Мы не сомневаемся, что эти хоры будут звучать не только на родине, но и за рубежом, в странах высокой хоровой культуры. Вокальная музыка по-настоящему звучит только на родном языке и благодаря подстрочной транскрипции текста песен по методу Хюбшмана, которым воспользовалась А.Пахлеванян, это стало возможным.

Благородное звучание народных хоров Эдгара Оганесяна видится мне панацеей на нынешнем участке нашей песенной культуры, которая на глазах исчезает. Заменители в стиле "поп" унижают нацию. Как бы сделать, чтобы хоры Эдгара Оганесяна постоянно звучали по радио и телевидению и, таким образом, выправляли искривленное "звездопадами" музыкальное мышление народа?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2499

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1671

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2008

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1330

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1577

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      296

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      332

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.