Последние новости

ДЫХАНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Армянская музыкальная литература обогатилась выдающимся раритетом – томом произведений Эдгара ОГАНЕСЯНА "Хоры", в который вошли 35 замечательных обработок армянских народных песен. По мере своего появления в 1980-е годы они стали ценнейшим вкладом в армянскую музыкальную культуру, волнующим продолжением комитасовских традиций в обращении с фольклором.

Но это нотное издание имеет и целый ряд отличительных черт, уже связанных, собственно, с теми, кто сотворил этот прекрасный том. Ответственной фигурой здесь предстает редактор - составитель сборника, широко известный фольклорист Алина ПАХЛЕВАНЯН, на протяжении всей своей жизни вдохновенно расходующая свой талант и энергию на сохранение, внедрение и развитие армянской народной музыки. Ее деятельность направлена именно к этому - к внедрению найденного в жизнь, к практическому осознанию того наследия, которое формировалось на протяжении тысячелетий.

В этом направлении Алиной Пахлеванян, заведующей кафедрой армянской народной музыкальной фольклористики консерватории имени Комитаса, и под ее руководством разработан и реализован целый спектр работ - здесь и сборники армянских народных песен по регионам Армении, открывающие историю народа в её культурной повседневности, и уникальное издание народных песен времен Второй мировой войны, исследование, запись и издание эпоса "Давид Сасунский", школьные пособия, рассчитанные на обучение детей нотной грамоте на примерах народных песен с целью привить основы самобытного ладоинтонационного мышления.

Редактором тома "Хоры" Алина Пахлеванян стала еще при жизни Эдгара Оганесяна. Было решено придать изданию академический масштаб. И вот этот том перед нами. Каждая из 35 хоровых партитур предваряется фольклорным вариантом песни, часто двух песен, которые стали ее основой. Фундаментальность этого издания слагается из многих факторов - это и содержательный очерк "От составителя", и заключительные разделы издания - Словарь диалектных слов и Примечания, где указывается родословная песен, их источники. Рассчитывая на широкую востребованность сборника оганесяновских хоров, составитель в конце каждой хоровой обработки дает стихотворный текст песни на родном, местном диалекте, и рядом - в русском переводе, сделанном самолично, что дает нам возможность восхититься также и поэтическим даром Алины Пахлеванян, добившейся в переводе на русский максимальной адекватности содержания, ритма, музыки оригинального стиха. Такая насыщенная академическая информативность вокруг и на благо прекрасной музыки этих хоров придает этому изданию особую ценность.

Книга Эдгара Оганесяна - ХорыИмея солидный опыт работы в области фольклора, одновременно являясь активной участницей армянского Ренессанса, пережившего пик расцвета в середине ХХ века, Алина Пахлеванян с особой интуицией характеризует основные процессы развития армянской музыки. "Следует указать на одно удивительное свойство фольклора: время от времени давать о себе знать, - пишет она. - Как река, когда-то ушедшая в песок, вдруг снова бьет ключом и заставляет припадать к этому живительному источнику…" Этот стихийный и в то же время исторически обусловленный процесс прочувствовали и поддержали самые яркие таланты ХХ века. Можно даже сказать, что степень талантливости проявлялась как раз в этом, в интеллектуально-углубленном восприятии фольклора как основы живой истории.

А исторический фактор в ХХ веке играл в Армении огромную роль. Обретение государственности (советской) его только усилило и сделало в искусстве главной темой. Среди этих первозаявителей армянской темы, направленной к будущим решениям, был тогда молодой Эдгар Оганесян. Одно из первых крупных его сочинений - Хоровая поэма а капелла "Два берега" на стихи Геворка Эмина, написанная в 1951 году. Характерно, что она посвящена Дмитрию Шостаковичу, его кумиру, творчество которого было его путеводной звездой в большой профессиональной музыке. Так он определил для себя творческую дорогу - профессионализм как основа пути, но крылья – тема родины. Так он и шел, создавая параллельно потрясающие обработки народных песен и рядом симфонии, квартеты, квинтеты, трио, инструментальные концерты в русле классических музыкальных традиций, при этом все глубже исследуя и отражая величие и красоту национальной музыки.

Как прекрасно и самобытно он построил свою Первую симфонию (1959), поднявшуюся на самом фундаментальном образце армянской монодической музыки, - духовном песнопении "Авик". Это был своего рода манифест, написанный им. Он утверждал величие монодической культуры, когда на кульминации, в третьей части симфонии, апофеозно озвучил монодию в унисонном звучании оркестра. Нельзя было не заметить высокого накала его патриотических чувств. Это всегда было при нем. Он писал музыку, чтобы продвинуть темы армянской истории, армянской жизни. В этом отношении его творчество поразительно знаково, целеустремленно и целенаправленно… Он создавал свои сочинения как столпы исторической памяти, вдруг обретающие голос. Он сам превращался в голос народа. Рождение его песни "Ереван-Эребуни" в празднование 2750-летнего юбилея Еревана стало великим народным событием, объединило всю Армению, возродило традицию массовых патриотических песен. Он укрепил эту традицию в своем творчестве еще несколькими прекрасными песнями – "Сардарапат", "Арпа - Севан", "Майр Айастан" и другими.

Эдгар Оганесян смело, талантливо и последовательно возрождал на сцене музыкального театра мир армянских сказок и легенд – балеты "Мармар", "Вечный идол", величие эпоса - опера-балет "Давид Сасунский, трагические коллизии армянской истории - балет "Антуни", знаковые страницы обретения новых духовных ценностей - опера "Путешествие в Эрзрум", по путевым заметкам Александра Пушкина. И вот на гребне его творческих побед появляется этот замечательный цикл обработок народных песен…

Есть такое понятие - государственный муж, так вот оно точнее всего характеризует Эдгара Оганесяна. Будучи глубоко творческим человеком, большим художником, он всегда чувствовал повышенную ответственность перед народом и поэтому всегда находился на госслужбе, руководя то одной, то другой сферой искусства. Директор Театра оперы и балета имени Спендиарова с 1962 по 1968гг., с 1970 по 1974гг. - художественный руководитель Государственного ансамбля армянской народной песни и танца, с 1979 по 1983гг. - художественный руководитель камерного хора армянской песни Гостелерадио Армении, с 1986 по 1992гг. - ректор Ереванской консерватории. Театр пережил при нем свой расцвет, ансамбль - тоже, камерный хор радио и телевидения создал он сам, пригласив к руководству талантливого молодого дирижера Арутюна Топикяна. Этот хор и представил хоровые произведения Эдгара Оганесяна слушателю. Вскоре они были записаны фирмой "Мелодия" на двух пластинках.

Эти хоровые песни в их циклической целостности - нескончаемая повесть о народе, его истории, мире армянской крестьянской семьи, деревни, села с чередой обрядов и ритуалов, радостными и горестными событиями, с чистым, наивным и мудрым отношением к жизни. Мы не сомневаемся, что эти хоры будут звучать не только на родине, но и за рубежом, в странах высокой хоровой культуры. Вокальная музыка по-настоящему звучит только на родном языке и благодаря подстрочной транскрипции текста песен по методу Хюбшмана, которым воспользовалась А.Пахлеванян, это стало возможным.

Благородное звучание народных хоров Эдгара Оганесяна видится мне панацеей на нынешнем участке нашей песенной культуры, которая на глазах исчезает. Заменители в стиле "поп" унижают нацию. Как бы сделать, чтобы хоры Эдгара Оганесяна постоянно звучали по радио и телевидению и, таким образом, выправляли искривленное "звездопадами" музыкальное мышление народа?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      7221

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2846

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      995

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1913

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3112

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      3266

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3773

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      5968

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.