Последние новости

ДЫХАНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Армянская музыкальная литература обогатилась выдающимся раритетом – томом произведений Эдгара ОГАНЕСЯНА "Хоры", в который вошли 35 замечательных обработок армянских народных песен. По мере своего появления в 1980-е годы они стали ценнейшим вкладом в армянскую музыкальную культуру, волнующим продолжением комитасовских традиций в обращении с фольклором.

Но это нотное издание имеет и целый ряд отличительных черт, уже связанных, собственно, с теми, кто сотворил этот прекрасный том. Ответственной фигурой здесь предстает редактор - составитель сборника, широко известный фольклорист Алина ПАХЛЕВАНЯН, на протяжении всей своей жизни вдохновенно расходующая свой талант и энергию на сохранение, внедрение и развитие армянской народной музыки. Ее деятельность направлена именно к этому - к внедрению найденного в жизнь, к практическому осознанию того наследия, которое формировалось на протяжении тысячелетий.

В этом направлении Алиной Пахлеванян, заведующей кафедрой армянской народной музыкальной фольклористики консерватории имени Комитаса, и под ее руководством разработан и реализован целый спектр работ - здесь и сборники армянских народных песен по регионам Армении, открывающие историю народа в её культурной повседневности, и уникальное издание народных песен времен Второй мировой войны, исследование, запись и издание эпоса "Давид Сасунский", школьные пособия, рассчитанные на обучение детей нотной грамоте на примерах народных песен с целью привить основы самобытного ладоинтонационного мышления.

Редактором тома "Хоры" Алина Пахлеванян стала еще при жизни Эдгара Оганесяна. Было решено придать изданию академический масштаб. И вот этот том перед нами. Каждая из 35 хоровых партитур предваряется фольклорным вариантом песни, часто двух песен, которые стали ее основой. Фундаментальность этого издания слагается из многих факторов - это и содержательный очерк "От составителя", и заключительные разделы издания - Словарь диалектных слов и Примечания, где указывается родословная песен, их источники. Рассчитывая на широкую востребованность сборника оганесяновских хоров, составитель в конце каждой хоровой обработки дает стихотворный текст песни на родном, местном диалекте, и рядом - в русском переводе, сделанном самолично, что дает нам возможность восхититься также и поэтическим даром Алины Пахлеванян, добившейся в переводе на русский максимальной адекватности содержания, ритма, музыки оригинального стиха. Такая насыщенная академическая информативность вокруг и на благо прекрасной музыки этих хоров придает этому изданию особую ценность.

Книга Эдгара Оганесяна - ХорыИмея солидный опыт работы в области фольклора, одновременно являясь активной участницей армянского Ренессанса, пережившего пик расцвета в середине ХХ века, Алина Пахлеванян с особой интуицией характеризует основные процессы развития армянской музыки. "Следует указать на одно удивительное свойство фольклора: время от времени давать о себе знать, - пишет она. - Как река, когда-то ушедшая в песок, вдруг снова бьет ключом и заставляет припадать к этому живительному источнику…" Этот стихийный и в то же время исторически обусловленный процесс прочувствовали и поддержали самые яркие таланты ХХ века. Можно даже сказать, что степень талантливости проявлялась как раз в этом, в интеллектуально-углубленном восприятии фольклора как основы живой истории.

А исторический фактор в ХХ веке играл в Армении огромную роль. Обретение государственности (советской) его только усилило и сделало в искусстве главной темой. Среди этих первозаявителей армянской темы, направленной к будущим решениям, был тогда молодой Эдгар Оганесян. Одно из первых крупных его сочинений - Хоровая поэма а капелла "Два берега" на стихи Геворка Эмина, написанная в 1951 году. Характерно, что она посвящена Дмитрию Шостаковичу, его кумиру, творчество которого было его путеводной звездой в большой профессиональной музыке. Так он определил для себя творческую дорогу - профессионализм как основа пути, но крылья – тема родины. Так он и шел, создавая параллельно потрясающие обработки народных песен и рядом симфонии, квартеты, квинтеты, трио, инструментальные концерты в русле классических музыкальных традиций, при этом все глубже исследуя и отражая величие и красоту национальной музыки.

Как прекрасно и самобытно он построил свою Первую симфонию (1959), поднявшуюся на самом фундаментальном образце армянской монодической музыки, - духовном песнопении "Авик". Это был своего рода манифест, написанный им. Он утверждал величие монодической культуры, когда на кульминации, в третьей части симфонии, апофеозно озвучил монодию в унисонном звучании оркестра. Нельзя было не заметить высокого накала его патриотических чувств. Это всегда было при нем. Он писал музыку, чтобы продвинуть темы армянской истории, армянской жизни. В этом отношении его творчество поразительно знаково, целеустремленно и целенаправленно… Он создавал свои сочинения как столпы исторической памяти, вдруг обретающие голос. Он сам превращался в голос народа. Рождение его песни "Ереван-Эребуни" в празднование 2750-летнего юбилея Еревана стало великим народным событием, объединило всю Армению, возродило традицию массовых патриотических песен. Он укрепил эту традицию в своем творчестве еще несколькими прекрасными песнями – "Сардарапат", "Арпа - Севан", "Майр Айастан" и другими.

Эдгар Оганесян смело, талантливо и последовательно возрождал на сцене музыкального театра мир армянских сказок и легенд – балеты "Мармар", "Вечный идол", величие эпоса - опера-балет "Давид Сасунский, трагические коллизии армянской истории - балет "Антуни", знаковые страницы обретения новых духовных ценностей - опера "Путешествие в Эрзрум", по путевым заметкам Александра Пушкина. И вот на гребне его творческих побед появляется этот замечательный цикл обработок народных песен…

Есть такое понятие - государственный муж, так вот оно точнее всего характеризует Эдгара Оганесяна. Будучи глубоко творческим человеком, большим художником, он всегда чувствовал повышенную ответственность перед народом и поэтому всегда находился на госслужбе, руководя то одной, то другой сферой искусства. Директор Театра оперы и балета имени Спендиарова с 1962 по 1968гг., с 1970 по 1974гг. - художественный руководитель Государственного ансамбля армянской народной песни и танца, с 1979 по 1983гг. - художественный руководитель камерного хора армянской песни Гостелерадио Армении, с 1986 по 1992гг. - ректор Ереванской консерватории. Театр пережил при нем свой расцвет, ансамбль - тоже, камерный хор радио и телевидения создал он сам, пригласив к руководству талантливого молодого дирижера Арутюна Топикяна. Этот хор и представил хоровые произведения Эдгара Оганесяна слушателю. Вскоре они были записаны фирмой "Мелодия" на двух пластинках.

Эти хоровые песни в их циклической целостности - нескончаемая повесть о народе, его истории, мире армянской крестьянской семьи, деревни, села с чередой обрядов и ритуалов, радостными и горестными событиями, с чистым, наивным и мудрым отношением к жизни. Мы не сомневаемся, что эти хоры будут звучать не только на родине, но и за рубежом, в странах высокой хоровой культуры. Вокальная музыка по-настоящему звучит только на родном языке и благодаря подстрочной транскрипции текста песен по методу Хюбшмана, которым воспользовалась А.Пахлеванян, это стало возможным.

Благородное звучание народных хоров Эдгара Оганесяна видится мне панацеей на нынешнем участке нашей песенной культуры, которая на глазах исчезает. Заменители в стиле "поп" унижают нацию. Как бы сделать, чтобы хоры Эдгара Оганесяна постоянно звучали по радио и телевидению и, таким образом, выправляли искривленное "звездопадами" музыкальное мышление народа?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      6694

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      4393

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      6077

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      4141

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2689

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22
      1982

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2229

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4810

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.