Последние новости

ВЕЧНО ЮНАЯ МУДРАЯ ВЕНА

Со 2 по 4 октября в Вене прошла международная конференция, посвященная проблемам изучения истории и теории монодии, то есть одноголосной музыки, главенствовавшей в профессиональном творчестве начиная с первых веков христианства до внедрения полифонии (многоголосия) в Западной Европе в X-XI вв.

КОНФЕРЕНЦИЯ, КОТОРУЮ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ВЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ МОНОДИИ, проходит раз в два года, собирая музыковедов-медиевистов и фольклористов из разных стран.

Отметим, что общество было создано в 2000 году известным болгарским фольклористом и медиевистом, музыковедом Божидаром Карастояновым, который вот уже десять лет проживает в Вене. Несмотря на преклонный возраст, ученый продолжает интенсивно работать, углубляя и разрабатывая выдвинутые им теории и идеи, часть которых нашла широкий отклик среди коллег-музыковедов в ряде стран Европы и республик бывшего Советского Союза.

В настоящее время общество по изучению монодии возглавляет дочь Божидара Петровича, также музыковед-медиевист, доктор, магистр Мария Пишлегер-Карастоянова, являющаяся выпускницей Венского университета и ученицей известного ученого-византиниста, слависта и кавказоведа доктора, профессора Кристиана Ханника, неоднократно бывавшего в Армении и участвовавшего в ряде больших международных арменоведческих симпозиумов и конференций.

На этот раз в конференции приняли участие 34 ученых из 13 стран - Австрии, Германии, России, Украины, Молдавии, Румынии, Словакии, Сербии, Польши, Грузии и Армении. Заседания проходили в самом центре Вены, в исторической части города, в монастыре Шоттенстифт, основанным в XII веке, в конференц-зале духовной семинарии Бенедиктус-хауз, на площади Фраюнг.

Тематика конференции охватывала широкий круг вопросов истории, теории и эстетики духовной музыки, в частности, невмологии, а также певческой практики прошлого и настоящего как профессионального, так и народного творчества, отличаясь высоким научными уровнем, актуальностью поставленных проблем, ярковыраженной тенденцией исследований последних лет выхода в сферу сравнительного музыкознания.

Заметное место в программе конференции занимали доклады источниковедческого характера, а также доклады, посвященные кодикологии, представляющие исследование отдельных певческих рукописей, трактатов и сборников византийской, поствизантийской, древнерусской, грузинской и армянской традиций. Актуально звучала также проблема дешифровки - музыкальной семиографии византийских невм, древнерусских крюков и армянских средневековых хазов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СФЕРА ФОЛЬКЛОРНЫХ ВЛИЯНИЙ на профессиональное духовное песнетворчество, которая освещалась в докладах участников из России, Румынии, Молдавии и Сербии. Как всегда, своим высоким профессионализмом и новизной идей выделились петербуржцы - продолжатели традиций ленинградской школы музыкальной медиевистики выдающихся ученых М.В.Бражникова, Е.В.Герцмана, музыковедов генерации 1980-х гг. А.Н.Кручининой, З.М.Гусейновой и др. Доклады доктора искусствоведения проректора по науке Санкт-Петербургской консерватории З.Гусейновой, кандидата искусствоведения Екатерины Плетневой, воспитанников Е.Герцмана - античника, кандидата искусствоведения Станислава Энглина и медиевиста Александра Вовка привлекли всеобщее внимание. Конференцию украсило участие признанного музыковеда-византиниста - доктора, профессора Венского университета Герды Вольфрам, автора многих трудов по византийской музыкальной палеографии.

Доклад автора этих строк впервые представил европейской научной общественности видного константинопольского музыканта-теоретика Григора Гапасакаляна (1740-1808), чей вклад еще не оценен по достоинству, а научное наследие изучено в недостаточной степени. Григор Гапасакалян - фигура знаковая во многих отношениях для своего времени. Фактически Гр.Гапасакалян подытожил весь ход эволюции музыкально-теоретической мысли средневековой Армении. Его последние труды - "Книга о музыке, в которой содержатся краткие вопросы и ответы на армянском, греческом и персидском языках" (1803) и "Книга Восьмигласия" (1805) - охватывают широкий круг вопросов, затрагивающих как актуальные для национальной, так и общие для восточнохристианских народов проблемы музыкальной культуры того времени.

ИЗУЧЕНИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ ГРИГОРА ГАПАСАКАЛЯНА ВСЕ БОЛЕЕ ПРОЯСНЯЕТ ЕГО МЕСТО и значение в истории армянской музыковедческой мысли, свидетельствуя о большом практическом опыте, широте научных интересов и теоретических знаний, склонности к сравнительным исследованиям, представляя его как последнего автора позднего средневековья и одновременно как видного музыковеда периода обновления - так в армянской историографии называют XVII-XVIIIвв., отмеченные подъемом национального самосознания и определенным оживлением культурной жизни в сформировавшихся армянских колониях в ряде стран Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, России, вплоть до Индии.

И, конечно, невозможно побывать в Вене и не посетить знаменитые крупнейшие музеи Albertina, Belvedere, Kunstistorische Museum, Leopold Museum и др. Вена, широко известная своими богатыми музыкальными традициями, неразрывно связанная с именами Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брукнера, Малера и И.Штрауса, открывала новый сезон мировой премьерой оперы "Фиделио" Бетховена в Staatsoper, традиционным Mozart-Gala в костюмах времен Моцарта в прославленном Золотом зале Musikverein, мюзиклом, сразу же ставшим хитом, Die Comedian Harmonists, поставленном в традициях Брехтовского театра в Volkstheater и т.д.

Вечно юная мудрая Вена - эпицентр европейской и мировой культуры всегда гостеприимно принимает гостей со всего мира.

До новых встреч на следующей конференции осенью 2014 года!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23
      2743

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52
      1676

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28
      1884

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00
      1656

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      2631

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2399

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.

    • Вардан Казарян: В индоевропеистике без знания армянского языка невозможно что-либо исследовать
      2017-10-03 13:38
      183

      Армянский язык очень интересен для лингвистов всего мира типологически. Специалисты, занимающиеся типологией, а также сравнительно-историческим языкознанием, обязательно изучают армянский язык. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am на полях 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL) сообщил доцент кафедры сравнительно-исторического языкознания МГУ имени Ломоносова Вардан Казарян, отвечая на вопрос, почему к армянскому языку проявляют интерес разные университеты мира. В частности, в Институте исследования азиатских и африканских языков при МГУ открыто отделение современного армянского языка, где Вардан Казарян также преподает.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2956

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо.