Последние новости

"ЧИСЛО БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ В ПРОФУЧИЛИЩАХ ВОЗРОСЛО ВДВОЕ", -

говорит начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Предлагаю начать беседу с тех цифр, которые дадут общую информацию о среднем и начальном профессиональном образовании.

- В нашей республике функционируют 96 профессиональных учебных заведений, обучаются в них 35 тысяч студентов, а работают около 4500 преподавателей и мастеров. Ежегодно ряды учащихся пополняют 11-12 тысяч молодых людей. В колледжах, так называют сейчас учреждение среднего профессионального образования, примерно 25-30% студентов обучаются бесплатно, в училищах начального профобразования этот контингент достигает 95-97%. Учеба их компенсируется государством. С нынешнего учебного года число бесплатных (то есть бюджетных мест) в профессиональных училищах возросло вдвое.

В начальных профессиональных училищах готовят специалистов рабочих профессий, в колледжах выпускники получают квалификацию техника, менеджера и специалиста среднего звена, а также право продолжать в дальнейшем образование в высших учебных заведениях. В последние годы приток выпускников девятых классов в наши профессиональные учебные заведения заметно возрос. Одна из причин - широкий профиль выбора будущей специальности. Мы готовим специалистов железнодорожного транспорта, различных технических профессий, строителей, кулинаров, парикмахеров, работников туристской сферы и ряд других.

После распада Союза, развала экономики начальное и среднее профессиональное образование в Армении практически не работало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2004 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения нашей системы.

- Что делается сегодня для сохранения и развития этой системы образования, обеспечения ее конкурентоспособности?
- На средства из госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретена техника, необходимая для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, 4000 преподавателей прошли курсы тренингов. В этом году в рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному из десяти марзов и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития. Это пилотный проект, цель которого - способствовать развитию среднего профессионального образования в стране, помогать остальным учебным заведениям нашей системы не только опытом, но и ресурсами.

Прошло очень мало времени, чтобы говорить о результатах, но процесс начат, он идет довольно интенсивно и очень организованно.

- Как решается вопрос трудоустройства выпускников? Соответствует ли полученное ими образование постоянно растущим требованиям рынка труда?
- Этот вопрос постоянно находится в поле зрения нашего управления и Министерства образования и науки. Рабочих мест в Армении не так много, как хотелось бы, но мы работаем со всеми сферами рынка труда. Сотрудничаем со многими ассоциациями и союзами, особенно тесно - с Торговой палатой и Республиканским союзом работодателей. Тесное сотрудничество означает, что мы ежегодно совместно обсуждаем, в чем на нынешний момент заинтересован рынок труда, какие профессии востребованы. Соответственно и определяется квота бесплатных мест. Тенденции достаточно стабильны. Предложения в основном поступают из сфер строительства, сервиса, туризма, пищевой и винной промышленности. Но коррекция, конечно, происходит.

- Что сегодня, на взгляд руководителя этой сферы, является слабым местом в системе среднего и начального профессионального образования?
- Проблем много, но главная - это все еще недостаточное развитие системы профобразования. В решении ее необходимо содействие донорских организаций, которые своими советами, финансовыми и экспертными ресурсами могли бы помочь нам в правильном выборе направлений. Еще одно слабое звено - острая нехватка учебников. И хотя за последние годы общими усилиями было выпущено четыре десятка новых учебников, вопрос продолжает оставаться актуальным: по одним специальностям учебники давно устарели, по другим - их никогда и не было. Выпуск учебников - работа трудоемкая и достаточно дорогостоящая. Тем не менее мы постепенно делаем ее. Не забываем и об остальных проблемах. В частности, исходя из возможностей бюджета, ремонтируем здания. Работа эта долгосрочная, большинство зданий наших учебных заведений построено еще во времена СССР. Сложно обстоят дела с привлечением на работу квалифицированных преподавателей и мастеров. Препятствует этому крайне низкая оплата труда, они получают в 2,5 раза меньше, чем их коллеги в школах. Но хотя вопрос качества преподавания и стоит остро, должен отметить, что у нас есть очень хорошие педагоги, которые любят свое дело и добросовестно относятся к своему нелегкому труду. Мы же в свою очередь помогаем им повысить квалификацию путем организации тренингов и курсов переподготовки.

- Многие родители предпочитают более короткий и менее затратный путь, направляя своих детей после окончания 9 классов в колледжи. Зачем идти в старшую школу, если за то же время и значительно меньшие расходы можно получить не только необходимое для поступления в вуз образование, но и определенную специальность?
- Возросший приток студентов в наши учебные заведения, несомненно, связан с переходом школы с 11-летнего на 12-летний курс обучения. Но думаю, что немалую роль сыграла и большая информированность населения в этих вопросах. Совместно с нашими педагогами мы ведем определенную работу в этом направлении, проводим дни открытых дверей, во время которых родители и сами школьники могут побывать в учебных лабораториях, переговорить с педагогами и студентами, получить ответы на интересующие их вопросы. У многих колледжей налажены тесные связи с зарубежными коллегами, идет обмен преподавателями, студентами. Специалисты, которых мы выпускаем, не просто пополняют рынок труда, но и берут на себя развитие различных отраслей. Мы на правильном пути, и если внимание правительства будет не ниже, чем сейчас, то сфера начального и среднего профессионального образования займет достойное место в нашей экономике. Для этого у нее есть все перспективы.

Срок обучения зависит от самого студента. Выпускник 9-го класса средней школы после одного года обучения получит диплом по избранной профессии, а с ним и доступ на рынок труда. Если же выберет трехгодичное обучение, то получит еще и аттестат о полном среднем общем образовании. А значит, может поступать в высшее учебное заведение. Так было все эти годы, но сейчас идет пересмотр политики по некоторым вопросам. Стране, рынку труда необходимы специалисты со средним профессиональным образованием, так что, возможно, будут приняты новые положения. Пересматривается и вопрос обязательного среднего образования. На данный момент обязательным считается 9-классное образование. Есть предложения сделать обязательным для всех 12-классное образование. Но говорить об этом преждевременно, все эти вопросы пока находятся в процессе рассмотрения.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      914

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      654

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1501

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      927

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1273

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • В учебных заведениях Армении учатся 3757 армян из диаспоры
      2018-04-06 18:46
      1084

      В учебных заведениях Армении в текущем учебном году учатся 3757 армян из диаспоры, из которых 1847 – в государственных, 536 – негосударственных, 1012 – международных вузах, а 362 – в колледжах.

    • Аркадий Тер-Тадевосян: Армения не должна быть милитаризированным государством
      2018-04-05 19:08
      1237

      Военно-патриотическое образование является частью патриотизма в целом. Об этом на встрече с журналистами 5 апреля заявил герой Армении, генерал-полковник Аркадий Тер-Тадевосян, больше известный как Командос.