Последние новости

"ЧИСЛО БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ В ПРОФУЧИЛИЩАХ ВОЗРОСЛО ВДВОЕ", -

говорит начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Предлагаю начать беседу с тех цифр, которые дадут общую информацию о среднем и начальном профессиональном образовании.

- В нашей республике функционируют 96 профессиональных учебных заведений, обучаются в них 35 тысяч студентов, а работают около 4500 преподавателей и мастеров. Ежегодно ряды учащихся пополняют 11-12 тысяч молодых людей. В колледжах, так называют сейчас учреждение среднего профессионального образования, примерно 25-30% студентов обучаются бесплатно, в училищах начального профобразования этот контингент достигает 95-97%. Учеба их компенсируется государством. С нынешнего учебного года число бесплатных (то есть бюджетных мест) в профессиональных училищах возросло вдвое.

В начальных профессиональных училищах готовят специалистов рабочих профессий, в колледжах выпускники получают квалификацию техника, менеджера и специалиста среднего звена, а также право продолжать в дальнейшем образование в высших учебных заведениях. В последние годы приток выпускников девятых классов в наши профессиональные учебные заведения заметно возрос. Одна из причин - широкий профиль выбора будущей специальности. Мы готовим специалистов железнодорожного транспорта, различных технических профессий, строителей, кулинаров, парикмахеров, работников туристской сферы и ряд других.

После распада Союза, развала экономики начальное и среднее профессиональное образование в Армении практически не работало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2004 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения нашей системы.

- Что делается сегодня для сохранения и развития этой системы образования, обеспечения ее конкурентоспособности?
- На средства из госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретена техника, необходимая для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, 4000 преподавателей прошли курсы тренингов. В этом году в рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному из десяти марзов и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития. Это пилотный проект, цель которого - способствовать развитию среднего профессионального образования в стране, помогать остальным учебным заведениям нашей системы не только опытом, но и ресурсами.

Прошло очень мало времени, чтобы говорить о результатах, но процесс начат, он идет довольно интенсивно и очень организованно.

- Как решается вопрос трудоустройства выпускников? Соответствует ли полученное ими образование постоянно растущим требованиям рынка труда?
- Этот вопрос постоянно находится в поле зрения нашего управления и Министерства образования и науки. Рабочих мест в Армении не так много, как хотелось бы, но мы работаем со всеми сферами рынка труда. Сотрудничаем со многими ассоциациями и союзами, особенно тесно - с Торговой палатой и Республиканским союзом работодателей. Тесное сотрудничество означает, что мы ежегодно совместно обсуждаем, в чем на нынешний момент заинтересован рынок труда, какие профессии востребованы. Соответственно и определяется квота бесплатных мест. Тенденции достаточно стабильны. Предложения в основном поступают из сфер строительства, сервиса, туризма, пищевой и винной промышленности. Но коррекция, конечно, происходит.

- Что сегодня, на взгляд руководителя этой сферы, является слабым местом в системе среднего и начального профессионального образования?
- Проблем много, но главная - это все еще недостаточное развитие системы профобразования. В решении ее необходимо содействие донорских организаций, которые своими советами, финансовыми и экспертными ресурсами могли бы помочь нам в правильном выборе направлений. Еще одно слабое звено - острая нехватка учебников. И хотя за последние годы общими усилиями было выпущено четыре десятка новых учебников, вопрос продолжает оставаться актуальным: по одним специальностям учебники давно устарели, по другим - их никогда и не было. Выпуск учебников - работа трудоемкая и достаточно дорогостоящая. Тем не менее мы постепенно делаем ее. Не забываем и об остальных проблемах. В частности, исходя из возможностей бюджета, ремонтируем здания. Работа эта долгосрочная, большинство зданий наших учебных заведений построено еще во времена СССР. Сложно обстоят дела с привлечением на работу квалифицированных преподавателей и мастеров. Препятствует этому крайне низкая оплата труда, они получают в 2,5 раза меньше, чем их коллеги в школах. Но хотя вопрос качества преподавания и стоит остро, должен отметить, что у нас есть очень хорошие педагоги, которые любят свое дело и добросовестно относятся к своему нелегкому труду. Мы же в свою очередь помогаем им повысить квалификацию путем организации тренингов и курсов переподготовки.

- Многие родители предпочитают более короткий и менее затратный путь, направляя своих детей после окончания 9 классов в колледжи. Зачем идти в старшую школу, если за то же время и значительно меньшие расходы можно получить не только необходимое для поступления в вуз образование, но и определенную специальность?
- Возросший приток студентов в наши учебные заведения, несомненно, связан с переходом школы с 11-летнего на 12-летний курс обучения. Но думаю, что немалую роль сыграла и большая информированность населения в этих вопросах. Совместно с нашими педагогами мы ведем определенную работу в этом направлении, проводим дни открытых дверей, во время которых родители и сами школьники могут побывать в учебных лабораториях, переговорить с педагогами и студентами, получить ответы на интересующие их вопросы. У многих колледжей налажены тесные связи с зарубежными коллегами, идет обмен преподавателями, студентами. Специалисты, которых мы выпускаем, не просто пополняют рынок труда, но и берут на себя развитие различных отраслей. Мы на правильном пути, и если внимание правительства будет не ниже, чем сейчас, то сфера начального и среднего профессионального образования займет достойное место в нашей экономике. Для этого у нее есть все перспективы.

Срок обучения зависит от самого студента. Выпускник 9-го класса средней школы после одного года обучения получит диплом по избранной профессии, а с ним и доступ на рынок труда. Если же выберет трехгодичное обучение, то получит еще и аттестат о полном среднем общем образовании. А значит, может поступать в высшее учебное заведение. Так было все эти годы, но сейчас идет пересмотр политики по некоторым вопросам. Стране, рынку труда необходимы специалисты со средним профессиональным образованием, так что, возможно, будут приняты новые положения. Пересматривается и вопрос обязательного среднего образования. На данный момент обязательным считается 9-классное образование. Есть предложения сделать обязательным для всех 12-классное образование. Но говорить об этом преждевременно, все эти вопросы пока находятся в процессе рассмотрения.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2028

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2456

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1714

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6022

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ