Последние новости

ПРОДОЛЖАЯ УДИВЛЯТЬ И ВОСХИЩАТЬ

Народная артистка Армении и Грузии Эльвира Узунян обаятельна чрезвычайно. Я это ощутила сразу, как только пересекла порог квартиры известной певицы. Ее шарм мягкий, темперамент экспрессивный, с мощным накалом чувств и страстей. Такой неугасающий вулкан. Годы не убавили у артистки ни энергии, ни творческого горения. Просто деятельность ее предстает всякий раз в новом ракурсе. В этот приезд в Армению (последние 20 лет Эльвира Григорьевна живет в холодное время года в Бостоне, а остальной период - в Ереване) она занята сразу несколькими проектами.

Один из проектов связан с блистательной певицей, солисткой Мариинского императорского театра Надеждой Папаян. Ее кристальной чистоты и исключительной красоты голос завораживал современников, вызывая шквал оваций в Милане, Париже, Лондоне, Неаполе, Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе. В Париже ее называли "армянский соловей", певица гордилась своим армянским происхождением и на всех выступлениях исполняла армянские песни. Однажды ей преподнесли корзину с тридцатью розами на золотых стеблях. Каждая роза была искусно сделана из пятисотенной купюры. Это было 15 тысяч рублей того времени, деньги немалые. Выступать с Надеждой Папаян почитали за честь лучшие певцы Европы и России, а дирекция парижской "Гранд-опера" подписала с ней контракт, приняв все условия Папаян, лишь бы та согласилась стать солисткой знаменитого театра. Жизнь этой великой, как ее называли современники, певицы трагически оборвалась, когда ей не было еще и 40 лет. Эльвира Григорьевна, всегда восхищавшаяся Надеждой Папаян, давно вынашивала идею фильма, посвященного певице, названной Александром Ширванзаде "брильянтом, которым армянин должен гордиться".

Находясь на гастролях в Астрахани - родном городе Папаян, она разыскала людей, сохраняющих немногочисленные свидетельства о певице, а затем уговорила известного ленинградского режиссера Л.Цуцульковского, в кинокартине которого "Берег юности" она снималась, подготовить сценарий к фильму. Сценарий был готов, но наступил развал СССР, и стало не до кино. Сегодня, когда в Азербайджане вышла книга "Армянские инородные сказки" с ее лживыми утверждениями об "армянских заимствованиях творчества азербайджанских композиторов", Эльвира Узунян вернулась к идее фильма. Тем более что автор"швырнул камень" и в ее любимую "Ануш", назвав эту прекрасную оперу обычным спектаклем на сюжет Туманяна с вкраплением нескольких армянских песен. Именно партия Ануш, сцену безумия которой Узунян исполнила в свое время на Минском фестивале, сведя слушателей, как писали тогда газеты, с ума своим исполнением, и вывела молодую певицу на всесоюзную арену.

Записей партий, исполненных Папаян, нет, она признавала только живой голос. Прослушав Шаляпина в записи, она сказала: "Это не ты, я никогда не соглашусь, чтобы меня записывали". Эльвира Григорьевна предлагает, чтобы партии из репертуара Папаян в телефильме исполнили наши известные оперные певицы. Ей хочется показать, как много талантов рождает наше земля. И еще ей хотелось бы, чтобы фильм был готов к юбилею Ереванского оперного театра. Такой вот подарок любителям музыки.

На днях в Музее Ованеса Туманяна отмечалось 100-летие со дня первой постановки "Ануш", и Эльвира Узунян, признанная одной из лучших исполнительниц партии Ануш, приняла участие в этом вечере. Она рассказала, что готовилась к исполнению своей партии долго, понадобилось время, чтобы пропитаться армянской народной музыкой, духом которой наполнено это произведение. Рассказала об Аваке Петросяне, легендарном исполнителе партии Саро, о том, как знаменитый певец подбадривал ее во время их первого совместного выступления, повторяя "апрес, апрес".

Эльвира Григорьевна всегда держала себя в ежовых рукавицах, когда дело касалось работы, всегда работала на сто процентов. По-другому не умела и не хотела. Она хотела на сцене в "Травиате" быть той самой Виолеттой Валери - хозяйкой полусвета Парижа, а не просто озвучивать вердиевскую партию. Ей было необходимо передать боль, страдания измученной жизнью женщины. И ей удавалось уйти от штампов, казалось бы, неизбежных в такой "запетой" партии, как Виолетта. Газета "Советская культура" писала: "Чувство меры - верный спутник таланта - уберегал ее от недо- или передозировки эмоций, грозящих превратить трагедию в фарс. Наблюдая Узунян на сцене, невольно вспоминаешь слова Чайковского о том, что "слушатель приходит в оперу не только слушать, но и смотреть".

На днях вышел альбом, в который вошли записанные в середине 80-х годов тридцать армянских песен и русских романсов, которые Эльвира Григорьевна исполняла с академическим оркестром русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Альбом называется "Ласточка дружбы". "Ласточка" А.Долуханяна и "Колыбельная" Б.Казанчяна были первыми ее записями с этим оркестром и легли в золотой фонд дальнейших творческих связей, став их ярчайшим символом. Альбом в продажу не поступит, она планирует подарить его друзьям из разных стран, а также астраханцам, которые помнят и гордятся своей легендарной землячкой Надеждой Папаян и наверняка захотят принять участие в проекте, посвященном ее памяти.

Чем бы Эльвира Узунян ни занималась, во всем сказывается общественный характер ее темперамента. Активна, самоотверженна она была и во "внеакадемической" деятельности. Много лет выезжала с концертами в сельские районы Армении и армянонаселенные районы Грузии, считая, что живое общение, реально звучащий человеческий голос не заменят ни радио, ни пластинка. Для нее всегда было важно наладить энергетический контакт между собой и публикой. Когда она завершила концерт в селе Нор-Квик Артикского района, благодарные за выступление сельчане, ожидавшие ее у выхода, с сожалением спросили, почему она не исполнила "Какавик" Комитаса. Певица вернулась на сцену и пела еще и еще. Много ездила Эльвира и по большой тогда стране, выступала на сценах оперных театров всех столичных республик, пела в Каире, Монреале, Пловдиве, Нью-Йорке и даже на БАМе. Когда ей предложили организовать группу для поездки к воинам советской армии в Афганистан, она и предполагать не могла, что их ждут перелеты на обстреливаемых самолетах, переезды в бронетранспортерах, выступления в воинских гарнизонах под аккомпанемент несмолкающей пальбы. Это было страшно, но она не жаловалась.

21 февраля 1988 года в ереванском Доме камерной музыки состоялся юбилейный вечер, посвященный 25-летию ее творческой деятельности. В первом отделении был сольный концерт певицы, во втором - импровизированные дуэты с друзьями, приветствия гостей из Грузии, с которыми через несколько дней ей предстояло участвовать в спектакле "Даиси". Однако спектакль этот, как и многие другие спектакли тех дней, не состоялся. Началось Арцахское движение, и Ереванский оперный театр стал жить жизнью митингов на Театральной площади. У Эльвиры Григорьевны есть склеенная из многих листов фотография Театральной площади тех дней. Море людей. Поднятые в едином порыве руки. Сначала она наблюдала за ними с окон третьего этажа Оперного театра, потом спустилась на первый, а затем и сама стала рядом с митингующими. Глядя на сегодняшний, отнюдь не блистающий чистотой Ереван, она вспоминает, как, уходя с Театральной, люди подбирали за собой даже окурки, не оставляя на площади ни клочка бумаги, ни тем более сигаретных пачек.

Она была активным членом и инициативной группы по организации вечеров, разработки программ в память о жертвах землетрясения. Участвовала в благотворительных концертах в фонд помощи пострадавшим от землетрясения, которые проходили в Венгрии, Польше, США. Дала несколько сольных концертов в Бостоне, а затем неожиданно для всех покинула сцену Ереванского оперного театра, которому были отданы лучшие годы ее профессиональной жизни. Покинула не потому, что ей хотелось уйти в расцвете сил, оставив по себе добрую память. Просто театр не работал, и она ушла.

Максималистка по натуре, она и в Бостоне ищет возможности приложения своих сил и энергии: занимается общественной и просветительской работой, сотрудничает с американскими деятелями культуры и представителями диаспоры, организует лекции-концерты в библиотеках, университетах, музеях. Иногда дает открытые уроки, проводит мастер-классы. Первый организованный по ее инициативе концерт был посвящен Комитасу, потом прошли вечера, посвященные 100-летию Арама Хачатуряна и Авака Петросяна, 90-летию Эдварда Мирзояна, вела она и вечер Ованеса Бадаляна. С энтузиазмом восприняла просьбу "АрмениенАрт альянс" помочь в организации детского эстетического центра в Бостоне, где подрастающее поколение диаспоры приобщается к литературе, музыке, живописи. Сотрудничество это продолжается по сей день. Способствует она и приглашению известных артистов, художников, знакомя американскую аудиторию и представителей диаспоры с армянским искусством. Она любит Бостон еще и за то, что его симфонический оркестр ежегодно дает концерт, посвященный армянской музыке. Это греет ей душу.

Влюбленность в жизнь, искусство, творческий подход ко всему, за что бы она ни бралась, - такова Эльвира Узунян и сегодня. В 2014-м ей исполнится 80 лет. Она и не думает скрывать возраст, о котором многие женщины предпочитают умалчивать. Возможно потому, что очень красива. А еще ей нравится, когда говорят, что этого не может быть. Артистичная, умная, тонкая, истинная женщина, способная и сегодня вскружить головы. Она никогда не уподоблялась примадоннам, которые ради триумфа на сцене думали только о карьере. У нее прекрасная семья, муж, дочь, внучка. Она умеет радоваться жизни, и жизнь платит ей за это взаимностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1105

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ
      2016-11-30 15:12
      656

      "Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

    • ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ
      2016-11-25 15:24
      2463

      Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1314

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ