Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО "ХИТРОМУ РЕЖИМУ"

Власти Азербайджана вновь - в который раз в нынешнем году - оказались втянуты в скандал с участием высоких европейских чиновников. И вновь это случилось на очередном крупном форуме, которые столь усердно зазывает к себе алиевский режим. На сей раз вопрос коснулся не просто свободы пользования интернетом в Азербайджане и арестованных блоггеров и активистов сетей. Все вышло гораздо более грубо и непристойно: европейцы подверглись хакерской атаке, которая, по оценкам экспертов, вполне могла быть попыткой шпионажа.

Речь идет о вице-президенте Европейской комиссии Неели Кроес, посетившей Баку в связи с проведенным там Форумом по управлению интернетом - Internet Governance Forum (IGF). Отметим, что сам факт проведения такого форума в столице Баку стал предметом острой критики со стороны западных СМИ и экспертов. В частности, руководитель отдела по связям с общественностью организации "Индекс цензуры" Майк Харрис заявил в интервью английской газете The Telegraph следующее: "Сильно озадачивает, что одно из самых важных всемирных мероприятий о свободе интернета - Форум по управлению интернетом - проходит в Азербайджане, в одном из самых ярко выраженных диктаторских режимов мира". Г-н Харрис как в воду глядел: "один из ярко выраженных диктаторских режимов мира" не преминул проявить себя и в ходе этого форума, попытавшись обойтись с еврочиновниками так же, как привык делать это с собственными гражданами, а именно: устроить за ними компьютерную слежку. Вот только одного не учли горе-"контролеры": система Apple гарантирует, что при несанкционированном входе в лаптоп клиент об этом обязательно узнает.

Узнал о несанкционированном - проще говоря, хакерском - вторжении в свой лаптоп и помощник вице-президента Еврокомиссии Райан Хис, находившийся с начальницей в Баку. В интервью радио Азадлыг (р/с Свобода) Хис сказал, что незаконное вмешательство в его компьютер было выявлено утром 8 ноября, когда он получил от компании Apple соответствующее уведомление. Хис расценил случившееся как шпионскую акцию и заявил, что случившееся соответствует тому, что они увидели в Азербайджане в плане состояния прав и свобод граждан. Назвав неприемлемым подобное, особенно на мероприятии, посвященном вопросам свободы и прозрачности, помощник тем не менее не захотел назвать конкретных подозреваемых, ограничившись намеками, дескать, не секрет, что люди, критикующие власти в Азербайджане, подвергаются давлению и преследованию в той или иной форме.

Как показала вся эта неприглядная история, преследованию со стороны бакинских властей подвергаются не только местные критики, но уже и высокие гости. И опять-таки за критику, потому как буквально в тот же день, ранее, вице-президент Еврокомиссии Неели Кроес на встрече с президентом Ильхамом Алиевым посмела выразить сомнения в обеспечении свободы слова в Азербайджане. "Президент (И.Алиев. - М.Г.) заявил, что интернет в Азербайджане свободен. Мы ответили, что в Иране вход в интернет тоже свободен. Однако недостаточно лишь входить в интернет и выражать свои мысли. Очень важно, что будет после этого", - сказала Кроес, обвинив власти в шпионаже за активистами.

Выступление Кроес на форуме было, как сообщают западные СМИ, еще более жестким. Так, по сообщению электронного журнала ZDNet, она обвинила руководство Азербайджана в нарушении данных до Евровидения обещаний по улучшению ситуации со свободой слова в стране. "В этой стране можно увидеть множество произвольных ограничений работы СМИ. Можно увидеть, что реализация свободы слова криминализирована. Осуществляются нападения на журналистов, активисты подвергаются шпионажу, нарушается неприкосновенность частной жизни журналистов и их источников. Я осуждаю это. Ограничения должны прекратиться", - сказала она.

Не ограничившись словесной критикой, Неели Кроес в ходе встречи с Ильхамом Алиевым выразила желание встретиться с политзаключенными и вроде бы заручилась согласием на то президента. Да не тут-то было: ее не только не пустили в тюрьму, но еще и обвинили на уровне завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента А. Гасанова, во-первых, в том, что она, оказывается, неправильно поняла слова президента Алиева. А во-вторых, во всех прочих смертных грехах, которые, как правило, совершают все те, кто так или иначе не вписывается в очерченные азерпропом рамки, не желая видеть, каких "исторических успехов" добился Азербайджан во всех без исключения сферах, включая свободу слова. В ответ Кроес заявила, что напишет президенту Азербайджана письмо с жалобой на то, что, несмотря на обещание, ей было отказано во встрече с заключенными.

Тут возможны два варианта: либо Н.Кроес и правда не в курсе, что в Азербайджане, наоборот, все делается по прямому указанию и под контролем президента, либо она таким образом тонко подтрунивает над Алиевым, отмечая, мол, "невозможно, чтобы в демократических государствах указания президента не выполнялись". О наличии у г-жи вице-президента ЕК тонкого чувства юмора свидетельствует и тот факт, что она столь же серьезно-остроумно обыграла недавнее сравнение азербайджанского парламента с зоопарком, которое позволил себе политолог Ильгар Мамедов (за что удостоился резкой критики обитателей "зоопарка" - депутатов, пригрозивших ему судом). Неели Кроес отметила, что "подобные сравнения в демократическом обществе – нормальное явление", и заверила, что "если бы Европарламент сравнили с зоопарком, то никто за это не побеспокоился бы и не стал бы требовать наказания. Напротив, начались бы обсуждения с целью выяснения причин таких сравнений".

Юмор юмором, но г-жа Неели Кроес, надо признать, действительно перешла все рамки дозволенного в Азербайджане, даже с учетом беспрецедентных достижений этой страны в сфере свободы слова. Посему не следует удивляться тому, что реакция "демократического" режима последовала незамедлительно: той же ночью неелевский лаптоп и лаптоп ее помощника поверглись хакерскому вторжению. "Интересно, кто бы это мог сделать?", опять-таки иронически написал в своем блоге в Twitter помощник вице-президента ЕК Райан Хис.

Ответила "наивному" помощнику английская газета The Telegraph. Автор упомянутой выше статьи пишет: "Для президента Азербайджана Алиева проведение в Баку Форума по управлению интернетом – еще один пропагандистский ход, наряду с Евровидением, на пути стремления Азербайджана принять в 2020 году Олимпийские игры. Режим хитер". И напоминает, что только на Евровидение, по официальным данным, было потрачено около $500 млн.

Продолжая ассоциации с Евровидением, отметим, что сравнение действительно к месту в аспекте неизбежного для властей Азербайджана бумеранга. Острейшая, беспрецедентная по масштабам критика официального Баку, начавшаяеся задолго до начала песенного конкурса, максимально усилившаяся накануне, достигшая апофеоза в ходе широко пропиаренного мероприятия и не смолкающая по сей день, стала той ценой, которую режим заплатил за безудержное стремление без конца хвастать собственными "достижениями" и демонстрировать свои безграничные финансовые возможности.

Какие политические дивиденды получают при этом власти - тема отдельного разговора, но факт остается фактом: крупные международные мероприятия, за которыми Баку устроил настоящую гонку и которые периодически проводятся в Азербайджане, оборачиваются неизменным бумерангом в виде скандалов с известными лицами и организациями. Режим, может быть, и "хитер", но добиться, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, даже при традиционно нежной любви к указанным животным, ему никак не удается. Возможно, в силу того, что не все европейские и иные деятели соглашаются играть по правилам, которые власти Баку давно установили в обращении с собственными гражданами. От дальнейших сравнений и ассоциаций в рамках "овечьей" темы мы, пожалуй, воздержимся...

P.S. По итогам прошедшего в Баку форума делегация Евросоюза выступила с заявлением, размещенным на сайте члена Европарламента Мариете Шааке и подписанном Неели Кроес и ее сотрудниками, а также пятью членами Европарламента.

"Мы крайне обеспокоены многочисленными доказательствами, приведенными в рамках работы Форума о нарушениях основных прав и свобод человека в Азербайджане. Мы видим, что реализация свободы слова сильно криминализирована. Мы видим случаи насилия над журналистами, а также случаи шпионажа за онлайн-активистами, нарушения права на частную жизнь журналистов и их источников. Мы осуждаем запугивание политических активистов, которое продолжалось даже в рамках Форума по управлению интернетом" – говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2017-05-22 15:43
      1653

      Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

    • ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?
      2017-05-19 15:55
      1877

      Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира" 17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

    • ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!
      2017-05-17 16:51
      2446

      Как армяне Россию победили Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

    • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
      2017-05-15 16:25
      1751

      Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ