Последние новости

ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

"АрмТек Конгресс-2012" привлечет в Армению новые "технологичные" инвестиции, создаст достойные рабочие места

"Сегодня у Армении отличная диспозиция на мировом рынке информационных, высоких технологий, а по некоторым направлениям - например, по чип-дизайну - республика входит в первую пятерку самых передовых стран мира" - об этом всего пару месяцев назад сказал автору этих строк президент и исполнительный директор "Виасфер Технопарка" Тони Мороян. Он, безусловно, является также одним из активных инициаторов и, можно сказать, подвижников организации ежегодного "АрмТек Конгресса", проходящего попеременно в США и Армении.

10-11 декабря с.г. в самом сердце Силиконовой долины США, в знаменитом на весь мир Стэнфордском университете пройдет уже 5-й подобного рода форум - ArmTech Congress-2012. Этому была посвящена пресс-конференция, которая прошла 22 ноября в Министерстве экономики Армении.

ЦЕЛЬ N1 "АРМТЕК КОНГРЕССА" - ПРЕДСТАВИТЬ АРМЕНИЮ НА САМОМ ВЫСОКОМ международном уровне как способную, перспективную, с большим потенциалом в сфере хай-тек, безопасную страну - прежде всего с целью привлечь сюда иностранные инвестиции. Вторая цель этого форума - собрать воедино всеармянские способности по всему миру. И наконец, третья цель - это селекция, отбор тех секторов и направлений, которыми Армения может воспользоваться и достичь успеха, привлечь туда инвестиции.

В этот раз "АрмТек Конгресс" будет коротким - один день (на второй день предполагается посещение участниками форума хай-тек предприятий), поскольку участники решили сосредоточиться на главных, стратегических вопросах, особо не вдаваясь в детали. К примеру, диаспора должна четко уяснить направления и сектора высоких технологий, в которых Армения способна быстро продвигаться, быть конкурентоспособной на мировой арене. Должны быть уяснены также условия инвестирования в Армении, возможности образовательных центров. В конечном итоге в этом деле огромную роль играет эффективно работающая связка вузов, самой индустрии хай-тек и правительства. Так было и при становлении Силиконовой долины.

На пресс-конференции сначала слово взял министр экономики Армении Тигран Давтян, который сообщил, что в форуме примет участие делегация из Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном. В составе этой делегации будут также руководители экономических структур страны и представители примерно 40 армянских ИТ-компаний. Всего же в работе форума примут участие 150 наиболее ярких представителей мирового сообщества высоких технологий. Мероприятие пройдет на беспрецедентно высоком уровне.

Как отметил министр, организовать такого уровня форум было непросто, и здесь весьма кстати оказалась помощь таких партнеров правительства, как компании Viasphere и Synopsys, фонд "Инкубатор предприятий", Армянское агентство развития и других, которые провели большой объем подготовительных работ. Т.Давтян поблагодарил всех за это. С нашей стороны заметим, что перенос сроков проведения форума почти на месяц, по-видимому, объясняется той же причиной.

ФОРУМ БУДЕТ ВЕСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ - В ЧАСТНОСТИ, В НЕМ ожидают участие руководящего персонала таких известных транснациональных компаний (корпораций), как IBM, Intel, Microsoft, D-Link, National Instruments и других. Кроме них, в "АрмТек Конгрессе-2012" примут участие представители государственных органов, образовательных учреждений и частных компаний из Армении, США, России, Европы, СНГ и других регионов мира. Таким образом, событие предполагает не только многосторонний формат обсуждений, но и проведение двусторонних встреч с руководителями крупнейших игроков хай-тек - как представителей государства, так и частных ИТ-компаний из Армении (формат B2B - "Би-ту-Би", то есть "бизнес с бизнесом"). Возможность, которая, признаться, выпадает не часто.

Министр экономики сообщил также, что в рамках форума состоится еще одно небольшое, но весьма знаковое событие: открытие в Силиконовой долине действующего на постоянной основе представительства Армении. Оно будет небольшим - офис с одним представителем, основной задачей которого станет опять же привлечение в Армению иностранных инвестиций. Важен сам факт...

Т.Давтян заявил, что форум будет носить и практический характер. Помимо всевозможных обсуждений, правительство, скорее всего, подпишет в рамках мероприятия 2-4 конкретных соглашения с брендовыми компаниями сферы высоких технологий (министр воздержался от того, чтобы назвать их, поскольку в настоящее время идут переговоры, но пообещал в случае успеха сделать это в первый же день форума). Было лишь сообщено, что предметом переговоров и соглашений является привлечение в Армению новых инвестиций, причем в конкретные производства как в сфере программирования, так и собственно индустрии хай-тек, и соответственно создание в республике новых рабочих мест с высокой оплатой труда. И вообще, как убежден министр, столь знаменательное для хай-тек сообщества место проведения форума, близость к нему штаб-квартир мировых высокотехнологичных гигантов-легенд повлекут за собой "совершенно новые процессы".

Тони Мороян сообщил, что на подготовительные работы по организации этого форума ушли месяцы напряженных усилий - в частности, недавно в Лос-Анджелесе успешно прошла большая пресс-конференция, посвященная предстоящему событию, которое, помимо всего прочего, знаменует собой эффективное взаимодействие Армении и Диаспоры. Он также подчеркнул важность совместных усилий правительства, образовательных учреждений и собственно промышленности высоких технологий, которые в свое время и создали феномен Силиконовой долины США. В ходе форума, по его мнению, иностранные инвесторы должны, в частности, четко представлять себе бизнес-поле Армении и условия инвестиций, а также получить гарантии защищенности своих потенциальных вложений.

ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "СИНОПСИС АРМЕНИЯ" Рич Голдман сказал, что проведение подобного форума вот уже в 5-й раз - "хорошее свидетельство нашей преданности этому делу". "Synopsys достиг в Армении больших успехов, но чтобы они носили продолжительный характер, необходимо сформировать развитую хай-тек индустрию. Надеюсь, что уже на следующий день после форума мы вступим в новый этап и очень быстро увидим его результаты", - сказал он.

В свою очередь директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян заметил, что в свое время было принято верное решение относительно поочередного проведения "АрмТек Конгресса" в США и в Армении, поскольку, как показали прошедшие годы, многие представители хай-тек индустрии до той поры ни разу не были не только в Армении, но и в нашем регионе. Новинкой станет и формат "панельных" обсуждений (выступление, вопросы, обсуждения), причем на 4 "панельных" площадках будут не только представляться со стороны чиновников условия бизнес- и инвестиционной среды в Армении, но и обсуждаться вопросы инноваций, исследований, образования и науки. Кстати, Б.Енгибарян отметил, что в период подготовки форума одним из наиболее сложных вопросов было место его проведения, то есть Стэнфордский университет. Для этого прославленного учебного заведения разрешение на проведение в нем форума носит исключительный характер, так как оно не просто предоставляет пространство, но и само активно участвует в форуме в содержательном плане.

Позитивно можно воспринять и то, что на сей раз вся финансовая нагрузка пала не только на госбюджет Армении и международных доноров (например, USAID): часть расходов взяли на себя сами частные компании-участники. Таким образом, бремя финансовых расходов примерно поровну (по чуть больше одной трети) взяли на себя эти три источника. Министр экономики отметил, что это важно и подтверждает интерес к мероприятию всех сторон. А вообще, как сказал Т.Давтян, на организацию и проведение "АрмТек Конгресса-2012" уйдут не очень большие финансы, поскольку многое делалось на энтузиазме...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԿՅԱՆՔՆ ԱՌԱՆՑ ՊՂՆՁԻ
      2019-02-23 17:00
      18

      Ուժգին քամին Թեղուտի պոչամբարից վեր բարձրացրեց սպիտակ փոշու ամպը, որին անխռով հետևում էին գյուղի կենտրոնում հավաքված մի քանի տասնյակ բնակիչներ։ Բնավ դա չէ այսօր հուզում գյուղացիներին։ Կվերականգնի՞ արդյոք աշխատանքը Թեղուտի լեռնահանքային համալիրը. սա է այս վայրերում հիմա ամենատարածված հարցը։

    • ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՀԱՅՈՒԵՅ
      2019-02-23 14:56
      16

      Տառապանքներ Մ6 մայրուղու վրա Երբեմն փոքրիկ Հայաստանը հիրավի անծայրածիր է թվում, ինչպիսին մեզ պատկերացավ Վանաձորից դեպի Վրաստանի սահման՝ Բագրատաշեն տանող ճանապարհը։

    • ՄԵԾ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ ՌՈՄԱՆՏԻԿՆԵՐԸ
      2019-02-23 12:40
      14

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1855

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Енгибарян: корпорациям необходимы специалисты IT-сферы
      2019-02-23 14:30
      306

      Специалистов в сфере информационных технологий нет не только в Армении, но и во всем мире, и крупные корпорации начали охоту на специалистов во всем мире. Об этом сегодня, 23 февраля в ходе форума бизнес-программ "Мой шаг во имя Лорийской области" заявил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян, передает NEWS.am.

    • Тигран Хачатрян: Вмешательства госаппарата в бизнес не будет
      2019-02-23 14:29
      302

      В предпринимательских отношениях в Армении более нет препятствий, возникающих вследствие вмешательства государственного аппарата или иных структур. Об этом заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, выступая на проходящем в Ванадзоре бизнес-форуме "Мой шаг во имя Лорийской области", передает NEWS.am.

    • Премьер-министр Армении верит в возможность экономического чуда
      2019-02-23 13:36
      320

      Главный вопрос сегодня – может ли в Армении произойти экономическая революция, и могут ли правительство и народ Армении добиться эффекта, при котором произойдет экономическое чудо? Этим вопросом задался премьер-министр Никол Пашинян, выступая на проходящем в Ванадзоре инвестиционном бизнес-форуме "Мой шаг во имя Лорийской области", передает NEWS.am.

    • Первый форум "Аврора" пройдет 14-21 октября
      2019-02-18 12:59
      529

      "С момента публикации этого обращения в Армении была проведена конституционная реформа, избран новый президент, произошла бархатная революция, которую никто не мог предсказать. С избранием нового руководства страны, которому предстоит вписать в историю Армении новейшую главу, у армян всего мира появилась беспрецедентная возможность стать активными участниками совместного создания образа будущего Армении и армянского народа", говорится в заявлении, распространенном организаторами форума "Аврора".