Последние новости

ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

"АрмТек Конгресс-2012" привлечет в Армению новые "технологичные" инвестиции, создаст достойные рабочие места

"Сегодня у Армении отличная диспозиция на мировом рынке информационных, высоких технологий, а по некоторым направлениям - например, по чип-дизайну - республика входит в первую пятерку самых передовых стран мира" - об этом всего пару месяцев назад сказал автору этих строк президент и исполнительный директор "Виасфер Технопарка" Тони Мороян. Он, безусловно, является также одним из активных инициаторов и, можно сказать, подвижников организации ежегодного "АрмТек Конгресса", проходящего попеременно в США и Армении.

10-11 декабря с.г. в самом сердце Силиконовой долины США, в знаменитом на весь мир Стэнфордском университете пройдет уже 5-й подобного рода форум - ArmTech Congress-2012. Этому была посвящена пресс-конференция, которая прошла 22 ноября в Министерстве экономики Армении.

ЦЕЛЬ N1 "АРМТЕК КОНГРЕССА" - ПРЕДСТАВИТЬ АРМЕНИЮ НА САМОМ ВЫСОКОМ международном уровне как способную, перспективную, с большим потенциалом в сфере хай-тек, безопасную страну - прежде всего с целью привлечь сюда иностранные инвестиции. Вторая цель этого форума - собрать воедино всеармянские способности по всему миру. И наконец, третья цель - это селекция, отбор тех секторов и направлений, которыми Армения может воспользоваться и достичь успеха, привлечь туда инвестиции.

В этот раз "АрмТек Конгресс" будет коротким - один день (на второй день предполагается посещение участниками форума хай-тек предприятий), поскольку участники решили сосредоточиться на главных, стратегических вопросах, особо не вдаваясь в детали. К примеру, диаспора должна четко уяснить направления и сектора высоких технологий, в которых Армения способна быстро продвигаться, быть конкурентоспособной на мировой арене. Должны быть уяснены также условия инвестирования в Армении, возможности образовательных центров. В конечном итоге в этом деле огромную роль играет эффективно работающая связка вузов, самой индустрии хай-тек и правительства. Так было и при становлении Силиконовой долины.

На пресс-конференции сначала слово взял министр экономики Армении Тигран Давтян, который сообщил, что в форуме примет участие делегация из Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном. В составе этой делегации будут также руководители экономических структур страны и представители примерно 40 армянских ИТ-компаний. Всего же в работе форума примут участие 150 наиболее ярких представителей мирового сообщества высоких технологий. Мероприятие пройдет на беспрецедентно высоком уровне.

Как отметил министр, организовать такого уровня форум было непросто, и здесь весьма кстати оказалась помощь таких партнеров правительства, как компании Viasphere и Synopsys, фонд "Инкубатор предприятий", Армянское агентство развития и других, которые провели большой объем подготовительных работ. Т.Давтян поблагодарил всех за это. С нашей стороны заметим, что перенос сроков проведения форума почти на месяц, по-видимому, объясняется той же причиной.

ФОРУМ БУДЕТ ВЕСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ - В ЧАСТНОСТИ, В НЕМ ожидают участие руководящего персонала таких известных транснациональных компаний (корпораций), как IBM, Intel, Microsoft, D-Link, National Instruments и других. Кроме них, в "АрмТек Конгрессе-2012" примут участие представители государственных органов, образовательных учреждений и частных компаний из Армении, США, России, Европы, СНГ и других регионов мира. Таким образом, событие предполагает не только многосторонний формат обсуждений, но и проведение двусторонних встреч с руководителями крупнейших игроков хай-тек - как представителей государства, так и частных ИТ-компаний из Армении (формат B2B - "Би-ту-Би", то есть "бизнес с бизнесом"). Возможность, которая, признаться, выпадает не часто.

Министр экономики сообщил также, что в рамках форума состоится еще одно небольшое, но весьма знаковое событие: открытие в Силиконовой долине действующего на постоянной основе представительства Армении. Оно будет небольшим - офис с одним представителем, основной задачей которого станет опять же привлечение в Армению иностранных инвестиций. Важен сам факт...

Т.Давтян заявил, что форум будет носить и практический характер. Помимо всевозможных обсуждений, правительство, скорее всего, подпишет в рамках мероприятия 2-4 конкретных соглашения с брендовыми компаниями сферы высоких технологий (министр воздержался от того, чтобы назвать их, поскольку в настоящее время идут переговоры, но пообещал в случае успеха сделать это в первый же день форума). Было лишь сообщено, что предметом переговоров и соглашений является привлечение в Армению новых инвестиций, причем в конкретные производства как в сфере программирования, так и собственно индустрии хай-тек, и соответственно создание в республике новых рабочих мест с высокой оплатой труда. И вообще, как убежден министр, столь знаменательное для хай-тек сообщества место проведения форума, близость к нему штаб-квартир мировых высокотехнологичных гигантов-легенд повлекут за собой "совершенно новые процессы".

Тони Мороян сообщил, что на подготовительные работы по организации этого форума ушли месяцы напряженных усилий - в частности, недавно в Лос-Анджелесе успешно прошла большая пресс-конференция, посвященная предстоящему событию, которое, помимо всего прочего, знаменует собой эффективное взаимодействие Армении и Диаспоры. Он также подчеркнул важность совместных усилий правительства, образовательных учреждений и собственно промышленности высоких технологий, которые в свое время и создали феномен Силиконовой долины США. В ходе форума, по его мнению, иностранные инвесторы должны, в частности, четко представлять себе бизнес-поле Армении и условия инвестиций, а также получить гарантии защищенности своих потенциальных вложений.

ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "СИНОПСИС АРМЕНИЯ" Рич Голдман сказал, что проведение подобного форума вот уже в 5-й раз - "хорошее свидетельство нашей преданности этому делу". "Synopsys достиг в Армении больших успехов, но чтобы они носили продолжительный характер, необходимо сформировать развитую хай-тек индустрию. Надеюсь, что уже на следующий день после форума мы вступим в новый этап и очень быстро увидим его результаты", - сказал он.

В свою очередь директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян заметил, что в свое время было принято верное решение относительно поочередного проведения "АрмТек Конгресса" в США и в Армении, поскольку, как показали прошедшие годы, многие представители хай-тек индустрии до той поры ни разу не были не только в Армении, но и в нашем регионе. Новинкой станет и формат "панельных" обсуждений (выступление, вопросы, обсуждения), причем на 4 "панельных" площадках будут не только представляться со стороны чиновников условия бизнес- и инвестиционной среды в Армении, но и обсуждаться вопросы инноваций, исследований, образования и науки. Кстати, Б.Енгибарян отметил, что в период подготовки форума одним из наиболее сложных вопросов было место его проведения, то есть Стэнфордский университет. Для этого прославленного учебного заведения разрешение на проведение в нем форума носит исключительный характер, так как оно не просто предоставляет пространство, но и само активно участвует в форуме в содержательном плане.

Позитивно можно воспринять и то, что на сей раз вся финансовая нагрузка пала не только на госбюджет Армении и международных доноров (например, USAID): часть расходов взяли на себя сами частные компании-участники. Таким образом, бремя финансовых расходов примерно поровну (по чуть больше одной трети) взяли на себя эти три источника. Министр экономики отметил, что это важно и подтверждает интерес к мероприятию всех сторон. А вообще, как сказал Т.Давтян, на организацию и проведение "АрмТек Конгресса-2012" уйдут не очень большие финансы, поскольку многое делалось на энтузиазме...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1559

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2393

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      795

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3026

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ