Последние новости

СЫР С БАКТЕРИЯМИ… А С ЧЕМ ХЛЕБ?

Когда на днях начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Абрам БАХЧАГУЛЯН представил правительству результаты мониторинга в сфере сыроделия, общественность вздрогнула. Выяснилось, что у всех 59 хозяйствующих субъектов, подвергшихся инспекционным проверкам, выявлены нарушения, связанные с невыполнением как санитарно-гигиенических норм, так и маркировки и условий хранения. В результате проверок запрещена деятельность 18 хозяйствующих субъектов в разрезе части производства или в разрезе всего производства – лабораторные исследования показали в сыре, произведенном этими самыми 18 компаниями, наличие бактерии кишечной палочки.

СЛОВОМ, ФАКТ ТОТ, ЧТО ДО СЕГО ДНЯ НАШИ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЕДАЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БАКТЕРИИ, что чревато, разумеется, не только плохим настроением, но и куда худшими проблемами. Причем заметьте, бактерии-то нам доставались не бесплатно, если учесть, что с некоторых пор сыр из категории доступных продуктов питания превратился едва ли не в деликатес. Наверное, нигде в мире за сомнительное удовольствие поесть сыра с бактериями потребитель не платит дороже, чем в Армении. Потому что в цену сыра, как мы поняли из результатов мониторинга, стоит включить и цену на лекарства и оплату медицинских услуг по факту лечения болезней пищеварительной системы.

Между тем сырная тема, по понятным соображениям, дает информацию к размышлениям о другом продукте питания, качество которого тоже оставляет желать лучшего. С сыром, положим, разобрались, а как насчет хлеба?

В свое время руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе АЙТЯН сообщил нашим многострадальным потребителям, что 30% реализуемого ежедневно в Ереване хлеба имеет неизвестное происхождение. С тех пор что-нибудь изменилось? Постоянно говорится и о том, в каких зачастую антисанитарных условиях этот самый хлеб доставляется на столичные прилавки – в машинах сомнительной чистоты, сваленный в грязные багажники, без стерильного покрытия. Никто не может с уверенностью констатировать, что хлеб, который мы едим и которым кормим своих детей, не опасен для здоровья. Никто! Защитниками прав потребителей постоянно отмечается факт неудовлетворительного качества хлеба и хлебопродуктов, отсутствия в магазинах ценников, описания состава продукции, сертификата безопасности. Непонятен также вес хлеба. Мы понятия не имеем, сколько хлеба на самом деле покупаем. Ведь вес по большей части и не указывается – только цена.

НА САМОМ ДЕЛЕ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПРОСТ – соответствующими госорганами всего-то осуществляются контрольные закупки розничного хлеба с проверкой на вес. Несколько лет назад в ходе подобных проверок было выявлено, что разница между номинальным и реальным весом составляет 25%. Однако с тех пор никто не уведомлял наших потребителей, что с "кидаловкой" покончено, что государство предприняло конкретные шаги, дабы защитить права потребителей... Мы по-прежнему не в курсе, какого качества хлеб потребляем, за какой вес платим ту или иную сумму, почему платим все большие деньги за все меньшее количество хлеба.

Премьер устроил разбор полетов по поводу сыра. Думается, следующим шагом следует прояснить наконец ситуацию с хлебом. Почему бы антимонопольному комитету не провести мониторинг на предмет деятельности компаний в сфере хлебопечения? А той же Государственной службе безопасности продуктов питания не мешало бы заняться исследованиями по качеству хлеба, реализуемого в Армении, и навести порядок в этой сфере. Потребители должны быть уверены в том, что кусок хлеба с сыром, который обходится им с каждым днем все дороже, не кишит бактериями и не чреват отправкой в отделение реанимации и перманентными проблемами со здоровьем.

Неужели обязательно надо получить по шапке от премьера, чтобы начать работать в этом направлении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      1328

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1445

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      2148

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1271

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ