Последние новости

ЦВЕТУЩЕЕ БЫТИЕ

Как иначе назвать тихо творящееся искусство, не требующее к себе внимания, растущее на благо мира, о нем заботящееся, координирующее все вокруг, спасающее... Сейчас это особенно видно. Настоящее искусство ушло в подполье. А что ему делать? Сражаться? Искусство никогда не сражалось, никогда не проповедовало. Оно просто было. И это бытие мы замечаем внезапно, когда вдруг встречаемся с произведением, потрясающим нас.

Но одновременно с повестки дня не уходит тема пропаганды высоких образцов современного творчества. Это дело общества, государства. Для этого нужна идея. Национальная, общечеловеческая. Если ее нет, все идет на поток, на произвол судьбы... Хорошо, что в музыке есть посредник, исполнитель. Его профессиональная высота позволяет правильно выбирать музыку, идти навстречу композитору, понимать его. Большая музыка всегда имела это прекрасное воинство исполнителей, благодаря чему и обогащался мир. В композиторском творчестве есть устоявшиеся величины, авторитеты. Труднее сделать выбор в музыке сегодняшнего дня. Но и здесь то и дело возникают удивительные контакты композиторского бренда и исполнительского драйва, из которого высекаются искры прекрасного.

Именно в такой накаленной и плодотворной творческой смычке уже давно звучат произведения Эдуарда Айрапетяна. И в который уже раз в исполнении Национального камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. В начале года этим коллективом было исполнено сочинение для камерного оркестра под названием "Камерная музыка". Амбициозная композиторская задача - воплотить образ Музыки как воспоминания, как традиции, как мечты... Но не менее сложна задача исполнителей - выстроить идею композитора. Получилось. И зал восторженно замер, проникнутый поэтическим прочтением этого талантливого сочинения.

И вот снова встреча с той же творческой командой, на той же концертной площадке - в Зале камерной музыки имени Комитаса. Звучит Концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Айрапетяна под управлением Ваана Мартиросяна. Партию скрипки исполняет Астхик Варданян. В результате не просто удача - торжество! Торжество и армянского композиторского искусства, и прекрасного исполнительского мастерства. Астхик Варданян, такая молодая и с такой отдачей, с таким драматизмом исполнившая эту сложную, монологичную, противостоящую оркестру, подчиняющую его себе партию скрипки! В ответ на мое удивление композитор говорит: "Но ведь Астхик Варданян - дочь Баграта, ее еще не было, когда Баграт играл мои скрипичные концерты - Второй, Третий, Четвертый, Шестой..."

Действительно, Астхик Варданян оправдала свое имя, и это был ее звездный час. Династия, генетика, образование... Потомственные линии укрепляют традиции национальной культуры. Таких династий у нас много. Как бы их сохранить и продолжить? Вообще сегодня вопрос сохранности высоких профессиональных традиций искусства у нас в Армении самый актуальный. Снижается рейтинг консерваторского образования, падает энергетика композиторского творчества, разочарование в полном отсутствии взаимообмена с другими культурами расхолаживает молодое поколение. Или, наоборот, активизирует в поисках места под солнцем за пределами родины... И в этой нерадостной для нас атмосфере вдруг такая музыка и такое исполнение! Причем все это в русле замечательных традиций - и композиторских, и исполнительских, пока устойчивых, пока дающих прекрасные результаты.

Кстати, не так уж плохо, когда молодые музыканты уезжают учиться в Европу. Астхик Варданян год занималась в Марселе под руководством Жана Тер-Мергеряна, а потом пять лет жила и училась в Лондоне, в Королевском колледже в классе у Левона Чилингиряна. Там она прошла большую концертную практику как солистка и как ансамблистка. И сегодня ее присутствие в Ереване много значит. Первая скрипка Национального камерного оркестра, она вносит особую энергетику в исполнение оркестровой музыки, а уж в роли солистки совершенно органично, соответствуя своему артистическому темпераменту, становится ведущей в выстраивании драматургии произведения.

Прекрасно, когда в центре внимания исполнитель и композитор вместе. Именно так получилось и на этот раз. Эдуард Айрапетян, конечно же, явление корневое. Он давно вписан в актив армянской музыки. Его произведения постоянно исполняются в Армении, звучат за рубежом. В течение последних двух лет были исполнены в Берлине и в Ереване - сочинение для струнного оркестра "Сибелиус-Сон" под управлением Сергея Смбатяна, в Кракове - "Улетевший воздушный шар" для струнного оркестра, в Дрездене - ода "С каким упоением..." на стихи Мисака Мецаренца в исполнении Национального камерного хора (художественный руководитель - Р.Млкеян) и струнного состава Дрезденского филармонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, в Киеве - Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром в исполнении киевской "Камераты", в Лондоне - Струнный квартет N6 в исполнении Варданян-квартет. А в Ереване состоялись премьеры его сочинений - "Камерной музыки" для струнного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна, Сонаты N4 для альта и фортепиано (альт - Александр Косемян), Сонаты N2 для виолончели и фортепиано в исполнении Нарека Ахназаряна в рамках фестиваля СК Армении, и в том же проекте 11 декабря в Зале им. А.Хачатуряна прозвучит Концерт для фагота и струнного оркестра в исполнении Н.Никогосяна и Молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна.

Что очевидно: композитором взят новый старт в творчестве. Он явно поворачивает направление своей музыки в сторону интенсивного мелодизма. Вспоминая его знаковые сочинения прошлых лет, понимаешь, что это неспроста, он всегда искал глубинный голос музыки. Интонация как тонус, как градус музыкального разговора для него всегда имела повышенное значение. Изысканный и благородный диалог скрипки и альта, звучный, наполненный живыми голосами оркестр, логика развития, ведущая к полноценной кульминации, музыкальная форма, как воплощение художественной идеи, полет того самого мецареновского "упоения", умиротворяющий, все понимающий финал - вот знаковые образы его музыки.

Есть какая-то устойчивая база ценностей, на которые нацелен его слух. Невольно ищешь перекличек, аналогий из прошлого музыки. Вспоминаешь Дворжака, Малера, Альбана Берга, что-то пронзительное... Конечно, здесь не только композиторские традиции, здесь сам посыл, истоки вдохновения. Общее между ними - поэтизация природы, дыхание ее стихии, всегда логичной и знаковой, карающей и прекрасной. И преклонение перед ней. Без этого чувства ничего не может родиться. Этим переживанием переполнен Эдуард Айрапетян. Из него он черпает свои прекрасные идеи. И светлое воинство множится. Его понимают исполнители и слушатели. Так продолжается Музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4514

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      16181

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      3032

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1171

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1813

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1443

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1717

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.