Последние новости

ЦВЕТУЩЕЕ БЫТИЕ

Как иначе назвать тихо творящееся искусство, не требующее к себе внимания, растущее на благо мира, о нем заботящееся, координирующее все вокруг, спасающее... Сейчас это особенно видно. Настоящее искусство ушло в подполье. А что ему делать? Сражаться? Искусство никогда не сражалось, никогда не проповедовало. Оно просто было. И это бытие мы замечаем внезапно, когда вдруг встречаемся с произведением, потрясающим нас.

Но одновременно с повестки дня не уходит тема пропаганды высоких образцов современного творчества. Это дело общества, государства. Для этого нужна идея. Национальная, общечеловеческая. Если ее нет, все идет на поток, на произвол судьбы... Хорошо, что в музыке есть посредник, исполнитель. Его профессиональная высота позволяет правильно выбирать музыку, идти навстречу композитору, понимать его. Большая музыка всегда имела это прекрасное воинство исполнителей, благодаря чему и обогащался мир. В композиторском творчестве есть устоявшиеся величины, авторитеты. Труднее сделать выбор в музыке сегодняшнего дня. Но и здесь то и дело возникают удивительные контакты композиторского бренда и исполнительского драйва, из которого высекаются искры прекрасного.

Именно в такой накаленной и плодотворной творческой смычке уже давно звучат произведения Эдуарда Айрапетяна. И в который уже раз в исполнении Национального камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. В начале года этим коллективом было исполнено сочинение для камерного оркестра под названием "Камерная музыка". Амбициозная композиторская задача - воплотить образ Музыки как воспоминания, как традиции, как мечты... Но не менее сложна задача исполнителей - выстроить идею композитора. Получилось. И зал восторженно замер, проникнутый поэтическим прочтением этого талантливого сочинения.

И вот снова встреча с той же творческой командой, на той же концертной площадке - в Зале камерной музыки имени Комитаса. Звучит Концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Айрапетяна под управлением Ваана Мартиросяна. Партию скрипки исполняет Астхик Варданян. В результате не просто удача - торжество! Торжество и армянского композиторского искусства, и прекрасного исполнительского мастерства. Астхик Варданян, такая молодая и с такой отдачей, с таким драматизмом исполнившая эту сложную, монологичную, противостоящую оркестру, подчиняющую его себе партию скрипки! В ответ на мое удивление композитор говорит: "Но ведь Астхик Варданян - дочь Баграта, ее еще не было, когда Баграт играл мои скрипичные концерты - Второй, Третий, Четвертый, Шестой..."

Действительно, Астхик Варданян оправдала свое имя, и это был ее звездный час. Династия, генетика, образование... Потомственные линии укрепляют традиции национальной культуры. Таких династий у нас много. Как бы их сохранить и продолжить? Вообще сегодня вопрос сохранности высоких профессиональных традиций искусства у нас в Армении самый актуальный. Снижается рейтинг консерваторского образования, падает энергетика композиторского творчества, разочарование в полном отсутствии взаимообмена с другими культурами расхолаживает молодое поколение. Или, наоборот, активизирует в поисках места под солнцем за пределами родины... И в этой нерадостной для нас атмосфере вдруг такая музыка и такое исполнение! Причем все это в русле замечательных традиций - и композиторских, и исполнительских, пока устойчивых, пока дающих прекрасные результаты.

Кстати, не так уж плохо, когда молодые музыканты уезжают учиться в Европу. Астхик Варданян год занималась в Марселе под руководством Жана Тер-Мергеряна, а потом пять лет жила и училась в Лондоне, в Королевском колледже в классе у Левона Чилингиряна. Там она прошла большую концертную практику как солистка и как ансамблистка. И сегодня ее присутствие в Ереване много значит. Первая скрипка Национального камерного оркестра, она вносит особую энергетику в исполнение оркестровой музыки, а уж в роли солистки совершенно органично, соответствуя своему артистическому темпераменту, становится ведущей в выстраивании драматургии произведения.

Прекрасно, когда в центре внимания исполнитель и композитор вместе. Именно так получилось и на этот раз. Эдуард Айрапетян, конечно же, явление корневое. Он давно вписан в актив армянской музыки. Его произведения постоянно исполняются в Армении, звучат за рубежом. В течение последних двух лет были исполнены в Берлине и в Ереване - сочинение для струнного оркестра "Сибелиус-Сон" под управлением Сергея Смбатяна, в Кракове - "Улетевший воздушный шар" для струнного оркестра, в Дрездене - ода "С каким упоением..." на стихи Мисака Мецаренца в исполнении Национального камерного хора (художественный руководитель - Р.Млкеян) и струнного состава Дрезденского филармонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, в Киеве - Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром в исполнении киевской "Камераты", в Лондоне - Струнный квартет N6 в исполнении Варданян-квартет. А в Ереване состоялись премьеры его сочинений - "Камерной музыки" для струнного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна, Сонаты N4 для альта и фортепиано (альт - Александр Косемян), Сонаты N2 для виолончели и фортепиано в исполнении Нарека Ахназаряна в рамках фестиваля СК Армении, и в том же проекте 11 декабря в Зале им. А.Хачатуряна прозвучит Концерт для фагота и струнного оркестра в исполнении Н.Никогосяна и Молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна.

Что очевидно: композитором взят новый старт в творчестве. Он явно поворачивает направление своей музыки в сторону интенсивного мелодизма. Вспоминая его знаковые сочинения прошлых лет, понимаешь, что это неспроста, он всегда искал глубинный голос музыки. Интонация как тонус, как градус музыкального разговора для него всегда имела повышенное значение. Изысканный и благородный диалог скрипки и альта, звучный, наполненный живыми голосами оркестр, логика развития, ведущая к полноценной кульминации, музыкальная форма, как воплощение художественной идеи, полет того самого мецареновского "упоения", умиротворяющий, все понимающий финал - вот знаковые образы его музыки.

Есть какая-то устойчивая база ценностей, на которые нацелен его слух. Невольно ищешь перекличек, аналогий из прошлого музыки. Вспоминаешь Дворжака, Малера, Альбана Берга, что-то пронзительное... Конечно, здесь не только композиторские традиции, здесь сам посыл, истоки вдохновения. Общее между ними - поэтизация природы, дыхание ее стихии, всегда логичной и знаковой, карающей и прекрасной. И преклонение перед ней. Без этого чувства ничего не может родиться. Этим переживанием переполнен Эдуард Айрапетян. Из него он черпает свои прекрасные идеи. И светлое воинство множится. Его понимают исполнители и слушатели. Так продолжается Музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      844

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1741

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      860

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1260

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПТИЦА ФЕНИКС - ВСЕАРМЯНСКИЙ ОРКЕСТР
      2017-04-26 14:39
      1137

      День памяти жертв Геноцида 24 апреля завершился поздно вечером грандиозным и беспрецедентным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Впервые на его сцене выступил большой, вновь созданный Всеармянский оркестр в составе 90 музыкантов со всех концов мира.

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5904

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.

    • МЕЛОДИЯ СВЕТА ЭДГАРА ГЯНДЖУМЯНА
      2017-04-05 15:12
      3551

      "Творческий человек посредством своего искусства стремится достичь того, о чем мечтает, что хотел бы видеть вокруг себя и что хранит в глубине собственной души. Порой созданное им творение оказывается выше реальных вещей, совершеннее действительности. Но сам факт стремления к высшему, более светлому и гармоничному, и есть верный путь, по которому должен идти творец, создающий истинное искусство, чистое, созидательное и конструктивное".

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      2274

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.