Последние новости

ЦВЕТУЩЕЕ БЫТИЕ

Как иначе назвать тихо творящееся искусство, не требующее к себе внимания, растущее на благо мира, о нем заботящееся, координирующее все вокруг, спасающее... Сейчас это особенно видно. Настоящее искусство ушло в подполье. А что ему делать? Сражаться? Искусство никогда не сражалось, никогда не проповедовало. Оно просто было. И это бытие мы замечаем внезапно, когда вдруг встречаемся с произведением, потрясающим нас.

Но одновременно с повестки дня не уходит тема пропаганды высоких образцов современного творчества. Это дело общества, государства. Для этого нужна идея. Национальная, общечеловеческая. Если ее нет, все идет на поток, на произвол судьбы... Хорошо, что в музыке есть посредник, исполнитель. Его профессиональная высота позволяет правильно выбирать музыку, идти навстречу композитору, понимать его. Большая музыка всегда имела это прекрасное воинство исполнителей, благодаря чему и обогащался мир. В композиторском творчестве есть устоявшиеся величины, авторитеты. Труднее сделать выбор в музыке сегодняшнего дня. Но и здесь то и дело возникают удивительные контакты композиторского бренда и исполнительского драйва, из которого высекаются искры прекрасного.

Именно в такой накаленной и плодотворной творческой смычке уже давно звучат произведения Эдуарда Айрапетяна. И в который уже раз в исполнении Национального камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. В начале года этим коллективом было исполнено сочинение для камерного оркестра под названием "Камерная музыка". Амбициозная композиторская задача - воплотить образ Музыки как воспоминания, как традиции, как мечты... Но не менее сложна задача исполнителей - выстроить идею композитора. Получилось. И зал восторженно замер, проникнутый поэтическим прочтением этого талантливого сочинения.

И вот снова встреча с той же творческой командой, на той же концертной площадке - в Зале камерной музыки имени Комитаса. Звучит Концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Айрапетяна под управлением Ваана Мартиросяна. Партию скрипки исполняет Астхик Варданян. В результате не просто удача - торжество! Торжество и армянского композиторского искусства, и прекрасного исполнительского мастерства. Астхик Варданян, такая молодая и с такой отдачей, с таким драматизмом исполнившая эту сложную, монологичную, противостоящую оркестру, подчиняющую его себе партию скрипки! В ответ на мое удивление композитор говорит: "Но ведь Астхик Варданян - дочь Баграта, ее еще не было, когда Баграт играл мои скрипичные концерты - Второй, Третий, Четвертый, Шестой..."

Действительно, Астхик Варданян оправдала свое имя, и это был ее звездный час. Династия, генетика, образование... Потомственные линии укрепляют традиции национальной культуры. Таких династий у нас много. Как бы их сохранить и продолжить? Вообще сегодня вопрос сохранности высоких профессиональных традиций искусства у нас в Армении самый актуальный. Снижается рейтинг консерваторского образования, падает энергетика композиторского творчества, разочарование в полном отсутствии взаимообмена с другими культурами расхолаживает молодое поколение. Или, наоборот, активизирует в поисках места под солнцем за пределами родины... И в этой нерадостной для нас атмосфере вдруг такая музыка и такое исполнение! Причем все это в русле замечательных традиций - и композиторских, и исполнительских, пока устойчивых, пока дающих прекрасные результаты.

Кстати, не так уж плохо, когда молодые музыканты уезжают учиться в Европу. Астхик Варданян год занималась в Марселе под руководством Жана Тер-Мергеряна, а потом пять лет жила и училась в Лондоне, в Королевском колледже в классе у Левона Чилингиряна. Там она прошла большую концертную практику как солистка и как ансамблистка. И сегодня ее присутствие в Ереване много значит. Первая скрипка Национального камерного оркестра, она вносит особую энергетику в исполнение оркестровой музыки, а уж в роли солистки совершенно органично, соответствуя своему артистическому темпераменту, становится ведущей в выстраивании драматургии произведения.

Прекрасно, когда в центре внимания исполнитель и композитор вместе. Именно так получилось и на этот раз. Эдуард Айрапетян, конечно же, явление корневое. Он давно вписан в актив армянской музыки. Его произведения постоянно исполняются в Армении, звучат за рубежом. В течение последних двух лет были исполнены в Берлине и в Ереване - сочинение для струнного оркестра "Сибелиус-Сон" под управлением Сергея Смбатяна, в Кракове - "Улетевший воздушный шар" для струнного оркестра, в Дрездене - ода "С каким упоением..." на стихи Мисака Мецаренца в исполнении Национального камерного хора (художественный руководитель - Р.Млкеян) и струнного состава Дрезденского филармонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, в Киеве - Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром в исполнении киевской "Камераты", в Лондоне - Струнный квартет N6 в исполнении Варданян-квартет. А в Ереване состоялись премьеры его сочинений - "Камерной музыки" для струнного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна, Сонаты N4 для альта и фортепиано (альт - Александр Косемян), Сонаты N2 для виолончели и фортепиано в исполнении Нарека Ахназаряна в рамках фестиваля СК Армении, и в том же проекте 11 декабря в Зале им. А.Хачатуряна прозвучит Концерт для фагота и струнного оркестра в исполнении Н.Никогосяна и Молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна.

Что очевидно: композитором взят новый старт в творчестве. Он явно поворачивает направление своей музыки в сторону интенсивного мелодизма. Вспоминая его знаковые сочинения прошлых лет, понимаешь, что это неспроста, он всегда искал глубинный голос музыки. Интонация как тонус, как градус музыкального разговора для него всегда имела повышенное значение. Изысканный и благородный диалог скрипки и альта, звучный, наполненный живыми голосами оркестр, логика развития, ведущая к полноценной кульминации, музыкальная форма, как воплощение художественной идеи, полет того самого мецареновского "упоения", умиротворяющий, все понимающий финал - вот знаковые образы его музыки.

Есть какая-то устойчивая база ценностей, на которые нацелен его слух. Невольно ищешь перекличек, аналогий из прошлого музыки. Вспоминаешь Дворжака, Малера, Альбана Берга, что-то пронзительное... Конечно, здесь не только композиторские традиции, здесь сам посыл, истоки вдохновения. Общее между ними - поэтизация природы, дыхание ее стихии, всегда логичной и знаковой, карающей и прекрасной. И преклонение перед ней. Без этого чувства ничего не может родиться. Этим переживанием переполнен Эдуард Айрапетян. Из него он черпает свои прекрасные идеи. И светлое воинство множится. Его понимают исполнители и слушатели. Так продолжается Музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2688

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1747

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2081

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1384

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3450

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1968

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1602

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1450

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.