Последние новости

ЦВЕТУЩЕЕ БЫТИЕ

Как иначе назвать тихо творящееся искусство, не требующее к себе внимания, растущее на благо мира, о нем заботящееся, координирующее все вокруг, спасающее... Сейчас это особенно видно. Настоящее искусство ушло в подполье. А что ему делать? Сражаться? Искусство никогда не сражалось, никогда не проповедовало. Оно просто было. И это бытие мы замечаем внезапно, когда вдруг встречаемся с произведением, потрясающим нас.

Но одновременно с повестки дня не уходит тема пропаганды высоких образцов современного творчества. Это дело общества, государства. Для этого нужна идея. Национальная, общечеловеческая. Если ее нет, все идет на поток, на произвол судьбы... Хорошо, что в музыке есть посредник, исполнитель. Его профессиональная высота позволяет правильно выбирать музыку, идти навстречу композитору, понимать его. Большая музыка всегда имела это прекрасное воинство исполнителей, благодаря чему и обогащался мир. В композиторском творчестве есть устоявшиеся величины, авторитеты. Труднее сделать выбор в музыке сегодняшнего дня. Но и здесь то и дело возникают удивительные контакты композиторского бренда и исполнительского драйва, из которого высекаются искры прекрасного.

Именно в такой накаленной и плодотворной творческой смычке уже давно звучат произведения Эдуарда Айрапетяна. И в который уже раз в исполнении Национального камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. В начале года этим коллективом было исполнено сочинение для камерного оркестра под названием "Камерная музыка". Амбициозная композиторская задача - воплотить образ Музыки как воспоминания, как традиции, как мечты... Но не менее сложна задача исполнителей - выстроить идею композитора. Получилось. И зал восторженно замер, проникнутый поэтическим прочтением этого талантливого сочинения.

И вот снова встреча с той же творческой командой, на той же концертной площадке - в Зале камерной музыки имени Комитаса. Звучит Концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Айрапетяна под управлением Ваана Мартиросяна. Партию скрипки исполняет Астхик Варданян. В результате не просто удача - торжество! Торжество и армянского композиторского искусства, и прекрасного исполнительского мастерства. Астхик Варданян, такая молодая и с такой отдачей, с таким драматизмом исполнившая эту сложную, монологичную, противостоящую оркестру, подчиняющую его себе партию скрипки! В ответ на мое удивление композитор говорит: "Но ведь Астхик Варданян - дочь Баграта, ее еще не было, когда Баграт играл мои скрипичные концерты - Второй, Третий, Четвертый, Шестой..."

Действительно, Астхик Варданян оправдала свое имя, и это был ее звездный час. Династия, генетика, образование... Потомственные линии укрепляют традиции национальной культуры. Таких династий у нас много. Как бы их сохранить и продолжить? Вообще сегодня вопрос сохранности высоких профессиональных традиций искусства у нас в Армении самый актуальный. Снижается рейтинг консерваторского образования, падает энергетика композиторского творчества, разочарование в полном отсутствии взаимообмена с другими культурами расхолаживает молодое поколение. Или, наоборот, активизирует в поисках места под солнцем за пределами родины... И в этой нерадостной для нас атмосфере вдруг такая музыка и такое исполнение! Причем все это в русле замечательных традиций - и композиторских, и исполнительских, пока устойчивых, пока дающих прекрасные результаты.

Кстати, не так уж плохо, когда молодые музыканты уезжают учиться в Европу. Астхик Варданян год занималась в Марселе под руководством Жана Тер-Мергеряна, а потом пять лет жила и училась в Лондоне, в Королевском колледже в классе у Левона Чилингиряна. Там она прошла большую концертную практику как солистка и как ансамблистка. И сегодня ее присутствие в Ереване много значит. Первая скрипка Национального камерного оркестра, она вносит особую энергетику в исполнение оркестровой музыки, а уж в роли солистки совершенно органично, соответствуя своему артистическому темпераменту, становится ведущей в выстраивании драматургии произведения.

Прекрасно, когда в центре внимания исполнитель и композитор вместе. Именно так получилось и на этот раз. Эдуард Айрапетян, конечно же, явление корневое. Он давно вписан в актив армянской музыки. Его произведения постоянно исполняются в Армении, звучат за рубежом. В течение последних двух лет были исполнены в Берлине и в Ереване - сочинение для струнного оркестра "Сибелиус-Сон" под управлением Сергея Смбатяна, в Кракове - "Улетевший воздушный шар" для струнного оркестра, в Дрездене - ода "С каким упоением..." на стихи Мисака Мецаренца в исполнении Национального камерного хора (художественный руководитель - Р.Млкеян) и струнного состава Дрезденского филармонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, в Киеве - Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром в исполнении киевской "Камераты", в Лондоне - Струнный квартет N6 в исполнении Варданян-квартет. А в Ереване состоялись премьеры его сочинений - "Камерной музыки" для струнного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна, Сонаты N4 для альта и фортепиано (альт - Александр Косемян), Сонаты N2 для виолончели и фортепиано в исполнении Нарека Ахназаряна в рамках фестиваля СК Армении, и в том же проекте 11 декабря в Зале им. А.Хачатуряна прозвучит Концерт для фагота и струнного оркестра в исполнении Н.Никогосяна и Молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна.

Что очевидно: композитором взят новый старт в творчестве. Он явно поворачивает направление своей музыки в сторону интенсивного мелодизма. Вспоминая его знаковые сочинения прошлых лет, понимаешь, что это неспроста, он всегда искал глубинный голос музыки. Интонация как тонус, как градус музыкального разговора для него всегда имела повышенное значение. Изысканный и благородный диалог скрипки и альта, звучный, наполненный живыми голосами оркестр, логика развития, ведущая к полноценной кульминации, музыкальная форма, как воплощение художественной идеи, полет того самого мецареновского "упоения", умиротворяющий, все понимающий финал - вот знаковые образы его музыки.

Есть какая-то устойчивая база ценностей, на которые нацелен его слух. Невольно ищешь перекличек, аналогий из прошлого музыки. Вспоминаешь Дворжака, Малера, Альбана Берга, что-то пронзительное... Конечно, здесь не только композиторские традиции, здесь сам посыл, истоки вдохновения. Общее между ними - поэтизация природы, дыхание ее стихии, всегда логичной и знаковой, карающей и прекрасной. И преклонение перед ней. Без этого чувства ничего не может родиться. Этим переживанием переполнен Эдуард Айрапетян. Из него он черпает свои прекрасные идеи. И светлое воинство множится. Его понимают исполнители и слушатели. Так продолжается Музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      770

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1196

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 16:48
      1424

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 

    • "ДИЛИЖАН"
      2016-08-01 16:29
      813

      Почти детективная история строительства Дома творчества "Дилижан" много раз рассказывалась самим Эдвардом Михайловичем Мирзояном, председателем СК Армении и автором идеи этого строительства. Рассказы эти, всегда подробные, с колоритными деталями, преподносимые с огромным чувством удовлетворения и, представьте, юмора, запечатлены в прекрасных книгах, составленных Арменом Будагяном ("Фрагменты", 2005) и Лилит Епремян ("Эдвард Мирзоян", 2012). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      1359

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      1880

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:45
      1154

      "Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

    • АРХИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА – ВОСКРЕСЕНИЕ
      2017-02-08 15:37
      1057

      Оглянуться на дело рук своих и увидеть, что это хорошо, - чувство, которое доводится пережить не многим. Особенно если "дело рук" становится служением культуре, искусству, истории, памяти. Когда б вы знали, из какого сора и хлама возник недавно родившийся архив-музей Национального академического театра им. Г. Сундукяна, вы бы не стали спорить, что работу, проделанную его создателем Ваге МОВСИСЯНОМ, можно без пафоса назвать подвижничеством.