Последние новости

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

К 80-летию Союза композиторов Армении

В 1932 году вслед за постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года "О перестройке литературно-художественных организаций" в Москве, а затем и в нескольких союзных республиках были созданы оргкомитеты, объединившие композиторские силы. На основе этой организационной ячейки образовались союзы композиторов - всесоюзный и несколько республиканских, в том числе и в Армении.

Оргкомитет в Армении возглавил литератор Арташес Воскерчян, а первым председателем Союза композиторов Армении в 1935 году стал Мушег Лазаревич Агаян. Его в 1939 году сменил известный композитор Аро Степанян, который проработал на этом посту до 1947 года. Это были годы тяжелых испытаний, репрессий, войны, но и годы приобщения Армении к современному профессиональному искусству, годы становления научного потенциала республики.

С 1925 года центром музыкальной жизни Еревана уже был Дом культуры с его прекрасным залом - сейчас Малый зал филармонии. Здесь проходили интересные концерты, выступали именитые гастролеры. Буквально накануне войны симфонический оркестр Армфилармонии получил официальный статус. Уже работал Театр оперы и балета. Приобщившийся к музыкальной жизни Союз композиторов тоже вносил свою лепту. В концертах звучали произведения молодых армянских композиторов.

Случались в Ереване и события такой огромной важности, как исполнение в 1942 году только что созданной Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии - памятника Ленинградской блокаде, причем два дня подряд 11 и 12 июля в исполнении оркестров Театра оперы и балета и Армфилармонии под руководством выдающегося дирижера Михаила Тавризяна. Эти концерты стали знаковыми для армянской музыкальной культуры, они приобщали армянских слушателей к самой на тот момент современной музыке, причем обращенной к сегодняшним дням, к теме войны и сопротивления... Можно представить себе, как слушали ее молодые композиторы... С этого дня их творческий путь приобрел остро осмысленное значение как путь служения Родине, отечеству, народу...

Так формировалось то поколение. Поэтому оно и преуспело во всех областях жизни. Собственно, и сегодня все опирается на них, на память об этом времени и этих людях. Они, их дела, их мечты и надежды выстроили систему ценностей, которые остаются и сегодня для нас ориентиром. Поэтому предложение, поступившее от ряда выдающихся деятелей музыкальной культуры мирового значения увековечить память Эдварда Мирзояна, назвав его именем Дом творчества "Дилижан", кажется столь своевременным, столь важным. И сегодня, поздравляя с 80-летием СК всех членов-композиторов и семейства тех, кого уже нет с нами, мы надеемся, что этот прецедент многое выправит в работе композиторской организации.

Вообще-то именем Эдварда Мирзояна можно было бы назвать и Союз композиторов Армении, поскольку эта организация создавалась с самых своих основ при его прямом участии, а потом и руководстве. В 1939-м Мирзоян становится членом СК Армении, в 1950-м - ответственным секретарем, с 1952 по 1956гг. является председателем Армянского отделения Музфонда СССР при председателе СК Армении Лазаре Сарьяне, и в 1956 году избирается председателем Союза композиторов, оставаясь на этом посту вплоть до конца 1991 года...

Но рассмотрим вопрос шире. Эдвард Мирзоян - фактически основоположник современной армянской композиторской школы, сумевший аккумулировать ту энергетику и ту интеллигентность, которую привнесли в армянскую музыкальную культуру его учителя, - Вардкес Тальян, Романос Меликян, Константин Сараджев и другие. Он твердой рукой, без каких-либо поблажек поставил на прочную профессиональную основу систему композиторского образования, став в 1948-м преподавателем класса композиции Ереванской консерватории и продолжив эту свою любимую работу вплоть до последних дней. В историю армянской музыки светлой страницей вошел его композиторский класс, в котором жил дух творческой свободы, единения поколений, когда вначале учитель был не намного старше своих учеников и класс его напоминал художественную студию, где, вместе пробуя, испытывая талант друг друга, они создавали великолепные произведения, ставшие сегодня армянской классикой. Из этого класса вышли такие яркие и непохожие друг на друга индивидуальности, как Дживан Тер-Татевосян, Константин Орбелян, Хачатур Аветисян, Авет Тертерян, Мартын Вартазарян, Левон Чаушян, Арам Сатян, Вагаршак Закарян...

Его лидерство на всех фронтах - и в консерватории, и в организации системы СК Армении - носило характер романтического штурма высот всеобщего композиторского благоденствия. Человек фантастической увлеченности делом созидания, талантливейший композитор, прирожденный дипломат, он сумел создать такую атмосферу в СКА, в которой все чувствовали себя личностями. Его интересовало все - как и где живет композитор, где работает, а если не работает, на что живет. Будучи достаточно трезвым и рациональным и совсем не комплементарным, он всегда, как капитан корабля, смотрел вперед и прямо в суть вещей. Он работал с невероятным и никогда не спадающим азартом. В его работе присутствовали творческое вдохновение и импровизация. Поэтому даже разногласия с ним были интересны и поучительны, поднимали настроение, вызывали новые идеи. Он даже как-то особенно тонко и чутко провоцировал в каждом из нас свою особенность, как говорят сейчас, свой бренд. И от этого все становились более смелыми и независимыми, даже от него, нашего вожака, авторитетнейшего и талантливейшего Эдварда Мирзояна! Он любил жизнь во всей ее многоликости, а мы все хором любили его. В общем это были жизнь и работа в радость всем, а через эту радость - на благо народа. Эдвард Мирзоян говорил: "Моя семья - это и члены нашего Союза композиторов, все до одного" (Эдвард Мирзоян. Фрагменты. Лит. запись и общ. ред. А.Будагяна, с.304)

Как же все изменилось! Шторм перестройки высвободил новую человеческую энергию, энергию захвата. Союз композиторов Армении был не единственным местом, где это произошло. Приватизация, - и материальная, и карьерная - стала стилем поведения, и, как ни странно, именно СК Армении стал одним из первых бойких мест передела. В 1991 году Эдвард Мирзоян был единогласно переизбран председателем СК на следующие четыре года. "Несколько месяцев спустя, после моего переизбрания, - вспоминал Эдвард Мирзоян, - на одном из собраний Роберт Амирханян (композитор, ныне - председатель СКА) открыто обвинил меня в покрывании криминальных элементов, не нашлось никого, кто бы встал и сказал: сколько лет мы знаем Эдварда Михайловича, о каком криминале идет речь?" Прозвучала реплика о том, что "все же он немало хорошего сделал...". Я это воспринял как согласие с мыслью, что я поддерживаю криминал, но "не будем забывать, что он сделал немало хорошего". После этого я прервал заседание, сказав сидящему рядом своему заместителю, Левону Чаушяну: "С завтрашнего дня моей ноги здесь не будет..." (Лилит Епремян. Эдвард Мирзоян в письмах и диалогах. Ереван, 2011, с.314).

В этом скупом и строгом рассказе чувствуется трагизм. Эта история принесла Мирзояну глубокие разочарования. Сегодня у нас у всех появилась возможность покаяния. Тогда энергия сопротивления оказалась на нуле. Растерянность не лучшее состояние на переправе. Вот уже много лет мы пожинаем плоды этого. Сегодня СК Армении переживает тяжелые времена, о чем прямо сказано в беседе заместителя председателя СК Армении Дмитрия Аракеляна с газетой "Собеседник Армении" от 27 июля 2012 года. Поднятые вопросы указывают на очередную волну растерянности, которая грозит исчезновением такой организации, как СК Армении, и, соответственно, отчуждением ее ценностей, в том числе Дома творчества "Дилижан".

Но хочется верить: мы живем не в джунглях. Кроме того, пример других творческих союзов, также выведенных из-под государственной опеки, но выживающих, и даже с успехом, подскажет нам нужные пути. Сегодня СКА фактически состоит из нескольких общественных организаций. И это правильно, это веление времени. Будущее СК Армении - в открытой и прозрачной функциональности и в коллективном руководстве. А пока, учитывая всеобщее воодушевление, следует ускорить решение вопроса о присвоении имени Эдварда Мирзояна Дому творчества "Дилижан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2688

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1747

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2081

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1384

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3464

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1985

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1617

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1464

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.