Последние новости

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

К 80-летию Союза композиторов Армении

В 1932 году вслед за постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года "О перестройке литературно-художественных организаций" в Москве, а затем и в нескольких союзных республиках были созданы оргкомитеты, объединившие композиторские силы. На основе этой организационной ячейки образовались союзы композиторов - всесоюзный и несколько республиканских, в том числе и в Армении.

Оргкомитет в Армении возглавил литератор Арташес Воскерчян, а первым председателем Союза композиторов Армении в 1935 году стал Мушег Лазаревич Агаян. Его в 1939 году сменил известный композитор Аро Степанян, который проработал на этом посту до 1947 года. Это были годы тяжелых испытаний, репрессий, войны, но и годы приобщения Армении к современному профессиональному искусству, годы становления научного потенциала республики.

С 1925 года центром музыкальной жизни Еревана уже был Дом культуры с его прекрасным залом - сейчас Малый зал филармонии. Здесь проходили интересные концерты, выступали именитые гастролеры. Буквально накануне войны симфонический оркестр Армфилармонии получил официальный статус. Уже работал Театр оперы и балета. Приобщившийся к музыкальной жизни Союз композиторов тоже вносил свою лепту. В концертах звучали произведения молодых армянских композиторов.

Случались в Ереване и события такой огромной важности, как исполнение в 1942 году только что созданной Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии - памятника Ленинградской блокаде, причем два дня подряд 11 и 12 июля в исполнении оркестров Театра оперы и балета и Армфилармонии под руководством выдающегося дирижера Михаила Тавризяна. Эти концерты стали знаковыми для армянской музыкальной культуры, они приобщали армянских слушателей к самой на тот момент современной музыке, причем обращенной к сегодняшним дням, к теме войны и сопротивления... Можно представить себе, как слушали ее молодые композиторы... С этого дня их творческий путь приобрел остро осмысленное значение как путь служения Родине, отечеству, народу...

Так формировалось то поколение. Поэтому оно и преуспело во всех областях жизни. Собственно, и сегодня все опирается на них, на память об этом времени и этих людях. Они, их дела, их мечты и надежды выстроили систему ценностей, которые остаются и сегодня для нас ориентиром. Поэтому предложение, поступившее от ряда выдающихся деятелей музыкальной культуры мирового значения увековечить память Эдварда Мирзояна, назвав его именем Дом творчества "Дилижан", кажется столь своевременным, столь важным. И сегодня, поздравляя с 80-летием СК всех членов-композиторов и семейства тех, кого уже нет с нами, мы надеемся, что этот прецедент многое выправит в работе композиторской организации.

Вообще-то именем Эдварда Мирзояна можно было бы назвать и Союз композиторов Армении, поскольку эта организация создавалась с самых своих основ при его прямом участии, а потом и руководстве. В 1939-м Мирзоян становится членом СК Армении, в 1950-м - ответственным секретарем, с 1952 по 1956гг. является председателем Армянского отделения Музфонда СССР при председателе СК Армении Лазаре Сарьяне, и в 1956 году избирается председателем Союза композиторов, оставаясь на этом посту вплоть до конца 1991 года...

Но рассмотрим вопрос шире. Эдвард Мирзоян - фактически основоположник современной армянской композиторской школы, сумевший аккумулировать ту энергетику и ту интеллигентность, которую привнесли в армянскую музыкальную культуру его учителя, - Вардкес Тальян, Романос Меликян, Константин Сараджев и другие. Он твердой рукой, без каких-либо поблажек поставил на прочную профессиональную основу систему композиторского образования, став в 1948-м преподавателем класса композиции Ереванской консерватории и продолжив эту свою любимую работу вплоть до последних дней. В историю армянской музыки светлой страницей вошел его композиторский класс, в котором жил дух творческой свободы, единения поколений, когда вначале учитель был не намного старше своих учеников и класс его напоминал художественную студию, где, вместе пробуя, испытывая талант друг друга, они создавали великолепные произведения, ставшие сегодня армянской классикой. Из этого класса вышли такие яркие и непохожие друг на друга индивидуальности, как Дживан Тер-Татевосян, Константин Орбелян, Хачатур Аветисян, Авет Тертерян, Мартын Вартазарян, Левон Чаушян, Арам Сатян, Вагаршак Закарян...

Его лидерство на всех фронтах - и в консерватории, и в организации системы СК Армении - носило характер романтического штурма высот всеобщего композиторского благоденствия. Человек фантастической увлеченности делом созидания, талантливейший композитор, прирожденный дипломат, он сумел создать такую атмосферу в СКА, в которой все чувствовали себя личностями. Его интересовало все - как и где живет композитор, где работает, а если не работает, на что живет. Будучи достаточно трезвым и рациональным и совсем не комплементарным, он всегда, как капитан корабля, смотрел вперед и прямо в суть вещей. Он работал с невероятным и никогда не спадающим азартом. В его работе присутствовали творческое вдохновение и импровизация. Поэтому даже разногласия с ним были интересны и поучительны, поднимали настроение, вызывали новые идеи. Он даже как-то особенно тонко и чутко провоцировал в каждом из нас свою особенность, как говорят сейчас, свой бренд. И от этого все становились более смелыми и независимыми, даже от него, нашего вожака, авторитетнейшего и талантливейшего Эдварда Мирзояна! Он любил жизнь во всей ее многоликости, а мы все хором любили его. В общем это были жизнь и работа в радость всем, а через эту радость - на благо народа. Эдвард Мирзоян говорил: "Моя семья - это и члены нашего Союза композиторов, все до одного" (Эдвард Мирзоян. Фрагменты. Лит. запись и общ. ред. А.Будагяна, с.304)

Как же все изменилось! Шторм перестройки высвободил новую человеческую энергию, энергию захвата. Союз композиторов Армении был не единственным местом, где это произошло. Приватизация, - и материальная, и карьерная - стала стилем поведения, и, как ни странно, именно СК Армении стал одним из первых бойких мест передела. В 1991 году Эдвард Мирзоян был единогласно переизбран председателем СК на следующие четыре года. "Несколько месяцев спустя, после моего переизбрания, - вспоминал Эдвард Мирзоян, - на одном из собраний Роберт Амирханян (композитор, ныне - председатель СКА) открыто обвинил меня в покрывании криминальных элементов, не нашлось никого, кто бы встал и сказал: сколько лет мы знаем Эдварда Михайловича, о каком криминале идет речь?" Прозвучала реплика о том, что "все же он немало хорошего сделал...". Я это воспринял как согласие с мыслью, что я поддерживаю криминал, но "не будем забывать, что он сделал немало хорошего". После этого я прервал заседание, сказав сидящему рядом своему заместителю, Левону Чаушяну: "С завтрашнего дня моей ноги здесь не будет..." (Лилит Епремян. Эдвард Мирзоян в письмах и диалогах. Ереван, 2011, с.314).

В этом скупом и строгом рассказе чувствуется трагизм. Эта история принесла Мирзояну глубокие разочарования. Сегодня у нас у всех появилась возможность покаяния. Тогда энергия сопротивления оказалась на нуле. Растерянность не лучшее состояние на переправе. Вот уже много лет мы пожинаем плоды этого. Сегодня СК Армении переживает тяжелые времена, о чем прямо сказано в беседе заместителя председателя СК Армении Дмитрия Аракеляна с газетой "Собеседник Армении" от 27 июля 2012 года. Поднятые вопросы указывают на очередную волну растерянности, которая грозит исчезновением такой организации, как СК Армении, и, соответственно, отчуждением ее ценностей, в том числе Дома творчества "Дилижан".

Но хочется верить: мы живем не в джунглях. Кроме того, пример других творческих союзов, также выведенных из-под государственной опеки, но выживающих, и даже с успехом, подскажет нам нужные пути. Сегодня СКА фактически состоит из нескольких общественных организаций. И это правильно, это веление времени. Будущее СК Армении - в открытой и прозрачной функциональности и в коллективном руководстве. А пока, учитывая всеобщее воодушевление, следует ускорить решение вопроса о присвоении имени Эдварда Мирзояна Дому творчества "Дилижан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      755

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1674

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      825

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1231

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      573

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      852

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3873

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      457

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.