Последние новости

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

К 80-летию Союза композиторов Армении

В 1932 году вслед за постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года "О перестройке литературно-художественных организаций" в Москве, а затем и в нескольких союзных республиках были созданы оргкомитеты, объединившие композиторские силы. На основе этой организационной ячейки образовались союзы композиторов - всесоюзный и несколько республиканских, в том числе и в Армении.

Оргкомитет в Армении возглавил литератор Арташес Воскерчян, а первым председателем Союза композиторов Армении в 1935 году стал Мушег Лазаревич Агаян. Его в 1939 году сменил известный композитор Аро Степанян, который проработал на этом посту до 1947 года. Это были годы тяжелых испытаний, репрессий, войны, но и годы приобщения Армении к современному профессиональному искусству, годы становления научного потенциала республики.

С 1925 года центром музыкальной жизни Еревана уже был Дом культуры с его прекрасным залом - сейчас Малый зал филармонии. Здесь проходили интересные концерты, выступали именитые гастролеры. Буквально накануне войны симфонический оркестр Армфилармонии получил официальный статус. Уже работал Театр оперы и балета. Приобщившийся к музыкальной жизни Союз композиторов тоже вносил свою лепту. В концертах звучали произведения молодых армянских композиторов.

Случались в Ереване и события такой огромной важности, как исполнение в 1942 году только что созданной Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии - памятника Ленинградской блокаде, причем два дня подряд 11 и 12 июля в исполнении оркестров Театра оперы и балета и Армфилармонии под руководством выдающегося дирижера Михаила Тавризяна. Эти концерты стали знаковыми для армянской музыкальной культуры, они приобщали армянских слушателей к самой на тот момент современной музыке, причем обращенной к сегодняшним дням, к теме войны и сопротивления... Можно представить себе, как слушали ее молодые композиторы... С этого дня их творческий путь приобрел остро осмысленное значение как путь служения Родине, отечеству, народу...

Так формировалось то поколение. Поэтому оно и преуспело во всех областях жизни. Собственно, и сегодня все опирается на них, на память об этом времени и этих людях. Они, их дела, их мечты и надежды выстроили систему ценностей, которые остаются и сегодня для нас ориентиром. Поэтому предложение, поступившее от ряда выдающихся деятелей музыкальной культуры мирового значения увековечить память Эдварда Мирзояна, назвав его именем Дом творчества "Дилижан", кажется столь своевременным, столь важным. И сегодня, поздравляя с 80-летием СК всех членов-композиторов и семейства тех, кого уже нет с нами, мы надеемся, что этот прецедент многое выправит в работе композиторской организации.

Вообще-то именем Эдварда Мирзояна можно было бы назвать и Союз композиторов Армении, поскольку эта организация создавалась с самых своих основ при его прямом участии, а потом и руководстве. В 1939-м Мирзоян становится членом СК Армении, в 1950-м - ответственным секретарем, с 1952 по 1956гг. является председателем Армянского отделения Музфонда СССР при председателе СК Армении Лазаре Сарьяне, и в 1956 году избирается председателем Союза композиторов, оставаясь на этом посту вплоть до конца 1991 года...

Но рассмотрим вопрос шире. Эдвард Мирзоян - фактически основоположник современной армянской композиторской школы, сумевший аккумулировать ту энергетику и ту интеллигентность, которую привнесли в армянскую музыкальную культуру его учителя, - Вардкес Тальян, Романос Меликян, Константин Сараджев и другие. Он твердой рукой, без каких-либо поблажек поставил на прочную профессиональную основу систему композиторского образования, став в 1948-м преподавателем класса композиции Ереванской консерватории и продолжив эту свою любимую работу вплоть до последних дней. В историю армянской музыки светлой страницей вошел его композиторский класс, в котором жил дух творческой свободы, единения поколений, когда вначале учитель был не намного старше своих учеников и класс его напоминал художественную студию, где, вместе пробуя, испытывая талант друг друга, они создавали великолепные произведения, ставшие сегодня армянской классикой. Из этого класса вышли такие яркие и непохожие друг на друга индивидуальности, как Дживан Тер-Татевосян, Константин Орбелян, Хачатур Аветисян, Авет Тертерян, Мартын Вартазарян, Левон Чаушян, Арам Сатян, Вагаршак Закарян...

Его лидерство на всех фронтах - и в консерватории, и в организации системы СК Армении - носило характер романтического штурма высот всеобщего композиторского благоденствия. Человек фантастической увлеченности делом созидания, талантливейший композитор, прирожденный дипломат, он сумел создать такую атмосферу в СКА, в которой все чувствовали себя личностями. Его интересовало все - как и где живет композитор, где работает, а если не работает, на что живет. Будучи достаточно трезвым и рациональным и совсем не комплементарным, он всегда, как капитан корабля, смотрел вперед и прямо в суть вещей. Он работал с невероятным и никогда не спадающим азартом. В его работе присутствовали творческое вдохновение и импровизация. Поэтому даже разногласия с ним были интересны и поучительны, поднимали настроение, вызывали новые идеи. Он даже как-то особенно тонко и чутко провоцировал в каждом из нас свою особенность, как говорят сейчас, свой бренд. И от этого все становились более смелыми и независимыми, даже от него, нашего вожака, авторитетнейшего и талантливейшего Эдварда Мирзояна! Он любил жизнь во всей ее многоликости, а мы все хором любили его. В общем это были жизнь и работа в радость всем, а через эту радость - на благо народа. Эдвард Мирзоян говорил: "Моя семья - это и члены нашего Союза композиторов, все до одного" (Эдвард Мирзоян. Фрагменты. Лит. запись и общ. ред. А.Будагяна, с.304)

Как же все изменилось! Шторм перестройки высвободил новую человеческую энергию, энергию захвата. Союз композиторов Армении был не единственным местом, где это произошло. Приватизация, - и материальная, и карьерная - стала стилем поведения, и, как ни странно, именно СК Армении стал одним из первых бойких мест передела. В 1991 году Эдвард Мирзоян был единогласно переизбран председателем СК на следующие четыре года. "Несколько месяцев спустя, после моего переизбрания, - вспоминал Эдвард Мирзоян, - на одном из собраний Роберт Амирханян (композитор, ныне - председатель СКА) открыто обвинил меня в покрывании криминальных элементов, не нашлось никого, кто бы встал и сказал: сколько лет мы знаем Эдварда Михайловича, о каком криминале идет речь?" Прозвучала реплика о том, что "все же он немало хорошего сделал...". Я это воспринял как согласие с мыслью, что я поддерживаю криминал, но "не будем забывать, что он сделал немало хорошего". После этого я прервал заседание, сказав сидящему рядом своему заместителю, Левону Чаушяну: "С завтрашнего дня моей ноги здесь не будет..." (Лилит Епремян. Эдвард Мирзоян в письмах и диалогах. Ереван, 2011, с.314).

В этом скупом и строгом рассказе чувствуется трагизм. Эта история принесла Мирзояну глубокие разочарования. Сегодня у нас у всех появилась возможность покаяния. Тогда энергия сопротивления оказалась на нуле. Растерянность не лучшее состояние на переправе. Вот уже много лет мы пожинаем плоды этого. Сегодня СК Армении переживает тяжелые времена, о чем прямо сказано в беседе заместителя председателя СК Армении Дмитрия Аракеляна с газетой "Собеседник Армении" от 27 июля 2012 года. Поднятые вопросы указывают на очередную волну растерянности, которая грозит исчезновением такой организации, как СК Армении, и, соответственно, отчуждением ее ценностей, в том числе Дома творчества "Дилижан".

Но хочется верить: мы живем не в джунглях. Кроме того, пример других творческих союзов, также выведенных из-под государственной опеки, но выживающих, и даже с успехом, подскажет нам нужные пути. Сегодня СКА фактически состоит из нескольких общественных организаций. И это правильно, это веление времени. Будущее СК Армении - в открытой и прозрачной функциональности и в коллективном руководстве. А пока, учитывая всеобщее воодушевление, следует ускорить решение вопроса о присвоении имени Эдварда Мирзояна Дому творчества "Дилижан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      807

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      780

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1204

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 16:48
      1434

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      461

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      518

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      807

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      6201

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.