Последние новости

ТЕР САРГИС ЖЕЛАЕТ ВЕРЫ, МИРА И ДОБРА

На исходе уходящего года мне довелось побеседовать с настоятелем армянской церкви Сурб Вардан Кисловодска (Ставропольский край), духовным пастырем армян Дагестана тер Саргисом. В прошлые годы мы уже рассказывали читателям об интересной судьбе этого человека, который после окончания Духовной семинарии Эчмиадзина в возрасте 20 с небольшим лет был направлен служить на юг России. Молодой, спортивный, с удивительно красивым голосом, священник нового поколения совершил, пожалуй, переворот в сознании своих прихожан, да и в целом - жителей курортного города. "Чтобы стать седым, нужно когда-то быть молодым, - шутит он. - Я повзрослел вместе с паствой, мы лепили друг друга. Отношения стали родными, сколько уж лет живем друг у друга на виду". И действительно, в Кисловодске уже выросло поколение армян, привыкших, что в городе есть армянская церковь и ее настоятель, к которому всегда можно обратиться за советом, обсудить в дружеской беседе проблемы, попытаться вместе найти их решения.

ТЕР САРГИС СТОЯЛ У ИСТОКОВ ОСНОВАНИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ КИСЛОВОДСКА, которая сегодня, бесспорно, является центром духовной жизни армян города. В этом году церковь Сурб Вардан отмечает свое 20-летие. Все начиналось с небольшого молебенного дома, а сейчас красавица-церковь стала не только духовным домом паствы, но и достопримечательностью города, полюбоваться которой привозят на экскурсии туристов.

Захожу за церковную ограду и вижу новое строительство. Оказывается, возводится отдельное здание для разросшейся воскресной школы при храме, где в течение последних 10 лет для детей проводятся занятия по армянскому языку, истории народа и церкви. Число учеников растет с каждым годом. В церкви ведется активная работа с молодежью: создан ансамбль народного танца "Нор Дар", достаточно известный своими выступлениями в крае, при церкви открыта библиотека, где наряду с церковной имеется и художественная литература на русском и армянском языках. Одной из своих главных задач тер Саргис считает воспитание армянства в условиях российского общества. Вызов этот достаточно серьезный: зачастую незнание языка, отсутствие связей с исторической родиной способствуют недостатку осознания своей идентичности. Армянский священник находит любую возможность для сглаживания этого пробела. В частности, на протяжении последних 7-8 лет практически ежегодно организовывались поездки как для молодежи, так и семейные в Армению и Арцах, в том числе и по святым местам. Кстати, у молодежной линии армянской общины Кисловодска давно налажено общение с молодежными движениями Армении.

В то же время церковь вовсе не в отрыве от жизни российского, а точнее, многонационального общества Северного Кавказа. "У нас сложились добрые взаимоотношения с представителями духовенства других конфессий, - рассказывает наш собеседник. - Мы все вместе, с представителями национальных общин, казачества, администрацией, активно участвуем в жизни нашего города".

В канун наступающего Нового года наш собеседник желает всем глубокой веры, мира и добра. Ни в коем случае не пребывать в унынии, уметь преодолевать вызовы дня сегодняшнего. А редакции нашей газеты, которую он по возможности старается прочесть, советует больше отражать судьбы простых людей, которые учат, лечат, строют, создают, показывая, что этот человек-труженик сегодня востребован, не забыт. Что он интересен со всеми его проблемами и победами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕКТРОННАЯ ЮСТИЦИЯ ПОКА СПИТ
      2017-06-26 14:54
      894

      В последнее время наметилась тенденция попыток посредством постановлений Конституционного суда РА восстановить, а то и закрепить авторитет Генпрокуратуры. В принципе обращение в КС - вполне закономерное явление, и двух мнений в этом вопросе быть не может. Другое дело, что до этого генпрокуроры не прибегали к данному рычагу, если не считать единственный случай времен генпрокурорства Геворга Костаняна. 

    • ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...
      2017-06-26 12:54
      943

      С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      3682

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      3243

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ