Последние новости

ТЕР САРГИС ЖЕЛАЕТ ВЕРЫ, МИРА И ДОБРА

На исходе уходящего года мне довелось побеседовать с настоятелем армянской церкви Сурб Вардан Кисловодска (Ставропольский край), духовным пастырем армян Дагестана тер Саргисом. В прошлые годы мы уже рассказывали читателям об интересной судьбе этого человека, который после окончания Духовной семинарии Эчмиадзина в возрасте 20 с небольшим лет был направлен служить на юг России. Молодой, спортивный, с удивительно красивым голосом, священник нового поколения совершил, пожалуй, переворот в сознании своих прихожан, да и в целом - жителей курортного города. "Чтобы стать седым, нужно когда-то быть молодым, - шутит он. - Я повзрослел вместе с паствой, мы лепили друг друга. Отношения стали родными, сколько уж лет живем друг у друга на виду". И действительно, в Кисловодске уже выросло поколение армян, привыкших, что в городе есть армянская церковь и ее настоятель, к которому всегда можно обратиться за советом, обсудить в дружеской беседе проблемы, попытаться вместе найти их решения.

ТЕР САРГИС СТОЯЛ У ИСТОКОВ ОСНОВАНИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ КИСЛОВОДСКА, которая сегодня, бесспорно, является центром духовной жизни армян города. В этом году церковь Сурб Вардан отмечает свое 20-летие. Все начиналось с небольшого молебенного дома, а сейчас красавица-церковь стала не только духовным домом паствы, но и достопримечательностью города, полюбоваться которой привозят на экскурсии туристов.

Захожу за церковную ограду и вижу новое строительство. Оказывается, возводится отдельное здание для разросшейся воскресной школы при храме, где в течение последних 10 лет для детей проводятся занятия по армянскому языку, истории народа и церкви. Число учеников растет с каждым годом. В церкви ведется активная работа с молодежью: создан ансамбль народного танца "Нор Дар", достаточно известный своими выступлениями в крае, при церкви открыта библиотека, где наряду с церковной имеется и художественная литература на русском и армянском языках. Одной из своих главных задач тер Саргис считает воспитание армянства в условиях российского общества. Вызов этот достаточно серьезный: зачастую незнание языка, отсутствие связей с исторической родиной способствуют недостатку осознания своей идентичности. Армянский священник находит любую возможность для сглаживания этого пробела. В частности, на протяжении последних 7-8 лет практически ежегодно организовывались поездки как для молодежи, так и семейные в Армению и Арцах, в том числе и по святым местам. Кстати, у молодежной линии армянской общины Кисловодска давно налажено общение с молодежными движениями Армении.

В то же время церковь вовсе не в отрыве от жизни российского, а точнее, многонационального общества Северного Кавказа. "У нас сложились добрые взаимоотношения с представителями духовенства других конфессий, - рассказывает наш собеседник. - Мы все вместе, с представителями национальных общин, казачества, администрацией, активно участвуем в жизни нашего города".

В канун наступающего Нового года наш собеседник желает всем глубокой веры, мира и добра. Ни в коем случае не пребывать в унынии, уметь преодолевать вызовы дня сегодняшнего. А редакции нашей газеты, которую он по возможности старается прочесть, советует больше отражать судьбы простых людей, которые учат, лечат, строют, создают, показывая, что этот человек-труженик сегодня востребован, не забыт. Что он интересен со всеми его проблемами и победами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      733

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1829

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1217

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2496

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ