Последние новости

ПРАГМАТИЗМ ПРОТИВ РОМАНТИЗМА

На вопросы "ГА" отвечает директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон АДИБЕКЯН

- Предстоящие выборы в Армении подозрительно напоминают президентские выборы 1998 года, когда наряду с серьезными кандидатами, практиками от политики, на этот пост претендовала целая дюжина дилетантов, у которых, кроме романтических политических идей, не было ничего конкурентоспособного. Чем вы объясняете появление в преддверии президентских выборов легковесных и практически неизвестных, нигде себя не проявивших претендентов на пост главы государства?

- Серьезные политики обязаны со всей широтой и глубиной представлять себе функции главы такого государства, которое находится в центре геополитического конфликта, и понимать, что от них потребуются чудеса политической эквилибристики, чтобы суметь сочетать интересы нации (включая диаспору) с интересами сверхдержав, при этом избежать столкновений и не скатиться в пропасть предсказуемого кризиса. Романтики же опускаются на уровень охлократии и наивные детские мечты толпы обещают реализовать здесь и сейчас, и это, несомненно, является следствием либо их политической инфантильности, либо элементарным психическим отклонением, когда человек следует своей бредовой идее, будучи уверенным в ее жизненности, без какого-либо соотнесения с реалиями. Конечно, в каждом из нас живет романтик, и каждый из нас хочет быстро реализовать тысячелетние чаяния народа, но реальность - самый строгий экзаменатор, и если с ней не считаться, то непременно попадешь в тупик, как это было с большевиками, с первыми лидерами распавшихся советских республик и как недавно произошло с президентом Грузии М.Саакашвили. С романтиками надо решать вопрос сразу и навсегда и постоянно напоминать, что политика - дело реальное, требующее решения задач на основе наличных ресурсов. И если политику удастся при этом сохранить направление к национальным целям, то данному народу сильно повезет.

- То, как вы охарактеризовали политику и политиков, можно принять при первом приближении. Но как вы расположите кандидатов предвыборной гонки в вашей шкале "политического прагматизма-романтизма"?

- Опыт политической деятельности более или менее имеют действующий президент Серж Саргсян, экс-премьер-министр Грант Багратян и экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян. Что касается Паруйра Айрикяна, то он принадлежит к плеяде национальных героев, но не политических деятелей, хотя к этому он всегда стремился. Среди них наибольший многогранный опыт имеет Серж Саргсян, который был в числе лидеров Карабахской освободительной войны, а в Армении занимал посты министра внутренних дел и национальной безопасности, обороны, секретаря Совета безопасности, премьер-министра. В отличие от своих конкурентов, он типичный представитель политического прагматизма, когда лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Такой прагматизм позволяет характеризовать данного деятеля как профессионала от политики, потому что сам прагматизм при решении любых вопросов требует профессионального подхода, т.е. знать вероятность разрешимости проблемы, определить необходимые ресурсы, суметь мобилизовать и организовать их претворение. Очень легко давать бесплодные обещания, но архитрудно в нынешних тяжелых геоэкономических и геополитических условиях Армении решать даже простые задачи. И даже то, что мы обеспечиваем прирост ВВП в пределах 4-6%, получаем миллиардные кредиты, можно считать большим успехом. Поэтому обещание поднять пенсии в 20 раз, зарплату - в 10 раз и коммунистические бредни о необходимости отнять у олигархов прихваченные богатства и раздать бедным выглядят очень сильным желанием угодить ожиданиям 40% населения республики, живущим за чертой бедности. Давайте посмотрим, хватит ли денег олигархов, чтобы повысить пенсии хотя бы в 5 раз? Это значит, что годовой пенсионный фонд должен перевалить за 2 млрд долларов. Доходы олигархов вряд ли составляют такую сумму, чтобы обеспечить высокие пенсии, не говоря уже о повышении зарплаты госслужащим. В этом аспекте более или менее внятны выступления Г. Багратяна как экономиста и бывшего главы правительства, который хорошо понимает социально-экономические проблемы. Но такого понимания мало, так как здесь необходима и политическая составляющая, которая, к сожалению, отсутствует в его программах. Поэтому предлагаемые им реформы экономики могут быть трудноразрешимыми в силу неучета конфликта интересов социальных групп и новоиспеченной элиты.

- Выходит, что в политике нет равного Сержу Саргсяну прагматичного деятеля, который мог бы составить ему серьезную конкуренцию и нацелиться на победу в следующих выборах?

- Вы затронули самый больной вопрос не только для Армении, но и для всего постсоветского пространства. Речь - об отсутствии института преемственности власти, что позволяет любому совершеннолетнему гражданину ясно представлять условия претендования на высокую должность в государстве. Каждый народ исходя из своих традиций, реального геополитического положения и стоящих социально-экономических проблем, понимания критериев справедливости и законности и ряда других факторов (например, гендерного равенства) создает собственный институт наследования власти с тем, чтобы не прерывалась государственно-политическая преемственность поколений, накопленный политический опыт и, что самое главное, безусловная легитимность главы государства. К сожалению, этот институт у нас еще не создан, иначе не было бы стольких претендентов на этот пост. Отчасти дело в том, что механизм наследования лидерства отсутствует внутри самих партий, хотя он обеспечивал бы выдвижение наиболее талантливых, харизматичных активистов на смену уходящим лидерам. На данный период только две партии более или менее реализуют демократические принципы при выдвижении на руководящие посты. Это АРФД и РПА. В других партиях карьерный рост зависит от личной преданности лидеру. Поэтому серьезным вкладом в политическое развитие нашего государства со стороны будущего президента должно стать всемерное содействие формированию института наследования власти как единственного гаранта устойчивого развития республики в обозримом будущем.

- Какой у вас прогноз на предстоящие выборы?

- Первый соцопрос показывает, что из 60% тех, кто интересуется выборами и намерен принять участие, 41% знают, за кого голосовать: 30% - за С.Саргсяна, 8,0% - за Р.Ованнисяна и по 1,5% - за П.Айрикяна и Г.Багратяна. Поэтому предвыборная борьба идет не только за укрепление занятых позиций, но и за голоса 20-25% неопределившихся избирателей. Тем не менее мы прогнозируем, что выборы пройдут в один этап, выиграет действующий президент, так как для его победы необходимо дополучить 3-5%. А для победы его ближайшего соперника, Р.Ованнисяна, необходимы голоса всех неопределившихся, что едва ли реально.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 12:18
      1772

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 11:05
      1742

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 13:17
      1887

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 11:45
      1537

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      89

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • РАБОТА НАД СПИСКАМИ
      2017-01-17 13:18
      114

      На старте избирательной кампании В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ АКТИВНО РАБОТАЮТ НАД СОСТАВЛЕНИЕМ СПИСКОВ. 

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      416

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…

    • Трамп стал самым влиятельным человеком года по версии AFP
      2016-12-21 15:33
      55

      Дональд Трамп признан самым влиятельным человеком 2016 года по версии агентства France-Press, а президент РФ Владимир Путин занял вторую строчку рейтинга. Тройку лидеров замыкает президент Турции Тайип Эрдоган, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.