Последние новости

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ АРУТЮНЯН

Полвека назад ЦК Компартии Армении принял решение создать рядом со столицей промышленный город-спутник Абовян. В тот же период в 1964 году на этот ответственный и сложный участок работы был направлен первым секретарем Абовянского райкома партии Вазген Франгулович АРУТЮНЯН.

23 ФЕВРАЛЯ ВИДНОМУ ПАРТИЙНОМУ И ПРОФСОЮЗНОМУ ДЕЯТЕЛЮ В.АРУТЮНЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Родился он в 1923 году в поселке Каварт Кафанского района. После окончания средней школы работал на Кафанском медном комбинате, где в 1943 стал освобожденным секретарем комитета комсомола. Два года учебы в партийной школе в Ереване, затем возвращение в 1948г. в Кафан на пост первого секретаря райкома комсомола, а с 1951-го В.Арутюнян занимает ответственные комсомольские должности в Ереване, затем в 1955-м избирается вторым секретарем райкома партии в Кафане.

Не перечисляя подробностей назначений, хочется отметить, что кадры в 50-60-е годы подбирались тщательно, с учетом показанной работы и накопленного опыта, а не сплошь через протекцию и кумовство, как огульно представляют партийную номенклатуру сегодня. Вазген Франгулович без отрыва от работы завершил исторический факультет Ереванского педагогического института и опять вернулся в Кафан, на сей раз первым секретарем райкома партии с 1959 года. Было ему тогда всего 36 лет. В Армении тех лет активно выдвигали на ответственные посты молодежь, в отличие от постепенно вырисовывающегося общесоюзного курса на пожилых, когда при Брежневе уже договорились и дописались в газетах до того, что "70 лет - это средний возраст".

Но вернемся к главному, пожалуй, назначению Арутюняна: с 1964 по 1974 он возглавлял Абовянский райком партии. За это десятилетие ничем не примечательное поселение Элар преобразилось в крупный промышленный центр с современными предприятиями, многоэтажными домами и развивающейся инфраструктурой. Конечно, город построили люди, приезжающие по комсомольским путевкам, проживающие в окрестных селах или попавшие на предприятия по распределению. Но все это надо было организовать, за всем проследить, вовремя вмешаться, выбить нужные материалы и средства, найти и выдвинуть соответствующие кадры. Ответственность за решение этих и многих других вопросов возлагалась на первого секретаря райкома, и Вазген Франгулович с честью справился с задачами. Он внес также вклад в строительство трассы Ереван - Севан в те годы, за что был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ С 1974 ПО 1989г. В.АРУТЮНЯН РАБОТАЛ секретарем Республиканского совета профсоюзов Армении, оставив и здесь добрую память по себе. Приведем несколько строк из письма маршала Ованеса Баграмяна (январь 1973г.): "В моей памяти остались приятные воспоминания о встречах с Вами в Гарни и Абовяне. Оба эти пункта контрастны: Гарни - глубокая древность, Абовян - творение нашего времени. Очень хорошо, что Вы и там и тут ведете большую созидательную работу. Я от души желаю Вам, Вазген Франгулович, большого успеха в Вашей благородной деятельности на посту партийного руководителя Абовянского района..."

В.Арутюнян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Некролог Арутюняна в областной газете в мае 2001 года начинался словами: "Многие из абовянцев еще хорошо помнят основателя города..." Сделанное предыдущими поколениями забывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2110

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3736

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3228

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      15790

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01
      1459

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      75562

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      90973

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?