Последние новости

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ АРУТЮНЯН

Полвека назад ЦК Компартии Армении принял решение создать рядом со столицей промышленный город-спутник Абовян. В тот же период в 1964 году на этот ответственный и сложный участок работы был направлен первым секретарем Абовянского райкома партии Вазген Франгулович АРУТЮНЯН.

23 ФЕВРАЛЯ ВИДНОМУ ПАРТИЙНОМУ И ПРОФСОЮЗНОМУ ДЕЯТЕЛЮ В.АРУТЮНЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Родился он в 1923 году в поселке Каварт Кафанского района. После окончания средней школы работал на Кафанском медном комбинате, где в 1943 стал освобожденным секретарем комитета комсомола. Два года учебы в партийной школе в Ереване, затем возвращение в 1948г. в Кафан на пост первого секретаря райкома комсомола, а с 1951-го В.Арутюнян занимает ответственные комсомольские должности в Ереване, затем в 1955-м избирается вторым секретарем райкома партии в Кафане.

Не перечисляя подробностей назначений, хочется отметить, что кадры в 50-60-е годы подбирались тщательно, с учетом показанной работы и накопленного опыта, а не сплошь через протекцию и кумовство, как огульно представляют партийную номенклатуру сегодня. Вазген Франгулович без отрыва от работы завершил исторический факультет Ереванского педагогического института и опять вернулся в Кафан, на сей раз первым секретарем райкома партии с 1959 года. Было ему тогда всего 36 лет. В Армении тех лет активно выдвигали на ответственные посты молодежь, в отличие от постепенно вырисовывающегося общесоюзного курса на пожилых, когда при Брежневе уже договорились и дописались в газетах до того, что "70 лет - это средний возраст".

Но вернемся к главному, пожалуй, назначению Арутюняна: с 1964 по 1974 он возглавлял Абовянский райком партии. За это десятилетие ничем не примечательное поселение Элар преобразилось в крупный промышленный центр с современными предприятиями, многоэтажными домами и развивающейся инфраструктурой. Конечно, город построили люди, приезжающие по комсомольским путевкам, проживающие в окрестных селах или попавшие на предприятия по распределению. Но все это надо было организовать, за всем проследить, вовремя вмешаться, выбить нужные материалы и средства, найти и выдвинуть соответствующие кадры. Ответственность за решение этих и многих других вопросов возлагалась на первого секретаря райкома, и Вазген Франгулович с честью справился с задачами. Он внес также вклад в строительство трассы Ереван - Севан в те годы, за что был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ С 1974 ПО 1989г. В.АРУТЮНЯН РАБОТАЛ секретарем Республиканского совета профсоюзов Армении, оставив и здесь добрую память по себе. Приведем несколько строк из письма маршала Ованеса Баграмяна (январь 1973г.): "В моей памяти остались приятные воспоминания о встречах с Вами в Гарни и Абовяне. Оба эти пункта контрастны: Гарни - глубокая древность, Абовян - творение нашего времени. Очень хорошо, что Вы и там и тут ведете большую созидательную работу. Я от души желаю Вам, Вазген Франгулович, большого успеха в Вашей благородной деятельности на посту партийного руководителя Абовянского района..."

В.Арутюнян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Некролог Арутюняна в областной газете в мае 2001 года начинался словами: "Многие из абовянцев еще хорошо помнят основателя города..." Сделанное предыдущими поколениями забывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      1572

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2582

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      900

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1117

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      7944

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01
      1433

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      67531

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      83006

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?