Последние новости

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ АРУТЮНЯН

Полвека назад ЦК Компартии Армении принял решение создать рядом со столицей промышленный город-спутник Абовян. В тот же период в 1964 году на этот ответственный и сложный участок работы был направлен первым секретарем Абовянского райкома партии Вазген Франгулович АРУТЮНЯН.

23 ФЕВРАЛЯ ВИДНОМУ ПАРТИЙНОМУ И ПРОФСОЮЗНОМУ ДЕЯТЕЛЮ В.АРУТЮНЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Родился он в 1923 году в поселке Каварт Кафанского района. После окончания средней школы работал на Кафанском медном комбинате, где в 1943 стал освобожденным секретарем комитета комсомола. Два года учебы в партийной школе в Ереване, затем возвращение в 1948г. в Кафан на пост первого секретаря райкома комсомола, а с 1951-го В.Арутюнян занимает ответственные комсомольские должности в Ереване, затем в 1955-м избирается вторым секретарем райкома партии в Кафане.

Не перечисляя подробностей назначений, хочется отметить, что кадры в 50-60-е годы подбирались тщательно, с учетом показанной работы и накопленного опыта, а не сплошь через протекцию и кумовство, как огульно представляют партийную номенклатуру сегодня. Вазген Франгулович без отрыва от работы завершил исторический факультет Ереванского педагогического института и опять вернулся в Кафан, на сей раз первым секретарем райкома партии с 1959 года. Было ему тогда всего 36 лет. В Армении тех лет активно выдвигали на ответственные посты молодежь, в отличие от постепенно вырисовывающегося общесоюзного курса на пожилых, когда при Брежневе уже договорились и дописались в газетах до того, что "70 лет - это средний возраст".

Но вернемся к главному, пожалуй, назначению Арутюняна: с 1964 по 1974 он возглавлял Абовянский райком партии. За это десятилетие ничем не примечательное поселение Элар преобразилось в крупный промышленный центр с современными предприятиями, многоэтажными домами и развивающейся инфраструктурой. Конечно, город построили люди, приезжающие по комсомольским путевкам, проживающие в окрестных селах или попавшие на предприятия по распределению. Но все это надо было организовать, за всем проследить, вовремя вмешаться, выбить нужные материалы и средства, найти и выдвинуть соответствующие кадры. Ответственность за решение этих и многих других вопросов возлагалась на первого секретаря райкома, и Вазген Франгулович с честью справился с задачами. Он внес также вклад в строительство трассы Ереван - Севан в те годы, за что был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ С 1974 ПО 1989г. В.АРУТЮНЯН РАБОТАЛ секретарем Республиканского совета профсоюзов Армении, оставив и здесь добрую память по себе. Приведем несколько строк из письма маршала Ованеса Баграмяна (январь 1973г.): "В моей памяти остались приятные воспоминания о встречах с Вами в Гарни и Абовяне. Оба эти пункта контрастны: Гарни - глубокая древность, Абовян - творение нашего времени. Очень хорошо, что Вы и там и тут ведете большую созидательную работу. Я от души желаю Вам, Вазген Франгулович, большого успеха в Вашей благородной деятельности на посту партийного руководителя Абовянского района..."

В.Арутюнян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Некролог Арутюняна в областной газете в мае 2001 года начинался словами: "Многие из абовянцев еще хорошо помнят основателя города..." Сделанное предыдущими поколениями забывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      913

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      275

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      974

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2269

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      3827

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01
      1414

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      63442

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      78487

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?