Последние новости

ЗА "НИКОГО"

В разгаре поствыборных страстей вокруг фигуры Раффи Ованнисяна, полученных им голосов и его вероятных действий в ближайшей перспективе как-то вне поля зрения остался важнейший итог прошедших выборов. Он на первый взгляд малозначителен, однако гораздо лучше отражает общественные настроения, нежели высокий результат Раффи. Речь о количестве голосов избирателей, которые были отданы Чебурашке, Чаку Норрису... Словом, никому.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992. Вне всяких сомнений, недействительными эти бюллетени в 99 процентах случаев оказались не по причине случайной ошибки избирателя, а его сознательного выбора, решения отдать свой голос тому самому "никому". Заметьте, "никто" набрал почти вдвое больше голосов, чем экс-премьер Грант Багратян (31 643), втрое больше, чем окончательно девальвированный "символ независимости" Паруйр Айрикян (18 093), в шесть раз больше уже ставшего профессиональным голодовщиком Андриаса Гукасяна (8 328), в 8 раз больше эпосоведа Вардана Седракяна (6 203) и в 14 раз больше экс-министра иностранных дел НКР Армана Меликяна (3 520). Таким образом, можно констатировать, что третье, почетное место с 50 тысячами голосов на прошедших выборах завоевал... "неизвестный науке зверь". И это шокирующий результат. Пожалуй, более яркий, более красноречивый, чем все остальные.

Общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992.Есть мнение, что таким образом широкие народные массы выражали протест действующей власти и лично кандидату от власти. Дескать, общественность пробудилась и решила сказать "нет" режиму. На самом же деле отнюдь не этим объясняется подобная позиция 2% избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг. Это вызов не власти. Это вызов всей политической системе, всем участникам политического поля - власти, оппозиции, альтернативе, случайным политиканам и кандидатам. Что мешало тем, кто голосовал против Сержа Саргсяна, отдать свой голос тем же Паруйру Айрикяну или Гранту Багратяну? Что мешало им на бюллетене написать не "Чебурашка", а Левон Тер-Петросян? Ответ прост: мешало абсолютное недоверие ко всем теоретически возможным кандидатурам, не говоря уже о практически возможных.

И тут сразу же напрашивается вопрос: кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Опять же бытует мнение, что власть методично расчищала политическое поле от серьезных оппонентов и в итоге получился такой список кандидатов в президенты, на который даже стыдно смотреть. Даже если расчищала... Даже если это происки власти. Кто виноват в том, что потенциальные серьезные соперники добровольно сошли с дистанции, осознав, что слабы и немощны, что уязвимы и не популярны в обществе? Конечно, можно постоянно твердить, что виной всему власть. Но эти причитания рано или поздно начинают доставать людей, вызывая скорее антипатию, нежели поддержку и сочувствие. Выборы показали, что многих из тех, кого называют протестным электоратом, эти причитания уже достали окончательно.

50 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБРОШЕННЫХ НА ВЕТЕР ГОЛОСОВ - это внушительный показатель общественных настроений. Он лучше всяких соцопросов свидетельствует о растущем общественном разочаровании в политиках из всех лагерей. Именно разочарование, а вовсе не отчаяние. Ведь речь о тех, кто сознательно пришел на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию. 50 тысяч - это показатель обманутых надежд. Надежд, которые несколько лет связывались с оппозицией, а сегодня связываются с "никем".

Так что Чебурашка, Чак Норрис и другие в избирательных бюллетенях - это отнюдь не протест, адресованный власти. Это вызов всему политическому полю страны, на котором 2% избирателей не видят более или менее достойной фигуры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1242

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1835

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1805

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1965

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      276

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      338

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3640

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      972

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.