Последние новости

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 Вчера в ереванском пресс-клубе "Елакет" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона ДЖУЛФАЛАКЯНА и вице-президента Федерации борьбы Армении Самвела ГЕВОРГЯНА. Встреча с журналистами была вновь посвящена угрозе исключения борьбы из олимпийской программы по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК).

УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЧТИ НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕНЫ, что борьбу в программе Игр удастся отстоять. Последние изменения в руководстве FILA - отставка главы организации Рафаеля Мартинетти и избрание трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина членом бюро FILA - говорят о серьезных позитивных сдвигах. Борцы всего мира составляют своеобразное братство, в котором нет места политическим разногласиям. Свидетельством этому является совместное выступление борцов таких стран, как Россия, США и Иран, против решения МОК. Армянские борцы тоже вовлечены в процесс и готовы к любым акциям протеста в рамках закона.

Перемены в борцовском хозяйстве назревали давно. Уже много лет представители разных стран жаловались на судейство и новые правила, не способствовавшие зрелищности и объективности. Правила, введенные руководством FILA за последнее десятилетие, практически уравняли сильных и средних борцов. Это помогало завоевывать медали большему количеству стран, но не способствовало развитию и популяризации борьбы. Неискушенный зритель попросту не мог понять, каким образом начисляются баллы. Можно было стать чемпионом без единого приема. На недавно прошедшем розыгрыше Кубка мира в Иране уже были видны позитивные изменения. В частности, перестали начислять баллы за выталкивание соперника с ковра, что превращало борьбу в сумо. Также спортсменов обязали держать голову высоко поднятой, а не бодаться. Должна быть также отменена компьютерная жеребьевка, не гарантирующая объективность. МОК неоднократно предупреждал FILA о необходимости реорганизации ее деятельности, однако Мартинетти даже не поставил в известность членов бюро.

Джулфалакян и Геворгян вспомнили несколько примеров судейского произвола, сопровождавшегося молчаливым поощрением главы FILA. На ОИ-2008 в полуфинале против итальянца был нагло засужен представлявший Швецию Ара Абрамян. Роман Амоян на ЧЕ-2012 в Белграде, доведенный несправедливыми решениями арбитров, сел на ковер, показывая судьям, что они могут не напрягаться и сразу отдать победу азербайджанцу. А на рейтинговом олимпийском турнире в Софии Романа так засудили в решающем поединке с хозяином ковра, что представитель болгарской стороны после схватки подошел с извинениями к Л.Джулфалакяну со словами "вы у себя, наверное, так же бы поступили", на что Левон Арсенович ответил, что подобные победы Армении не нужны даже дома. В итоге один из основных претендентов на олимпийскую медаль в Лондон не поехал.

Комментируя последние действия известных борцов, в частности, отказ от медалей олимпийских чемпионов болгарина Валентина Йорданова (греко-римская борьба) и россиянина Сагида Муртазалиева (вольная борьба), а также решение двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна объявить трехнедельную (с 1 по 22 марта) голодовку в знак протеста против решения МОК, гости "Елакета" отметили, что у каждого может быть свой подход, видение ситуации и методы борьбы. Главное, что все эти усилия находятся в рамках закона и служат одной цели - не допустить исключения борьбы из олимпийской программы. Эта тема должна быть закрыта раз и навсегда.

В конце встречи журналисты поинтересовались состоянием дел Романа Амояна и Юрия Патрикеева. Наставник сборной сообщил, что Амоян вернулся на ковер и активно тренируется. Это означает, что ему удалось преодолеть психологический удар, вызванный отсутствием на ОИ-2012. Тренирующий Патрикеева Геворгян сообщил, что Юра сейчас находится в России и пока не определился с дальнейшим продолжением спортивной карьеры. В недавнем разговоре с наставником Юра сказал, что соскучился по ковру. Если он изъявит желание продолжить выступления и его физическая форма будет соответствовать уровню сборной, болельщики смогут вновь увидеть борца, входящего в пятерку сильнейших тяжеловесов мира. Специалисты отметили, что проблемы с этой весовой категорией существуют сейчас даже в России. На Кубке мира в Иране россияне заявили двух борцов-тяжеловесов, и оба выглядели достаточно средне. В этой ситуации Армения будет пытаться воспитать своего борца.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тяжелоатлет Андраник Карапетян получил "ноль" на чемпионате Армении
      2018-02-23 20:26
      164

      В третий день мужского чемпионата Армении по тяжелой атлетике спортсмены соревновались в весовых категориях 85 и 94 кг. Ниже приводим имена чемпионов и призеров. 

    • Никша БАВЦЕВИЧ: "НЕДООЦЕНКИ СОПЕРНИКА НЕТ, КАК И БОЯЗНИ"
      2018-02-23 19:54
      159

      С журналистами в Олимпаване встретился главный тренер мужской сборной Армении по баскетболу Никша Бавцевич. Встреча была посвящена предстоящей в воскресенье игре предварительного этапа чемпионата Европы с командой Албании.

    • Тигран Петросян пока неудержим
      2018-02-23 06:08
      403

      В третьем туре проходящего в Москве шахматного фестиваля "Аэрофлот Опен" в главном турнире "А" гроссмейстер Тигран Петросян победил индийца Сетхумарана и со стопроцентным результатом делит 1-2 места вместе с молдаванином Виорелом Бологаном.

    • Штангисты выявляют чемпионов
      2018-02-23 06:02
      325

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва продолжается мужской чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Вчера спортсмены соревновались в весовых категориях 69 и 77 кг. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ