Последние новости

ПОКА ОБСУЖДАЮТ

Уже несколько дней длящиеся консультации между руководителями фракций РПА, "Наследие" и АРФД пока конкретных результатов не дали. Посему при активном содействии спикера Овика Абрамяна консультации на предмет выработки формата и повестки обсуждения в НС поствыборных развитий продолжатся.

Отметим, что оппозиция настаивает на созыве внеочередного заседания парламента, в повестку которого предлагается включить три пункта: в течение года назначить новые выборы Национального Собрания; в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему; предоставить оппозиции контролирующие функции.

В ХОДЕ БЕСЕДЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ГАЛУСТ СААКЯН назвал эти предложения достаточно жесткими, но в то же время заметил, что опубликован не текст в целом, а лишь краткое его содержание. Он счел приемлемым только третий пункт – предоставление оппозиции контролирующих функций, да и то с оговоркой. Передачей оппозиции рычагов управления теми или иными сферами проблема не решается, уверен Г.Саакян. По его словам, власти и оппозиция смогут прийти к согласию не в вопросе распределения должностей, как обычно думает общественность, а совместного решения задач в определенных сферах. Г.Саакян уверен, что проблема состоит в достижении политической договоренности – в каких сферах будут сотрудничать.

К какому общему знаменателю в итоге придут стороны в вопросе новых парламентских выборов, Г.Саакян не знает, но сам лично считает абсурдом после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента. На пятничном брифинге в парламенте он напомнил, что в ходе парламентских выборов партия "Наследие" набрала чуть более 5% голосов, так что непонятно, на что она рассчитывает после роспуска. Г.Саакян уверен, что при условии сильной политической конкуренции "Наследие" сможет набрать голоса избирателей.

Руководитель фракции РПА заявил, что участвует в консультациях, поскольку является сторонником диалога, и выражает мнение команды. Однако сам он придерживается той точки зрения, что консультации не самый верный путь: люди взволнованы, пусть митингуют, пусть развивается демократия, а власти должны заниматься своим делом.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБИК АКОПЯН ЗАМЕТИЛ, что есть спорные вопросы, однако не пожелал раскрывать скобки, дабы не помешать совещательному процессу. Он лишь отметил, что озвученное на пресс-конференции предложение спикера о том, что власть ждет от Раффи Ованнисяна разумных предложений – вплоть до включения в состав правительства представителя "Наследия", неразумно. Впрочем, это вопрос политического вкуса. Напомним, что к числу разумных О.Абрамян отнес также возможное предложение назначить представителя "Наследия" на какую-либо контрольную должность. На брифинге Р.Акопян заявил, что "Наследие" требует смены власти или системных изменений, а власти этого не поняли и предлагают портфели.

Требование назначить внеочередные парламентские выборы руководитель фракции "Наследие" (кстати, партии, не оспорившей в свое время результаты парламентских выборов 2012 года) объяснил тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Р.Акопян, разумеется, уверен, что в случае новых парламентских выборов количество их мест в НС увеличится. Тогда что же обсуждают "наследники" с представителями не отражающего общественных реалий парламента, удивились журналисты.

Комментируя заявление лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна о том, что он против политических консультаций в парламенте, Р.Акопян прежде всего отметил, что своего партийного босса депутаты проинформировали, тот принял к сведению. Р.Акопян также заявил, что фракция развернула деятельность в рамках своих полномочий, что нет непосредственной связи между политическими развитиями в парламенте и в стране, что "это вполне нормально и не нужно искать здесь противоречий".

С ЭТИМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН ДРУГОЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК, руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. Ему непонятно, как не может быть связи между процессами в НС и на Театральной площади. Как может фракция действовать в отрыве от партии, это даже теоретически трудно представить, отметил дашнакцакан, добавив, что это, мягко говоря, странно.

Он отметил, что проблема спикером была воспринята правильно и что верным путем для цивилизованного решения является именно внеочередное заседание, по итогам которого НС примет заявление. Над текстом заявления стороны сейчас работают.

А.Рустамян так же, как и Р.Акопян, считает включение в состав правительства представителей оппозиции в качестве разрешения поствыборной ситуации неразумным. Он убежден, что вопрос должен быть решен пакетом, а не по отдельности. Дашнакцакану выход из сложившейся ситуации видится именно в пакетном решении, где "конечной целью должны стать кардинальные системные изменения и утверждение власти народа на всех уровнях". По мнению А.Рустамяна, необходимо сформировать повестку, дорожную карту с четким графиком и намеченным результатом. Без этого, кто бы ни был президентом, проблемы не решатся, убежден дашнакцакан. Он добавил, что АРФД не может включиться в бесконечный, лишенный логики процесс.

Между тем секретарь фракции ППА в ходе встречи с журналистами заявила, что из предложений оппозиции для ППА приемлемыми являются лишь два – о переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и предоставлении оппозиции рычагов управления. А вот роспуск парламента и назначение новых выборов, по мнению Н.Зограбян, не имеет никакого отношения к поствыборным развитиям. Впрочем, в партии вопрос пока не обсуждался. Как бы то ни было, но ППА в обсуждениях, касающихся поствыборных развитий, готова участвовать в любом формате. У фракции на сей счет имеются свои предложения, но она их представит после того, как парламентские политические силы придут к согласию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2634

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4588

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4504

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4377

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ