Последние новости

ПОКА ОБСУЖДАЮТ

Уже несколько дней длящиеся консультации между руководителями фракций РПА, "Наследие" и АРФД пока конкретных результатов не дали. Посему при активном содействии спикера Овика Абрамяна консультации на предмет выработки формата и повестки обсуждения в НС поствыборных развитий продолжатся.

Отметим, что оппозиция настаивает на созыве внеочередного заседания парламента, в повестку которого предлагается включить три пункта: в течение года назначить новые выборы Национального Собрания; в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему; предоставить оппозиции контролирующие функции.

В ХОДЕ БЕСЕДЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ГАЛУСТ СААКЯН назвал эти предложения достаточно жесткими, но в то же время заметил, что опубликован не текст в целом, а лишь краткое его содержание. Он счел приемлемым только третий пункт – предоставление оппозиции контролирующих функций, да и то с оговоркой. Передачей оппозиции рычагов управления теми или иными сферами проблема не решается, уверен Г.Саакян. По его словам, власти и оппозиция смогут прийти к согласию не в вопросе распределения должностей, как обычно думает общественность, а совместного решения задач в определенных сферах. Г.Саакян уверен, что проблема состоит в достижении политической договоренности – в каких сферах будут сотрудничать.

К какому общему знаменателю в итоге придут стороны в вопросе новых парламентских выборов, Г.Саакян не знает, но сам лично считает абсурдом после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента. На пятничном брифинге в парламенте он напомнил, что в ходе парламентских выборов партия "Наследие" набрала чуть более 5% голосов, так что непонятно, на что она рассчитывает после роспуска. Г.Саакян уверен, что при условии сильной политической конкуренции "Наследие" сможет набрать голоса избирателей.

Руководитель фракции РПА заявил, что участвует в консультациях, поскольку является сторонником диалога, и выражает мнение команды. Однако сам он придерживается той точки зрения, что консультации не самый верный путь: люди взволнованы, пусть митингуют, пусть развивается демократия, а власти должны заниматься своим делом.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБИК АКОПЯН ЗАМЕТИЛ, что есть спорные вопросы, однако не пожелал раскрывать скобки, дабы не помешать совещательному процессу. Он лишь отметил, что озвученное на пресс-конференции предложение спикера о том, что власть ждет от Раффи Ованнисяна разумных предложений – вплоть до включения в состав правительства представителя "Наследия", неразумно. Впрочем, это вопрос политического вкуса. Напомним, что к числу разумных О.Абрамян отнес также возможное предложение назначить представителя "Наследия" на какую-либо контрольную должность. На брифинге Р.Акопян заявил, что "Наследие" требует смены власти или системных изменений, а власти этого не поняли и предлагают портфели.

Требование назначить внеочередные парламентские выборы руководитель фракции "Наследие" (кстати, партии, не оспорившей в свое время результаты парламентских выборов 2012 года) объяснил тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Р.Акопян, разумеется, уверен, что в случае новых парламентских выборов количество их мест в НС увеличится. Тогда что же обсуждают "наследники" с представителями не отражающего общественных реалий парламента, удивились журналисты.

Комментируя заявление лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна о том, что он против политических консультаций в парламенте, Р.Акопян прежде всего отметил, что своего партийного босса депутаты проинформировали, тот принял к сведению. Р.Акопян также заявил, что фракция развернула деятельность в рамках своих полномочий, что нет непосредственной связи между политическими развитиями в парламенте и в стране, что "это вполне нормально и не нужно искать здесь противоречий".

С ЭТИМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН ДРУГОЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК, руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. Ему непонятно, как не может быть связи между процессами в НС и на Театральной площади. Как может фракция действовать в отрыве от партии, это даже теоретически трудно представить, отметил дашнакцакан, добавив, что это, мягко говоря, странно.

Он отметил, что проблема спикером была воспринята правильно и что верным путем для цивилизованного решения является именно внеочередное заседание, по итогам которого НС примет заявление. Над текстом заявления стороны сейчас работают.

А.Рустамян так же, как и Р.Акопян, считает включение в состав правительства представителей оппозиции в качестве разрешения поствыборной ситуации неразумным. Он убежден, что вопрос должен быть решен пакетом, а не по отдельности. Дашнакцакану выход из сложившейся ситуации видится именно в пакетном решении, где "конечной целью должны стать кардинальные системные изменения и утверждение власти народа на всех уровнях". По мнению А.Рустамяна, необходимо сформировать повестку, дорожную карту с четким графиком и намеченным результатом. Без этого, кто бы ни был президентом, проблемы не решатся, убежден дашнакцакан. Он добавил, что АРФД не может включиться в бесконечный, лишенный логики процесс.

Между тем секретарь фракции ППА в ходе встречи с журналистами заявила, что из предложений оппозиции для ППА приемлемыми являются лишь два – о переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и предоставлении оппозиции рычагов управления. А вот роспуск парламента и назначение новых выборов, по мнению Н.Зограбян, не имеет никакого отношения к поствыборным развитиям. Впрочем, в партии вопрос пока не обсуждался. Как бы то ни было, но ППА в обсуждениях, касающихся поствыборных развитий, готова участвовать в любом формате. У фракции на сей счет имеются свои предложения, но она их представит после того, как парламентские политические силы придут к согласию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      584

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      731

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1136

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      953

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      332

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      809

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1594

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1720

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.