Последние новости

КАЖДЫЙ О СВОЕМ

Прийти к общему знаменателю участникам парламентских консультаций, созванных по поводу выработки формата и повестки обсуждения в Национальном Собрании РА поствыборных развитий, не удалось. Каждая из сторон объясняет это позицией оппонента. Впрочем, даже в своей итоговой оценке прошедшим в несколько раундов консультациям стороны придерживаются противоположных точек зрения.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН СЧЕЛ ИХ ПРОВАЛИВШИМИСЯ. А спикер НС Овик Абрамян, по инициативе которого собственно и были организованы консультации, не разделяет этого мнения. По его словам, это "Наследие" считает, что обсуждения завершились, РПА же готова в любой момент сесть за стол переговоров и продолжить обсуждения. Так что "если партия "Наследие" считает, что обсуждения провалились, это ее проблема", заявил спикер в интервью panorama.am.

Камнем преткновения стал один из трех выдвинутых оппозицией вопросов повестки предполагаемого внеочередного заседания: досрочные парламентские выборы. Учитывая это, удивительно, что переговоры затянулись аж на целую неделю. Тем более что иначе как капризом сие требование "наследников" назвать нельзя. Свое притязание назначить внеочередные парламентские выборы они объясняют тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Кроме того, о том, что республиканцы не согласятся на роспуск Национального Собрания и досрочные выборы, было ясно еще в середине прошлой недели. Напомним, руководитель фракции РПА Галуст Саакян назвал абсурдным после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента.

Да и в стане самих переговорщиков (со стороны оппозиции), заметим, нет единого подхода к данному вопросу. Соратники "наследников" по Театральной площади и парламентским консультациям дашнакцаканы считают, что другой вопрос повестки - в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему - сам по себе уже предполагает системные изменения, и логичнее было бы только после них провести новые парламентские выборы. Точки зрения партнеров "Наследия" по переговорам фракции ППА и АНК также разнятся. В ППА придерживаются позиции дашнакцаканов. Конгрессовцы же и вовсе считают вопрос внеочередных парламентских выборов ...надцатым в списке первоочередных задач. По оценке руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, обсуждаемая на совещании повестка неадекватна создавшейся ситуации и не отвечает на волнующие народ вопросы. Конгрессовец считает единственным выходом прежде всего принятие одобренного четырьмя фракциями пакета избирательных реформ, затем проведение президентских выборов и лишь потом парламентских.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ВМЕСТЕ С АЛЬТЕРНАТИВОЙ не выработан единый подход в вопросе поствыборных развитий, нет единого видения проблем и каждый не прочь перетянуть на себя одеяло.

Что же касается обвинения Р.Акопяна республиканцам в том, что они отказываются от предложенной "Наследием" повестки взамен ничего не предлагая, то, по словам О.Абрамяна, он предложил создать комиссию по конституционным реформам, которую возглавит Раффи Ованнисян и в рамках которой будут обсуждаться предложения всех политических сил, в том числе и дашнакцаканов, и "наследников". Целью этой комиссии, по представлению спикера, должно быть усовершенствование государственно-правового поля, а также отклик на имеющиеся в общественном секторе настроения и процессы.

Кроме того, спикер заявил, что РПА готова вести обсуждения и переговоры вокруг остальных озвученных вопросов, за исключением одного вопроса: требование о роспуске парламента по своему содержанию является антиконституционным. О.Абрамян убежден, что об этом прекрасно известно и представителям партии "Наследие", поскольку в ст.74.1 Конституции Армении четко изложено, в каких случаях президент республики может распустить Национальное Собрание. В настоящее время ни одна из отмеченных в Конституции ситуаций не обозначилась, следовательно, парламент невозможно распустить даже при большом желании самого непримиримого оппозиционера, заявил он, подчеркнув, что представители "Наследия", получив отказ по одному из вопросов, посчитали завершившейся и свою миссию, и весь спектр обсуждений.

Отметим, что сейчас "наследники" вознамерились собрать подписи с целью созвать внеочередку, для чего теперь уже станут проводить консультации с оппозиционными и альтернативной фракциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОВЕТНИК ИЗ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
      2019-03-25 12:36
      628

      Возрастной ценз советников высших должностных лиц предлагается снизить до 25 лет. Законодательная инициатива с таким содержанием запущена в обращение в парламенте депутатом фракции "Мой шаг" Вагаршаком АКОПЯНОМ. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 "по ошибке" назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив "ошибку", переназначили помощником министра...

    • ДЕНЬ КАКОГО ГРАЖДАНИНА?
      2019-03-25 10:34
      679

      Правительство придумало очередной способ занять людей и отвлечь их внимание от вороха не находящих решения проблем. А именно: затеять общественные обсуждения в соцсетях на предмет того, как отмечать новосозданный красный день календаря, который предполагается отмечать в последнюю субботу апреля.

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2396

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1835

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Женщина с длинной армянской фамилией избрана премьером
      2019-03-25 09:01
      361

                  Австралийка армянского происхождения Глэдис Береджиклян стала первой избранной женщиной премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс.

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      710

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      369

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3841

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.