Последние новости

ПЕСОЧНИЦА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

"Если Тигран Саркисян сохранит портфель, то это будет пощечина народу", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян. Тигран Саркисян ответил устами своего пресс-секретаря, что о пощечинах разглагольствуют те, "кто служит лицам, которые решают все вопросы при помощи пощечин и создают феодальную среду". Напомню, к слову, что до перехода на службу к Гагику Царукяну Бабаян служил Араму Саркисяну и возглавлял молодежное крыло партии "Республика".

ПРЕССА СРАЗУ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ТОНАЛЬНОСТЬ БАБАЯНОВСКОГО ВЫПАДА и ответную реакцию напоминанием, что в прежние времена премьер отвечал на выпады в свой адрес в присущей ему интеллигентной манере. На сей раз ответ прозвучал (пусть даже в устах пресс-секретаря) довольно жестко.

"Феодальная среда"

На прошлой неделе царукяновский телеканал провел масштабную акцию по дискредитации премьер-министра, причем все оскорбительные выпады в адрес главы правительства прозвучали из уст жителей Абовяна, подтверждая мысль о "феодальной среде". Жители Абовяна, как по заданию, в один голос говорили перед камерами царукяновского телеканала, что Тиграну Саркисяну надлежит покинуть пост главы правительства и вернуться в банковскую сферу, что премьеру следует покинуть страну, что Царукян делает все для жителей Абовяна, в то время как премьер и правительство не делают ничего, и т. д. А ведь Владимир Гаспарян обещал присоединить Абовян к Еревану!.. Впрочем, не следует воспринимать критику в адрес премьера чересчур серьезно, просто Царукян хочет поиграть в оппозицию накануне столичных выборов.

Напомню, что, согласно статье 55 Основного Закона, президент принимает отставку правительства в день вступления в должность, то есть 9 апреля. После принятия отставки члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

"Светлый" теневой кабинет

У Раффи нет команды. С целью восполнить сей пробел на площади началось формирование теневого кабинета, точнее, пародии на кабинет. Уже озвучены имена а-ля Артур Сакунц, Андриас Гукасян и проч.

БЫВШИЙ СУДЬЯ ПАРГЕВ ОГАНЯН, ОБНАРУЖИВ СВОЕ ИМЯ В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ на членство в теневом кабинете, незамедлительно заявил, что не желает быть в рядах тех, "кто подрывает основы государственности". В ответ архитекторы теневого кабинета объявили устами Никола Пашиняна, дескать, посредством обнародования имен они вносят ясность в вопрос, готов или не готов тот или иной кандидат войти в теневое правительство. Некоторые из сторонников Раффи считают, что оглашение конкретных имен было неверным ходом, который ослабил движение и настроил одних его активистов против других. Фамилии претендентов на членство в теневом кабинете будут представлены на суд Раффи, и он лично сформирует теневое правительство, ибо, как объявил Пашинян, "Раффи одержал победу на президентских выборах и потому формировать правительство - исключительно его прерогатива". Еще Пашинян объявил, что "формирование теневого правительства – последний шаг, который предшествует смене власти". Раффи назвал будущее теневое правительство "светлым".

Кто поиграет в "инаугурацию"

Завсегдатаи Театральной площади готовятся провести 9 апреля "всенародную" церемонию "инаугурации" Раффи, которую уже назвали "инаугурацией новой Армении". Напомню, что парламент принял решение провести 9 апреля специальное заседание, посвященное церемонии инаугурации переизбранного президента Сержа Саргсяна в здании СКК имени Карена Демирчяна.

ОДНОВРЕМЕННО СТОРОННИКИ РАФФИ РЕШИЛИ провести свою церемонию и короновать Раффи прямо на площади. Атенапет гнчаков Людмила Саргсян уже назвала события на площади театром, а госпожа Людмила, как правило, говорит то, о чем думает Левон Тер-Петросян. Экс-президент прав: все происходящее на площади действительно театр, причем с явными признаками балагана, что подтвердило пятничное послание Раффи президенту с требованием передать ему право назначать людей на ключевые посты. Раффи продемонстрировал просто младенческое невежество, ибо, по Конституции, марзпеты назначаются и освобождаются постановлением правительства, а президент эти постановления только утверждает, а председателя Контрольной палаты по предложению президента назначает парламент сроком на 6 лет и т.д. Из этого балаганного дурачества вряд ли могут вырасти серьезные политические перемены.

Что касается "альтернативной инаугурации", то с тем же успехом 9 апреля Раффи можно посвятить, например, в рыцари Ордена тамплиеров или в почетные квакеры, особенно если учесть, что именно квакеры постоянно говорили о самоочищении, озарении внутренним светом и общении со святым духом. Примечательно, что инициатор революции "Барев!" Раффи по примеру Левона Акоповича сравнивает свое движение с гандизмом. Между тем гандизм вообще отрицает идею революционных преобразований: в основе учения М.К. Ганди лежит как раз сохранение сложившихся институтов при постепенном и ненасильственном их преобразовании путем наполнения новым содержанием. Ганди был сторонником эволюционного совершенствования общественной жизни, и его идеи не имели ничего общего ни с гражданским неповиновением, ни с революционным движением.

Профанация

Приверженцы теории игр считают, что играть полезно не только детям, но и взрослым. В игре человек может ощутить себя тем, кем уже никогда не будет в реальности, например, дирижером Большого симфонического оркестра или президентом, на худой конец - звездой Голливуда. Главное в этом деле - не пытаться подменить игрой реальность, которая сурова и в которой далеко не всем удается возглавить государство и покорить Голливуд.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТИ ДНИ НА ПЛОЩАДИ, сильно смахивает на попытку подменить реальность играми взрослых людей на свежем воздухе. Театральная площадь стала чем-то вроде песочницы для взрослых. Впрочем, господа уже осознали тщетность попыток переместить игру в реальность, но не желают в этом сознаться и занимаются откровенной профанацией неискушенных, уверяя, что в самое ближайшее время Арменией будет руководить сформированный на площади теневой кабинет, который назначит коронованный на той же площади большой ребенок, который решил, что его обидели, и перестал кушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1152

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      831

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1027

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2980

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1229

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      939

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1187

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1220

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.