Последние новости

ЧИНОВНИК = УЗКИЙ ЛОБ, ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ЛЕНТЯЙ ИЛИ ЗАГРЕБУЩАЯ ЛАПА? ИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ

Резкое снижение объемов иностранных инвестиций в экономику Армении в течение прошлого года получило самые разные объяснения. Для кого-то основная причина падения интереса инвесторов к нашей стране крылась в узости армянского рынка и имеющихся проблем с логистикой, для некоторых - в коррумпированности местных чиновников, а другие увязывали проблему с завершением ряда крупных проектов в Армении. Однако у самих инвесторов своя точка зрения по этому поводу.

- ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ О ВЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ, каждый инвестор в первую очередь рассматривает, какие привлекающие факторы наличествуют в той или иной стране. К примеру, есть страны, где государство на безвозмездной основе сдает инвестору в аренду соответствующий земельный участок в течение определенного промежутка времени для строительства завода, а значит, создания рабочих мест. Подобные привилегии нам были даны в Албании, Болгарии и других странах. Поэтому наши партнеры из Германии говорят: если Армения заинтересована в том, чтобы мы вкладывали серьезные средства в экономику страны и создавали рабочие места, пусть делает аналогичные шаги. Но инвесторов привлекают сюда лишь на словах, а дальше этого дело никак не двигается, - пояснил в беседе с нами руководитель ООО WKS Armenia Кристиан ГЕЛИДЖИ.

Бизнес на патриотизме

Сама компания действует с ноября 2007 года, специализируясь на швейном производстве. Несколько фабрик по всей стране - от Ванадзора и Амасии до Еревана, сотни рабочих мест, объемы экспорта готовой продукции под брендом made in Armenia, достигающие нескольких миллионов евро ежегодно, а в планах на ближайшую пятилетку открытие новых фабрик по пошиву одежды в Апаране, Абовяне, Гаваре, Варденисе и Мартуни. Так вкратце можно охарактеризовать деятельность WKS Armenia в цифровом варианте.

В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ЖЕ АСПЕКТЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ, что благодаря деятельности компании та же отдаленная община Амасия в Ширакской области буквально ожила после ввода в эксплуатацию там пару лет назад швейной фабрики, где на сегодня трудятся более 100 человек - в основном, конечно же, женщин.

Основным инвестором компании является одна из крупнейших текстильных компаний Германии - WKS Textile Solutions, входящая в состав многопрофильного бизнеса группы Huniel, годовые обороты которой оцениваются десятками миллиардов евро.

- По сути, наша компания основана на зарубежном капитале, потому что все инвестиционные потоки были направлены из Германии, - уточнил глава WKS Armenia. - За годы своей деятельности в Армении мы, естественно, приобрели колоссальный опыт и научились всем тонкостям местного законодательства, способствуя одновременно изменению и улучшению действующей системы. Так, например, реформирование налоговой и таможенной систем и введение online-способа регистрации дало нам огромные преимущества в контексте ускорения процессов при экспорте и импорте товаров. Так что улучшение и развитие экономической ситуации в стране, безусловно, налицо - вопрос в том, что с точки зрения инвестора, готового вложить значительные суммы в экономику Армении, существуют проблемы, которые до сих пор не могут получить своего решения, - отметил наш собеседник.

Наболевшего много. Почти полуторачасовое интервью, в конце которого складывается впечатление, что бизнес в Армении можно развивать лишь благодаря упорству, стойкости и силе воли. Благо, этих качеств Кристиану Гелиджи - патриоту с огромным энтузиазмом - не занимать.

"Продолжили бы немцы свою инвестиционную программу в Армении, не будь вашего фактора?" - поинтересовались мы у г-на Гелиджи.

"Однозначно нет", - не задумываясь ответил он, добавив, что если бы власти страны на должном уровне относились к инвесторам, то те же немцы расширили бы свой бизнес в Армении, охватив сферу сельского хозяйства, электроники и т.п., создав в стране более 2-3 тыс. новых рабочих мест.

1 га земли за 1 драм, или Полтора года ожидания

Основное недовольство связано с тем, что на уровне чиновников высокого ранга даются пустые обещания выделить неиспользуемые, обветшалые производственные здания для реконструкции и дальнейшего строительства нового завода или фабрики со стороны WKS Armenia. Но, как выясняется, обещать - еще не значит сделать.

- МЫ ХОТЕЛИ И В ДРУГИХ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНАХ ПОМИМО АМАСИИ построить новые заводы, создав для людей, проживающих там, возможность зарабатывать хоть какую-то сумму каждый месяц. Поэтому обратились к властям - мол, дайте нам на определенный срок территорию, на которой имеются полуразрушенные здания, а мы все восстановим и приведем в рабочее состояние. Так вот, еще в сентябре 2011 года нам пообещали земельный участок в 3,5 гектара в Гюмри, показали даже этот участок, все было очень хорошо, но до сих пор никаких подвижек нет. Все находится в процессе, объясняют нам вот уже полтора года. Вначале я звонил и марзпету, и мэру города, интересовался, что к чему. А теперь считаю, что чиновники сами должны гоняться за инвестором, а не наоборот, - к такому логичному выводу пришел г-н Гелиджи.

Странно немного, поскольку по мере того как мой собеседник рассказывал о проблемах с земельным участком в Гюмри, мне вспомнилось недавнее интервью с мэром этого города Самвелом Баласаняном, который буквально пару месяцев назад уверенно заявил, что готов предоставить бизнесу 1 га земли за 1 драм.

- В этом плане у нас сегодня есть предложение, связанное с легкой промышленностью. Речь идет о новом предприятии по пошиву одежды. Аналогичное производство в Гюмри уже имеется, оно себя оправдывает, удается даже вывозить продукцию за рубеж. Теперь вот заключили договор с новым инвестором. Я же со своей стороны как мэр города готов любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.п. Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли, - пояснил мэр Гюмри.

Какая конкретно компания намерена основать в Гюмри новое предприятие по пошиву одежды, г-н Баласанян в то время не уточнил. Зато все точки над i расставил руководитель WKS Armenia, пояснив, что речь, скорее всего, шла об их компании. Аналогичная ситуация складывается сейчас со зданием бывшего Института микробиологии в Абовяне. Оно буквально разваливается на глазах, но обратиться к властям - значит снова обречь себя на бег с препятствиями, считает г-н Гелиджи.

Вот и получается, что на словах наши чиновники могут расписать все радужными красками, аккуратно обходя тему о том, что иностранная компания, осуществившая многомиллионные инвестиции в экономику Армении, сегодня во многом сильно разочарована. А потом удивляемся, почему объемы иностранных инвестиций сокращаются. Но ведь не секрет, что многие инвесторы зачастую решают, вложить деньги или нет в конкретную страну, основываясь на опыте других иностранных компаний, уже действующих в этой стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1187

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      1422

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3103

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      2580

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ