Последние новости

ЧИНОВНИК = УЗКИЙ ЛОБ, ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ЛЕНТЯЙ ИЛИ ЗАГРЕБУЩАЯ ЛАПА? ИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ

Резкое снижение объемов иностранных инвестиций в экономику Армении в течение прошлого года получило самые разные объяснения. Для кого-то основная причина падения интереса инвесторов к нашей стране крылась в узости армянского рынка и имеющихся проблем с логистикой, для некоторых - в коррумпированности местных чиновников, а другие увязывали проблему с завершением ряда крупных проектов в Армении. Однако у самих инвесторов своя точка зрения по этому поводу.

- ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ О ВЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ, каждый инвестор в первую очередь рассматривает, какие привлекающие факторы наличествуют в той или иной стране. К примеру, есть страны, где государство на безвозмездной основе сдает инвестору в аренду соответствующий земельный участок в течение определенного промежутка времени для строительства завода, а значит, создания рабочих мест. Подобные привилегии нам были даны в Албании, Болгарии и других странах. Поэтому наши партнеры из Германии говорят: если Армения заинтересована в том, чтобы мы вкладывали серьезные средства в экономику страны и создавали рабочие места, пусть делает аналогичные шаги. Но инвесторов привлекают сюда лишь на словах, а дальше этого дело никак не двигается, - пояснил в беседе с нами руководитель ООО WKS Armenia Кристиан ГЕЛИДЖИ.

Бизнес на патриотизме

Сама компания действует с ноября 2007 года, специализируясь на швейном производстве. Несколько фабрик по всей стране - от Ванадзора и Амасии до Еревана, сотни рабочих мест, объемы экспорта готовой продукции под брендом made in Armenia, достигающие нескольких миллионов евро ежегодно, а в планах на ближайшую пятилетку открытие новых фабрик по пошиву одежды в Апаране, Абовяне, Гаваре, Варденисе и Мартуни. Так вкратце можно охарактеризовать деятельность WKS Armenia в цифровом варианте.

В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ЖЕ АСПЕКТЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ, что благодаря деятельности компании та же отдаленная община Амасия в Ширакской области буквально ожила после ввода в эксплуатацию там пару лет назад швейной фабрики, где на сегодня трудятся более 100 человек - в основном, конечно же, женщин.

Основным инвестором компании является одна из крупнейших текстильных компаний Германии - WKS Textile Solutions, входящая в состав многопрофильного бизнеса группы Huniel, годовые обороты которой оцениваются десятками миллиардов евро.

- По сути, наша компания основана на зарубежном капитале, потому что все инвестиционные потоки были направлены из Германии, - уточнил глава WKS Armenia. - За годы своей деятельности в Армении мы, естественно, приобрели колоссальный опыт и научились всем тонкостям местного законодательства, способствуя одновременно изменению и улучшению действующей системы. Так, например, реформирование налоговой и таможенной систем и введение online-способа регистрации дало нам огромные преимущества в контексте ускорения процессов при экспорте и импорте товаров. Так что улучшение и развитие экономической ситуации в стране, безусловно, налицо - вопрос в том, что с точки зрения инвестора, готового вложить значительные суммы в экономику Армении, существуют проблемы, которые до сих пор не могут получить своего решения, - отметил наш собеседник.

Наболевшего много. Почти полуторачасовое интервью, в конце которого складывается впечатление, что бизнес в Армении можно развивать лишь благодаря упорству, стойкости и силе воли. Благо, этих качеств Кристиану Гелиджи - патриоту с огромным энтузиазмом - не занимать.

"Продолжили бы немцы свою инвестиционную программу в Армении, не будь вашего фактора?" - поинтересовались мы у г-на Гелиджи.

"Однозначно нет", - не задумываясь ответил он, добавив, что если бы власти страны на должном уровне относились к инвесторам, то те же немцы расширили бы свой бизнес в Армении, охватив сферу сельского хозяйства, электроники и т.п., создав в стране более 2-3 тыс. новых рабочих мест.

1 га земли за 1 драм, или Полтора года ожидания

Основное недовольство связано с тем, что на уровне чиновников высокого ранга даются пустые обещания выделить неиспользуемые, обветшалые производственные здания для реконструкции и дальнейшего строительства нового завода или фабрики со стороны WKS Armenia. Но, как выясняется, обещать - еще не значит сделать.

- МЫ ХОТЕЛИ И В ДРУГИХ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНАХ ПОМИМО АМАСИИ построить новые заводы, создав для людей, проживающих там, возможность зарабатывать хоть какую-то сумму каждый месяц. Поэтому обратились к властям - мол, дайте нам на определенный срок территорию, на которой имеются полуразрушенные здания, а мы все восстановим и приведем в рабочее состояние. Так вот, еще в сентябре 2011 года нам пообещали земельный участок в 3,5 гектара в Гюмри, показали даже этот участок, все было очень хорошо, но до сих пор никаких подвижек нет. Все находится в процессе, объясняют нам вот уже полтора года. Вначале я звонил и марзпету, и мэру города, интересовался, что к чему. А теперь считаю, что чиновники сами должны гоняться за инвестором, а не наоборот, - к такому логичному выводу пришел г-н Гелиджи.

Странно немного, поскольку по мере того как мой собеседник рассказывал о проблемах с земельным участком в Гюмри, мне вспомнилось недавнее интервью с мэром этого города Самвелом Баласаняном, который буквально пару месяцев назад уверенно заявил, что готов предоставить бизнесу 1 га земли за 1 драм.

- В этом плане у нас сегодня есть предложение, связанное с легкой промышленностью. Речь идет о новом предприятии по пошиву одежды. Аналогичное производство в Гюмри уже имеется, оно себя оправдывает, удается даже вывозить продукцию за рубеж. Теперь вот заключили договор с новым инвестором. Я же со своей стороны как мэр города готов любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.п. Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли, - пояснил мэр Гюмри.

Какая конкретно компания намерена основать в Гюмри новое предприятие по пошиву одежды, г-н Баласанян в то время не уточнил. Зато все точки над i расставил руководитель WKS Armenia, пояснив, что речь, скорее всего, шла об их компании. Аналогичная ситуация складывается сейчас со зданием бывшего Института микробиологии в Абовяне. Оно буквально разваливается на глазах, но обратиться к властям - значит снова обречь себя на бег с препятствиями, считает г-н Гелиджи.

Вот и получается, что на словах наши чиновники могут расписать все радужными красками, аккуратно обходя тему о том, что иностранная компания, осуществившая многомиллионные инвестиции в экономику Армении, сегодня во многом сильно разочарована. А потом удивляемся, почему объемы иностранных инвестиций сокращаются. Но ведь не секрет, что многие инвесторы зачастую решают, вложить деньги или нет в конкретную страну, основываясь на опыте других иностранных компаний, уже действующих в этой стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1554

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1587

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2240

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3331

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      283

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook). 

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2240

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      237

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      134

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.