Последние новости

ДВЕ ВЫСТАВКИ ОДНОГО МУЗЕЯ

В минувшую пятницу в Музее Арутюна Каленца открылись новые выставки. В экспозицию второго этажа вошли работы ливанского периода, те, что были представлены в ретроспективной выставке "Арутюн Каленц. Две жизни", прошедшей в ноябре 2012 года в Бейруте. Экспозицию третьего этажа - "Путешествуя под палящим солнцем" - составили этюды Армине Каленц, написанные в 30-е и 40-е годы в Ливане и Сирии, а также работы, созданные в первые годы после переезда в Советский Союз.

Арутюн Галенц и Ливан

Арутюн Каленц прожил две разные жизни в двух разных пространствах - в колониальных арабских странах Ближнего Востока и в Армении, входящей в состав огромного Советского государства. Он прошел сквозь эти несовместимые пространства, сохранив самобытность таланта и защитив свой дар от давления, времени, места и обстоятельств.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИВАНСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА СКЛАДЫВАЛСЯ НА РЕДКОСТЬ БЛАГОПРИЯТНО. Он много работал в станковой, монументальной, театрально-декоративной живописи, журнальной и книжной графике, увлекался карикатурами, шаржами. Художник быстро добился широкой известности, а потом и славы. И хотя с момента его отъезда из Ливана прошло более 60 лет, его и сегодня там помнят и почитают. Это подтвердила и вызвавшая широкий резонанс ливанской общественности ретроспективная выставка, прошедшая там минувшей осенью.

Площадь выставочных залов в Бейруте была намного больше, так что и картин было значительно больше. В ереванскую экспозицию вошла лишь незначительная часть работ из тех, что были показаны в Ливане. Но впервые в Ереване на ней были представлены фоторепродукции пяти барельефов, которые никто никогда в Армении не видел, а потому и не знал, что признанный живописец Арутюн Каленц был еще и известным скульптором, серьезно вовлеченным в общественную и культурную жизнь Бейрута.

В 1939 году, когда художнику было всего 29 лет, он оформил интерьер павильона Ливана на Всемирной выставке в Нью-Йорке, насытив его скульптурными композициями. Фотографии, ныне увеличенные почти до натуральных размеров барельефов, показывают их удивительную мощь и красоту. Есть предположение, что барельефы эти остались в качестве архивных материалов в Нью-Йорке, ливанская сторона сейчас пытается узнать, есть ли возможность их сегодня увидеть.

Судьба большинства монументальных работ Каленца печальна. В результате одной из бомбежек (Бейрут прошел трудный путь нескольких войн) была разрушена гостиница с барельефом художника "Рипаблик Франсе". Хорошо хоть сохранились роспись пола знаменитого армяно-католического монастырского комплекса Змарт и картина "Мадонна". Она долгие годы украшала церковь Сурб Ншан в Бейруте, а после реставрации хранится в музее Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви с резиденцией в Антилиасе (пригород Бейрута). Другая знаменитая работа - "Кедровое дерево", созданная художником в 1934 году, представлена на государственном флаге Ливана. Именно из этого дерева построил, по преданию, Ной свой ковчег, да и финикийцы строили мачты своих кораблей только из ливанского кедра, древесина которого считалась самой крепкой в мире.

В ЕРЕВАНСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО И НЕСКОЛЬКО ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ. Сюжеты их просты: бухта, утлая лодка на искрящейся бликами воде, отражающиеся в море прибрежные скалы, улицы южного города, дерево на горной тропе… Светлые, чистые краски, маленькие достоверные детали, несущие в себе теплоту личного чувства. А еще автопортрет художника и портрет его жены Армине. Это те работы, что сохранились в доме Каленцев ко времени отъезда семьи на историческую родину. Остальные и сегодня представлены в экспозиции Национальной галереи Ливана, собраниях частных коллекционеров, в семьях братьев художника и детей его ливанских и сирийских друзей. Именно там Саро Каленц, ныне руководитель кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии, впервые увидел свыше 20 незнакомых ему работ отца".

"Я много слышал о ливанском периоде жизни отца, - рассказывает Саро Каленц, - но это звучало как легенда, и только наша поездка в Бейрут дала понять, насколько серьезно и мощно он там себя проявил. Мы видели место, где стояла его мастерская, этот старенький дом был разрушен всего пару лет назад. Побывали в редакции газеты "Зартонк", где уже много десятилетий представлена известная работа Каленца "Многонациональное население Ливана". Увидели карикатуры, шаржи, сделанные отцом для газеты "Анрут", которую в военные годы издавал в Бейруте Шарль де Голль. Все это тоже предмет нашего, теперь уже совместного с ливанцами исследования. Бейрут настроен начать процесс серьезного изучения культурного поля того времени, творчества людей, которые стояли у истоков развития искусства в Ливане. Для меня эта поездка была знаменательна и тем, что я наконец познакомился со своей родней, увидел семейные архивные материалы. Мой двоюродный брат Тиран Хармандаян – известный в Ливане архитектор, автор проектов армянской церкви в Бейруте и ряда других запоминающихся зданий. В его доме есть несколько работ Арутюна Каленца, а еще, как оказалось, 17 картин взял с собой в Канаду младший брат отца.

Работа А.Галенца"Путешествуя под палящим солнцем"

На третьем этаже музея разместилась экспозиция работ Армине Каленц. В нее вошли этюды, написанные в Ливане и Сирии, а также в первые годы жизни в Армении. Это вторая выставка работ Армине в музее. На первой, открытие которой состоялось года два назад, были представлены акварели совсем еще юной художницы, подписывавшей свои работы девичьей фамилией - Паронян.

ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО, КАК НАЧИНАЛ ХУДОЖНИК, ЧТО ИЩЕТ, КАК УЧИТ УЧИТЕЛЬ, что ученик воспринимает. Нынешняя экспозиция – это уже этап творчества Армине Каленц. Ее работа с природой и на природе. Говорят, она очень любила пленэр, всегда была легка на подъем, с удовольствием поднималась в горы, бродила по лесу. Ее живопись передает тончайшие колебания воздуха, цветовые перемены, происходящие в течение дня. И хотя нет табличек, указывающих, где и когда была написана та или иная картина, перепутать страны, глядя на ее пейзажи, невозможно. От одних веет горячим ветром сирийской пустыни, другие проникнуты влажным тягучим воздухом Ливана, третьи пропитаны летним армянским зноем.

Также различны и ее водные глади – холодная прозрачность вод озера Севан, мерцающие блики Черного моря и глубинная синева Средиземного моря. Берет за душу и ее хлопковое поле – тонкие кустики с белыми цветками, склоняющиеся даже под легким дуновением ветра. Был период, когда по указанию партии хлопок пытались выращивать в Армении, но чужбина остается чужбиной, даже если тебя здесь и стараются лелеять.

…Музей Арутюна Каленца был открыт три года назад, к 100-летию выдающегося армянского художника. За этот в принципе не очень большой срок здесь не раз менялись экспозиции, организовывались выставки, каждая из которых, как и эта, становилась событием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      2950

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2879

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1419

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1197

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2879

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2676

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8173

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4383

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.