Последние новости

ДВЕ ВЫСТАВКИ ОДНОГО МУЗЕЯ

В минувшую пятницу в Музее Арутюна Каленца открылись новые выставки. В экспозицию второго этажа вошли работы ливанского периода, те, что были представлены в ретроспективной выставке "Арутюн Каленц. Две жизни", прошедшей в ноябре 2012 года в Бейруте. Экспозицию третьего этажа - "Путешествуя под палящим солнцем" - составили этюды Армине Каленц, написанные в 30-е и 40-е годы в Ливане и Сирии, а также работы, созданные в первые годы после переезда в Советский Союз.

Арутюн Галенц и Ливан

Арутюн Каленц прожил две разные жизни в двух разных пространствах - в колониальных арабских странах Ближнего Востока и в Армении, входящей в состав огромного Советского государства. Он прошел сквозь эти несовместимые пространства, сохранив самобытность таланта и защитив свой дар от давления, времени, места и обстоятельств.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИВАНСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА СКЛАДЫВАЛСЯ НА РЕДКОСТЬ БЛАГОПРИЯТНО. Он много работал в станковой, монументальной, театрально-декоративной живописи, журнальной и книжной графике, увлекался карикатурами, шаржами. Художник быстро добился широкой известности, а потом и славы. И хотя с момента его отъезда из Ливана прошло более 60 лет, его и сегодня там помнят и почитают. Это подтвердила и вызвавшая широкий резонанс ливанской общественности ретроспективная выставка, прошедшая там минувшей осенью.

Площадь выставочных залов в Бейруте была намного больше, так что и картин было значительно больше. В ереванскую экспозицию вошла лишь незначительная часть работ из тех, что были показаны в Ливане. Но впервые в Ереване на ней были представлены фоторепродукции пяти барельефов, которые никто никогда в Армении не видел, а потому и не знал, что признанный живописец Арутюн Каленц был еще и известным скульптором, серьезно вовлеченным в общественную и культурную жизнь Бейрута.

В 1939 году, когда художнику было всего 29 лет, он оформил интерьер павильона Ливана на Всемирной выставке в Нью-Йорке, насытив его скульптурными композициями. Фотографии, ныне увеличенные почти до натуральных размеров барельефов, показывают их удивительную мощь и красоту. Есть предположение, что барельефы эти остались в качестве архивных материалов в Нью-Йорке, ливанская сторона сейчас пытается узнать, есть ли возможность их сегодня увидеть.

Судьба большинства монументальных работ Каленца печальна. В результате одной из бомбежек (Бейрут прошел трудный путь нескольких войн) была разрушена гостиница с барельефом художника "Рипаблик Франсе". Хорошо хоть сохранились роспись пола знаменитого армяно-католического монастырского комплекса Змарт и картина "Мадонна". Она долгие годы украшала церковь Сурб Ншан в Бейруте, а после реставрации хранится в музее Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви с резиденцией в Антилиасе (пригород Бейрута). Другая знаменитая работа - "Кедровое дерево", созданная художником в 1934 году, представлена на государственном флаге Ливана. Именно из этого дерева построил, по преданию, Ной свой ковчег, да и финикийцы строили мачты своих кораблей только из ливанского кедра, древесина которого считалась самой крепкой в мире.

В ЕРЕВАНСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО И НЕСКОЛЬКО ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ. Сюжеты их просты: бухта, утлая лодка на искрящейся бликами воде, отражающиеся в море прибрежные скалы, улицы южного города, дерево на горной тропе… Светлые, чистые краски, маленькие достоверные детали, несущие в себе теплоту личного чувства. А еще автопортрет художника и портрет его жены Армине. Это те работы, что сохранились в доме Каленцев ко времени отъезда семьи на историческую родину. Остальные и сегодня представлены в экспозиции Национальной галереи Ливана, собраниях частных коллекционеров, в семьях братьев художника и детей его ливанских и сирийских друзей. Именно там Саро Каленц, ныне руководитель кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии, впервые увидел свыше 20 незнакомых ему работ отца".

"Я много слышал о ливанском периоде жизни отца, - рассказывает Саро Каленц, - но это звучало как легенда, и только наша поездка в Бейрут дала понять, насколько серьезно и мощно он там себя проявил. Мы видели место, где стояла его мастерская, этот старенький дом был разрушен всего пару лет назад. Побывали в редакции газеты "Зартонк", где уже много десятилетий представлена известная работа Каленца "Многонациональное население Ливана". Увидели карикатуры, шаржи, сделанные отцом для газеты "Анрут", которую в военные годы издавал в Бейруте Шарль де Голль. Все это тоже предмет нашего, теперь уже совместного с ливанцами исследования. Бейрут настроен начать процесс серьезного изучения культурного поля того времени, творчества людей, которые стояли у истоков развития искусства в Ливане. Для меня эта поездка была знаменательна и тем, что я наконец познакомился со своей родней, увидел семейные архивные материалы. Мой двоюродный брат Тиран Хармандаян – известный в Ливане архитектор, автор проектов армянской церкви в Бейруте и ряда других запоминающихся зданий. В его доме есть несколько работ Арутюна Каленца, а еще, как оказалось, 17 картин взял с собой в Канаду младший брат отца.

Работа А.Галенца"Путешествуя под палящим солнцем"

На третьем этаже музея разместилась экспозиция работ Армине Каленц. В нее вошли этюды, написанные в Ливане и Сирии, а также в первые годы жизни в Армении. Это вторая выставка работ Армине в музее. На первой, открытие которой состоялось года два назад, были представлены акварели совсем еще юной художницы, подписывавшей свои работы девичьей фамилией - Паронян.

ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО, КАК НАЧИНАЛ ХУДОЖНИК, ЧТО ИЩЕТ, КАК УЧИТ УЧИТЕЛЬ, что ученик воспринимает. Нынешняя экспозиция – это уже этап творчества Армине Каленц. Ее работа с природой и на природе. Говорят, она очень любила пленэр, всегда была легка на подъем, с удовольствием поднималась в горы, бродила по лесу. Ее живопись передает тончайшие колебания воздуха, цветовые перемены, происходящие в течение дня. И хотя нет табличек, указывающих, где и когда была написана та или иная картина, перепутать страны, глядя на ее пейзажи, невозможно. От одних веет горячим ветром сирийской пустыни, другие проникнуты влажным тягучим воздухом Ливана, третьи пропитаны летним армянским зноем.

Также различны и ее водные глади – холодная прозрачность вод озера Севан, мерцающие блики Черного моря и глубинная синева Средиземного моря. Берет за душу и ее хлопковое поле – тонкие кустики с белыми цветками, склоняющиеся даже под легким дуновением ветра. Был период, когда по указанию партии хлопок пытались выращивать в Армении, но чужбина остается чужбиной, даже если тебя здесь и стараются лелеять.

…Музей Арутюна Каленца был открыт три года назад, к 100-летию выдающегося армянского художника. За этот в принципе не очень большой срок здесь не раз менялись экспозиции, организовывались выставки, каждая из которых, как и эта, становилась событием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      169

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1960

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2038

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1410

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      290

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1078

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      672

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      762

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".